Русские идут…

34 комментария

Взглянул я на карту города, и обнаружил, что этот Хисин*, который родился в Мире**, заканчивается у театра Габима, который зародился в Москве.  Туда же приходит и Ахад ХаАм, родившийся в Сквире, что в Киевской области, и туда же приходит (бульвар) Бен-Цион из Одессы, из которого продолжается Буграшов, который родился в Черниговке, ну та, что в Крыму. А с ним соприкасается Борохов, из Золотоношы, на Украине.

Хотите вы этого или нет – это не только карта!

Трумпельдор из Пятигорска, что на Кавказе, пересекает Бен Иегуда, который из Литвы. Бялик из Рады*** почти доходит до Черняховского. который из Михайловки, что тоже в Крыму. А если немного постараться, то можно рядом обнаружить Усишкина, который из Дубровны в Могилёвской области и Жаботинского из Одессы и Шалом Алейхема из Переяславля и Шенкина – да, да Шенкина, пабы и магазины которой вошли в моду, а может и уже вышли из моды, кто знает. Этот Шенкин приехал из Уллы, что рядом с Витебском, который прославил Шагал. Из этого города, или поселка*** приезжают русские и в 1990-м.

А если вы повернете взгляд в другую сторону, то увидите улицу Ховевей Цион****, которых создали БИЛУимники, а рядом со “отпечатком” барона Ротшильда и саму улицу БИЛУ.

Все просторы России втиснуты в маленький Тель-Авив, если мы говорим, в конце концов, о горстке людей.

ניסים אלוני – רוסים באים שוב לארץ-ישראל’ – מתוך “רשימות של חתול רחוב” ספטמבר 1990

* речь идет об улице, названной в честь Хаима Хисина. Здесь и далее – фамилии означают названия улиц.

* Слово רחוב – улица, на иврите мужского рода, поэтому использовании в названиях мужских фамилий возникает некоторая игра слов.

** город Мир, Гродненская область, Белоруссия

*** автор оригинального текста никогда не был в Витебске и не знает его истинных размеров.

**** Ховевей Цион – на иврите — “любящие Сион”; в русской традиции палестинофилы), движение, основанное из разрозненных кружков и групп Хиббат Цион на их 1-м съезде в 1884 г. Ховевей Цион явились связующим звеном между идеей возвращения к Сиону и началом политического сионизма, провозглашенного Теодором Герцелем на первом Сионистском Конгрессе

перевод и примечания – Б.Б.

Current Music: Emir Kusturica & The No Smokin — In The Beginning | Powered by Last.fm
Метки: , ,

34 Replies to “Русские идут…”

  1. Интересный текст. Будет-ли продолжение столь славной традиции — вот в чём вопрос…
    ЗЫ. если можешь — выложи оригинал. Или скан. Деткам почитать дам…

  2. Ну так это не секрет, что Израиль строили выходцы из России. Другой вопрос — наследуем ли мы им, или нет.

  3. Аарон Гордон — Троянов (Украина), Залман Левонтин — Орша (Беларусь), Элиезер Бэн-Йехуда родился в Витебской области (Беларусь) 🙂

  4. улица Карлика например, чем плохо (сейчас меня будут убивать). Я шучу

  5. Вечерком:) Эт из книги «город» (עיר( — сборник тель-авивских рассказов, 1996-й год. Всю сканировать не стану — 500 страниц:) Но это пришлю.

  6. всю — не надо 🙂

  7. +1

  8. убивать не будут — Карлик же сидит:) А таких не много, к счастью. Еврейский народ злопамятный, но не зловредный. Помнит зло, но не спешит отвечать злом.

  9. Я бы продолжил этот список, но в данном случае эт всего лишь мой перевод авторского текста. Добавлять от себя не считаю красивым:)

  10. я даже знаю где она будет. в тюрьме алейку назовут.

  11. Могу просто дать почитать.

  12. Ну не надо крайностей.
    «Мы» — это советские люди безусловно еврейского происхождения, но крайне ассимилированные.

  13. А вообще, из новых русских :))), я думаю Щаранский вполне покатит. А если задуматся, то из политических деятелей современности русских ли нерусских ли навряд ли можно найти болше 5, которые заслужили улице-называния.

  14. Я бы предложила назвать электический стульчик.

  15. Уже есть улица Сахарова, Харитона,

  16. у нас нет смертной казни, к сожалению:(

  17. для начала сделай скан с переведенной страницы. если заинтересуемся, то…

  18. Замечательно!

  19. факс есть?:)

  20. Поэтому только предлагаю.

  21. ой. нет. а на мыло можно?
    aryeh [dot] rosin [штрудель] gmail [dot] com

  22. у меня сканера нет на работе, только ксерокс

  23. 02-5894061
    это не мой, скажи когда пошлёшь, я заберу…

  24. сейчас посылаю

  25. если на голосовании понадобится мой голос — телегрефируйте!
    я за.

  26. карликовый стульчик:) черный юмор:)
    офф:послал факс

  27. нету. дерьмовая машина…
    если получится пошли на мыло…

  28. Блеск!!!
    Замечательный пост!

  29. Re: Блеск!!!
    Спасибо:) Засмущали… отношу блеск на счет Нисима

  30. Re: Блеск!!!
    Нет. Блеск — именно Вам.

  31. Re: Блеск!!!
    Спасибо:)

  32. У меня «тройка» по географии, но разве всё это Россия?

  33. Не знаю, что у Вас по географии, но с историей не лады:) Когда все эти уважемые люди родились, не было еще не СССР, ни РСФСР, было государство Российская империя! Или проще — Россия:)

  34. Класс!!!! А стиль!!! Не перестаю восхищаться и влюбляться))) Замечательный пост! Наслаждение в чистом виде. «Спасибо за сладостные секунды»))))) (с)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы