В чем причина?

23 комментария

— Скажите, батюшка, а почему в католической церкви хор поет под орган или клавесин, а у нас, православных – без аккомпанемента?

— Дело в том, сын мой, что настоящий талант не пропьешь, а вот клавесин – запросто!

— А почему у иудеев в синагоге поет не хор, а только один человек?

— Дело в том, сын мой, что молчать вместе иудеи еще могут, а вот говорить или петь – никак. Потому оркестры еврейские есть, а хоры – не бывают!

Метки:

23 Replies to “В чем причина?”

  1. вообще-то это антисемитский поклёп, этот батюшка ни евреев ни синагоги в глаза не видел!
    но в нашей синагоге так и происходит, на редкость «музыкальная» кеhила у нас…

  2. rxvm:

    В Большой Хоральное синагоге в Москве, равно как и в Большой синагоге в Иерусалиме, очень даже неплохо поет хор.

  3. Ну, во-первых, я поставил соотвествующий таг… чтобы никто не начал спрашивать меня, что конкретный батюшка сказал такое:)
    А во-вторых, как именно это у вас происходит? Хор поет или все-таки кантор в одиночку?
    Я не имею ввиду то, что молящиеся иудеи подпевают с мест. Все-таки это не хор.

  4. да…. совсем плохо с юмором у людей стало. Уже и написано, что это шутка, ан нет…. все равно, будут спорить и доказывать мне то, что я знал десятки лет назад!

  5. rxvm:

    Йом хамиши, усталость…
    На самом деле, литургическая музыка в разных религиях — очень интересная штука. Скажем, ашкеназская гораздо ближе к православной («современной», те 19-го века), чем к сфарадической. И т.д.

  6. Кантор — теперь вообще редкость. А раньше канторы были только у ашкеназов и то не у всех. Т.е. некоторые канторского пения не признавали, а некоторые признавали, но канторов не хватало.
    Тот чел., который сегодня ведёт молитву в синагоге называется «шалиах цибур» (если есть кантор, то это разные функции. даже если их выполняет один человек). Его задача — вести молитву.
    В приличных (музыкальных) синагогах, когда шалиах цибур запевает все начинают петь и его голоса практически не слышно. Имхо это именно хор. У нас-же половина вообще петь не может, а у второй половины медведь постарался… И ведь талантливые люди! Много художников, учёных и т.д. и т.п. И только с пением беда…
    Всё сказанное относится к восточным, вязанным кипам и различным хасидам. Литваки почти все пиюты проговаривают, а не поют. принципиально.
    А канторское искусство теперь скорее таки искусство. Вид оперного пения. По крайней мере на концерт попасть можно (Т.А. ирия даже бесплатные концерты лучших(!) канторов иногда проводит), а вот найти синагогу… Разве что те, где эти самые канторы молятся. Один из них сказал, что в синагоге он молится. А работает он на концертах 🙂

  7. Я думаю, что исторически как раз наооборот — православная литургия ближе к ашкеназийской:) Да это и логично. Сефардская ведь построена на ориентальной мелодике, которая нам, ашкеназам или православным режет слух.

  8. интересное наблюдение. если учесть, что литваки не поют вообще…

  9. ошибаешся.
    1. канторское пение значительно(!) моложе православной литургии.
    2. да, было подражание (не во всём…) тексты — они у нас, а вот музыку — часто мы у них. часть хасидских мелодий — вообще позаимствована у военных маршей!!! хотя есть и оригинальные мелодии…
    3. на ориентальной мелодике построено пение только, имхо, у «йеменцев». А произношение у них, кстати, ближе к ашкеназскому!
    А вот пение в «мароканской», «иракской», «иранской» и пр. синагогах тебе слушать будет вполне комфортно, имхо.

  10. хорошая статья по теме.
    Канторское искусство

  11. ашкеназы — это же не только литваки:) Я помню, как в 60-х моя «няня» баба Белла водила меня в одесскую синагогу и там был хор, настоящий мужской хор. В детских воспоминаниях сохранился взгляд сверху — видимо женщины находились где-то на балконе. Помню, как пыхтела баба Белла, поднимаясь по ступенькам — как нормальная одесская еврейка, она была раза в четыре шире, чем другая известная «няня» всея Руси:)

  12. ошибаешся
    Канторское — как таковое, может и моложе. Но вот само пение в молельном доме они заимствовали у нас. Да и тексты тоже. Много композиторов средневековья были евреями, и писали музыку «на два фронта».

  13. Re: ошибаешся
    тексты — конечно! часть молитв — просто перевод, без редактирования. Что касается пения в синагоге… Большинство пиютов — средневековье. Было-ли пения раньше — не ясно. В Храме — было! И муз. сопровождение было, левиты пели и играли. После разрушения храма муз. инструменты в Шабес запретили (траур по Храму…) Что стало с пением неясно…
    Композиторы? В последние 100-200 лет — да. Но это не имело к синагоге никакого отношения! А в средние века… Нужно было креститься. Но тогда евреи отвернуться. Да и церковь врядле… Примеры есть?

  14. rxvm:

    Re: ошибаешся
    То, что я слышал в синагогах, исполняемое хором, больше всего соответствует вот этому:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Religious_Jewish_music#Contemporary_Jewish_religious_music
    In the Ashkenazi world, the main impetus towards composed Jewish music came in early 19th century Vienna, where Salomon Sulzer composed settings for a large part of the synagogue service, reflecting traditional Jewish music but set in a style reminiscent of Schubert, who was a friend and contemporary.
    Существенная часть современной православной литургии написана приблизительно в то же время.

  15. почему все сидят — католики и лютеране в церквах, евреи в синагогах, мусульмане в мечетях — все сидят, православные стоят?

  16. наверное, по той же причине, почему в православных церквях нет клавесинов:)

  17. шутка юмора же ж!
    — Говорят, юмор жизнь продлевает…
    — Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем кто острит — укорачивает

  18. браво!)))

  19. Хоть у Вас есть чувство юмора… а то я разочаровался в людях в последнее время:)

  20. А хор Турецкого?…

  21. В Хоре Турецкого кроме него самого — евреев очень мало:)

  22. mixg:

    Это от неправилЬности терминологии :
    надо писатЬ — юмор шуточный — и люди поймут 🙂

  23. ну, если писать юмор шуточный — проще дать линк на Петросяна:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы