Необычный рисунок? Сотни окружностей, начерченных циркулем с завидной точностью и упорством. Похоже на чью-то игру… А на самом деле это набросок работы одного из самых выдающихся и незаслуженно забытых архитекторов Советского Союза – Якова Чернихова.
Яков Чернихов родился на Украине в многодетной еврейской семье(12 детей) в декабре 1889-го года. В 1904-м году он поступил в Одесское Художественное Училище, которое являлось филиалом Петербуржской Академии Художеств. Его преподавателями в Училище были Г.А Ладыженский и К.К. Костанди, ведущие художники Южнорусской школы. Именно во время обучения в Училище и складывается такой удивительный и неповторимый стиль Чернихова.
Яков Чернихов (крайний слева) и профессор Ладыженский, Одесса. 1913й год
В 1914 году, окончив Училище, он переезжает в Петербург и поступает на живописный факультет Академии Художеств и одновременно на Высшие Педагогические курсы Академии. В 1916г. Чернихов переходит на архитектурный факультет и заканчивает его уже после Великой Октябрьской революции, в 1925г., со званием архитектора-художника. Его учителями были такие педагоги классической школы, как В.А. Беклемишев, Д.Н. Кардовский, Г.А. Косяков, И.А. Фомин и главный его "наставник" — академик архитектуры Леонтий Николаевич Бенуа.
академик Бенуа в центре. за его спиной справа – Яков Чернихов.
После окончания Академии Художеств в 1925 г.Я.Чернихов на протяжении 20-30гг. занимался производственно — проектировочной работой в Ленинграде. В 1927 году он организовал в Ленинграде собственную "Научно-исследовательскую экспериментальную лабораторию архитектурных форм и методов графирования", где в кругу учеников и помощников развернул активную экспериментаторскую и проектную деятельность.
Он создавал проекты для форпостов индустриализации — металлообрабатывающих заводов, предприятий химической промышленности; проектировал жилмассивы, Научно-исследовательские институты и школы (около 60 объектов его личного творчества и авторства, свыше 30 проектов, исполненных под непосредственным руководством Якова Георгиевича).
Наибольшую известность в строительном наследии Я.Чернихова получил проект водонапорной башни Канатного цеха завода "Красный гвоздильщик" (1930-31 гг.).
Сравнительно поздно включившись в движение конструктивизма, когда уже миновал пик лабораторных поисков, на рубеже 1920-1930-х годов Чернихов издает в Ленинграде книги архитектурных фантазий, принесшие ему мировую известность и титул "советского Пиранези": "Основы современной архитектуры" (1929-1930гг.), "Конструкции архитектурных и машинных форм" (1931г.), "Архитектурные фантазии. 101 композиция" (1933г.). Великолепно изданные и оформленные огромным количеством архитектурных фантазий, предсказавших далекое будущее архитектуры, эти книги впоследствии послужили источником вдохновения для многих поколений архитекторов.
В 1933г. по указанию С.М. Кирова в Аничковом дворце в Ленинграде была развернута выставка работ Я. Чернихова "2222 архитектурные фантазии", представившая результаты его многолетних экспериментальных исследований в области архитектурных проблем и методики изобразительного искусства. Выставка отражала творческий путь, пройденный автором, последовательно знакомила с разнообразными приемами графического начертания, начиная от орнаментальных изображений и заканчивая сложнейшими архитектурными композициями.
Одновременно с поисками в области конструктивисткой архитектуры Я. Чернихов увлекается архитектурными фантазиями на темы архитектуры прошлых эпох. Таков созданный им "Цикл живописной архитектуры", включающий в себя "Архитектурные сказки", "Архитектурные пейзажи", "Архитектуру деревянных строений", "Сказки индустрии", "Архитектурную романтику" (1931-44гг.) а также цикл орнаментальной графики “Циркулеверчение”, с одного из рисунков этого цикла я и начал рассказ об этом романтике архитектуры.
30-е годы — наиболее плодотворный период в жизни Я. Чернихова. Он много проектирует, строит, преподает, работает как педагог и график, занимается издательской деятельностью. Незадолго до 2-ой Мировой войны Чернихов завершает работу над циклом "Архитектура дворцов" (1934-41 гг.): "Дворцы коммунизма", "Архитектура будущего", "Архитектурные ансамбли", а во время войны создает серию проектов и композиций на тему "Пантеоны Великой Отечественной войны" (1942-48гг.) и цикл "Военная маскировка".
В различные годы он также выполнил ряд работ в области теории архитектуры, пропорций, архитектурной эстетики и методики преподавания графических дисциплин. Среди них "Энтазис и фуст колонны", "Методы архитектурного проектирования", "Геометрическое черчение", "Цвет и свет", "Эстетика архитектуры", "Красота в архитектуре".
Последним трудом Я.Чернихова, который он так и не успел полностью завершить, была книга "Анализ построения классического шрифта", изданная уже после его смерти.
Яков Чернихов умер 9 мая 1951 года в Москве.
Не примыкая никак организационно к левому искусству и сравнительно поздно включившись в это движение, Яков Чернихов, тем не менее, остается в истории современной архитектуры одним из самых ярких и романтических художников, чье творчество стало классическим завершением исканий "советских 20-х".
Эскизы лишь некоторых проектов Якова Чернихова из архивов Международного Архитектурного Благотворительного Фонда имени Якова Чернихова
на самом деле в магазинах типа «детский мир» продавались наборы концентрических сателитных шестеренок с дырками для карандашей
для рисования подобных фигур, а Чернихов совсем не забыт, в
библиотеках местных адептов плоскомордия учихвшихся в лондонах и нию-йрков его альбомов пачки.
Что-то я сомневаюсь, что в двадцатые годы прошлого века в Одессе или в Петербурге были магазины «Детский мир».
Что касается «забыт-не забыт»… Я закончил архитектурный Одесского строительного института и фамилию Чернихов нам ни разу не упоминали.
Ну и, наконец, Яков Чернихов не благодаря циркульным окружностям прославился, но спорить с Вами я не стану….
тык яж про Лондонский архитектурно-строительный:) для интересу гляньте в подшивки какого-нить Architectural Record каждый третий номер то Чернихов то Лисицкий то ищео какая нить св… 🙂
Я говорил о том, что один из самых романтичных СОВЕТСКИХ архитекторов забыт в СОВЕТСКОМ Союзе.
Оффтоп: Давно хочу Вас. Вы же образованный человек — откуда этот язык гопников? Зачем?
ехх остаточная деформция 24-года в поселке ЧТПЗ:)
ЧТСЗ знаю…. ЧТПЗ — не знаю
Челябинский трубопрокатный
Я на Тракторном БТР в 1980-м году получал
ну ЧТЗ в центре, на главном проспекте города, там все культурные,
а на ЧТПЗ бойцы за вертолетными лопостями приезжали, там с помощью
песка и матери их из холодных труб плющили…
Надеюсь, что ты пропустил ту самую лекцию по истории советской архитектуры 🙂 Но, если это действительно правда и о Чернихове никто не упоминал, то чести вашему арфаку такой поворот не делает.
Какой красивый проект… и такой смелый для тех лет
Даже и не знаю, что ответить… Я не был злостным прогульщиком. Хотя, возможно, и пропустил пару лекций. Но историю архитектуры я очень любил!
Я такие в Стамбуле на рынке купил 🙂
Я конечно пошутил по поводу лекции. Но кое-что странно в этой истории. Мы учились с небольшой разницей лет, и я прекрасно помню, как на старших курсах мы искали микрофильмы с книг Чернихова. Их почти ни у кого не было, и каждый фильм из ГПТНБ был большой редкостью.
Микрофильм? У нас таких чудес не было. Был старый профессор, Ефим Борисович… который приносил на лекции свои собственные книги и альбомы.
Да ладно, не парься 🙂 Зато у вас был такой красивый город!
я и не парюсь:)
а город… вот именно — был! Друг недавно звонил, говорит Одесса все больше становится похожа на Стамбул. Люди сплошь смуглые и усатые, речь восточная, грязь, бардак. Без евреев Одесса — просто город:(
Это нормально. Потому, что «смуглые и усатые, речь восточная, грязь, бардак», но с евреями — это у нас тут.