Почему я люблю кошек – еще одна причина!

66 лет назад, 27 января 1943 года была полностью снята блокада Ленинграда. Великое событие.. Не выпадало на наш город страшнее испытания.. и жители выстояли. Вечная им слава…
Вот тут вот потрясающая фотоподборка — автор совместил современные и блокадные фото.. по моему вышло гениально.. у меня холодок по спине пробегает, когда смотрю…
А ниже легенда о тех, кто тоже внес свой вклад в войну. Наткнулся на нее пару месяцев назад.. ну и отложил до этой даты.

кот елисей Если со стороны Невского проспекта войти на Малую Садовую улицу, то справа, на уровне второго этажа Елисеевского магазина можно увидеть бронзового кота. Зовут его Елисей и этот бронзовый зверь любим жителями города и многочисленными туристами. Напротив когда, на карнизе дома номер 3 живет подруга Елисея — кошка Василиса.
василиса Автором идеи является Сергей Лебедев, скульптором — Владимир Петровичев, спонсором — Илья Ботка (какое разделение труда-то). Памятник коту установили 25 января 2000 года (уже десять лет киса сидит на "посту"), а "невесту ему поставили 1 апреля того же 2000 года. Имена котам придумывали жители города… по крайней мере так говорит интернет, я вот не помню. Хотя в 2000 году мне было 14 лет, а 10 лет срок большой
Считается, что если забросить монетку на постамент Елисею, то будет вам счастье, радость и удача. По легенде в предрассветные часы, когда улица пуста, а вывески и фонари горят уже не так ярко, то можно услышать, как бронзовые кисы перемяукиваются. Но про это я не могу сказать, в предрассветные часы на Малой Садовой мне оказываться не доводилось.
Казалось бы — как мило, поставили петербуржцы памятник всеми любимой домашней зверушке… а оказалось, что не просто так поставили, кошки себе памятник заслужили.

блокада8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней. Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать… В страшную зиму 1941-1942 годов съели все, даже домашних животных (и многим это спасло жизнь). Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались!
Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало! Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…» («Труд» 5.02.1997, с.7). Кстати мамина бабушка, которая некоторое время жила в блокадном городе рассказывала, что однажды ночью выглянула в окно и увидела, что вся улица кишит крысами, после этого долго не могла уснуть. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.
блокада — Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород — там все уже было съедено, — вспоминает блокадница Зоя Корнильева.
Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие "человеческие" методы борьбы с грызунами не помогали.
И тогда, сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей)
— За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — говорит Зоя Корнильева.
Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна "кошачья мобилизация". На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов. Так что среди питерских мурок почти не осталось коренных, местных. Многие имеют ярославские или сибирские корни.
Многие говорят, что история о "блокадных кошках" — это легенда. Однако тогда вопрос, откуда после войны в городе появилось столько усатых полосатых и а куда делась настоящая армия крыс?
Источники: газета Известия, АиФ ну и интернет. Иллюстрация с котами выходящими из вагона из этого сообщества.

блокадные кошки

источник

38 thoughts on “Почему я люблю кошек – еще одна причина!

  1. Никогда не слышала об этой истории, спасибо за нее!
    А фото тех и нынешних дней вместе- очень сильно! Просто жутко видеть, что все это было в войну именно на этих улицах, именно в этих домах. Когда была в Ленинграде (много лет назад), блокада не была забыта, она «чувствовалась» в этом прекрасном городе.

  2. Потрясающая история!
    Молодец, что раскопал.
    Я считаю, что коты Израиль спасают.
    Не представляю, что было бы при нашей антисанитарии, если бы не не они.

  3. Я дала у себя ссылку на этот пост. Хорошо, что ленту посмотрела, а то у меня уже был пост практически на выходе. Очень пришлось по теме. Спасибо.

  4. Я сам не ожидал — разлетелось по интернету очень быстро. Видимо, очень многие любят кошек, и еще остались те, кто помнит блокаду.

  5. В первом классе, я ходил в группу продлённого дня — это был 1964 год и наша учительница, женщина лет 40 с небольшим — блокадница, рассказывала нам, что съедено было всё, даже крысы, так о каких полчищах идёт речь, если их ели?

  6. У меня нет причин не верить Вашей учительнице, но Вы когда нибудь пробовали поймать крысу? А я пробовал! Поверьте, даже здоровому спортивному юноше это практически невозможно. А уж голодному блокаднику — и подавно! А не поймав ее — не съешь!

  7. Люблю кошек. И всех других животных. Про кошек не раз слышала, что они в блокаду спасали склады от крыс, но также слышала как ветераны рассказывают, что кошек, так же как и собак в блокадном ели. Все были сильно истощены. Все это печально и ужасно.

  8. В том то всё и дело, что и у меня нет оснований ей не верить…
    Крысу пробовал ловить — ужасно муторное дело, но поймать можно, а уж если очень кушать хочется…

  9. Вымышленная история. Автор не знаком с темой блокады. Почитайте дневники блокадников. Все намного проще- кошек кушали, и тем самым кошки спасли жизнь не одному ленинградцу

  10. Отличный рассказ, спасибо!
    Только дату снятия блокады поправьте (у Вас указано 27.01.1943 тогда как правильная дата 27.01.1944).

  11. КАК она могли отдавать своих личных,любимых, выращенных кошек и котов ?
    Значит так самим нужны были.

  12. ну, при этом он еще, заметим, и ученый!
    хотя сказки да, и про блудность потом можно рассказывать..)))

  13. это для тех уникальных, которые способны двигаться ТОЧНО по прямой, невзирая на дырки в земле, океаны и деревья…)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s