Всегда начинай с оливок!

42 комментария

На заре моей репатриантской жизни работал я в одной приятной фирме в городе Холоне.  Моим начальником был очень хороший человек, которого звали Давид Патия (благословенна память его). Многому я у него научился и очень жалею, что умер он молодым – чуть больше сорока. Как то попали мы с ним вместе на какое-то торжество в солидном зале торжеств. Я, как и положено свежему репатрианту, накинулся на деликатесы, но Давид сказал мне:

— Начни с оливок!

— Оливки?  Да ты что, я хочу мясо, вкусности всякие!

— Всегда начинай с оливок!  Если оливки вкусные – значит хозяин не жмот, не экономит. А если оливки дерьмовые, то пусть хоть посуда дорогая будет, еда в этом месте не будет вкусной”

С тех пор прошло более 15-ти лет.  Я побывал в десятках, если не в сотнях, ресторанов в Израиле, Италии, Греции, Турции, Египта и Франции – в тех странах, где маслины-оливки составляют часть национальной кухни.  И всегда я начинал с с оливок. И ни разу, НИ РАЗУ эта формула “всегда начинай с оливок” меня не подвела!!!

Начинайте с оливок, друзья!

Метки:

42 Replies to “Всегда начинай с оливок!”

  1. о, не зря я инстинктивно начинаю с оливок.
    а что за работа была?

  2. Очень интересная формула 🙂 Сейчас подумалось,находясь за грузинским столом, с какого продукта или блюда надо начинать ? Сразу отметаем жадность и даже бережливость. А вот показатель мастерства хозяйки наверно все-таки — вкусные хачапури 🙂

  3. В семье моей мамы, выходцев из Бессарабии и Румынии, во время войны попавших в Уфу, всегда дома были маслины и брынза. Дедушка всегда заказывал всем привести из Москвы, или привозил сам из Молдавии. Папа рассказывает, что его в первую встречу с мамиными родителями накормили маслинами и внимательно следили, понравиться или нет. Папе не понравилось, но со временем женившись на маме, он очень полюбил их. Потом переехав в Западную Сибирь естественно мы забыли о маслинах. Каким то образом в один из магазинов завезли зеленые оливки, турецкие. Когда мы их покупали продавец говорила: Вы единственные, кто покупает эту гадость». Так мы целый год поедали запасы магазина. Приехав в Израиль, первым делом начали искать маслины, которые напоминали вкус детства. Греческие черные маслины.

  4. электронщик я. Фирма «Х Мер»

  5. к сожалению, я не силен в грузинской кухне:( То есть — кушать — ДА, а вот готовить не умею:(

  6. Да ведь в грузинской кухне нет ничего сложного,было бы желание 🙂

  7. А как определить, оливки хорошие или нет?
    Мне все нравятся, кроме испорченных-)

  8. желание есть!:)

  9. невкусные от вкусных Вы отличите, я уверен!:)

  10. я ее расскажу о греческих черных маслинах….отдельная история!

  11. А меня как раз на днях в Тель-Авиве хотели завести в ресторан, в который вы не рекомендовали ходить — так что, благодаря вам, я спасла души и желудки нескольких сограждан 🙂

  12. Я очень люблю оливки, и действительно почти всегда с них начинаю, ну если конечно они вообще есть на столе. Но вот с остальным как то не связывала. Надо будет обратить внимание.

  13. Да, души лечатся не так легко, как желудки:) Я рад, что Вам пригодились мои рекомендации!

  14. Интересно будет узнать результат:)

  15. Я тоже любительница оливок, причем с самого раннего детства. Сколько себя помню, в тарелочку с салатом бабушка сбоку укладывала несколько черных маслинок и я их оставляла на закуску, а потом просила еще. А еще с греческими маслинами у меня связала весьма романтическая история 🙂
    Не обращала внимания с чего я начинаю трапезу в гостях, но то, что оливки возьму-это абсолютно тожно :))

  16. а если нет оливок? 🙂

  17. Израильский ресторан, в котором нет оливок? Я бы встал и ушел!

  18. А может стесняетесь спросить? По-моему, кроме кондитерских, оливки есть в каждом, уважающем себя ресторане!

  19. Не, ну не в Израиле, а в Англии, скажем 😉

  20. Позови меня на этот перестук посмотреть)))

  21. «Какая связь?» шучу… Я же написал, что речь идет о ресторанах в странах, где оливки являются неотъемлемой частью национальной кухни. В Англии маслины вообще не входят в блюда национальной кухни. «овсянка, сэр!» (с)

  22. Может быть я начну серию постов о местных ресторанах! Я люблю вкусно покушать, и в шашлычной и в кондитерской!:)

  23. А автора идеи не позовете?:)

  24. Обязательно будут!:)

  25. договорились!:)

  26. Подозреваю, что это будет весело! Сразу, а не после двух коктейлей))

  27. Ок 🙂 Для начала предлагаю посмотреть видео http://systemity.livejournal.com/110827.html?style=mine

  28. Большое спасибо:) Осталось попробовать:)

  29. Вах!
    Моя жена у него же работала лет 10 назад — в дочерней фирме в Рамат-Гане.
    И Патия з»л знала хорошо.

  30. Хороший был мужик…. на похоронах все плакали, даже мужчины

  31. Хет Мер?

  32. он самый…. я там был одним из первых «русских», конец 91-го года

  33. Я с их ребятами вместе в Гондурасе работал. Они были нашими субподрядчиками

  34. Скорее всего это были ребята или из «Марса» или из «Роталя» — дочерние фирмы.

  35. точно из Хет Мер, они тогда здорово разрослись

  36. Да, при мне это была компания «Хет Мер», но уже после моего ухода ее преобразовали в «Квуцат Мер». Это было более 20 дочерних фирм. Хаима Мера я хорошо лично знал, даже дома у него был. Пока в компании было около 50-ти человек, это была как семья…

  37. Тут трое из Мера, но ты их вряд ли знал
    http://picasaweb.google.com/eduard1963/Honduras2004#5107108821259177250

  38. Re: Тут трое из Мера, но ты их вряд ли знал
    Ни один мне не знаком. Я ушел из МЕРа в 94-м году, работал в отделе TABS, в основном занимался обслуживанием воинских частей

  39. Re: Тут трое из Мера, но ты их вряд ли знал
    ну, это уже 10 лет спустя 🙂

  40. Re: Тут трое из Мера, но ты их вряд ли знал
    ждем следущую серию — «20 лет спустя или мушкетеры на пенсии!» 🙂

  41. какие интересные оливочные традиции!
    А в России, наверн, и нету подобного показателя((

  42. Есть! Просто Россия большая и показатель это меняется в зависимости от региона. Когда-то в Молдавии таким показателем было столовое вино. В хороших ресторанах подавали только хорошую водку! Нужно поискать…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старая автостанция старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы