Флорентин.

34 комментария

Квартал Флорентин — кое что, о чем вы, может быть, не знали.

* Квартал Флорентин был построен в 1927-м году (начало строительства) выходцами из Салоник. Инициаторами строительства стали Давид Флорентин, в честь которого названа главная улица и Давид Абарбанель, в честь которого тоже названа одна из улиц района.

* Вопреки расхожему мнению, название района не связано с названием улицы. Квартал Флорентин назван так в честь строительного подрядчика Соломона( Шломо ) Флорентина, построившего первые дома.

* До приезда в Эрец Исраель  Давид Флорентин был далек от строительного бизнеса. Он был…  журналистом и создателем первой сионисткой организации в Греции.

* В конце 60-х годов прошлого века квартал потерял свою экономическую привлекательность. И если в начале это выражалось лишь в том, что пустели магазины, дома и многочисленные мастерские, то в 1991-м году муниципалитет Тель-Авива был вынужден разработать программу “спасения” Флорентина. Но, как это часто у нас бывает, все хорошее накрывается медной посудой. Город практически не вкладывал деньги в развитие Флорентина, а малочисленные частные проекты не могли спасти квартал.

* Уровень преступности в квартале Флорентин вырос настолько, что в 2006-м году он был объявлен самым опасным районом города Тель-Авив – Яффо.   В ответ на многочисленные жалобы жителей квартала полиция только разводила руками, оправдывая свое бездействие тем, что элементарно не справляется.

* В октябре того же 2006-го года в помощь полиции были приданы подразделения пограничников. Впервые в истории государства пограничники патрулировали не арабские поселения!  Жители квартала были против таких жандармских мер, и в качестве ответной меры, создали свои народные дружины, которые патрулировали улицы квартала вместе с пограничниками и полицией. Порядок был восстановлен.

* В том же 2006-м году муниципалитет объявил о программе финансовых льгот для малого бизнеса в Флорентине.

* Бульвар Вашингтон – самый маленький бульвар в Израиле (и самый грязный). Жители Флорентина стесняются называть его таким громким именем и называют его “Хомлесс авеню”.

washington blvd 

Бульвар Вашингтон.

Метки:

34 Replies to “Флорентин.”

  1. а что такого произошло в конце 60-х годов прошлого века, что квартал потерял свою экономическую привлекательность?

  2. спасибо, все это очень интересно. Это единственный район Т-А, где я боюсь ходить одна ночью 🙂

  3. Флорентин был кварталом ремесленников — портных, сапожников, столяров, жестянщиков и тд. Этакий «город мастеров». В 60-х началась промышленная революция, и надобность в этих мастеровых стала исчезать.Столяров вытесняли мастерские, оборудованные электрическими машинами, жестянщикам вообще не стало работы с переходом на пластмассовые трубы. Ну, может немногочисленные сапожники еще находили себе работу.
    С другой стороны «устройство» квартала не позволяло открывать там заводы и большие мастерские. Маленькие магазины вытеснялись супермаркетами. Большой алии не было, спрос на старые и маленькие квартиры упал. Дома пустовали, десятки заброшенных лавок и квартир привлекали разного рода преступников, которым надо было либо стрятать «товар», либо «залечь на дно». Так и началось падение Флорентина.

  4. Ходи со мной:) Со мной там не обидят…

  5. спасибо, я так мало знаю про центральный район ТА, а интересно.
    И мне казалось, что сейчас у Флорентина такой имидж… богемный что ли. А оказывается — криминальный!

  6. С вами — обязательно как-нибудь днем, когда попаду на вашу экскурсию 🙂

  7. Так одно другому не мешает.:) Вы посмотрите, сколько представителей богемы было на похоронах того же «Япончика». У нас в стране та же история. Все «крутые» авторитеты окружены музыкантами, футболистами, журналистами и др. Ну и, если уж совсем серьезно, низкие цены на квартиры привлекают в Флорентин студентов, молодежь. А именно они и создают образ «веселого» района.
    Когда Вы последний раз слышали в новостях о… например, Гиватаеме? Город пенсионеров, зажиточных представителей среднего класса. Лет 30 назад в Тель-Авиве смеялись — Рамат-Ган это город бухгалтеров, а Гиватаим — страховых агентов!

  8. Главное — захотеть:)

  9. да-да-да… 🙂

  10. в юности?
    В юности? Вчера то есть? 🙂

  11. Вы знаете историю-анекдот о том, как появились булочки с изюмом?

  12. нет, как?

  13. …и съел таракана. 🙂

  14. Рассказывают, что кондитер французского короля Людовика 16-го однажды недоглядел и королю подали булочку с запеченным в ней … тараканом. Король в гневе вызвал кондитера и спросил его:»Это что?»
    — Это… изюм, Ваше Величество! — ответил кондитер, и вытащив таракана, съел его.
    Вот и я… стараюсь видеть в Тель-Авиве не тараканов, а изюм.:)

  15. Скажите, а Давид Абарбанель и Моше Абарбанель (тот, что сумасшедший дом и реиноа Эден) родственники или просто однофамильцы?

  16. Моше Абарбанель приехал из России перед Первой Мировой Войной. А Давид — из Солоник десять лет спустя. А вообще фамилия испанская, дон Ицхак Абарбанель был одним из немногих евреев, которому в 14-м веке был пожалован титул дона!

  17. интересно.
    спаибо большое:)

  18. Я стараюсь, чтобы было интересно:)

  19. и у Вас таки получается:)

  20. ну, до экспедиции Колумба, пожалуй, углубляться не будем…
    значит однофамильцы?

  21. у гиляровского в москва и москвичи один в один.
    только вместо людовика градоначальник москвы и филиппов.

  22. Спасибо!

  23. Я думаю, что у обоих фамилия не родная, а взятая! Но в любом случае — однофамильцы:)

  24. Гиляровский тоже этот анекдот знал:)

  25. Ага. Взятая? Это где то написано?
    У этих тоже взятая?

  26. Нет, не написано. Это лишь мои догадки. Ну откуда у еврея с Украины фамилия Абарбанель? Да и греческие евреиврядли носили фамилии испанского происхождения. НО, это лишь мои догадки…

  27. Испанское происхождение отнюдь не мешает еврею жить на Украине — вот у меня хороший приятель по фамилии Ломброзо — жил в Севастополе, а теперь живёт в Ашдоде, марокканские Ломброзо его за своего принимают:)
    На счёт греческих евреев с испанскими фамилиями — а что тут удивительного? Греция ведь была частью Турецкой империи, куда в массовом порядке переселились испанские евреи, расселялись они и в Греции…

  28. На Украину попали скорей всего из Витебска. Абарбанели есть и среди жертв политического террора, и среди погибших на фронтах Великой Отечественной в Крамной Армии.
    Салоники, между прочим, один из крупнейших талмудических центров. Там Абарбанели жили с 1517г, Испанское изгнание, сами понимаеете.. куда еще бедному еврею податься, как не в Салоники или в Литву? 🙂

  29. Ну не знаю, не знаю…
    Район, конечно, весьма своеоброазный, но моя дочь живет там уже лет шесть, вроде ничего, хотя выглядит ужасно, конечно. Но я уже привык :-)))
    Скорее, богемный, чем криминальный все же. Особенно судя по типажам, которые там встречаются.

  30. Возможно, возможно… Но все мои попытки раскопать хоть что-то о «русском» периоде жизни Моше Абарбанеля не увенчались успехом.

  31. А что вообще известно о Моше? Гугель ничего не дает. Может, где то в книгах?

  32. Мне о нем много рассказывала внучка Йосифа Руди, но и она узнала его уже тут, в Тель-Авиве. Кое что есть в книге-справочнике Дана Йоава, но и там тоже только о тель-авивском периоде его жизни.

  33. Да ведь мигрировал народ. Пастернак — тоже сефардская фамилия, к примеру. Фамилия Турецкий может свидетельствовать о происхождении.

  34. Анонимно:

    Не пугайте!
    А я думала, что к началу нового века преступность в районе уже спала… Даже не помню эту облаву в 2006, хотя живу там с 2004-го.
    В любом случае, спасибо за статью, случайно набрела на ваш сайт, есть, вижу, есть, что почитать про город, в котором живу…
    Лампочка

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы