Работа головой в режиме multitasking!

Прогуливаясь по узким улочкам Неве Цедек и старого Тель-Авива вы, скорее всего, обращали внимание на оригинальные защелки для ставень, сделанные в виде человеческой головы. Как повествует тель-авивская легенда, защелки эти придумал Аба Нейман, владелец кузни и слесарной мастерской в Яффо. У этих защелочек есть даже  собственное имя — “менчале”, так их называют. Мэнчале – на “маме лошен” это означает “человечек”. И человечки эти давно стали одним из символов старого Тель-Авива. Хотя в последнее время их стало меньше. Одна из причин резкого сокращения “поголовья”  этих голов-защелок еще одна тель-авивская легенда. В 60-х года среди школьников города прошел слух, что “мэнчале” приносит удачу. И безжалостные старшеклассники варварски выламывали из стен старых домов фигурки, чтобы пронести их на экзамен. Помогало ли это – спросите вы? Помогало… тем, кто знал.

 

Сейчас снова стали появляться такие защелки – алюминиевые, пластмассовые, то, что принято называть “новодел”. Но старожилы знают, что удачу приносили только те, старые, сделанные вручную, с любовью. И была у них одна особенность. В “рабочем” состоянии, то есть когда защелка держит ставню, голова была мужской, а в не рабочем – женской!

Как то, во время моей экскурсии, одна дама-суфражистка спросила меня: “А почему “ не работают” женщины?”  Признаться, я был ошарашен таким вопросом, тем более, что никак не мог понять, шутит она или спрашивает это вполне серьезно? Возникла пауза, но “спасла” меня милая девушка, которая даже не была из группы “моих” туристов, а просто остановилась послушать мой рассказ. Так вот, девушка объяснила даме, что только  не способна на монотонную работу – держать затылком ставни. Ей захочется слушать ушами разговоры гуляк, наблюдать глазами за улицей, и еще думать о мужчине, который занят сзади внизу чем-то непонятным, и она будет отвлекаться, вертеть головой и тд.:)  А вот мужчина без труда может упереться во что-то затылком и при этом наблюдать за прохожими:)

Девушке захлопали, я пригласил ее с нами на экскурсию, но она, взмахнув копной рыжих волос, звонко рассмеялась и пожелала нам счастливого пути.  Хорошее настроение было обеспечено всем, ну почти всем!:)

SONY DSC

“нерабочее “ состояние

SONY DSC

“рабочее” состояние

 

SONY DSC

и сам процесс работы:)

 

SONY DSC

54 thoughts on “Работа головой в режиме multitasking!

  1. в следующий раз в Венеции попытаюсь выяснить откуда у них «менчале» или «уомо» ))
    за историю спасибо! когда уже книга?

  2. Сколько раз рассказывала эти байки у таких головок в Зихрон Якове, а вот про Абу Неймана не знала. Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s