Площадь с… перцем.

29 комментариев

Шел я недавно по бульвару Ротшильд. В самом конце его, напротив строящегося заново театра “Габима” радом со мной на светофоре остановились два очень колоритных старичка, лет по 70. Они говорили между собой на яркой смеси иврита и идиша, и это было настолько неожиданно и необычно, что я невольно прислушался к их разговору.

 

— …  а какая красивая была она тогда!

— Да, я еще помню, когда здесь была ферма и мы с Мишкой катались тут на лошадях.

— А я помню, как мой папа здесь с тромбоном ходил взад-вперед.

— Ой вей…  а теперь, что будет тут теперь, смотри – все поломали.

— Как что будет? Всегда, когда они ломают что-то “наше”, вместо него строят какой-то “дрек”.

— “Дрек мит фефер”, – ответил старик. кивнув на стоящий рядом мемориальный постамент и они задорно расхохотались. В это время загорелся зеленый, и старички, не спеша, пошли своей дорогой.

kikar feffer

Вместо послесловия:

Площадь “Габима” – одна из самых старых в Тель-Авиве. В то время, когда население города насчитывало всего несколько сот человек, на этом холме была небольшая ферма. Позже, в начале 20-х годов прошлого столетия, на пустырь за городом были “выселены” духовые оркестры. В небольшом городе в 1926-м году было 12! духовых оркестров, и чтобы они своими репетициями не мешали горожанам отдыхать, указом мэра им было предписано проводить свои занятия на этой площади. Так площадь получила свое первое название- Какар Ха-Тизморот, площадь Оркестров.

В конце 20-х годов, когда существующее здание городского совета на бульваре Ротшильд стало тесным, городские власти приняли решение построить новое здание для ирии. Где? На площади Оркестров. Музыкантов выселили, площадь окружили временным забором и поменяли ее название. Теперь она стала называться Кикар Ха-Ирия – площадь Муниципалитета.  На время строительства ирии, Меир Дизенгоф договорился с владельцами только что построенной гостинцы на улице Бялик, об аренде здания на срок строительства. Но, как вы знаете, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Аренда затянулась до 1969-го года, когда было построено существующее здание тель-авивской ирии.

А “кикар Ха-Ирия” так и осталась без ирии, пока в 40-х годах ее не переименовали (не в последний раз, как видим) в “кикар Габима” – по названию стоящего на ней театра.  Два года назад театр разрушили, для капитального ремонта. Раз нет “Габимы” – значит можно переименовать площадь в очередной раз! теперь она называется “кикар Фефер”…  

gabima

площадь “Габима” 90-е года прошлого века.

ПыСы: “дрек мит фефер” – выражение из идиш, “дерьмо с перцем”

Метки:

29 Replies to “Площадь с… перцем.”

  1. Tel Aviv 🙂

  2. здОрово! отличный рассказ!

  3. Скоро, чувствую, опять переименуют 🙂

  4. Prekrasnyi rasskaz!

  5. Надо послать … письмо в ирию. Типа «в названии площади слово пропущено»

  6. Будешь смеяться, но я уже обращался в тель-авивскую ирию с вопросом по подобному поводу. Ты не захочешь узнать, что мне там объяснили:)

  7. ну, настолько-то мы идиш знаем 🙂

  8. Оооо… йесссс… идеи носятся в воздухе!

  9. ты то знаешь, а может некоторые не знают:)

  10. В ирие есть твердые расценки — сколько стоит переименовать улицу или площадь. Цена зависит от категории объекта.

  11. ага, у нас стартап «спросить», у них «срубить бабла»…
    интересно что в Маале Адумим, например, предвидя склоки когда-то приняли постановление о ПОЛНОМ запрете называть улицы именами людей. Даже Герцля/Арлазорова/Жаботински нет!!!
    Когда несколько ребят погибли на войне ирия в парке сделала памятный уголок с досками с именами погибших. Но назвать улицы в новом районе отказалась. ИМХО — правильно.

  12. Я тоже думаю, что это правильно. Мне сказали, что если ты хочешь назвать улицу своим именем или именем своей любимой тещи — это обойдется в 30 000 баксов для улицы четвертой категории. К первой принадлежат такие улицы, как Ибн Гвироль, Дизенгоф, Герцель и тд..

  13. «здесь наша Родина, сынок!» (с) из анекдота:)

  14. спасибо!

  15. рекорд уже побит… не одну улицу-площадь так часто не переименовывали:)

  16. Нда… и почём переименовать Герцля в Нину Лаврентьевну?

  17. Эту цену мне не назвали:) Предстояла длительная беседа и человек не хотел лишать меня дара речи:)

  18. А где то можно увидеть как оно будет выглядеть после перестройки?

  19. У въезда на стройку со стороны Гейхаль Ха-Тарбут (там где въезд на подземную стоянку) висит (ну, месяца два назад точно висел) рисунок проекта.

  20. Не приметил как то. Буду посмотрю, спасибо.

  21. Если не найдете — скажите! Я после праздников буду у И. Годовича — у него есть проект.

  22. Замечательный сипур!
    И познавательный, к тому же:)

  23. интересно спасибо!

  24. Borissss!
    A ya vas po televizoru v dannyi moment smotryu)))

  25. 🙂 Я в жизни лучше 🙂

  26. 🙂 Nu vot vernus’ v TA, i zacenyu)

  27. Заранее только предупредите… я иногда и без грима бываю:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы