Штучки-дрючки и жж-шные полезности

7 комментариев

Совсем недавно я искал сервис,  который бы позволил мне выложить фильм для общего обозрения! Вы, конечно. сразу захотите подсказать мне – Youtube, Rutube? Но!!!  Первый принимает только фильмы до 10 минут. А второй – только файлы до 200 мГб. А мой фильм имеет длительность 25 минут и размер около 400 мГб.  Всякие эксперименты с конвертацией и сжатием привели к тому, что фильм оказался без звука! В конце концов, пришлось писать письмо с просьбой об особом разрешении. Спасибо, что разрешили! Но и поиски мои, в конце концов, увенчались успехом. И я рад рассказать вам о новом (может и не очень новом) сервисе! Огромное спасибо  wildmale который не поленился написать подробное описание на русском языке! Сервис прост, удобен и надежен!

 

Dropbox. "Ляльки" из коробки.
Решил принять участие в конкурсе "Интернетных штучек" на тему «Самый полезный сайт в 2009-м году».
Самым полезным сайтом уходящего года для меня стал Dropbox.
Что это и зачем?
Отвечу: надо. Dropbox как витамин С — полезен всем.
Начало:
На http://www.dropbox.com, регистрируем аккаунт и инсталлируем с сайта программу-клиент (12,9Мб). При установке можно выбрать, где будет находиться папка "My Dropbox" (по умолчанию в Windows идёт в «Мои документы»). Клиент устанавливается в автозагрузку и тихо работает в фоновом режиме. При нажатии правой кнопкой в трее на и вызова Preferences (Свойств), можно убрать его из автозагрузки (сняв галочку у "Start Dropbox on system startup"), и открывать через Пуск-Программы.
Но тогда пропадает вся прелесть пользования сервисом.

Список "лялек" в коробчонке:
Хостинг файлов.
Как только вы помещаете файл в папку ‘My Dropbox’ на вашем компьютере, он автоматически закачивается на ваш аккаунт в сеть.
Новичку во free-аккаунте даётся в пользование 2 Гб, данные передаются по SSL-соединению, шифруются и хранятся на серверах Amazon S3. Короче — это быстро и надежно. Dropbox кросс-платформен, работает во всех современных версиях Linux, Mac и Windows.
По умолчанию все ваши файлы идут в ваше приватное хранилище, если вы сами не поместите их в подпапки ‘Public’ или ‘Photo’, созданные автоматически в папке ‘My Dropbox’.
В свою "коробку" можно войти с любого компьютера на http://www.dropbox.com
Через веб-интерфейс возможно: переименование и перемещение файлов, создание и компановка папок, удаление, восстановление удалённых файлов и их безвозвратное стирание. Можете скачивать ваши файлы поодиночке и папками. Папки скачиваются в виде zip-архивов. Произведенные изменения будут отражены в папке ‘My Dropbox’ на вашем компьютере.
Файлообменник.
Если вносите файл в подпапку ‘Public’, он становится "публичным", открытым для всех и вы получаете прямую ссылку для его публикации (на файл правой кнопкой и "Copy public link"). Обращаю внимание — ссылка на файл прямая, другой пользователь сможет не только скачать его по ссылке, но и, при наличии соответствующего приложения, непосредственно открыть в браузере. Вот что я имею в виду:
Ссылка на файл *.pdf "’Горячие’ клавиши Windows":
http://dl.dropbox.com/u/1926037/win-short.pdf
Ссылка на файл *.swf "Игра ‘Принц Персии’":
http://dl.dropbox.com/u/1926037/prince-persii.swf
Для блогеров, которые, в отличии от владельцев сайтов, не имеют своих файлохостингов и кочуют по файлообменникам, это ценное приобретение.
Передача больших файлов.
С передачей по сети файлов более 1 Гб часто бывают проблемы. Даже если бесплатные файлообменники якобы позволяют это, на самом деле передать файл "весом" 1,5Гб весьма проблематично, часто закачка просто сбрасывается. Dropbox решает эту проблему. Поместите файл в папку ‘Public’ и занимайтесь своими делами, dropbox-клиент будет в фоновом режиме закачивать его на сервер. По окончанию закачки файл будет помечен зеленой галочкой и выдаст ‘public link’ при нажатии на него правой кнопкой мыши.
Бэкап и синхронизация.
Можно (даже нужно, в этом "фишка" сервиса), установить dropbox-клиент и на другие ваши компьютеры. Например: Работа — Дом.
— список компов в моей аккаунте.
Dropbox-клиент отслеживает изменения в локальных папках ‘My Dropbox’ ваших компьютеров и на веб-сервере. Есть изменения — и файлы во всех хранилищах (в локальных и удалённом, на сервере) обновятся до новейшего состояния. При изменении только части файла передаются его изменённые фрагменты, а не весь файл, поэтому всё происходит быстро. Клиент работает в фоновом режиме, и, когда синхронизация завершена, файл или папка помечаются специальной галочкой. Наведя курсор на значок программы в трее, можно видеть ее "действия" — синхронизируются или подкачиваются ли в настоящий момент какие-то файлы.
Восстановление удаленных файлов, возврат предыдущих версий файла.
Файлы в Dropbox после удаления попадают в "виртуальную корзину", откуда их можно восстановить в течении 30 дней (для бесплатного аккаунта). При желании можно удалить файл безвозвратно.
Для каждого файла также хранится история его изменений (тоже 30 дней), с возможностью возврата к ранним версиям.
На ленту событий аккаунта есть подписка по RSS.
Cовместная работа над файлами.
Можно сделать папку общей (Shared) с другими пользователями сервиса Dropbox. Например, для совместной работы над текстами, документами. Сервис будет в реальном времени обновлять файлы у всех приглашенных пользователей, сохраняя все промежуточные версии файлов и запоминая — кем и когда вносились изменения.
Все имеющие доступ пользователи могут добавлять свои комментарии в процессе работы — уведомления о них придут на e-mail. В процессе работы можно менять состав групп — кого-то лишать доступа к папке Shared, кого-то приглашать дополнительно.
Слайд-шоу.
Нужно создать в папке ‘Photo’ новую папку (например, ‘Мой Гондурас’) — и набросать туда соответсвенных фоток. При клике правой кнопкой на эту папку сервис выдаст ссылку ‘public link’, пройдя по которой пользователи посмотрят вашу галерею в виде слайд-шоу.
Пример: Моя галерея ‘Разное’. Для навигации наведите курсор на фото, появится ‘Next’.
Замечу — таким образом можно вывесить по ссылке свое слайд-шоу. Для непосредственной же публикации фото в блоге нужно вносить файлы-картинки в папку ‘Public’ и получать ‘public link’.
Виртуальная флешка.
Всё, что на сегодня может быть запущено с USB-флешки (любой ‘portable soft’, профили настроек любимых программ, экспортированные файлы "Избранного" и т.д.) может быть запущено и из Dropbox. Дерзайте. Умельцы, например, используют Dropbox как простейший web-сервер для TiddlyWiki (http://www.tiddlywiki.com)
Dropbox-клиент для iphone.
https://www.dropbox.com/iphoneapp
Может:
* Воспроизводить видео и аудио в реальном времени
* Синхронизировать фото и видео
* Просматривать изображения
* Открывать html, txt, doc, xls, pdf файлы
* Скачивать файлы
* Посылать файлы на e-mail
Быстрые клавиши.
Для навигации в веб-аккаунте Dropbox используйте "быстрые" клавиши (реализованы в "GMail-style", например вверх/вниз: j/k)

Вызвать такую справку можно, нажав ? в раскладке EN (повторное нажатие — убрать окно)
Увеличь свой Dropbox.
Новому пользователю сервис дает 2Гб пространства, но можно его увеличить, приглашая новых пользователей по специальной "пригласительной ссылке". Кликните в своем аккаунте на ‘Refer Friends to Dropbox’ и получите такую ссылку для приглашения. За каждого пользователя, зарегистрировавшегося по этой ссылке, получаете +250 Mб к объему аккаунта. Таким образом можно довести объем до 5Гб. Причем эта реферальная программа дает +250 Mб пространства как пригласившему, так и каждому приглашенному пользователю.
Еще 250 Мб вам добавят, если выполните как минимум пять пунктов из следующего списка для начинающих (вкладка ‘Getting started’, перевод с английского):
— Пройти ознакомительный видео-тур
— Установить клиент Dropbox на свой компьютер
— Добавить файлы в папку My Dropbox
— Установить клиент Dropbox на других своих компьютерах
— Создать папку ‘Shared’
— Пригласить новых пользователей в Dropbox

Это реально, у меня 5,3 Гб на аккаунте.
Медиа для блога.
Блогеры часто мучаются с выкладкой mp3-файлов для прослушивания их он-лайн. Недавно известный сервис imeem.com ‘кинул’ своих пользователей, оставив во многих блогах пустые квадратики там, откуда еще совсем недавно лились божественные звуки. Меж тем, имея на хостинге аудиоплеер в виде swf-файла и прямые ссылки на mp3-файлы, можно обрести независимость от ненадежных сервисов. Хостинг — Dropbox, а аудиоплеер в виде swf-файла и инструкцию к применению можно взять на http://htmlka.com/vstavka-media-fajlov в разделе "Учимся ‘ловить рыбу’". Вы сможете выкладывать аудио через Dropbox, как это делаю я:

Мобильная версия сайта: http://m.dropbox.com


Примечания (для public-файлов):
1. Чтоб исключить сбой кодировок при публикации в сети, избегайте кириллицы и пробелов в названиях файлов.
Переименовывайте файлы перед закачкой их на хостинг. Примеры:
моя песня.mp3 (нельзя в плеер, будет глюк)
moya_pesnya.mp3 (можно юзать)
2. Dropbox не рекомендуется для публикации видео на сайтах с большой посещемостью (могут забанить).


Замечательный плагин.
Пользователям Windows рекомендую:
DropBoxPlugin (3Мб) При установке надо указать в его настройках свой ID на Dropbox. Узнать ID просто. Посмотрите любую ссылку на свой файл из Dropbox.
Например: http://dl.getdropbox.com/u/1825027/drop.jpg
Вот это: 1825027 — и есть ваш ID.
Когда плагин настроен, вызвав контекстное меню любого файла в компьютере, увидите:

По клику этот файл скопируется сразу в папку ‘Public’, а в буфере обмена будет находится ‘public link’ этого файла, нужно лишь "Вставить" (Paste) этот линк в нужном месте будущего поста. Быстрый способ вставки картинок (для тех, кто дружен с HTML).
Полезные ссылки.
К сожалению, все на English.
Справочные ресурсы Dropbox:
https://www.dropbox.com/help
http://forums.dropbox.com
http://blog.dropbox.com
http://wiki.dropbox.com
Трюки и хитрости Dropbox:
15 Advanced Dropbox Hacks
15 Things about Dropbox
Use Dropbox for More Than Just File Syncing
Sync Files and Folders Outside Your My Dropbox Folder
Dropbox: нестандартное использование

7 Replies to “Штучки-дрючки и жж-шные полезности”

  1. О, да! Очень хороший сервис.
    Я тоже с пару-тройку месяцев от wildmale’a о нем узнал. Использую теперь вовсю и для работы и для дома.

  2. самое смешное, что я лично знаком с разработчиками, не раз вместе пиво пили, и я о них слыщал об этм года полтра -два назад. Но так и не попробовал, а вот сейчас очень пригодилось!:)

  3. Я уже почти год как преданный их пользователь. (И даже обладатель и пользователь нескольких бесплатных аккаунтов.) А где разработчики живут, в Израиле?
    Бесплатный аккаунт у меня расширяется только до 3 гигабайтов, а не до пяти.

  4. знаем…

  5. Ну, по-видимому, пробовать стоило не только пиво, но и продукт. )))
    Разработчикам — респект из холодного Иркутска. Я на их продукт все свое окружение подсадил. Кого увлек, кого заставил. 🙂

  6. ровно через неделю передам))

  7. Прав.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старая автостанция старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы