Святое не колется…

Из диалога с туристкой из бывшего СССР:
— Скажите, а Ваша звезда не колется? (вопрос о звезде Давида, висящей у меня на шее)
— А Ваш крест не колется? (я же еврей, должен ответить вопросом на вопрос:)
— Так ведь крестик -он святой….

48 thoughts on “Святое не колется…

  1. Аллаверды
    Туристка из России приехала в Израиль с чёткой встроенной моделью, что Золотой Купол — это Голгофа. Раз 5, в разных вариантах, объясняю, что такое Купол, и что такое ХГГ. Выходим из ХГГ, идём к автобусу. Туристка: «Я буду писать жалобу в компанию. Мы так и не побывали на Голгофе!» Вся группа, возмущённо: «Как это — не побывали? Вы же сами там рукой к отверстию прикасались, свечки ставили!» Туристка, мрачно: «Это — не Голгофа!!!»

  2. Re: Аллаверды
    Так проблема в том, что, зачастую, невозможно предугадать, какие там у них модели накрепко в подсознание впечатаны.
    🙂

  3. Re: Аллаверды
    У меня в институте был один профессор, который разрешал пользоваться шпаргалками, сделанными на основе его конспектов! Причем — именно шпаргалками можно, а конспектами — нельзя. Так может так и делать — давать туристам шпаргалки с «установками» 🙂

  4. Да, это был бы классный экспромт:) Во время экскурсий часто возникают веселые ситуации, просто деликатность не позволяет обо всех рассказать.

  5. Мне часто кажется, что количество новых адептов православия должно совпадать с количеством экс-коммунистов 😦

  6. Настоящий коммунист умеет работать под прикрытием. Он ждет своего часа. Он делает масляные глазки, воздымает их к лику Пантократора, держа свечку в стальных руках, на при этом не верит даже в Черта Лысого. Для него это лишь пиар. В адепты православия переквалифицировалась же по большей части клиентура знахарок, магов, ворожей, гадалок и т.п., которых в нашей стране более 40 тысяч и которых по статистике посещает регулярно более половины населения России. Впрочем, поход к гадалке и сплевывание через левое плечо никак не вредит глубине эмоционального накала в процессе исповеди.

  7. Это у меня было, на экскурсии в прошлую субботу. Вроде среди туристов Дмны Рубиной не было:)

  8. 🙂 Моя экскурсия проходила в Тель-Авиве. В радиусе многих километров — никаких святынь, ни еврейских, ни христианских.

  9. оторви две лапки у звездочки, согни слегка — получишь крестик. Так что звезда в полтора раза святее. 🙂

  10. а у меня еще было, когда не знаю, что я еврейка, моя знакомая очень негативно против них высказывалась, на что я решила пошутить, мол как же тогда быть с вашим сыном бога? а она спрашивает, мол что с ним не так? нууу, он же еврей… на что был получен ответ, что он русский, просто я не в теме… )))
    я не знаю, во что они веруют, хоть бы почитали что-нибудь…

  11. Звезда само собой святее:) На многих христианских «учреждениях» есть изображения щита Давида. Но гнуть и рвать ее я не стану:)

  12. Во что партия прикажет — в то и верят:) А среди нынешних священослужителей довольно много бывших выпускников института марксизма-ленинизма!

  13. Ну, ладно, маген давид, понятно. А что насчет хотам Шломо? Он хоть и сын, но считается куда как мудрее папаши. 🙂

  14. это только в иудаизме чтобы верить надо знать.. а в других религиях — только верить. и в коммунизме тоже 😦

  15. но еще некоторые мои знакомые православные, часто заходящие в церковь, я бы сказала все таки верующие основательно, для меня было шоком, когда я в беседе узнала, что они никогда, НИКОГДА! (долго не могла поверить, думала не поняла их) не слышали про Нагорную проповедь! Гефсиманский сад! и что там было в саду в последнюю ночь!!! вот просто без комментариев!

  16. С печатями куда сложнее. Щит Давида вреда не приносит, либо защищает, либо безвреден. А вот Соломоновы печати могут и навредить, это издревле известно. Да и много их 🙂 Я от умных людей слышал, что за всю историю только несколько человек знали назначение каждой печати.

  17. Я очень редко вожу экскурсии в Иерусалим, все-таки моё сердце занято Тель-Авивом. Но во время одной из последних, мне так и не удалось убедить одного очень верующего товарища (с лицом третьего секретаря райкома партии), что комната Тайной Вечери, в которой он стоит сейчас — не та же самая, в которой эта Вечеря проходила. Он твердо стоял на своем:»… батюшка сказал, что с тех пор ничего в Иерусалиме не изменилось!»

  18. их даже обманывать не надо, они сами все сделали… только ответственность за свое невежество переложили на других )))

  19. Дети…. мордатые такие, с красными носами и в костюмах фабрики «Большевичка» в июльскую жару.:)

  20. +10!
    А самое грустное, что они, зачастую, и НЕ ХОТЯТ знать! Даже того, что написано в Евангелиях. Даже текст «Отче наш» мне — еврейке! светской! — не раз приходилось подсказывать.
    «Да не надо ничего рассказывать. Мы тут свечечку поставим, и дальше пойдём». Бли-и-ин!

  21. Я недавно побывала на экскурсии в Иерусалиме под названием «Город 3-х религий».10% были израильтяне,остальные-туристы из России.Экскурсоводу задали вопрос,правда ли,что евреи замешивают в мацу кровь младенцев?»Что будем делать с этим туристом?»,-спросила она.»Выбросить из автобуса!»,-была реплика.Но гид стала методично объяснять,что такое кашрут :)По-моему,они ничего не поняли:)

  22. Любая религия основана на вере. Знание — это уже то, что относится к науке. В религии есть знание мифов, атрибутики и обрядности, но не более того. Если верующий человек говорит, что он знает — это по-детски наивное лукавство. Как можно знать то, чего не существует?

  23. Древний общечеловеческий знак, как и крест, солнце…Вы, разумеется, в курсе, что в Европе именно так изображают рождественскую звезду, с 5 лучами — редко. Только постсоветскому человеку мерещатся везде еврейские звезды.
    Очень понравилась, коллега, Ваша идея выкладывать такие невыдуманные байки, и сами байки хороши.
    Но и русскоговорящий израильтянин задает вопросы. Кстати, вопросы ведь и толковые бывают.
    Например:
    -Почему Давид не обрезанный?
    Это во Флоренции. Вопрос, считаю, отчасти наивный, но совсем не глупый.
    — Медичи были евреи?
    Вопрос основан на убеждении, что все банкиры евреи. Евреи, не задавайтесь! Не все великие люди, не все знаменитые злодеи и не все банкиры были евреи.
    — Как у Него мог быть сын, у Него же нет половых органов.
    Вопрос глупый. Можно верить или не верить в этого конкретного сына, на заиметь половые органы или создать сперматозоид с заданными свойствами и имплантировать, куда надо, для Него дело пустяковое. Это если Он пожелает. И если Он есть.

  24. Может, не надо было методично. Гм…легко советовать…Подумавши, предлагаю как вариант:
    Неправда. Среди моих тысяч знакомых никто не замешивает. Я не знаю никого, кто бы замешивал. Вранье, пустое.

  25. Раз Вам идея понравилась — присоединяйтесь к сообществу «непутевые рссказы» — с Вашими историями

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s