— Скажите, батюшка, а почему в католической церкви хор поет под орган или клавесин, а у нас, православных – без аккомпанемента?
— Дело в том, сын мой, что настоящий талант не пропьешь, а вот клавесин – запросто!
— А почему у иудеев в синагоге поет не хор, а только один человек?
— Дело в том, сын мой, что молчать вместе иудеи еще могут, а вот говорить или петь – никак. Потому оркестры еврейские есть, а хоры – не бывают!
вообще-то это антисемитский поклёп, этот батюшка ни евреев ни синагоги в глаза не видел!
но в нашей синагоге так и происходит, на редкость «музыкальная» кеhила у нас…
В Большой Хоральное синагоге в Москве, равно как и в Большой синагоге в Иерусалиме, очень даже неплохо поет хор.
Ну, во-первых, я поставил соотвествующий таг… чтобы никто не начал спрашивать меня, что конкретный батюшка сказал такое:)
А во-вторых, как именно это у вас происходит? Хор поет или все-таки кантор в одиночку?
Я не имею ввиду то, что молящиеся иудеи подпевают с мест. Все-таки это не хор.
да…. совсем плохо с юмором у людей стало. Уже и написано, что это шутка, ан нет…. все равно, будут спорить и доказывать мне то, что я знал десятки лет назад!
Йом хамиши, усталость…
На самом деле, литургическая музыка в разных религиях — очень интересная штука. Скажем, ашкеназская гораздо ближе к православной («современной», те 19-го века), чем к сфарадической. И т.д.
Кантор — теперь вообще редкость. А раньше канторы были только у ашкеназов и то не у всех. Т.е. некоторые канторского пения не признавали, а некоторые признавали, но канторов не хватало.
Тот чел., который сегодня ведёт молитву в синагоге называется «шалиах цибур» (если есть кантор, то это разные функции. даже если их выполняет один человек). Его задача — вести молитву.
В приличных (музыкальных) синагогах, когда шалиах цибур запевает все начинают петь и его голоса практически не слышно. Имхо это именно хор. У нас-же половина вообще петь не может, а у второй половины медведь постарался… И ведь талантливые люди! Много художников, учёных и т.д. и т.п. И только с пением беда…
Всё сказанное относится к восточным, вязанным кипам и различным хасидам. Литваки почти все пиюты проговаривают, а не поют. принципиально.
А канторское искусство теперь скорее таки искусство. Вид оперного пения. По крайней мере на концерт попасть можно (Т.А. ирия даже бесплатные концерты лучших(!) канторов иногда проводит), а вот найти синагогу… Разве что те, где эти самые канторы молятся. Один из них сказал, что в синагоге он молится. А работает он на концертах 🙂
Я думаю, что исторически как раз наооборот — православная литургия ближе к ашкеназийской:) Да это и логично. Сефардская ведь построена на ориентальной мелодике, которая нам, ашкеназам или православным режет слух.
интересное наблюдение. если учесть, что литваки не поют вообще…
ошибаешся.
1. канторское пение значительно(!) моложе православной литургии.
2. да, было подражание (не во всём…) тексты — они у нас, а вот музыку — часто мы у них. часть хасидских мелодий — вообще позаимствована у военных маршей!!! хотя есть и оригинальные мелодии…
3. на ориентальной мелодике построено пение только, имхо, у «йеменцев». А произношение у них, кстати, ближе к ашкеназскому!
А вот пение в «мароканской», «иракской», «иранской» и пр. синагогах тебе слушать будет вполне комфортно, имхо.
хорошая статья по теме.
Канторское искусство
ашкеназы — это же не только литваки:) Я помню, как в 60-х моя «няня» баба Белла водила меня в одесскую синагогу и там был хор, настоящий мужской хор. В детских воспоминаниях сохранился взгляд сверху — видимо женщины находились где-то на балконе. Помню, как пыхтела баба Белла, поднимаясь по ступенькам — как нормальная одесская еврейка, она была раза в четыре шире, чем другая известная «няня» всея Руси:)
ошибаешся
Канторское — как таковое, может и моложе. Но вот само пение в молельном доме они заимствовали у нас. Да и тексты тоже. Много композиторов средневековья были евреями, и писали музыку «на два фронта».
Re: ошибаешся
тексты — конечно! часть молитв — просто перевод, без редактирования. Что касается пения в синагоге… Большинство пиютов — средневековье. Было-ли пения раньше — не ясно. В Храме — было! И муз. сопровождение было, левиты пели и играли. После разрушения храма муз. инструменты в Шабес запретили (траур по Храму…) Что стало с пением неясно…
Композиторы? В последние 100-200 лет — да. Но это не имело к синагоге никакого отношения! А в средние века… Нужно было креститься. Но тогда евреи отвернуться. Да и церковь врядле… Примеры есть?
Re: ошибаешся
То, что я слышал в синагогах, исполняемое хором, больше всего соответствует вот этому:
http://en.wikipedia.org/wiki/Religious_Jewish_music#Contemporary_Jewish_religious_music
In the Ashkenazi world, the main impetus towards composed Jewish music came in early 19th century Vienna, where Salomon Sulzer composed settings for a large part of the synagogue service, reflecting traditional Jewish music but set in a style reminiscent of Schubert, who was a friend and contemporary.
Существенная часть современной православной литургии написана приблизительно в то же время.
почему все сидят — католики и лютеране в церквах, евреи в синагогах, мусульмане в мечетях — все сидят, православные стоят?
наверное, по той же причине, почему в православных церквях нет клавесинов:)
шутка юмора же ж!
— Говорят, юмор жизнь продлевает…
— Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем кто острит — укорачивает
браво!)))
Хоть у Вас есть чувство юмора… а то я разочаровался в людях в последнее время:)
А хор Турецкого?…
В Хоре Турецкого кроме него самого — евреев очень мало:)
Это от неправилЬности терминологии :
надо писатЬ — юмор шуточный — и люди поймут 🙂
ну, если писать юмор шуточный — проще дать линк на Петросяна:)