Новогоднее! (не мое, прислано по электропочте)

33 комментария

Ко мне в Нью-Йорк приехал в гости из Израиля брат со своей семьей. Мама решила показать детям, как празднуют Christmas (Рождество) в Америке. У нас уже сложилась традиция посещать центр города и разглядывать витрины, которые в эти дни представляют собой сказочную зимнюю страну, где живут двигающиеся, как живые, фигурки рождественских героев.
    Брата, человека религиозного, беспокоило, какой будет реакция его пятилетнего сынишки на рождественскую тему. Он попытался объяснить ребенку, что мы, евреи, не празднуем Christmas. ( via  ) 

 

— Это превосходный праздник, — говорил он, — но не еврейский. Христианский религиозный праздник. У нас, евреев, нет праздника Christmas, у нас есть праздник Ханука, который отмечается примерно в то же время.
— Все дети в магазине ждут толстого мужчину в красном костюме, — рассказывал он сыну.  Они будут забираться на него, говорить ему о своих пожеланиях, подарках, которые хотели бы получить, фотографироваться с ним. Санта Клаус как бы сказочный персонаж, но он — рождественский персонаж. Мы можем наблюдать за ним, но не должны принимать от него подарков.
    Итак, моего маленького племянника отлично "подковали", заодно объяснив, что с незнакомцами надо говорить только по-английски. Отправляясь в центральные магазины, он твердо знал, что Санта Клаус не для него.
    Естественно, дети там стояли в длинной очереди, чтобы посидеть на коленях у Санта Клауса. Наш мальчик, и не помышляя становиться в эту очередь, не мог противиться желанию хотя бы понаблюдать за происходящим. Словно скользя, он делал шаг за шагом и незаметно для себя приближался к другим детям, не имея, однако, намерения присоединиться к ним.
Но Санта-Клаус обратил внимание на одинокого ребенка, движущегося по течению в магазине. Возможно, он заметил желание в его глазах и, не исключено, разглядел кипу на его головке. Скоро он помахал ему рукой и спросил:
— Почему ты не в очереди, малыш? Тебе не хочется посидеть на коленях у Санта-Клауса?
— Мы — евреи, — пояснил мальчик.
— Я вижу.
> Племянник подошел ближе и продолжил:
— Мы не празднуем Christmas. У нас Ханука. Это не то же самое, но примерно в то же время.
— Откуда ты? — спросил Санта-Клаус.
— Из Израиля.

Тут Санта-Клаус заговорил… на иврите. Выяснилось, что он недавно вернулся из Иерусалима, где два года учился в иешиве. Конечно, учителя молодого человека не были бы в восторге от его костюма и занятия, но он очень нуждался в деньгах, а это была единственная работа, которую ему, толстяку, удалось получить. И к тому же, веселая.
Не знаю, что подумали другие дети о мальчике, который по приглашению самого Санта-Клауса нарушил очередь и на непонятном языке минут пятнадцать разговаривал с ним.
Сам он по дороге домой был крайне возбужден и торопился встретиться с отцом. С порога он закричал:
— Папа! Папа! Ты можешь больше не волноваться! Санта Клаус — еврей!!!
 

Пысы:  Ну, если Иисус еврей, апостолы – евреи, то почему бы и Санте не быть евреем? 

Метки:

33 Replies to “Новогоднее! (не мое, прислано по электропочте)”

  1. Потому-что санта — языческий персонаж. И многие христиане считают его не кошерным для себя…

  2. Спасибо за доброе утро!

  3. Ты заметил, что мы отвечаем синхронно?

  4. Ну вот… испортил новогоднюю сказку:)
    Илью-пророка тоже многие считают языческим персонажем.

  5. Наш девиз: «ВСЕГДА!» 🙂

  6. ow wow.
    in santas we monopoly.

  7. кто?

  8. язычники и агностики:)

  9. ;o)) с наступающим ;о)

  10. Было бы жалко, если бы эта история была придумана, а не на самом деле 🙂

  11. взаимно-наступательно!:)

  12. Самые невероятные истории чаще всего — правдивы:)

  13. Эта история была реальна лет 10 — 15 назад. Сейчас количество елочных базаров зашкаливает. Хочешь — не хочешь, а будешь знать, кто такой Санта..

  14. В Израиле елочные базары все-таки редкость. Особенно, если ребенок из религиозной семьи, не посещающей Тив-Там и прочие русско-некошерные магазины:)

  15. И не гуляющий по улицам смешанных городов. Потому, что человек из Кирият Сефер сейчас пойдет по Ришону, как по другой планете.. 🙂

  16. super! 10x:)

  17. отлично! ;))))

  18. Спасибо за хорошее настроение!
    Отлично! Улыбнуло искренне…С Наступающим Новым годом!

  19. Re: Спасибо за хорошее настроение!
    Значит не зря время потратил:)

  20. Санта Клаус — еврей!!!

    я так и знала))))

  21. Вот когда правда-то открылась!:) А то все скрывали, скрывали…:)

  22. как-то вдруг Лев Кассиль вспомнился, про нашу кошку тоже еврей:)))

  23. $-))))))

  24. Начинаю задумываться о личности Снегурочки:)

  25. Не очень то и скрывали, борода, пейсы, шапка меховая. 🙂

  26. Все, как положено!:) Наши везде!!!

  27. Вы не представляете даже, насколько Вы правы:)

  28. И действительно — пуркуа бы и не па? 🙂

  29. Напомнил… у меня как то на экскурсии были русские французы(ну, какие то наследники новых русских). Зашел (как всегда) разговор о Святой Земле, об Иисусе… И одна тетенька говорит мне, что она знает, что по еврейским законам национальность определяется по маме. А вот по папе Иисус не еврей! Я был в шоке и спросил — а кто же он по папе? И получил ответ — Как кто? Папа у него был христианин! Паркуа бы и не па:)

  30. Это сильно! Такого я ещё не слышал 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы