Штучки-дрючки и жж-шные полезности

7 комментариев

Совсем недавно я искал сервис,  который бы позволил мне выложить фильм для общего обозрения! Вы, конечно. сразу захотите подсказать мне – Youtube, Rutube? Но!!!  Первый принимает только фильмы до 10 минут. А второй – только файлы до 200 мГб. А мой фильм имеет длительность 25 минут и размер около 400 мГб.  Всякие эксперименты с конвертацией и сжатием привели к тому, что фильм оказался без звука! В конце концов, пришлось писать письмо с просьбой об особом разрешении. Спасибо, что разрешили! Но и поиски мои, в конце концов, увенчались успехом. И я рад рассказать вам о новом (может и не очень новом) сервисе! Огромное спасибо  wildmale который не поленился написать подробное описание на русском языке! Сервис прост, удобен и надежен!

 

Dropbox. "Ляльки" из коробки.
Решил принять участие в конкурсе "Интернетных штучек" на тему «Самый полезный сайт в 2009-м году».
Самым полезным сайтом уходящего года для меня стал Dropbox.
Что это и зачем?
Отвечу: надо. Dropbox как витамин С — полезен всем.
Начало:
На http://www.dropbox.com, регистрируем аккаунт и инсталлируем с сайта программу-клиент (12,9Мб). При установке можно выбрать, где будет находиться папка "My Dropbox" (по умолчанию в Windows идёт в «Мои документы»). Клиент устанавливается в автозагрузку и тихо работает в фоновом режиме. При нажатии правой кнопкой в трее на и вызова Preferences (Свойств), можно убрать его из автозагрузки (сняв галочку у "Start Dropbox on system startup"), и открывать через Пуск-Программы.
Но тогда пропадает вся прелесть пользования сервисом.

Список "лялек" в коробчонке:
Хостинг файлов.
Как только вы помещаете файл в папку ‘My Dropbox’ на вашем компьютере, он автоматически закачивается на ваш аккаунт в сеть.
Новичку во free-аккаунте даётся в пользование 2 Гб, данные передаются по SSL-соединению, шифруются и хранятся на серверах Amazon S3. Короче — это быстро и надежно. Dropbox кросс-платформен, работает во всех современных версиях Linux, Mac и Windows.
По умолчанию все ваши файлы идут в ваше приватное хранилище, если вы сами не поместите их в подпапки ‘Public’ или ‘Photo’, созданные автоматически в папке ‘My Dropbox’.
В свою "коробку" можно войти с любого компьютера на http://www.dropbox.com
Через веб-интерфейс возможно: переименование и перемещение файлов, создание и компановка папок, удаление, восстановление удалённых файлов и их безвозвратное стирание. Можете скачивать ваши файлы поодиночке и папками. Папки скачиваются в виде zip-архивов. Произведенные изменения будут отражены в папке ‘My Dropbox’ на вашем компьютере.
Файлообменник.
Если вносите файл в подпапку ‘Public’, он становится "публичным", открытым для всех и вы получаете прямую ссылку для его публикации (на файл правой кнопкой и "Copy public link"). Обращаю внимание — ссылка на файл прямая, другой пользователь сможет не только скачать его по ссылке, но и, при наличии соответствующего приложения, непосредственно открыть в браузере. Вот что я имею в виду:
Ссылка на файл *.pdf "’Горячие’ клавиши Windows":
http://dl.dropbox.com/u/1926037/win-short.pdf
Ссылка на файл *.swf "Игра ‘Принц Персии’":
http://dl.dropbox.com/u/1926037/prince-persii.swf
Для блогеров, которые, в отличии от владельцев сайтов, не имеют своих файлохостингов и кочуют по файлообменникам, это ценное приобретение.
Передача больших файлов.
С передачей по сети файлов более 1 Гб часто бывают проблемы. Даже если бесплатные файлообменники якобы позволяют это, на самом деле передать файл "весом" 1,5Гб весьма проблематично, часто закачка просто сбрасывается. Dropbox решает эту проблему. Поместите файл в папку ‘Public’ и занимайтесь своими делами, dropbox-клиент будет в фоновом режиме закачивать его на сервер. По окончанию закачки файл будет помечен зеленой галочкой и выдаст ‘public link’ при нажатии на него правой кнопкой мыши.
Бэкап и синхронизация.
Можно (даже нужно, в этом "фишка" сервиса), установить dropbox-клиент и на другие ваши компьютеры. Например: Работа — Дом.
— список компов в моей аккаунте.
Dropbox-клиент отслеживает изменения в локальных папках ‘My Dropbox’ ваших компьютеров и на веб-сервере. Есть изменения — и файлы во всех хранилищах (в локальных и удалённом, на сервере) обновятся до новейшего состояния. При изменении только части файла передаются его изменённые фрагменты, а не весь файл, поэтому всё происходит быстро. Клиент работает в фоновом режиме, и, когда синхронизация завершена, файл или папка помечаются специальной галочкой. Наведя курсор на значок программы в трее, можно видеть ее "действия" — синхронизируются или подкачиваются ли в настоящий момент какие-то файлы.
Восстановление удаленных файлов, возврат предыдущих версий файла.
Файлы в Dropbox после удаления попадают в "виртуальную корзину", откуда их можно восстановить в течении 30 дней (для бесплатного аккаунта). При желании можно удалить файл безвозвратно.
Для каждого файла также хранится история его изменений (тоже 30 дней), с возможностью возврата к ранним версиям.
На ленту событий аккаунта есть подписка по RSS.
Cовместная работа над файлами.
Можно сделать папку общей (Shared) с другими пользователями сервиса Dropbox. Например, для совместной работы над текстами, документами. Сервис будет в реальном времени обновлять файлы у всех приглашенных пользователей, сохраняя все промежуточные версии файлов и запоминая — кем и когда вносились изменения.
Все имеющие доступ пользователи могут добавлять свои комментарии в процессе работы — уведомления о них придут на e-mail. В процессе работы можно менять состав групп — кого-то лишать доступа к папке Shared, кого-то приглашать дополнительно.
Слайд-шоу.
Нужно создать в папке ‘Photo’ новую папку (например, ‘Мой Гондурас’) — и набросать туда соответсвенных фоток. При клике правой кнопкой на эту папку сервис выдаст ссылку ‘public link’, пройдя по которой пользователи посмотрят вашу галерею в виде слайд-шоу.
Пример: Моя галерея ‘Разное’. Для навигации наведите курсор на фото, появится ‘Next’.
Замечу — таким образом можно вывесить по ссылке свое слайд-шоу. Для непосредственной же публикации фото в блоге нужно вносить файлы-картинки в папку ‘Public’ и получать ‘public link’.
Виртуальная флешка.
Всё, что на сегодня может быть запущено с USB-флешки (любой ‘portable soft’, профили настроек любимых программ, экспортированные файлы "Избранного" и т.д.) может быть запущено и из Dropbox. Дерзайте. Умельцы, например, используют Dropbox как простейший web-сервер для TiddlyWiki (http://www.tiddlywiki.com)
Dropbox-клиент для iphone.
https://www.dropbox.com/iphoneapp
Может:
* Воспроизводить видео и аудио в реальном времени
* Синхронизировать фото и видео
* Просматривать изображения
* Открывать html, txt, doc, xls, pdf файлы
* Скачивать файлы
* Посылать файлы на e-mail
Быстрые клавиши.
Для навигации в веб-аккаунте Dropbox используйте "быстрые" клавиши (реализованы в "GMail-style", например вверх/вниз: j/k)

Вызвать такую справку можно, нажав ? в раскладке EN (повторное нажатие — убрать окно)
Увеличь свой Dropbox.
Новому пользователю сервис дает 2Гб пространства, но можно его увеличить, приглашая новых пользователей по специальной "пригласительной ссылке". Кликните в своем аккаунте на ‘Refer Friends to Dropbox’ и получите такую ссылку для приглашения. За каждого пользователя, зарегистрировавшегося по этой ссылке, получаете +250 Mб к объему аккаунта. Таким образом можно довести объем до 5Гб. Причем эта реферальная программа дает +250 Mб пространства как пригласившему, так и каждому приглашенному пользователю.
Еще 250 Мб вам добавят, если выполните как минимум пять пунктов из следующего списка для начинающих (вкладка ‘Getting started’, перевод с английского):
— Пройти ознакомительный видео-тур
— Установить клиент Dropbox на свой компьютер
— Добавить файлы в папку My Dropbox
— Установить клиент Dropbox на других своих компьютерах
— Создать папку ‘Shared’
— Пригласить новых пользователей в Dropbox

Это реально, у меня 5,3 Гб на аккаунте.
Медиа для блога.
Блогеры часто мучаются с выкладкой mp3-файлов для прослушивания их он-лайн. Недавно известный сервис imeem.com ‘кинул’ своих пользователей, оставив во многих блогах пустые квадратики там, откуда еще совсем недавно лились божественные звуки. Меж тем, имея на хостинге аудиоплеер в виде swf-файла и прямые ссылки на mp3-файлы, можно обрести независимость от ненадежных сервисов. Хостинг — Dropbox, а аудиоплеер в виде swf-файла и инструкцию к применению можно взять на http://htmlka.com/vstavka-media-fajlov в разделе "Учимся ‘ловить рыбу’". Вы сможете выкладывать аудио через Dropbox, как это делаю я:

Мобильная версия сайта: http://m.dropbox.com


Примечания (для public-файлов):
1. Чтоб исключить сбой кодировок при публикации в сети, избегайте кириллицы и пробелов в названиях файлов.
Переименовывайте файлы перед закачкой их на хостинг. Примеры:
моя песня.mp3 (нельзя в плеер, будет глюк)
moya_pesnya.mp3 (можно юзать)
2. Dropbox не рекомендуется для публикации видео на сайтах с большой посещемостью (могут забанить).


Замечательный плагин.
Пользователям Windows рекомендую:
DropBoxPlugin (3Мб) При установке надо указать в его настройках свой ID на Dropbox. Узнать ID просто. Посмотрите любую ссылку на свой файл из Dropbox.
Например: http://dl.getdropbox.com/u/1825027/drop.jpg
Вот это: 1825027 — и есть ваш ID.
Когда плагин настроен, вызвав контекстное меню любого файла в компьютере, увидите:

По клику этот файл скопируется сразу в папку ‘Public’, а в буфере обмена будет находится ‘public link’ этого файла, нужно лишь "Вставить" (Paste) этот линк в нужном месте будущего поста. Быстрый способ вставки картинок (для тех, кто дружен с HTML).
Полезные ссылки.
К сожалению, все на English.
Справочные ресурсы Dropbox:
https://www.dropbox.com/help
http://forums.dropbox.com
http://blog.dropbox.com
http://wiki.dropbox.com
Трюки и хитрости Dropbox:
15 Advanced Dropbox Hacks
15 Things about Dropbox
Use Dropbox for More Than Just File Syncing
Sync Files and Folders Outside Your My Dropbox Folder
Dropbox: нестандартное использование

7 Replies to “Штучки-дрючки и жж-шные полезности”

  1. О, да! Очень хороший сервис.
    Я тоже с пару-тройку месяцев от wildmale’a о нем узнал. Использую теперь вовсю и для работы и для дома.

  2. самое смешное, что я лично знаком с разработчиками, не раз вместе пиво пили, и я о них слыщал об этм года полтра -два назад. Но так и не попробовал, а вот сейчас очень пригодилось!:)

  3. Я уже почти год как преданный их пользователь. (И даже обладатель и пользователь нескольких бесплатных аккаунтов.) А где разработчики живут, в Израиле?
    Бесплатный аккаунт у меня расширяется только до 3 гигабайтов, а не до пяти.

  4. знаем…

  5. Ну, по-видимому, пробовать стоило не только пиво, но и продукт. )))
    Разработчикам — респект из холодного Иркутска. Я на их продукт все свое окружение подсадил. Кого увлек, кого заставил. 🙂

  6. ровно через неделю передам))

  7. Прав.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы