Вечный праздник…

33 комментария

Вы любите салаты? А коктейли?

Представьте себе на минуточку, в один фантастический чан смешали одесский Привоз и ново-орлеанский Французский рынок. Эту смесь заправили соусом из Марди Гра и Рошашуне, присыпав пряными синкопами ново-орлеанского джаза  и смеющимися переливами еврейской скрипки. Рядом поставили тарелки с джамбалаей и гефилте фиш…

 

— Раааачкиии, рааачкииии, час назад еще бегали – разносится над Привозом крик дородной усатой армянки.

 

— Луи, что говорят сегодня твои креветки?

— То же, что и вчера – или покупай или проваливай!

— Луи, с таким отношением к покупателю ты много не продашь!

— Френки, с твоими деньгами тебе вообще нечего делать на рынке. Иди у Мари Лаво попроси, пусть подкинет!

— Да пошел ты…

 

— Мадам Бродская, Ви кушаете фиш из ложкой или из вилкой?

— Да мине все одно, лишь бы да!

 

-Бычкииии, бычкиии, свежесловленные, не подохшиеееее…   затухает в общем гомоне.

 

Нарисовал я вам общую картинку смеси Одессы и Нового Орлеана? Ну, и что, по-вашему, получится в итоге? Да вот что…

— Геверет, у меня лучшие зейтим в городе!

— Геверет, не слушайте его, лучшие зейтим на Кармеле у меня. А этот мамзер красит их в бочке.

 

— Помидоры у тебя почем?

— 7 шекелей

— Ха, Шлойме продает по 5.

— Так купи у Шлойме.

— Та у него не из чего выбрать!

 

— Дядя, почем у тебя яйца?

— Мои?

-  Нет, маньяк, куриные!

 

Под тентами рынка Кармель, бывшего Русского рынка, созданного одесситами в Тель-Авиве, разносятся песни на всех мыслимых языках. Парень, продающий пиратские компакт-диски. напевает что-то на иврите, явно пытаясь перекричать голос Гликерии, поющей на греческом, который раздается из динамика, стоящего на его же прилавке.

Из-под прилавка, заваленного Ролексами, раздается хрипловатый голос Ум Кульсум.

Пенсионер в сером костюме и в сандалиях, одетых на зеленые носки, поет на идише про одинокого парня, ждущего в ночи свою любимую с балалайкой. И я не не знаю, кого мне больше жаль – пенсионера или бухера.

Импозантный гитарист у входа на рынок играет блюз. Глаза его закрыты, он не просто играет, он живет в этой музыке…

Я снова возвращаюсь в коктейль запахов…  Пахнет манго, хлопчатой тканью, сыром. старой кожей и испорченным сыром. Пахнет потом и хорошим настроением. Возле рыбных рядов пахнет морем и пахнет зимой из-за килограммов льда, выброшенного на свежую рыбу.

Еще дальше пахнет табаком, пряностями, названия которых я даже не знаю.  Пахнет марихуаной.

Безразмерная тетка в платье, не стиранном со времен Шестидневной войны, продает бейгале “пять на десять”.  Сколько бы вы не дали ей денег – сдачи вам не видеть.

Черный, как пингвин, толстый дос бурчит что-то невнятное, загадочное, но банально пытается всунуть мне красную нитку от сглаза со словами":”Бесплатно, только дай пожертвование…  50 шекелей”

Колоритный араб с криками “только шикляим” (шикляим – на арабо-ивритском сленге – два шекеля), продает какие-то салфетки, похожие на цветную наждачную бумагу.

 

Когда встречается Одесса и Новый Орлеан – получается Тель-Авив.

Физики знают, что температура плавления сплава всегда ниже температуры плавления любого из металлов, составляющих этот сплав.

Тель-Авив – это сплав на грани плавления. Сто лет он греется, сто лет он почти плавится…  но держится. И шумит, гремит, благоухает и воняет, поглощая все и исторгая, словно кит Иону.

“нет у революции начала, нет у революции конца…” – когда пели мы на парадах. У “той” революции было и начало, да и конец ее мы застали. А вот у Тель-Авива действительно нет начала, и, даст Бог, не будет и конца….

Current Music: Pink Floyd — Summer `68 | Powered by Last.fm
Метки: ,

33 Replies to “Вечный праздник…”

  1. Я тебе, кажется, рассказывал о давнишней сцене на этом рынке. А если нет, расскажу сейчас.
    Покупатель — вьетнамец, метр с кепкой. Продавец — рослый таймани в вязаной кипе. Диалог (дословно, без перевода):
    — Петрушка скока?
    — Два шекель.
    — Тода-спасиба.
    — Поджалуста.

  2. убил:) и напомнил мне одну историю… расскажу позже она длинная!

  3. М-м-м! Так приятно написано, как будто только побывала там…. М-м-м! Какое всё такие тепло…

  4. нет, сейчас, а то забудете!!

  5. я забываю только женские имена:) Шучу! Я и правда расскажу эту историю, но через несколько часов:)

  6. Замечательно!! Здорово, живо и профессионально написано! Это не должно остаться только в ЖЖ.

  7. всех узнала, и только гитарист остался неузнанным… в следующий раз наверняка буду искать его глазами гитариста.
    спасибо 🙂
    а в Тель Авиве севернее шикляим зовётся шнекелем 🙂

  8. эх…. «не сыпь мне соль на рану» (с)

  9. А отчего «эх»? Было бы это написано об Иерусалиме, в следующий номер поставила бы абсолютно точно. И потребовала бы регулярных зарисовок с фотками. У вас же тоже есть городские газеты или по Гуш Дану, «Мост», например. А еще есть альманахи разные…

  10. Я как-то пытался… так с меня еще и деньги попросили, за то что напечатают мои рассказы.
    Я написал книгу о Тель-Авиве (на русском) — уже год издать не могу. Наверное просто переведу ее на иврит. Тогда ее можно издать в миг

  11. ;o))

  12. И на русском можно очень быстро и не слишком дорого издаться, я про книгу. Альманахи не просят денег только с известных авторов, а газеты не платят авторам, к сожалению, но не берут с них денег. Они либо печатают, либо нет. Но если ты настроен серьезно и скинешь мне в личку свой телефон, все может закрутиться уже на этой неделе.

  13. Рассказ колоритнее фотографии.:)

  14. Хорошо написано — вкусно, атмосферу передает!

  15. спасибо:)

  16. в рассказ я вкладываю что-то и от себя, а фотография — реалия, как есть:)

  17. Эх, собраться вот так же и написать про Махане Йегуда… Вроде тот же колорит, в ведь совсем другое.

  18. Ну, так же не получится:) Все таки там иные запахи и звуки. Махане Иуда — это восточный базар, а Кармель — базар портового города! Про Махане… можно и куда интереснее рассказать. Там колориты… ну bold что ли:)

  19. Спасибо!

  20. Вчера часа в 4 какая-то пожилая тетка хиппового вида от души пела на площади перед шуком Кармель. Пела она израильские песни 50-60 ых гг. и весь шуковый люд с огромным удовольствием подпевал ей.
    Мне показалось, что я видел певицу по телевизору и она известная в прошлом. Тетка пела от души и с удовольствием

  21. Хорошо написано, смачно

  22. Её зовут Мири Алони, в прошлом — очень известная певица. Пела в группе «Нахаль», по-моему, даже один раз на «Евровидении» была от Израиля. Потом, как это часто бывает… муж-джиголо, наркотики, психлечебница.

  23. Спасибо

  24. Это она! Спасибо, теперь буду знать.
    А тетка в самом деле необыкновенная, жаль, что так жизнь с ней обошлась

  25. Тетка обалденная… и не жалуется. Лет пять назад я работал с радио «Галац» и мы ее приглашали на одну программу… очень интересная женщина. Сильная. Вот только не любит, когда ее фотографируют:)

  26. спасибищ!!

  27. Как красиво вы написали!
    Борис, после прочтения ваших рассказов, жителям заснеженной деревни Гадюкино (у нас с утра идет снег большими хлопьями, и это очень красиво) еще больше хочется в теплый Тель Авив.

  28. В чем же дело? Милости просим! Я покажу Вам «мой» Тель-Авив, да и весь Израиль тоже!:)

  29. Спасибо большое!

  30. На днях там была.
    Шла бесцельно наслаждаясь атмосферой.
    Просто потрясающе все помечено в вашем рассказе 🙂

  31. Спасибо, здорово!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старая автостанция старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы