Флорентин.

34 комментария

Квартал Флорентин — кое что, о чем вы, может быть, не знали.

* Квартал Флорентин был построен в 1927-м году (начало строительства) выходцами из Салоник. Инициаторами строительства стали Давид Флорентин, в честь которого названа главная улица и Давид Абарбанель, в честь которого тоже названа одна из улиц района.

* Вопреки расхожему мнению, название района не связано с названием улицы. Квартал Флорентин назван так в честь строительного подрядчика Соломона( Шломо ) Флорентина, построившего первые дома.

* До приезда в Эрец Исраель  Давид Флорентин был далек от строительного бизнеса. Он был…  журналистом и создателем первой сионисткой организации в Греции.

* В конце 60-х годов прошлого века квартал потерял свою экономическую привлекательность. И если в начале это выражалось лишь в том, что пустели магазины, дома и многочисленные мастерские, то в 1991-м году муниципалитет Тель-Авива был вынужден разработать программу “спасения” Флорентина. Но, как это часто у нас бывает, все хорошее накрывается медной посудой. Город практически не вкладывал деньги в развитие Флорентина, а малочисленные частные проекты не могли спасти квартал.

* Уровень преступности в квартале Флорентин вырос настолько, что в 2006-м году он был объявлен самым опасным районом города Тель-Авив – Яффо.   В ответ на многочисленные жалобы жителей квартала полиция только разводила руками, оправдывая свое бездействие тем, что элементарно не справляется.

* В октябре того же 2006-го года в помощь полиции были приданы подразделения пограничников. Впервые в истории государства пограничники патрулировали не арабские поселения!  Жители квартала были против таких жандармских мер, и в качестве ответной меры, создали свои народные дружины, которые патрулировали улицы квартала вместе с пограничниками и полицией. Порядок был восстановлен.

* В том же 2006-м году муниципалитет объявил о программе финансовых льгот для малого бизнеса в Флорентине.

* Бульвар Вашингтон – самый маленький бульвар в Израиле (и самый грязный). Жители Флорентина стесняются называть его таким громким именем и называют его “Хомлесс авеню”.

washington blvd 

Бульвар Вашингтон.

Метки:

34 Replies to “Флорентин.”

  1. а что такого произошло в конце 60-х годов прошлого века, что квартал потерял свою экономическую привлекательность?

  2. спасибо, все это очень интересно. Это единственный район Т-А, где я боюсь ходить одна ночью 🙂

  3. Флорентин был кварталом ремесленников — портных, сапожников, столяров, жестянщиков и тд. Этакий «город мастеров». В 60-х началась промышленная революция, и надобность в этих мастеровых стала исчезать.Столяров вытесняли мастерские, оборудованные электрическими машинами, жестянщикам вообще не стало работы с переходом на пластмассовые трубы. Ну, может немногочисленные сапожники еще находили себе работу.
    С другой стороны «устройство» квартала не позволяло открывать там заводы и большие мастерские. Маленькие магазины вытеснялись супермаркетами. Большой алии не было, спрос на старые и маленькие квартиры упал. Дома пустовали, десятки заброшенных лавок и квартир привлекали разного рода преступников, которым надо было либо стрятать «товар», либо «залечь на дно». Так и началось падение Флорентина.

  4. Ходи со мной:) Со мной там не обидят…

  5. спасибо, я так мало знаю про центральный район ТА, а интересно.
    И мне казалось, что сейчас у Флорентина такой имидж… богемный что ли. А оказывается — криминальный!

  6. С вами — обязательно как-нибудь днем, когда попаду на вашу экскурсию 🙂

  7. Так одно другому не мешает.:) Вы посмотрите, сколько представителей богемы было на похоронах того же «Япончика». У нас в стране та же история. Все «крутые» авторитеты окружены музыкантами, футболистами, журналистами и др. Ну и, если уж совсем серьезно, низкие цены на квартиры привлекают в Флорентин студентов, молодежь. А именно они и создают образ «веселого» района.
    Когда Вы последний раз слышали в новостях о… например, Гиватаеме? Город пенсионеров, зажиточных представителей среднего класса. Лет 30 назад в Тель-Авиве смеялись — Рамат-Ган это город бухгалтеров, а Гиватаим — страховых агентов!

  8. Главное — захотеть:)

  9. да-да-да… 🙂

  10. в юности?
    В юности? Вчера то есть? 🙂

  11. Вы знаете историю-анекдот о том, как появились булочки с изюмом?

  12. нет, как?

  13. …и съел таракана. 🙂

  14. Рассказывают, что кондитер французского короля Людовика 16-го однажды недоглядел и королю подали булочку с запеченным в ней … тараканом. Король в гневе вызвал кондитера и спросил его:»Это что?»
    — Это… изюм, Ваше Величество! — ответил кондитер, и вытащив таракана, съел его.
    Вот и я… стараюсь видеть в Тель-Авиве не тараканов, а изюм.:)

  15. Скажите, а Давид Абарбанель и Моше Абарбанель (тот, что сумасшедший дом и реиноа Эден) родственники или просто однофамильцы?

  16. Моше Абарбанель приехал из России перед Первой Мировой Войной. А Давид — из Солоник десять лет спустя. А вообще фамилия испанская, дон Ицхак Абарбанель был одним из немногих евреев, которому в 14-м веке был пожалован титул дона!

  17. интересно.
    спаибо большое:)

  18. Я стараюсь, чтобы было интересно:)

  19. и у Вас таки получается:)

  20. ну, до экспедиции Колумба, пожалуй, углубляться не будем…
    значит однофамильцы?

  21. у гиляровского в москва и москвичи один в один.
    только вместо людовика градоначальник москвы и филиппов.

  22. Спасибо!

  23. Я думаю, что у обоих фамилия не родная, а взятая! Но в любом случае — однофамильцы:)

  24. Гиляровский тоже этот анекдот знал:)

  25. Ага. Взятая? Это где то написано?
    У этих тоже взятая?

  26. Нет, не написано. Это лишь мои догадки. Ну откуда у еврея с Украины фамилия Абарбанель? Да и греческие евреиврядли носили фамилии испанского происхождения. НО, это лишь мои догадки…

  27. Испанское происхождение отнюдь не мешает еврею жить на Украине — вот у меня хороший приятель по фамилии Ломброзо — жил в Севастополе, а теперь живёт в Ашдоде, марокканские Ломброзо его за своего принимают:)
    На счёт греческих евреев с испанскими фамилиями — а что тут удивительного? Греция ведь была частью Турецкой империи, куда в массовом порядке переселились испанские евреи, расселялись они и в Греции…

  28. На Украину попали скорей всего из Витебска. Абарбанели есть и среди жертв политического террора, и среди погибших на фронтах Великой Отечественной в Крамной Армии.
    Салоники, между прочим, один из крупнейших талмудических центров. Там Абарбанели жили с 1517г, Испанское изгнание, сами понимаеете.. куда еще бедному еврею податься, как не в Салоники или в Литву? 🙂

  29. Ну не знаю, не знаю…
    Район, конечно, весьма своеоброазный, но моя дочь живет там уже лет шесть, вроде ничего, хотя выглядит ужасно, конечно. Но я уже привык :-)))
    Скорее, богемный, чем криминальный все же. Особенно судя по типажам, которые там встречаются.

  30. Возможно, возможно… Но все мои попытки раскопать хоть что-то о «русском» периоде жизни Моше Абарбанеля не увенчались успехом.

  31. А что вообще известно о Моше? Гугель ничего не дает. Может, где то в книгах?

  32. Мне о нем много рассказывала внучка Йосифа Руди, но и она узнала его уже тут, в Тель-Авиве. Кое что есть в книге-справочнике Дана Йоава, но и там тоже только о тель-авивском периоде его жизни.

  33. Да ведь мигрировал народ. Пастернак — тоже сефардская фамилия, к примеру. Фамилия Турецкий может свидетельствовать о происхождении.

  34. Анонимно:

    Не пугайте!
    А я думала, что к началу нового века преступность в районе уже спала… Даже не помню эту облаву в 2006, хотя живу там с 2004-го.
    В любом случае, спасибо за статью, случайно набрела на ваш сайт, есть, вижу, есть, что почитать про город, в котором живу…
    Лампочка

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы