Русские идут…

34 комментария

Взглянул я на карту города, и обнаружил, что этот Хисин*, который родился в Мире**, заканчивается у театра Габима, который зародился в Москве.  Туда же приходит и Ахад ХаАм, родившийся в Сквире, что в Киевской области, и туда же приходит (бульвар) Бен-Цион из Одессы, из которого продолжается Буграшов, который родился в Черниговке, ну та, что в Крыму. А с ним соприкасается Борохов, из Золотоношы, на Украине.

Хотите вы этого или нет – это не только карта!

Трумпельдор из Пятигорска, что на Кавказе, пересекает Бен Иегуда, который из Литвы. Бялик из Рады*** почти доходит до Черняховского. который из Михайловки, что тоже в Крыму. А если немного постараться, то можно рядом обнаружить Усишкина, который из Дубровны в Могилёвской области и Жаботинского из Одессы и Шалом Алейхема из Переяславля и Шенкина – да, да Шенкина, пабы и магазины которой вошли в моду, а может и уже вышли из моды, кто знает. Этот Шенкин приехал из Уллы, что рядом с Витебском, который прославил Шагал. Из этого города, или поселка*** приезжают русские и в 1990-м.

А если вы повернете взгляд в другую сторону, то увидите улицу Ховевей Цион****, которых создали БИЛУимники, а рядом со “отпечатком” барона Ротшильда и саму улицу БИЛУ.

Все просторы России втиснуты в маленький Тель-Авив, если мы говорим, в конце концов, о горстке людей.

ניסים אלוני – רוסים באים שוב לארץ-ישראל’ – מתוך “רשימות של חתול רחוב” ספטמבר 1990

* речь идет об улице, названной в честь Хаима Хисина. Здесь и далее – фамилии означают названия улиц.

* Слово רחוב – улица, на иврите мужского рода, поэтому использовании в названиях мужских фамилий возникает некоторая игра слов.

** город Мир, Гродненская область, Белоруссия

*** автор оригинального текста никогда не был в Витебске и не знает его истинных размеров.

**** Ховевей Цион – на иврите — “любящие Сион”; в русской традиции палестинофилы), движение, основанное из разрозненных кружков и групп Хиббат Цион на их 1-м съезде в 1884 г. Ховевей Цион явились связующим звеном между идеей возвращения к Сиону и началом политического сионизма, провозглашенного Теодором Герцелем на первом Сионистском Конгрессе

перевод и примечания – Б.Б.

Current Music: Emir Kusturica & The No Smokin — In The Beginning | Powered by Last.fm
Метки: , ,

34 Replies to “Русские идут…”

  1. Интересный текст. Будет-ли продолжение столь славной традиции — вот в чём вопрос…
    ЗЫ. если можешь — выложи оригинал. Или скан. Деткам почитать дам…

  2. Ну так это не секрет, что Израиль строили выходцы из России. Другой вопрос — наследуем ли мы им, или нет.

  3. Аарон Гордон — Троянов (Украина), Залман Левонтин — Орша (Беларусь), Элиезер Бэн-Йехуда родился в Витебской области (Беларусь) 🙂

  4. улица Карлика например, чем плохо (сейчас меня будут убивать). Я шучу

  5. Вечерком:) Эт из книги «город» (עיר( — сборник тель-авивских рассказов, 1996-й год. Всю сканировать не стану — 500 страниц:) Но это пришлю.

  6. всю — не надо 🙂

  7. убивать не будут — Карлик же сидит:) А таких не много, к счастью. Еврейский народ злопамятный, но не зловредный. Помнит зло, но не спешит отвечать злом.

  8. Я бы продолжил этот список, но в данном случае эт всего лишь мой перевод авторского текста. Добавлять от себя не считаю красивым:)

  9. я даже знаю где она будет. в тюрьме алейку назовут.

  10. Могу просто дать почитать.

  11. Ну не надо крайностей.
    «Мы» — это советские люди безусловно еврейского происхождения, но крайне ассимилированные.

  12. А вообще, из новых русских :))), я думаю Щаранский вполне покатит. А если задуматся, то из политических деятелей современности русских ли нерусских ли навряд ли можно найти болше 5, которые заслужили улице-называния.

  13. Я бы предложила назвать электический стульчик.

  14. Уже есть улица Сахарова, Харитона,

  15. у нас нет смертной казни, к сожалению:(

  16. для начала сделай скан с переведенной страницы. если заинтересуемся, то…

  17. Замечательно!

  18. факс есть?:)

  19. Поэтому только предлагаю.

  20. ой. нет. а на мыло можно?
    aryeh [dot] rosin [штрудель] gmail [dot] com

  21. у меня сканера нет на работе, только ксерокс

  22. 02-5894061
    это не мой, скажи когда пошлёшь, я заберу…

  23. сейчас посылаю

  24. если на голосовании понадобится мой голос — телегрефируйте!
    я за.

  25. карликовый стульчик:) черный юмор:)
    офф:послал факс

  26. нету. дерьмовая машина…
    если получится пошли на мыло…

  27. Блеск!!!
    Замечательный пост!

  28. Re: Блеск!!!
    Спасибо:) Засмущали… отношу блеск на счет Нисима

  29. Re: Блеск!!!
    Нет. Блеск — именно Вам.

  30. Re: Блеск!!!
    Спасибо:)

  31. У меня «тройка» по географии, но разве всё это Россия?

  32. Не знаю, что у Вас по географии, но с историей не лады:) Когда все эти уважемые люди родились, не было еще не СССР, ни РСФСР, было государство Российская империя! Или проще — Россия:)

  33. Класс!!!! А стиль!!! Не перестаю восхищаться и влюбляться))) Замечательный пост! Наслаждение в чистом виде. «Спасибо за сладостные секунды»))))) (с)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы