Энтропия для самых маленьких.

26 комментариев

Не могу не согласиться!!!  Поэтому – перепостил целиком!

У каждого свой Ад и каждый получает тот интернет, которого достоин. И мы, судя по рейтингу Яндекса, очень плохо себя вели. Потому что первая, да и вторая страница представлет собой сборник лучших сочинений за 7 класс. И это еще если сильно поднапрячься.
Где-то в начале нулевых в ЖЖ было модно писать тексты. Еще не было людей, которым пришло в голову постить приколы, позже, когда они таки появились, их выкидывали их френдлент за тупоумие. Я сама так делала. ЖЖ-шный топ, сначала негласный, потом лж-плюсовский, состоял из философов, революционеров и литераторов. Тельников еще был мужчиной, Лейбова знала каждая жжешная собака, Ольшанский регулярно менял политические взгляды и хотел кого-то расстрелять, а Вербицкий шел дальше и публиковал расстрельные списки. Никто не закрывал комментарии от анонимов, а банить было просто неприлично. Считалось, что собеседника можно и нужно побеждать силой слова и умом. Тогда жж-юзеры очень хорошо думали друг о друге, они видели в опоненте соперника, с которым стоит сразиться, теперь никто не будет тратить время на разговор с тролем. Безумцев было много, но это были талантливые и отноюдь не глупые безумцы.

А потом как-то само собой появился Шоладеми, который воспринимался как курьез — говорящее полено, генератор чуши. И не почувствовали беды в том, что мы вообще в курсе, что есть такой персонаж, при том, что он не только не умеет думать, но еще и очень плохо пишет. И для меня до сих пор загадка, каким образом до первых позиций добрался Другой. Ну откройте его жж за ранние годы. Как и сейчас, там нечего читать, но тогда там не было больших фотографий Рейтерс, а были маленькие мутные снимки своего норвежского забора. Поймите правильно, может быть в быту они прекрасные люди, но в своей публичной деятельности это гуманитарная катастрофа. И если Шоладеми после собственных идиотских выходок потерял всякое уважение его же аудитории, и потом он теперь занят проектом своей жизни — объехать весь земной шар за счет турфирм, то Другой-то никуда не делся. И вместо одного Шоладеми топ забит десятками таких же "благодушных" идиотиков. И этих Уборищиццц, Катог, Свириденковых, Абрахимовых, Голубчикав, Фим-Психопадтов (я до сих пор испытываю чувство вины за то, что сама его рекламировала) невозможно читать. Это какое-то боевое скудоумие в действии. Как квинтессенция дебильного жанра, выращенного на примере Другого, — фотоблоги. Это, блять, фимоз головного мозга. Вы думаете у главблогера один конкурент по этой части — Сергей Доля? Как бы не так, бестолочей с говнозеркалками (и даже очень дорогими говнозеркалками) теперь уже толпы. Конечно, они пока не могут встрять в битву титанов (у Другого Байконур, зато у Доли — Лас-Вегас, у Другого — Шереметьево, у Доли — Домодедово, у Другого — Лэндровер, у Доли — Ауди, и у обоих виски Дьюарс), но в своем мелком жанре — репортаж с кошачьей выставки, встреча съемочной группы какого-то говна с блогерами, мелкая акция любителей бенгальских огней — они тоже имеют поклонников. Не, я люблю экзотические страны и красивые фотографии, но у меня есть одно маленькое желание — чтобы эти фотографии либо были очень хороши (эко-порн сюда не относится) или подкреплялись каким-то текстом, а не подписью "вот я и машина, любезно предоставленная мне компанией "Планета карданов", на фоне Долины Смерти".
Гражданская журналистика, прихода которой так долго ждали, выродилась в форму убогого чукчанства — это даже не "про что увижу, про то пою", а "про что заинтересованные лица покажут, про то спою", это еще если есть фотокамера и не лень встать с дивана, а ведь прогрессирует популярное течение "между котиком и целлюлитом", а также чёртовы приколы, за которые в 2004 году можно было вылететь из френдов.
Блогосфера у нас в основном была представлена Живым Журналом, поскольку Ли.ру или Мэйл.ру были и остаются царством абсурда и косноязычия. Но интеллектуально ЖЖ становится заповедником повзрослевших лирушников. И ведь былые звезды никуда не делись. В том или ином виде они существуют в Тифаретнике или ЖЖ. Но они перестали быть влиятельными, они теперь не opinionmakers, но ведь и те другие со своими приколами и фоточками тоже ими не стали. В блогосфере нет мнений. Истерики есть, вбросы есть, срачи есть, мнений нет. СМИ не на кого ссылаться и некого цитировать даже по ерундовому поводу: поиск выдаст сотни отзывов "прикольно", "ваще бред", "они просто завидуют и изливают желчь на успешных людей" и "пыщ-пыщ".
И я это пишу не как блогер, а как читатель. Мне нечего читать и некого цитировать. А как блогеру мне, конечно, хорошо. Ни хуя не предпринимая, я в позорном списке Яндекса добралась до места в первой сотне. 6 лет назад с таким контентом это было бы невозможно, а теперь пожалуйста. Но скорость моей самошоладемизации не такова, чтобы догнать Ибигдана и Другого. Кстати, Тёма Лебедев у уровню волне заслуживает своё третье место в этом списке. Потому что читать у него тоже нечего и пишет он так же плохо.

 

Отсюда!

Метки:

26 Replies to “Энтропия для самых маленьких.”

  1. Не знаю, по-моему, пора делить ЖЖшников по очередному признаку.
    Кому-то ЖЖ нужна как трибуна, например, как для этой дамы, так и героям ее бурного монолога.
    Для публичных людей, таких, как Садальский и Шифрин, — это пиар (у каждого по-своему)
    Для кого-то — поиск информации в нужных сообществах, они для того и открыли аккаунт.
    Для кого-то, например, для меня, ЖЖ на 80% — семейный дневник и поиск знакомих.
    Для кого-то — сброс, психотерапия.
    Поэтому мне сетования этой дамы, очень умной, конечно, не совсем понятны и не близки.
    Боря, а с чем ты согласен?

  2. Для меня ЖЖ — возможность поделиться своими мыслями с теми, кого мои мысли интересуют. Поэтому я против ажиотажа и не люблю, когда меня комментируют люди случайные, которым я не интересен.
    И еще больше мне не нравится ажиотаж идолопоклонства. Взять уже упомянутого Долю — ну сделал человек сотню снимков в таких местах, куда обычному смертному не попасть. И снимки так себе… не живые, и репортаж на уровне корреспондента «Пионерской правды», ан набежали, венками лавровыми забросали. И таких «долей» в топе — 80%. И все — «големы»…

  3. «встреча съемочной группы какого-то говна с блогерами». Хе, хе, хе..

  4. У тебя журнал особый, он, по-моему, очень помогает твоему увлечению, которое уже переросло за рамки увлечения )))
    И это просто здорово.
    А Доля (и до меня в моем медвеЖЖьем углу дошли слухи об этом феномене, в основном, волна возмущения его постом об Израиле) —
    типичное явление масскультуры.
    Планка упала везде. И в кино, и на эстраде, и в литературе.
    Снимают кино не те, кто это умеет, а кто сумел найти спонсора.
    Поют не те, кто умеет петь, а опять-таки, спонсороносцы.
    О хождении ЖЖ в народ — вообще молчу. По-моему, это просто становится смешным.
    Запросы у людей снизились, наступила «леность ума», коей и я грешу. Сколько интересных вещей оставляю «на потом», в то время как могу зависнуть на час, читая какую-нибудь фигню из потребителя. Или чей-нить диковинный «журнальчег»
    Но грустить я бы не стала, ведь все же есть выбор для всех.
    А выбор за людей не сделаешь, каждый его делает сам.
    Я понятно написала? Не могу прочитать. Вторую ночь уже сплю два часа.
    Короче, Боря, с праздником ))))

  5. Я не знаю, какую именно встречу автор имела ввиду, но менять текст не имею права:) Тем более, что с большей частью написанного я согласен!

  6. Самое веселое в твоем комментарии — смайлики в конце и поздравление с праздником!:) Я надеюсь, что в будущем естественный отбор убъет «журнальчеги», и останутся лишь действительно интересные блоги.

  7. Ой, ну я уже вообще.
    Вместо «О хождении ЖЖ в народ — вообще молчу»
    читай: «О хождении ЖЖ в литературу — вообще молчу».
    Я не знаю, наверное, мой коммент показался печальным, но совсем наоборот, он философский.
    Это естественный процесс, когда всего много.
    Одни журнальчеги естественный отбор убивает, но тут же появляются другие. И это нормально.
    Знаешь, я поняла автора тобой процитированного поста. Я и тебя понимаю, и себя.
    Это тоска по цензуре в хорошем смысле этого слова.
    Ведь цензура выполняла еще и положительную работу: она не пропускала халтуру.
    И мы, в общем-то, избалованы, ты не находишь? Мы получали много хорошего уже в готовом виде, нам не надо было ничего выбирать.
    И сейчас в душе поднимается возмущение: откуда оно взялось? Его не было? Да было, было.
    И сейчас надо быть самому себе цензором в этом же хорошем смысле.
    В моем случае — бороться с леностью ума и читать сразу, не откладывая «на потом».

  8. Совершенно верно. А еще… у нас были учителя. И кому везло с учителями — читали правильные книги, а не модные. Мы учили географию по книгам Жуль Верна и историю по книгам Пикуля и Яна. Сегодня географию учат по перелетам «богемных бабочек» из романов Дж. Коллинз, а историю — по «сказкам» Дэна Брауна. Некоторые счастливчики читают Акунина. Хуже всего, что есть такие, кто учит психологию по книгам Чака Поланика и Сергея Минаева.

  9. однозначно. раньше тупым быть было немодно.
    а сейчас люди покупают фотографии у ройтерса.

  10. Это честные… а не честные просто крадут их, иногда выдавая за свои:)

  11. не, понятно, о ворахтекстов и форграфий не гоорвю. просто сейчас в природе вещей напонять блог не авторским контентом. ок, имеет право на существование, но не в качестве ориентира. между тем, из другого сделали неизвестно что, да еще и народ за ним поятнулся. МЫСЛИ ГДЕ???

  12. Как говорила одна моя, к сожалению, знакомая..: «Пусть компьютер думает, а я хочу нищтячки и красотульки!»

  13. Знаешь, чем Интернет похож на пенис? И тот и другой были созданы для передачи важнейшей для выживания человечества информации, а выродились в средство развлечения. Я, на самом деле, не вижу ничего плохого в блогах про бугагашечки. Нельзя все время читать Канта и Айн Рэнд, иногда хочется Шекли и Азимова. Корпускула опоздала лет на пять со своей речью, кстати, я слышала эти аргументы ещё при отмене инвайтов в ЖЖ.

  14. Жаль, что tumblr придумали так поздно. Половина блогов с тестами, чужими приколами и перепощенными сто тысяч раз клипами могли бы отлично существовать в этом формате, не выдавая себя за «дневники» и пр. Я знаю несколько очень удачных проектов на tumblr, каждый из них куда более интересен, чем журнальчики нынешних «грандов». Их почти не комментируют. Незачем. Зато ссылка на первоисточник проставляется автоматически.

  15. да и я не против «букашечек». Я не понимаю другое… если про букашек пишет Анфиса Чехова, то давайте честно восторгаться ее сиськами, а не букашками, подразумевая сиськи! Если ерунду в блоге несет личность известная, то ерунда эта не лучше, чем ерунда Васи Пупкина из Мухосранска.

  16. Да нет же, ерунда Анфисы Чеховой как раз может оказаться интереснее и смешнее и забавнее, чем ерунда Васи Пупкина, поскольку она умеет нести ее профессионально:)
    И не дело осуждать Анфису Чехову только потому что она не поднимает революционных тем — возможно ей это просто неинтересно. Я вот уже чертову уйму лет в ЖЖ, ещё помню как инвайт искала, и вот никогда не была подписана ни на Р_Л, ни на Вербицкого, ни на Ольшанского. По мне они — унылое говно, которое ура-наконец-то нашло хоть немного благодарную аудиторию. Скучные они. Зато — цыпа, другой, карабаас у меня во френдах по 100 лет..

  17. Говоря о ерунде, я имел ввиду именно ерунду. Никакой разницы нет в тексте «Утром встал и почистил зубы», написан ли он «звездой» или тем же Пупукиным, даже если «звезда» пишет грамотнее и в слове «почистил» у нее И, а не Ы. Это все равно скучно. И комментировать эту чистку зубов только потому, что зубы «звездные» — увольте… Даже если зубы белее и ровнее.
    И еще… я далеко не звезда! Поэтому я с тобой тут разговариваю, спорю. А «звезда» до этого не опустится, общаясь тлько с соседями-небожителями. Так нафига ее френдить?

  18. Начал писать тебе ответ, но так разошелся, что пришлось накатать отдельный пост 🙂

  19. Ана, ну что в этом такого уж плохого, если конечно, не забывать указывать авторов?
    Во время «Литого свинца» Даниэль публиковал очень интересные ройтеросовские подборки из мест, в которые бы его точно не пустили бы.

  20. Собеседника всегда нужно побеждать=убеждать силой слова и умом, если только речь идет о споре.
    Ну и если уж говорить о праве на существование «умных» или «глупых» блогов, то я считаю, что такое право есть у всех. Не нравится написанное — свободен, не читай и уж, пожалуйста, воздержись от наклейки «блог дурака» или тому подобного, выйди достойно. Каждый «вылезает» по-своему, кто-то сам, кто-то «по головам»(этих, скажем мягко, не уважаю), но все жж-шники хотят каким-то образом проявиться, чтобы их заметили, чтобы им писали, отвечали и конечно же пиарили. Интересные, умные блоги и блогеры рано или поздно будут известны, будем их читать и поддерживать 🙂
    А еще этот пост натолкнул на мысль, придется сегодняшнюю задумку отодвинуть и написать пару слов за и против :)))

  21. ничего плохого и страшного нет. просто изначально блог-дневник-whatever прездназначался для контента, который производит его автор самостоятельно.
    а теперь это стремительно исчезает.
    http://tomcat61.livejournal.com/115050.html?thread=2300778#t2300778

  22. это все естественно, люди не любят думать, а любят хавать. Ничего страшного, главное самому не читать. когда ЖЖ был по приглашениям было больше мысли, не было этих мальчиков 90 ого года рождения с монетаризацией контента. Посмотрите на Лепру, с приглашениями и закрытым членством — то же самое говно, но считающее себя выше этого.

  23. О, для меня френд лента давно стала аналогом rss-фида, исключительно для удобства чтения.

  24. bush вселенского масштаба:)

  25. Интернет, он тем и хорош, что каждый может найти себе норку. Кому-то нравятся фотки у другого, кому-то приколы фоскина, рассказы фрумича или матроса кошки. Аудитория у каждого своя, и постит он для нее. Не нравятся копипасты рейтеровских фоток и неприкрытый продакт плейсмент — не ходи туда. 🙂
    Как говорил Райкин, пусть все будет, но пусть чего-нибудь не будет! И мы найдем, чего не хватает и заполним собой вакуум и поднимем рейтинг свой до небес. Нам это надо? 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы