Площадь трех мостов.

14 комментариев

Я  часто встречаюсь со старожилами Тель-Авива. (Хотя, к понятному сожалению и по понятным причинам старожилов этих все меньше и меньше). Беседуя с этими обычными людьми, я узнаю много нового о любимом городе.  Как то в одной такой беседе прозвучало название “площадь трех мостов”.  Я такой площади в Тель-Авиве не знаю, а ведь мне казалось, что уж этот город я знаю вдоль и поперек.  Я переспросил, мне рассказали…  потом немного пришлось покопаться в книгах и вот появилась еще одна интересная история из жизни Тель-Авива.

 

Итак, осень 1917-го года.  Идет Первая Мировая война. Войска генерала Алленби освободили Тель-Авив от турецкой армии. Телеграммы. поздравления…  но на самом деле праздновать рано.  От турков освобожден только центр города. За Ха-Ярконом турки стоят прочно. Главные силы турецкой армии сосредоточились в деревеньке Шейх-Муннис (сегодня это Рамат-Авив). Но были еще и три артиллерийские батареи а также, что самое сложное, батальон турецкого “спецназа” – особый конный отряд, состоящий из сынов пустыни – бедуинов, друзов, черкесов.  Атака за атакой и британские войска откатываются назад, неся тяжелые потери.  Попытки обойти турецкие позиции с моря не увенчались успехом – батальон турецкого спецназа, которых называли “разведчиками пустыни” базировался как раз в устье Ха-Яркона, там, где сейчас стоит электростанция Ридинг. Даже ночью эти разведчики охраняли позиции достаточно надежно.

Несколько раз командующий гарнизоном британских войск в Тель-Авиве генерал Джон Хилл предпринимал попытки навести мосты через Ха-Яркон и каждая попытка заканчивалась неудачей. Но, все-таки это британский генерал…

В один из дней начала декабря 1917-го года британские солдаты получили странный приказ – сдать одеяла! Конечно наши зимы куда теплее, чем британские, но все равно приказ этот очень удивил солдат, но одеяла они сдали.  Той же ночью инженерный отряд навел три плавучих моста, устелив их солдатскими одеялами в несколько слоев. Под покровом ночи, и благодаря выдумке генерала Хилла, британцам все-таки удалось форсировать Ха-Яркон сразу в трех местах вместе с конницей и артиллерией – в устье реки, чуть восточнее и возле поворота реки (в районе стадиона в Рамат-Гане). Турецкие войска были выбиты со своих позиций и тем самым была выровнена линия фронта между британскими и турецкими войсками от моря и до северных окраин Иерусалима. 

Только летом 1918-го года генерал Алленби перешел в генеральное наступление и освободил всю Палестину, вплоть до Бейрута и Дамаска.

В память об этих событиях в начале 20-х годов в тех местах, где были эти мосты с одеялами были установлены три стелы, изготовленные из античных столбов, специально привезенных из Ашкелона. Две стелы – самая западная и самая восточная были установлены возле берега Ха-Яркона, а средняя была установлена на небольшой площади на пересечении улиц Иешуа Бен-Нун и Иехуда Ха-Макаби, недалеко от школы имени Усишкина.
Площадь генерала Хилла

памятная стела
  Эта площадь и получила название “площадь трех мостов”. После смерти генерал-майора Джона Хилла в 1935-м году площадь переименовали, присвоив ей имя британского военачальника.

Current Music: B.B.King — Three O’Clock Blues | Powered by Last.fm
Метки: ,

14 Replies to “Площадь трех мостов.”

  1. Как интересно, очень даже. Еще бы фотографиями и картой «разукрасить» 🙂

  2. уже!

  3. Да, спасибо. Но площади такой ведь на самом деле не существует, это, если можно так выразиться, «виртуальная» площадь, место, где происходили эти события?

  4. Эта крошечная площадь — одно из самых уютных и тихих мест в Т-А. Никогда бы не подумал, что у нее такая бурная милитаристская история:). Спасибо, очень любопытно

  5. это еще не самое интересное, что я «нарыл» за время свих поисков:)

  6. Одеяла гасили звук шагов, правильно?

  7. С нетерпением жду продолжения:)

  8. И шагов и шум копыт лошадей которые тащили пушки. Деревня Шейх Муннис находилась на возвышении и турки оттуда из пушек могли обстреливать Тель-Авив почти до дороги на Петах-Тикву. Поэтому было важно протащить туда английские пушки, чтобы разбить укрепления турков.

  9. Как интересно! В таких эпизодах и оживает история!:)

  10. Потрясающе ! Спасибо ! А ведь я там рядом училась..
    С нетерпением продолжения !

  11. обязательно будет!

  12. Вот такая она — эта история…
    Спасибо. А одеяла должны были заглушить шум переводимой по мосту конницы и артиллерии?

  13. там в конце темы есть фотографии и карты.
    http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=436425

  14. Спасибо Вам. Действительно интересная страничка. А ведь многое я видела, это так приятно 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы