Немного солнца в… морской воде.

9 комментариев

В 1588 году бриг “El Calvador”, принадлежащий испанскому королю Филиппу 2-у сел на мель недалеко от побережья Нормандии. И хорошо сел!  Усилия экипажа снять судно с мели успехом не увенчались. Капитан брига дождался подхода других судов испанской флотилии, и под охраной корабельных пушек весь ценный груз и вооружение с брига было перегружено на другие корабли. Все, конечно, забрать не могли, и чтобы судно и то, что на нем оставалось, не досталось врагу, его было решено подорвать.  В порохом погребе подожгли фитиль и испанцы быстро покинули бриг.

 

Но то ли порох немного подмок, то ли провидению это не было угодно…  взрыв оказался намного слабее, чем на то рассчитывали испанцы. А начавшийся пожар потушил внезапно налетевший шторм.   Через несколько дней нормандские крестьяне, видя что испанцев и след простыл, решили посмотреть, что же осталось на недогоревшем судне. На рыбацких лодках несколько смельчаков добрались до “El Calvador” и проверили его трюмы. История не донесла до нас подробности о том, что же нашли французские крестьяне в трюмах брига, но точно известно, что главной их добычей  стали…  несколько десятков бочек яблочного сидра.

Бочки перевезли на берег.  Но, почему то, пить содержимое никто не решился. Может быть морская вода или последствия взрыва подпортили сидр, а может, избалованные хорошим виноградным вином и коньяком, французы не были в восторге от яблочной шипучки. Так или иначе, но они решили – не пропадать же добру, с таким трудом украденному с испанского судна. И сидр перегнали, благо технология эта уже была известна. Напиток получился на удивление приятный, солнечного цвета, с легким кисловатым привкусом яблок.  Часть выпили сразу, а часть закрыли в те же бочки и оставили выдерживаться. Через пару лет бочки открыли, и о чудо!  Напиток стал во сто крат лучше!  И когда жители соседних сел попробовали этот божественный солнечный напиток, они спросили – что это, откуда дровишки винишко? И довольные хозяева отвечали:”Это с El Calvador!” То есть – это…  кальвадос.

Яблочная водка, получившая название “Кальвадос” прижилась в Нормандии. И с тех пор часть урожая яблок шла именно на приготовление этого напитка. А когда в марте 1790-го года во Франции было упорядочено деление провинций на департаменты и кантоны, северо-западный департамент Нижней Нормандии получил название Кальвадос!

Вполне возможно, что это всего лишь легенда. Но лично мне хочется верить в эту легенду, может быть потому, что из всех алкогольных напитков я больше всего люблю именно кальвадос. Так что, если вы задумываетесь над тем, что подарить мне на день рождения – я вам уже подсказал.

calvados_a

А теперь немножко подробнее. Кальвадос делают из яблок…  и иногда из груш( есть всего несколько марок кальвадоса, в которых присутствие грушевого сидра обязательно).  Далеко не все сорта яблок подходят для этого. Во Франции и Испании, самых “кальвадосных” странах насчитывается всего около полусотни сортов яблок, используемых для изготовления этого напитка.

cave_calvados_b

Яблоки для изготовления кальвадоса традиционно не моют. Французы говорят, что пыль придает особый привкус, но это шутка, конечно – яблоки все равно транспортируются в емкости потоком воды. Потом из них выдавливают сусло, которое бродит около полутора месяцев. Так получается сидр. После этого наступает самый ответственный этап изготовления кальвадоса – перегонка, или по научному – дистилляция. В специальных кубах (см. фото выше) сидр подвергают одинарной или двойной дистилляции.  При ординарной сидр “гоняют” до тех пор, пока не получится яблочный спирт крепостью 72 процента. При двойной процесс разделен на два этапа – нижний, котором сидр перегоняют до крепости 28-32 процента, и верхний, при котором оставшийся крепкий сидр доводят до 70%, отделяя побочные спирты.

После этого напиток выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет, хотя, на мой взгляд, лучшие кальвадосы имеют выдержку 12-15 лет.

 

calvados

Пьют кальвадос при температуре напитка 18-20 градусов.  При более высокой запах становится резко насыщенным, что не очень приятно.

Во Франции существуют специальные стаканчики для кальвадоса

Calvados-glass

хотя, все таки, многие подают его в обычных коньячных бокалах.

Идеальный кальвадос всегда солнечного цвета с легким запахом яблок. Его можно пить и до еды и во время, он прекрасно сочетается с водкой, и поэтому служит незаменимой основой для множества коктейлей.

Итак…  желаю вам удовольствия!

9 Replies to “Немного солнца в… морской воде.”

  1. И где же в нашей стране купить это чудо…?)
    И какой марки…?

  2. только в специализированных магазинах…. марку?…каждый выбирает по себе, я могу сказать о тех, которые сам люблю.:)

  3. Были в Нормандии в прошлом году. Проехались по «Дороге сидра». Заехали на ферму. Посмотрели, попробовали, понравилось, купили. Хозяева этой фермы сохранили оборудование по производству сидра и кальвадоса, экслуатировавшееся в позапрошлом веке и с гордостью продемонстрировали его нам, рассказав всю технологию производства.

  4. На сколько я знаю по испански пишется El Salvador — через букву S, а не С.

  5. Salvador пишется через S, а Calvador через C. Это разные слова:)
    Balvador пишется через b, и это тоже совершенно иное слово!:)

  6. И я об том же

  7. ТОгда я не понимаю, о чем Вы? При чем тут Salvador???

  8. Не было в Армаде корабля с таким названием. Был San Salvador, что означает Святой Спаситель. Кроме того слова Calvador в испанском языке нет. Может конечно в те времена испанцы писали Salvador через С, которое перед буквой А произносится, как К. Но это не важно. Напиток от этого хуже не стал.

  9. Я, конечно, не плавал на судах испанской армады. Но я умею пользоваться интернетом.
    http://whatscookingamerica.net/Q-A/Calvados.htm
    http://www.calvados-boulard.com/mag/en/page-147012.htm
    http://articles.sfgate.com/keyword/spirit
    А теперь по делу! В составе «непобедимой счастливой армады» (ее полное название) было 6 эскадр — «Андалусия» (адмирал Педро де Вальдес), «Бискайя» (адмирал Хуан Мартинес де Рекальдо), «Левант» (адмирал Мартин де Бертендона), «Кастилия» (адмирал Диего Флорес де Вальдес), «Гипускоа» (адмирал Мигель де Окендо) и «Португалия» (адмирал Алонсо Перес де Гусман). Всего 130 боевых судов и 20 вспомогательных. Ни одно из судов армады не носило имена святых!!! или членов королевской фамилии — это было запрещено высочайшим указом. Ну подумайте сами — кто бы осмелился объявить о гибели «Святого Сальвадора» или… «короля Филиппа»?
    Так что, не правы Вы!:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы