Двадцать…
27.12.2009
57 комментариев
Я приехал в Израиль почти 20 лет назад. Абсолютно не зная иврита, с трудом общаясь на английском. Но еще в самолете я понял — назад я не вернусь не при каких обстояльствах.
Через неделю после приезда, вернувшись с работы (я устроился опрыскивать виноградники ядохимикатами), я сидел полумертвый от усталости на стуле и снимал лоскуты разъеденой ядом кожи с ладоней. Мне хотелось выть от боли и обиды, хотелось все бросить и вернутся. Но я вспомнил то самое обещание. которое дал сам себе в самолете…
На следущее утро, ровно в полшестого я стоял на остановке и ждал подвозку, которая везла меня на виноградник. В это утро я впервые почувствовал себя ИЗРАИЛЬТЯНИНОМ!!!
А вы помните, когда и как впервые почувствовали себя израильтянином(кой)?
Было два таких момента.
Первый- когда через пять лет поехала на Украину, все время была там в напряжении, ожидании чего-то, что может произойти непредсказуемого, плохого, а когда вернулась, и самолет приземлился в Бен-Гурионе, так стало спокойно, что аж выдохнула с облегчением, что вот теперь все так, как надо.
Второй момент- очень печальный. На военном участке кладбища. Когда здесь есть могилы друзей моих детей, ребят, которых лично знала, связь с этой землей стала неразрывной. Вот уже много лет в день памяти павших воинов мы все идем на кладбище. Стоит только увидеть эту картину- когда стоят все вместе у могил, понимаешь, что это то, что останется навсегда.
http://irina5960.livejournal.com/13985.html
….Когда я перестала сравнивать себя ту, которой я была до переезда(перелета) — дом,квартира,карьера,работа,магазины — с той реальностью, которая меня окружала. Когда «крючки» на вывесках стали автоматически складываться в слова и я перестала думать, на каком языке я читаю.Просто- читаю и понимаю. Когда стала выходить из дома на улицу не как во что-то чуждое и не всегда понятное, а просто- по делам или погулять.
Этот критерий и сейчас применяю — если кто-то взахлеб рассказывает о ТАМ — считаю, что он еще не полностью ТУТ. Ему еще нужно время.
Вы знаете…я поняла, что у меня другое сознание, когда первый раз сделала пожертвование российскому ребенку который лечился в Израильской клинике. А именно израильтянкой, когда мы сидели с моими родственниками в очень пафосном Тель Авивском месте и ужинали. Разговаривали об Израиле, о нашем иной раз «великолепном сервисе». Я где то с ними соглашалась, но все равно выпячивала какие-то действительно положительные стороны. И пока мы говорили меня не покидало такое ощущение….как бы это сказать….вот когда, ты ругаешь и критикуешь своего ребенка — это нормально, а когда другие начинают, ты выпячиваешь грудь в перед и готов идти на амбразуру. Под конец разговора они сказали, что самая яркая черта израильтян патриотизм. (может вы нас помните, в начале ноября мы были с вами на инд.экскурсии по ТА — Рина). Если вы не возражаете я вас зафренжу.
Конечно не возражаю, я рад новым друзьям. А если экскурсия понравилась — приходите еще.
очень понравилось!
я буду так сказать на групповые, а как приедет следующая партия…так только к вам:)
10.10.1990 года через неделю после приезда в Израиль, прямиком в Кирьят Шмону, поздно вечером услышала гул самолетов и танки едущие в сторону Метулы… Полетели меня защищать. 4 февраля 1997 года, когда увидела огненный шар над кибуцем Дафна.
А вообще то.. Выходя из самолета 3.10.1990г знала, что прилетела домой.
Вид на Хермон из окна моей спальни. В 1974 году там погим мой дв. дядя от осколка сирийской ракеты и я знала об этом маленьким ребенком.