Русские идут…

Взглянул я на карту города, и обнаружил, что этот Хисин*, который родился в Мире**, заканчивается у театра Габима, который зародился в Москве.  Туда же приходит и Ахад ХаАм, родившийся в Сквире, что в Киевской области, и туда же приходит (бульвар) Бен-Цион из Одессы, из которого продолжается Буграшов, который родился в Черниговке, ну та, что в Крыму. А с ним соприкасается Борохов, из Золотоношы, на Украине.

Хотите вы этого или нет – это не только карта!

Трумпельдор из Пятигорска, что на Кавказе, пересекает Бен Иегуда, который из Литвы. Бялик из Рады*** почти доходит до Черняховского. который из Михайловки, что тоже в Крыму. А если немного постараться, то можно рядом обнаружить Усишкина, который из Дубровны в Могилёвской области и Жаботинского из Одессы и Шалом Алейхема из Переяславля и Шенкина – да, да Шенкина, пабы и магазины которой вошли в моду, а может и уже вышли из моды, кто знает. Этот Шенкин приехал из Уллы, что рядом с Витебском, который прославил Шагал. Из этого города, или поселка*** приезжают русские и в 1990-м.

А если вы повернете взгляд в другую сторону, то увидите улицу Ховевей Цион****, которых создали БИЛУимники, а рядом со “отпечатком” барона Ротшильда и саму улицу БИЛУ.

Все просторы России втиснуты в маленький Тель-Авив, если мы говорим, в конце концов, о горстке людей.

ניסים אלוני – רוסים באים שוב לארץ-ישראל’ – מתוך “רשימות של חתול רחוב” ספטמבר 1990

* речь идет об улице, названной в честь Хаима Хисина. Здесь и далее – фамилии означают названия улиц.

* Слово רחוב – улица, на иврите мужского рода, поэтому использовании в названиях мужских фамилий возникает некоторая игра слов.

** город Мир, Гродненская область, Белоруссия

*** автор оригинального текста никогда не был в Витебске и не знает его истинных размеров.

**** Ховевей Цион – на иврите — “любящие Сион”; в русской традиции палестинофилы), движение, основанное из разрозненных кружков и групп Хиббат Цион на их 1-м съезде в 1884 г. Ховевей Цион явились связующим звеном между идеей возвращения к Сиону и началом политического сионизма, провозглашенного Теодором Герцелем на первом Сионистском Конгрессе

перевод и примечания – Б.Б.

34 thoughts on “Русские идут…

  1. Интересный текст. Будет-ли продолжение столь славной традиции — вот в чём вопрос…
    ЗЫ. если можешь — выложи оригинал. Или скан. Деткам почитать дам…

  2. Ну так это не секрет, что Израиль строили выходцы из России. Другой вопрос — наследуем ли мы им, или нет.

  3. Аарон Гордон — Троянов (Украина), Залман Левонтин — Орша (Беларусь), Элиезер Бэн-Йехуда родился в Витебской области (Беларусь) 🙂

  4. Вечерком:) Эт из книги «город» (עיר( — сборник тель-авивских рассказов, 1996-й год. Всю сканировать не стану — 500 страниц:) Но это пришлю.

  5. убивать не будут — Карлик же сидит:) А таких не много, к счастью. Еврейский народ злопамятный, но не зловредный. Помнит зло, но не спешит отвечать злом.

  6. Я бы продолжил этот список, но в данном случае эт всего лишь мой перевод авторского текста. Добавлять от себя не считаю красивым:)

  7. Ну не надо крайностей.
    «Мы» — это советские люди безусловно еврейского происхождения, но крайне ассимилированные.

  8. А вообще, из новых русских :))), я думаю Щаранский вполне покатит. А если задуматся, то из политических деятелей современности русских ли нерусских ли навряд ли можно найти болше 5, которые заслужили улице-называния.

  9. Не знаю, что у Вас по географии, но с историей не лады:) Когда все эти уважемые люди родились, не было еще не СССР, ни РСФСР, было государство Российская империя! Или проще — Россия:)

  10. Класс!!!! А стиль!!! Не перестаю восхищаться и влюбляться))) Замечательный пост! Наслаждение в чистом виде. «Спасибо за сладостные секунды»))))) (с)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s