за вас, сынки!

16 комментариев

День 23 февраля для меня лично уже давно перестал быть праздником Льва Троцкого и Красной Армии.  Для меня он прежде всего праздник солдат и праздник мужчин.  А мое консервативное воспитание упрямо утверждает, что не побыв солдатом, мальчик мужчиной не становится. Да не об этом речь….
23 февраля 1981-го года. Вертолет привез меня и еще несколько таких желторотых юнцов куда-то в окрестности Кандагара.  В полете в нас стреляли. В НАС СТРЕЛЯЛИ.  Первый раз в жизни стреляли в меня.  И я узнал, как пахнет адреналин…  летели долго.   Наконец в сумерках мы сели. В голове совершенно не до праздника, я вообще не уверен, что помнил тогда, какое число.  Когда мы вытащили свой "багаж" из железного брюха вертолета, к нам подошел совершенно седой капитан-вертолетчик и спросил:
— бойцы, праздник сегодня…  выпьете с нами, — и в его глазах было столько тоски, тогда еще непонятной нам.
В кружки разлили спирт с запахом керосина, и капитан сказал :"За вас, сынки!"   Мы тогда не понимали причину тоски во взгляде седого капитана, мы не понимали, с чего вдруг нам такой почет и уважение….
После второго "разлива" завязался разговор.  Каждый говорил о том, чего он хочет больше всего.  Молодой лейтенант-связист, прилетевший с нами, мечтал о видеомагнитфоне. Узкоглазый сержант что-то говорил про солнцезащитные очки-капли.  После паузы кто-то спросил седого капитана — а чего Вы хотите?
— Я хочу отвезти вас домой. Всех!, — ответил седой капитан, — за вас, сынки!

пыСЫ: Седому капитану-вертолетчику было 29 лет.   Его сбили в 82-м.  Из 12 нас домой вернулось 8.  Молодой лейтенант-связист исчез из поля моего зрения. 

Метки:

16 Replies to “за вас, сынки!”

  1. Ничего не сказано о войне- и ВСЕ сказано о ней. Прямо сердце защемило от жалости ко всем этим ребятам.

  2. Поздравляю!!!

  3. с праздником!

  4. С праздником!
    Пусть земля будет пухом ребятам, не вернувшимся с войны…

  5. С праздником Вас! И как солдата, и как мужчину, и как защитника моей Родины! Здоровья Вам и счастья!

  6. Спасибо за этот рассказ.

  7. Анонимно:

    С праздником! Белла

  8. Н-да, занесло ж еврея в Афган. А у нас говорили,что не посылают. А потом я узнал,что посылали — и еще как!
    За вас,сынки!

  9. Так и хочется добавить «за, капитана», но увы… 🙁 какое счастье, что восьмерым удалось спастись.
    С праздником! Спасибо настоящим Мужчинам! И мира всем нам!

  10. С праздником, Борис.

  11. Поздравления и наилучшие пожелания. пусть Судьба будет благосклонна к настоящим Мужчинам!

  12. я когда была помоложе, думала как классно все понимать, все рвалась, а сейчас вот понималка начинает работать все сильнее и блин понимаешь как трудно все это нести, таким как Ваш капитан… и начинаешь завидовать неведению…
    С праздником. наверное, немного грустным для Вас?

  13. я думал, чо не буду отвечть на комменты этого поста. Тогда, когда мне было 19, капитан, который был старше меня всего на 10 лет, казался глубоким стариком. После демобилизации я встретился со его штурманом — оказался моим земляком-одесситом. Он-то и сказал мне, что «старику» было 29 лет, и что он летал там с первого дня. И седой он был как раз от понимания.
    «Многия знания — многия печали» так сказано (мактуб)

  14. Вечная память тем, кто не вернулся…
    И пусть будут здоровы те, кто смог пройти через всё это.

  15. с Праздником, да.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы