Сразу хочу оговориться – никаких сенсаций я тут не собираюсь “вскрывать”. Просто хочу сопоставить некоторые факты, о которых многие знают, но очень мало кто говорит. “Не принято” – так обычно отзываются люди на эти факты. Но, тем не менее, это часть истории, в том числе и нашей с вами.
За два дня до нападения Германии на Польшу, немецкий генеральный военный атташе Кестринг обратился к советскому правительству со странной просьбой.
Он попросил, чтобы в ночь на 1-е сентября 1939-го года передачи минского радио закончились на два часа позже обычного. Просьба была удовлетворена и после исполнения гимна Советского Союза в полночь радио Минска продолжило трансляцию классической музыки. Мало кто из жителей Минска обратил внимание на эту деталь, а немногие слушатели этого неожиданного концерта не были в восторге. Зато очень довольны были пилоты Люфтваффе – ведь именно для них и звучал этот концерт. Используя передачу мощной радиостанции как пеленг, они довольно точно отбомбились по польской столице.
Вы не знали об этом? Но на этом странности той войны не закончились. В скором времени, 22 сентября, на центральной площади Брест-Литовска состоялся… парад победы. Принимали этот парад два генерала – Гудериан и Кривошеин!!! Да да – тот самый Гудериан, который чуть позже возглавит бронетанковые войска Германии. Парад победы советских и немецких войск над Польшей! А после этого парада состоялся прием на высоком уровне и на этом приеме состоялось награждение офицеров. Гудериан был награжден орденом Красной Звезды, а Кривошеин – Серебряным рыцарским крестом.
Кривошеин и Гудериан принимают парад в Брест-Литовске.
немецкий солдат даёт прикурить советскому танкисту. Пока еще – в прямом смысле этого слова.
совместная политинформация немецких и советских солдат на фоне портретов Сталина!
Однако, этим сотрудничество СССР и Германии не ограничилось. Того же 1-го сентября Сталин послал в Берлин секретную военную делегацию под руководством генерала Пуркаева, начальника штаба Белорусского Военного округа. В целях конспирации эта делегация была отправлена шведским самолетом. Три дня пребывания советских военных в Берлине их безопасность обеспечивал Шелленберг. Сразу после возвращения этой делегации, советские войска плотным заслоном встали вдоль советско-польской границы.
9-го сентября немецкие войска достигли Варшавы. Риббентроп отправил секретное письмо своему коллеге Молотову, в котором благодарил Советское правительство за то, что оно избавило немцев от необходимости продолжать преследование остатков польской армии, введя свои войска на территорию Польшу 17-го сентября. Это преследование за немцев завершили советские солдаты весной 1940-го года в Катыни. Но в Катыни были расстреляны в основном только офицеры. А куда же делись солдаты? 31 тысяча солдат – это же не партизанский отряд. А солдат отправили в концентрационный лагерь. Точнее – в два, распределив поляков почти поровну между Народным комиссариатом черных металлов и Дорстроем. А спустя пару месяцев немцы приехали в СССР учиться – как “правильно” строить передвижные концлагеря. Это был не первый “учебный” визит немцев. Еще в начале тридцатых, перед открытием самого первого концлагеря в Дахау в 1933-м году, приезжали немцы учиться в Управление Лагерями при НКВД СССР. Не умели немцы “управлять” такими массами заключенных.
Но, что-то я отвлекся…
Все эти и последующие события были звеньями одной цепи, от пакта Молотова-Риббентропа до начала Великой Отечественной войны.
Некоторые очень любопытные историки задавались вопросом – а почему при нападении Гитлера на Польшу не вмешались европейские страны, с которыми у Польши был договор о военном сотрудничестве? Почему даже не было ноты протеста при введении советских войск в Польшу? Испугались?
1-го сентября 1939-го года у немцев в Европе было 23 дивизии. Англия, Франция и их европейские союзники располагали в Европе… 110-ю дивизиями. В 5!!! раз больше! Версия о страхе не подходит! Еще есть неоткрытые тайны.
Но 1939-й год все-таки был самый урожайный на… награды! По результатам передела Восточной Европы около сотни советских офицеров до самого высшего эшелона были награждены немецкими наградами. Позже им всем это припомнили! Соответственно, немало и немецких офицеров было награждено советскими наградами. Во время первого массового пленения немцев в Сталинградскую битву НКВД распространило секретный циркуляр – в нем были имена немецких офицеров, награжденных советскими наградами. При обнаружении этих офицеров их надлежало оградить от контакта с советскими военнослужащими и немедленно сдать в НКВД. При этом разговаривать с ним категорически запрещалось – многие из этих офицеров знали русский язык. Этих офицеров больше никто и никогда не видел. Не хотели НКВДшники, чтобы знали простые советские солдаты о прошлом сотрудничестве между СССР и Германией. И это лишь еще одна странность в длинной цепочке странностей… всех я и не охвачу, да и не собираюсь. И я вовсе не пытаюсь “отбелить” немцев, я лишь пытаюсь напомнить о малоизвестной роли Советов в этой войне. В один пост это не уместить, так что будет продолжение.
источники:
газета Franfurter Allgemeine
Увы, то, что СССР фактически дал «зелёный свет» Гитлеру уже не вызывает сомнений.
напиши еще и про то,где немецкие генралы учились. Кто Германию, в нарушение Версальского договора, снабжал вооружением. И как, по указке ВКП(б)немецкая компартия не вошла в коалицию с социал-демократами, дав тем самым дорогу к власти Гитлеру
Маленькая неточность — Гудериан никогда не был маршалом, он закончил свою карьеру в званиии генерал-полковника, в 45-м. А насчет нашего, Кривошенина, ничего сказать не могу, но, по-моему, не было такого маршала, может быть это был генерал?
Господа, ну уж не надо все валить на Сталина.
А Мюнхен, к которому он не имел отношения, это разве не развязывание рук Гитлеру? А молчаливо проглоченный аншлюсс?
Насчет «снабжал вооружениями» (из следующего поста) просто неверно. У немцев были какие угодно танки, пушки и самолеты, кроме советких. Это СССР закупал в Германии оружие перед войной, почитайте хоть воспоминания Яковлева.
Вот это да, ничего себе….
Да, Вы правы. Кривошеин закончил войну комкором, в 1939 был комбригом, а высшее его звание генерал-лейтенант. Это моя ошибка при переводе немецких званий — я немецким источникам доверяю больше, чем русским.
Кстати, немцы утверждают, что Кривошеин был евреем!
Все на Сталина никто и не валит. Но и только Гитлера нельзя во всем винить. И если о вине Гитлера уже много говорилось, то цель моего поста — хоть немного рассказать о роли Советов этой войне.
Так я не Вам отвечал, а тем, кто написал: » СССР фактически дал «зелёный свет» Гитлеру», кто утверждал (косвенно, правда), что СССР снабжал оружием Германию. Кстати, Гудериан в СССР не учился — почитайте его воспоминания и Википедию.
Я — за объективность. Да, было много того, за что сейчас приходится краснеть, но не надо сочинять того, чего не было (это не к tomcat61).
Я понимаю, что Вы не мне отвечали. Но объективности ради надо отметить, что Гудериан все-таки учился в СССР, если считать обучением военные учения и курсы. Он обучался на курсах управлением автомобильными войсками — об этом я читал в приведенных мною немецких источниках.
У нас в Израиле действует фонд имени Фридриха Эберта. Эберт был первым президентом Веймарской республики. Этот фонд сотрудничает с фондом Йоси Бейлина и вообще учит Израиль демократии, а между тем именно Веймарская республика была настолько либеральной, что позволила Гитлеру прийти к власти. После «пивного путча» он отсидел всего 10 месяцев, хотя должен был, как минимум, 5 лет. Его партия была объявлена вне закона, но быстренько восстановлена в правах. Что-то все это слишком напоминает то, что сейчас происходит у нас.
Называя вещи своими именами, Вы сравниваете Биби с Гитлером? И Ликуд с НСДРП?
спасибо.. вроде не удивительно, а все равно болезненно.
Отнюдь! Йоси Бейлин, как Вы знаете, к Ликуду не относится. Кстати, именно Бейлин понял одним из первых, что «мирный процесс» может приносить деньги и тем, кто за него борется с израильской стороны. А сравниваю я, если уж называть вещи своими именами, нашу левую прессу и слишком либеральную Веймарскую республику. Только немцы наивно верили в демократию, а наша пресса лютой ненавистью ненавидит того же Биби.
Я не думаю, что немцы так уж наивно верили в демократию. И не думаю, что наша пресса так уж ненавидит Биби. Наша песса сильно занята чернухой, прославлением самой себя, ей на Биби наплевать. Но в чем я убежден, это в том, что если половине наших журналистов снести голову, на качестве их писанины это никак не скажется!
Не все немцы, конечно. Но именно Веймарская республика была попыткой возвести прекраснодушие в степень политики.
С утверждением о голове полностью соглашусь — очень многим она совершенно не нужна:).
похоже так и было
Российское правительство до сих пор отказывается открыть для широкой общественности госудаорственные советские архивы того времени, видимо считают открытие информации которая там содержится несовместимой с выживанием страны
это в лучшем случае
занимаясь немного другой темой (евреи СССР и Холокост) я могла предолагать, что что-то в таком роде имело место быть. спасибо за справку, важно знать.
Я тоже к этой теме пришел через тему Холокоста. Об этом будет чуть позже.
«Наша песса сильно занята чернухой, прославлением самой себя, ей на Биби наплевать. Но в чем я убежден, это в том, что если половине наших журналистов снести голову, на качестве их писанины это никак не скажется!»
+1 браво!
«Российское правительство до сих пор отказывается открыть для широкой общественности госудаорственные советские архивы того времени» — это вот откуда такое утрверждение, на чем оно основано?
А ВСЕ совершенно архивы ни одно правительство никогда не откроет, ни Российское ни Израильское.
Я не хочу с Вами спорить, потому что Вы считаете немецкие источники единственно верными. Вы лучше прочтите «воспоминания солдата» Гудериана, тогда вера в «немецкие источники» поубавится.
Совместные военные учения ОБУЧЕНИЕМ считать еще никто не ришился.
А какое значение имеет национальность Кривошеина?
это лишь факт, который в советских источниках умалчивается. Поэтому я не очень верю этим источникам. Если немцам хватает смелости рассказать даже о самых неприятных страницах своей истории, то у России этой смелости пока нет! Если бы немцы «отмазываливась» — я бы, возможно, и сомневался. А они честно признаются!
о ВСЕХ архивах никто и не говорит. Но архивы Второй Мировой уже можно было бы открыть, как это сделали в Германии, Италии и Японии.
Вовсе нет! Я читаю не только немецкие источники. Но русским пока еще веры мало! Пока в этой стране не появятся смелые политики, готовые признать вину России в уничтожении миллионов людей не зависимо от национальности и вероисповидания — верить там некому!
Я разве что-то говорил про русские источники? Не верите — не надо, это Ваше дело. Я просто считаю, что воспоминания Гудериана ну никак нельзя считать «русскими источниками» и если Вы уж хотите дознаться до правды, то почитайте самого Гейнца.
А их и открыли, следствием чего и является масса публикаций в России на темы войны.
Другое дело, что не открыли ВСЕ и ВСЕМ, ну так никто все не открывает.
Мне любопытно другое — НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО Вы делаете выводы о закрытости архивов.
О чем мы с Вами спорим? Кроме неточного перевода звания Гудериана, Вы нашли в моем тексте иные ошибки? События, о которых я рассказывают, вымышлены? Или Гудериан о них рассказывает иначе? Гудериан в моем рассказе — актер второго плана.
С ума сойти какой важный факт умалчивается — национальность! А почему бы поинтересоваться ростом или весом генерала? Или размером обуви?
Какая разница какой он национальности? Просто это никого не интересует поэтому об этом и не пишут.
И Вы на основании такого ерундового факта делаете выводы о «смелости»?
я понимаю, что Вы пытаетесь увести разговор в иное русло:) Дайте мне ссылку на государственный архив России, в котором… например, есть данные о советских офицерах, награжденных немецкими (времен ВОВ)наградами? Или — наооброт — о награжденных немецких офицерах? Или, например, ссылку на списки польских офицеров, расстреляных в Катыни? Я не думаю, что эти данные представляют собой военную тайну?
да я вообще упомянул о национальности Кривошеина «кстати»! Никаких выводов я из этого не делаю. Единственный вывод, сделанный мною, это то, что Вам, почему то, неприятны приведенные мною факты и источники. Почему — не знаю, но оставляю за собой право догадываться:)
> я понимаю, что Вы пытаетесь увести разговор в иное русло
:-)) Да, конечно, я тайный агент КГБ, и мне поручено в этом блоге посеять семена недоверия к Вашему рассказу!
Насчет ссылок — я не утверждаю, так категорично как Вы, что в России никому не дают информацию! Я просто читаю наших историков, того же Волкогонова, которые и бедут свои сведения в архивах.
Просто, по-моему, у бывших наших, какое-то жуткое желание представить, что в России все плохо: и архивы скрывают, и Гитлера учили, и, о ужас!, не написали, что какой-то генерал был евреем.
Ой, если бы я написал свои впечатления об Израиле, после посещения вашей страны! 🙂
Читаем, что Вы пишете:
«я вообще упомянул о национальности Кривошеина «кстати»! Никаких выводов я из этого не делаю»
а теперь чуть раньше:
» Если немцам хватает смелости рассказать даже о самых неприятных страницах своей истории, то у России этой смелости пока нет!»
Ну? И это разве не «выводы»?
То есть Вы, на основании такого пустякого факта считаете, что у немцев «хватает смелости», разве не так?
И еще перл: «Вам, почему то, неприятны приведенные мною факты и источники. Почему — не знаю, но оставляю за собой право догадываться:)»
Догадывайтесь сколько влезет. Мне не неприятны ФАКТЫ, наоборот, я с большим интересом прочитал написанное Вами, много я не знал.
Просто меня удивили некоторые Ваши выводы, странное отношение к историческим документам — на основании страны их происхождения, ну и так далее.
Но поскольку, наш спор совершенно бесцелен, никого он не убедит, то я заканчиваю тут писать, а уж Вы «делайте выводы». 🙂
на агента КГБ-ФСБ Вы явно не дотягиваете:) За всех «бывших наших» я отвечать не могу, но лично у меня с этой страной связаны только самые худшие воспоминания, а те немногие попытки сотрудничества, которые я предпринимал, еще больше отбили мне желание иметь что-либо общее с этой страной.
А насчет Ваших впечатлений об Израиле — я бы с удовольствием их почитал.
Вы взяли один, упомянутый мною факт, и притянули к другим… я так тоже умею:) » Но поскольку наш спор совершенно бесцелен, никого он не убедит, то я заканчиваю тут писать, а уж Вы «делайте выводы». 🙂 :» — Этим Вы избавили меня от необходимости Вам отвечать.
от меня это утверждение, основано на официальных ответах МИД России Польскому Сейму и на официальных ответах МО, ФСБ, Правительства РФ на запросы ученых-историков
хотите опровергнуть?
я не говорю про ВСЕ, но архивы которые могут пролить свет на преступления против человечества и народа должны быть открыты незамедлительно, времени больше нет
в противном случае нас с вами окончательно уничтожит эта скрытая правда, она нас уже почти уничтожила
товарищ уже ретировался… возражать возражением уже не возможно, не совок.. не проходит.
Архивы, хотя бы частично, открыты. Почитайте книгу Бориса Морозова, «Еврейская эмиграция», она вся состоит только из документов (включая стенограммы заседаний ЦК и справки КГБ), которые были рассекречены недавно.
Морозов работает в Тель-Авивском университете.
Архив, для получения информации из которого, я должен заполнить двадцать анкет, указать происхождение родителей и размер обуви дедушки, я открытым не считаю!
Ну, это зависит от уровня любознательности — иногда приходится поступиться и тайной размера обуви дедушки:)
Мы же говорим не о любознательности, а о доступности информации. Для меня, как для системного администратора с более чем 20-летним стажем доступность информации понятие совсем иное, чем для обычного пользователя. Там где Вы, возможно, будете остановлены каким-то пассвордом, я пройду… Но, возвращаясь к доступности информации, я все-таки настаиваю, что доступным является архив, где информацию можно получить и не сообщая свои паспортные данные!!!
Билл Гейтс (и для него пароль не самое страшное препятствие) любит говорить о том, что «никто не обещал, что жизнь справелива».
Кстати, Вы видели архив ХОТЬ ОДНОГО государства, выложенный в Интернете в виде «Wikipedia»? А государственной разведки?
Государственные архивы Италии, США, Германии, Норвегии доступны в интернете, кроме документов личного (частного) характера. Архивы Зимбабве пока еще не доступны — есть сложности со сканированием пальмовых листьев!
Насчет сканирования пальмовых листев ничего не могу сказать — не являюсь специалистом ни области ботаники, ни программирования, но если Вы имеете в виду это — http://www.archives.gov/ , то информация, конечно, доступна (наше министерство туризма тоже не засекречено), но не очень захватывающа.
Архивы, любые — вообще штука не очень захватывающая(ну, может кроме частных фотоархивов, снятых в спальне).
пыСы: Меня… утомляет такая беседа. Вам кажется, что Россия — правовое, открытое и демократическое государство? Я Вас поздравляю! Но я не понимаю, что Вы пытаетесь мне доказать тут?
Архивы, вещь, напротив, очень интересная. Но то, что я пытаюсь Вам доказать, прямо противоположно тому выводу, который Вы сделали — Россия, страна еще долго будущая недемократической, не правовой и закрытой. Да и просто бандитской. Поэтому меня удивляют (чтобы не сказать повергают в недоумение) Ваши попытки, предьявить к ней цивилизованные требования. От Зимбабве же Вы, в конце концов, не ждете супер-демократии? Что ж Вас так удивляет в России? Пусть это будет их последним горем — непрозрачность архивов. Пусть сначала научатся не отстреливать своих бизнесменов, журналистов и просто конкурентов.
Но Вы правы — беседа принимает несколько агрессивные и потому утомительные формы. Так что, если мы ее на этом закончим, я думаю, что непоправимого ущерба для демократии не случится:)
И где это я предъявлял к России хоть какие-либо требования? Вы мне можете указать на подобное в моем тексте? Вся цель моих текстов — поделиться, в том числе и с Вами лично, мало известными фактами той войны. Никаких требований ни к кому!
Спор закончен!
«Кривошеин – Серебряным рыцарским крестом»
не было такой награды в 1939 году
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыцарский_крест_Железного_креста