Двадцать…

57 комментариев

Я приехал в Израиль почти 20 лет назад. Абсолютно не зная иврита, с трудом общаясь на английском.  Но еще в самолете я понял — назад я не вернусь не при каких обстояльствах.
Через неделю после приезда, вернувшись с работы (я устроился опрыскивать виноградники ядохимикатами), я сидел полумертвый от усталости на стуле и снимал лоскуты разъеденой ядом кожи с ладоней. Мне хотелось выть от боли и обиды, хотелось все бросить и вернутся. Но я вспомнил то самое обещание. которое дал сам себе в самолете…
На следущее утро, ровно в полшестого я стоял на остановке и ждал подвозку, которая везла меня на виноградник. В это утро я впервые почувствовал себя ИЗРАИЛЬТЯНИНОМ!!! 
А вы помните, когда и как впервые почувствовали себя израильтянином(кой)?

57 Replies to “Двадцать…”

  1. Было два таких момента.
    Первый- когда через пять лет поехала на Украину, все время была там в напряжении, ожидании чего-то, что может произойти непредсказуемого, плохого, а когда вернулась, и самолет приземлился в Бен-Гурионе, так стало спокойно, что аж выдохнула с облегчением, что вот теперь все так, как надо.
    Второй момент- очень печальный. На военном участке кладбища. Когда здесь есть могилы друзей моих детей, ребят, которых лично знала, связь с этой землей стала неразрывной. Вот уже много лет в день памяти павших воинов мы все идем на кладбище. Стоит только увидеть эту картину- когда стоят все вместе у могил, понимаешь, что это то, что останется навсегда.
    http://irina5960.livejournal.com/13985.html

  2. ….Когда я перестала сравнивать себя ту, которой я была до переезда(перелета) — дом,квартира,карьера,работа,магазины — с той реальностью, которая меня окружала. Когда «крючки» на вывесках стали автоматически складываться в слова и я перестала думать, на каком языке я читаю.Просто- читаю и понимаю. Когда стала выходить из дома на улицу не как во что-то чуждое и не всегда понятное, а просто- по делам или погулять.
    Этот критерий и сейчас применяю — если кто-то взахлеб рассказывает о ТАМ — считаю, что он еще не полностью ТУТ. Ему еще нужно время.

  3. Вы знаете…я поняла, что у меня другое сознание, когда первый раз сделала пожертвование российскому ребенку который лечился в Израильской клинике. А именно израильтянкой, когда мы сидели с моими родственниками в очень пафосном Тель Авивском месте и ужинали. Разговаривали об Израиле, о нашем иной раз «великолепном сервисе». Я где то с ними соглашалась, но все равно выпячивала какие-то действительно положительные стороны. И пока мы говорили меня не покидало такое ощущение….как бы это сказать….вот когда, ты ругаешь и критикуешь своего ребенка — это нормально, а когда другие начинают, ты выпячиваешь грудь в перед и готов идти на амбразуру. Под конец разговора они сказали, что самая яркая черта израильтян патриотизм. (может вы нас помните, в начале ноября мы были с вами на инд.экскурсии по ТА — Рина). Если вы не возражаете я вас зафренжу.

  4. Конечно не возражаю, я рад новым друзьям. А если экскурсия понравилась — приходите еще.

  5. очень понравилось!
    я буду так сказать на групповые, а как приедет следующая партия…так только к вам:)

  6. 10.10.1990 года через неделю после приезда в Израиль, прямиком в Кирьят Шмону, поздно вечером услышала гул самолетов и танки едущие в сторону Метулы… Полетели меня защищать. 4 февраля 1997 года, когда увидела огненный шар над кибуцем Дафна.
    А вообще то.. Выходя из самолета 3.10.1990г знала, что прилетела домой.

  7. Вид на Хермон из окна моей спальни. В 1974 году там погим мой дв. дядя от осколка сирийской ракеты и я знала об этом маленьким ребенком.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы