Пару недель назад, как раз в самую февральскую жару, водил я по Тель-Авиву очень милую семью из Питера. Родители — мои ровесники, сын с женой и пока не замужняя дочь — студентка. Все оказались на редкость приятными и любознательными людьми, так что удовольствие от экскурсии было обоюдным. В беседе выянилось, что родители — преподаватели в одном из питерских институтов, а дети там учатся. После экскурсии они попросили меня завести их на рынок (дело было в пятницу). Так как закончили прогулку мы на бульваре Ротшильд, я привел их на рынок Кармель. Почти 30-ти градусная жара и изобилие фруктов и овощей в феврале месяце, повергло моих туристов в легкий шок, и они забыли о некоторых моих предостережениях. И вот, стоя ровно посредине между двух прилавков, мама и невестка начали рассуждать — на каком прилавке фрукты красивее. На русском языке, естественно. Продавец, ну ооочень смуглый мужчина, долго слушал их, и, наконец, на чистом русском языке, с ослепительной улыбкой говорит им:
— Девушки, не торопитесь с выбором, я подожду!
"Девушки" в шоке. По правде говоря, и я ни за что бы не подумал, что этот мужчина -" русский", уж очень он смуглый. Мама. как более опытная, быстро отошла от шока, и попыталась пошутить, мол Вы такой смуглый, почти как негр, мол, в жизни бы не подумала, что мы с Вами — земляки.
В это время расспрямляется негр, который подносил ящики к соседнему прилавку и… на хорошем русском обращается к женщине:
— Надежда Александровна, Вы же сами учили нас русскому языку!
Смеялись все — я, мужчины, продавец и выходец из Ганы, выпускник того самого института!
ПыСы: Имя женщины изменено по ее просьбе, история рассказана с ее разрешения.
хорошая история.
Офигеть))))
Класс!!! А в совпадения, я, верю!
класс.:)
ну надо же :)))
Это не совпадения, это прямо судьба какая-то!
В мясной лавке рядом с домом торгует у нас продавец. Смуглый, черноглазый, от рожденных тут неотличимый. Питерский, как выяснилось однажды, когда я много лет назад поймала свой шок от его правильного русского языка))
:)))земля круглая
Жутко напомнило мне, как в начале моей израильской жизни был у меня знакомый. Смуглый парнишка, родом из Черновцов, воспитывавшийся у бабушки с дедушкой и посему легко говорящий на идиш. Подрабатывал он в мясной лавке в Нацерете. Разок две пожилые еврейки приходят в лавку, общаются на идиш и он поддерживает разговор. ТОгода, чтоб он не понял одна другой говорит по русски:
— Смотри, как этот арабчик на идиш разговаривает
На что им «арабчик», так же по руски и твечает:
— В Черновцах все арабы так говорят.
Одна из бабушек обалдевает и спрашивае:
— И много там, в Черновцах, арабов?
На что он отвечает:
— Полная синагога.
красивая история…а про ФЕВРАЛЬСКУЮ ЖАРУ особенно понравилось.
Какой у нас всё таки шарик маленький!!!
То на Староместской площади встречаешь девушек из бухгалтерии, то на площади Сан-Марко на шею кидаются тётки из соседней бригады, то на пляже Хургады встречаешь тётеньку с аэробики)))
как справедливо было подмечено выше — земля круглая!:)
Чудесная история
Нарочно не придумаешь !
Симпатично. У сына, которому уже скоро 50, а приехал сюда 12-летним, часто бывают такие проколы. Он очень смуглый и иврит у него без акцента. Там, где он работает, часто появляется русскоговорящая публика, и, когда он переходит на русский, который у него тоже довольно чистый и без акцента, «публика» в шоке.
Да уж… жена в Амстердаме встретила сотрудницу, которая в это время была на… больничном.
так +30 градусов:) В море люди купались…
может в Питере есть какая-то секта смуглых евреев?:)
Может…)) Сетка, а не секта))
Замечательная история 🙂 Я в Москве в течении полугода, совершенно случайно, три(!!!) раза встретила человека, с которым в юности связывал неоконченный роман.
Я думала, о Боже, на что же ты меня толкаешь? 😉
маленький у нас шарик :)))
Невероятное совпадение 🙂
на исправление ошибок молодости он Вас толкал:)
Последний месяц армии я охранял тюрьму Кциот, близ Ницаны (где сидят/сидели палестинцы). В первый день, когда нас повели на «ознакомительную экскурсию», один мой сослуживец начал усиленно махать рукой одному заключенному. А тот не менее радостно машет ему в ответ. Оказалось, что за 5 лет до этого они учились в одной группе в МГУ…
да, тесен мир:) Я все жду, что кто-то опознает эту женщину..))
если почитать все комменты — невероятно маленький:)
Ага)))) Я его всегда вспоминаю с добротой в душе. А ошибку я исправила…на пять 🙂
Сама или, все-таки, с Божьей помощью?:)
Я сама осуществила Божью мысль о себе 🙂
как говорится — на Бога надейся, а сам .. исправляй:)
Чтоб найти правильный путь, надо совершать мнооого ошибок, особенно таким мечтательным и любящим людей особам, как я ))))
Блеск! Обожаю такие истории 🙂
мечтатели украшают нашу жизнь:)
«Вам надо песен? Их есть у нас!» (с) Буба Касторский 🙂
а частную экскурсию у вас как можно заказать?
позвонить мне по телефону 054-7773100
верю..
хорошо 🙂
спасибо.
Эн лет назад поехал отдыхать в Испанию и в музее Дали встретил своего начальника. 🙂
надеюсь, что до вылета он не сказал начальнику, что болеет!
на самом деле и поучительная. Всегда нужно думать что говоришь,даже если тебе кажется,что здесь тебя никто не знает и не понимает!
Чудесная история:)
А мне кажется странным, что человек, обучавшийся русскому в вузе Петербурга, теперь двигает ящике на рынке. История, скорее грустная…
Человек прошел три войны, потерял всю семью, перешел пешком пустыню выжил. И теперь счастлив, работая грузчиком на базаре, потому, что единственный документ, котрый у него есть — это билет на автобус ЭГЕДа. И в этом виноваты не преподователи питерского вуза и не его хозяин — еврей, а такие же как и он «черные братья, которые вырезали его семью только потому, что они молились другому камню.!
Но к моей истории это не имеет отношения. Всегда найдется кто-то с ложкой дегтя….
Странно, что вы разглядели ложку. Её здесь не подразумевалось.
Ваше разъяснение вызывает дополнительно уважение к этому человеку : ему причитается много больше счастья. Единственно верно, что это — другая история. А встреча на маленьком шаре — удивительна).
его зовут Жои, работает на шуке на подхвате, говорит на русском, французском, каком-то диалекте арабского. Специальность здесь не скажу — чтобы не подставляеть его учительницу, но он и сам расскажет при встрече. Со мной он беседовал с удовольствием. Даже похвастался, что смотрит «тарелку» у соседей по съемной квартире — молдован:)
Так рассказ выльется в отдельную ветку). Удачи Жои!)
Я не устаю удивляться тому, насколько многовариантна жизнь человеческая. Надо только спрашивать и слушать…
у меня приятель из питера служил в начале 90-х в кциёт
там тагда армия охраняла лагерь-тюрьму для битхониим
и вот разговорился он с одним ооп-шником
то да сё, перешли на русский
где учил? в питерском политехе
опаньки, а какие годы? совпадают
оказалось, в параллельных потоках учились
и вот солдат и з/к в израильской пустыне обсуждают преподов из политеха
p.s. i am a fucking human!