Площадь с… перцем.
Шел я недавно по бульвару Ротшильд. В самом конце его, напротив строящегося заново театра “Габима” радом со мной на светофоре остановились два очень колоритных старичка, лет по 70. Они говорили между собой на яркой смеси иврита и идиша, и это было настолько неожиданно и необычно, что я невольно прислушался к их разговору.
— … а какая красивая была она тогда!
— Да, я еще помню, когда здесь была ферма и мы с Мишкой катались тут на лошадях.
— А я помню, как мой папа здесь с тромбоном ходил взад-вперед.
— Ой вей… а теперь, что будет тут теперь, смотри – все поломали.
— Как что будет? Всегда, когда они ломают что-то “наше”, вместо него строят какой-то “дрек”.
— “Дрек мит фефер”, – ответил старик. кивнув на стоящий рядом мемориальный постамент и они задорно расхохотались. В это время загорелся зеленый, и старички, не спеша, пошли своей дорогой.
Вместо послесловия:
Площадь “Габима” – одна из самых старых в Тель-Авиве. В то время, когда население города насчитывало всего несколько сот человек, на этом холме была небольшая ферма. Позже, в начале 20-х годов прошлого столетия, на пустырь за городом были “выселены” духовые оркестры. В небольшом городе в 1926-м году было 12! духовых оркестров, и чтобы они своими репетициями не мешали горожанам отдыхать, указом мэра им было предписано проводить свои занятия на этой площади. Так площадь получила свое первое название- Какар Ха-Тизморот, площадь Оркестров.
В конце 20-х годов, когда существующее здание городского совета на бульваре Ротшильд стало тесным, городские власти приняли решение построить новое здание для ирии. Где? На площади Оркестров. Музыкантов выселили, площадь окружили временным забором и поменяли ее название. Теперь она стала называться Кикар Ха-Ирия – площадь Муниципалитета. На время строительства ирии, Меир Дизенгоф договорился с владельцами только что построенной гостинцы на улице Бялик, об аренде здания на срок строительства. Но, как вы знаете, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Аренда затянулась до 1969-го года, когда было построено существующее здание тель-авивской ирии.
А “кикар Ха-Ирия” так и осталась без ирии, пока в 40-х годах ее не переименовали (не в последний раз, как видим) в “кикар Габима” – по названию стоящего на ней театра. Два года назад театр разрушили, для капитального ремонта. Раз нет “Габимы” – значит можно переименовать площадь в очередной раз! теперь она называется “кикар Фефер”…
площадь “Габима” 90-е года прошлого века.
ПыСы: “дрек мит фефер” – выражение из идиш, “дерьмо с перцем”
Tel Aviv 🙂
здОрово! отличный рассказ!
;o)
Скоро, чувствую, опять переименуют 🙂
Prekrasnyi rasskaz!
Надо послать … письмо в ирию. Типа «в названии площади слово пропущено»
Будешь смеяться, но я уже обращался в тель-авивскую ирию с вопросом по подобному поводу. Ты не захочешь узнать, что мне там объяснили:)
ну, настолько-то мы идиш знаем 🙂
Оооо… йесссс… идеи носятся в воздухе!
ты то знаешь, а может некоторые не знают:)
абиссале
http://polarnik.livejournal.com/107969.html
В ирие есть твердые расценки — сколько стоит переименовать улицу или площадь. Цена зависит от категории объекта.
ага, у нас стартап «спросить», у них «срубить бабла»…
интересно что в Маале Адумим, например, предвидя склоки когда-то приняли постановление о ПОЛНОМ запрете называть улицы именами людей. Даже Герцля/Арлазорова/Жаботински нет!!!
Когда несколько ребят погибли на войне ирия в парке сделала памятный уголок с досками с именами погибших. Но назвать улицы в новом районе отказалась. ИМХО — правильно.
Я тоже думаю, что это правильно. Мне сказали, что если ты хочешь назвать улицу своим именем или именем своей любимой тещи — это обойдется в 30 000 баксов для улицы четвертой категории. К первой принадлежат такие улицы, как Ибн Гвироль, Дизенгоф, Герцель и тд..
«здесь наша Родина, сынок!» (с) из анекдота:)
спасибо!
рекорд уже побит… не одну улицу-площадь так часто не переименовывали:)
Нда… и почём переименовать Герцля в Нину Лаврентьевну?
Эту цену мне не назвали:) Предстояла длительная беседа и человек не хотел лишать меня дара речи:)
А где то можно увидеть как оно будет выглядеть после перестройки?
У въезда на стройку со стороны Гейхаль Ха-Тарбут (там где въезд на подземную стоянку) висит (ну, месяца два назад точно висел) рисунок проекта.
Не приметил как то. Буду посмотрю, спасибо.
Если не найдете — скажите! Я после праздников буду у И. Годовича — у него есть проект.
Замечательный сипур!
И познавательный, к тому же:)
интересно спасибо!
Borissss!
A ya vas po televizoru v dannyi moment smotryu)))
🙂 Я в жизни лучше 🙂
🙂 Nu vot vernus’ v TA, i zacenyu)
Заранее только предупредите… я иногда и без грима бываю:)