полет на Марс…

19 комментариев

Лет 10-12 назад попалась мне в Интернете забавная книжка американского фантаста Джошуа Стоффа Полет “Руслана”.  Интересный фантастический рассказ о полете русских космонавтов на Марс в 1993-м году (книга написана в 1986-м году). Поверьте, написано не плохо, даже почти нет насмешек над русскими – они показаны героями, которые “героически преодолевают трудности”.  Короче, Стофф – не Айзимов, прочитал и забыл.

Вспомнил я про эту книгу много лет спустя, когда изучал материалы, связанные с Третьей Алией.  И мне пришла на ум такая параллель…  Полет космолета “Руслан” в неизвестность, я сравнил с плаванием корабля “Руслан”, перевозящего евреев из Одессы в Эрец Исраель. Евреи ехали на “планету отцов”, о которой знали очень мало, ехали в неведомое, далекое, влекомые мечтами и надеждами. Так же, как и фантастические космонавты. Да и плавание это не многим отличалось по своей сложности и опасности от полета на Марс.

 

Последний рейс мореходного “Руслана” состоялся 19 декабря 1919 года. Корабль плыл 44 дня, с заходами в греческие и турецкие порты – 630 пассажиров на старом корабле, рассчитанном от силы на 400 человек. Даже в душевых и подсобных помещениях судна жили люди. И частые заходы в иностанные порты объяснялись прежде всего необходимой гигиеной.

Но это был великий рейс. Среди пассажиров были доктор Иосиф Клаузнер и поэтесса Рахель(Рахель а мешоререт), архитекторы Иегуда Магидович и Зеэв Рихтер, отец актера Одеда Тэоми — Меир и его дядя Ян Тэоми, актер "Мататэ", великий израильский танцор и актер Борис Каушанский(более известный. как Барух Легендарный-Агдати), художники Литвиновский, Френкель и Навон,  врач Роза Коган (красная Роза) — мама Ицхака Рабина, и десятилетняя тогда девочка Сара, будущая жена композитора Дмитрия Гребеня (Мордехая Зеиры).

Среди этих знаменитостей было много и обычных еврейских семей. Небольшую историю, эпизод. из жизни такой семьи я и хочу вам рассказать.

Это была обычная еврейская семья из Одессы. Мама, папа, трехлетняя дочь и пятимесячный мальчик. Корабль “Руслан” из-за своей глубокой осадки не мог подойти к причалам яффского порта, и пассажиров перевозили на своих лодках рыбаки, греки и, большей частью, арабы. За перевозку арабы выпрашивали плату, “бакшиш”. Причем, команда корабля советовала пассажирам дать плату в начале пути, тогда рыбаки гребли мягче, аккуратнее. И вот, когда пришла очередь этой семьи, в лодку спустили девочку, потом спустилась мать и отец передал ей младенца. Пока молодая мама усаживалась на скамейке лодки, один из гребцов любезно подержал ее младенца. И когда лодка  отчалила от борта корабля,  женщина сказала мужу на русском языке, что этот араб был очень любезен и надо бы дать ему “бакшиш”. Услышав эти слова, “араб” улыбнулся и на таком же русском ответил :”Не надо!”. А после этого, как и положено интеллигентному человеку, он представился – Владимир Жаботинский.

Трехлетняя девочка давно выросла, и сегодня она живет в небольшом домике в Тель-Авиве, рядом с морем, окруженная йеменскими семьями, которые давно считают ее своей. А историю эту рассказал мне ее младший брат Нахум Таль, один из первых тель-авивских фотографов, чья мастерская на улице Кинг Джордж 42 работает по сей день. И хотя Хуми (так он себя называет), уже не может составить конкуренцию дигитальной фотографии, его небольшая мастерская всегда полна людей – таких же стариков, как и он, бывших однополчан по “Гивати” или одноклассников по гимназии.

 

SONY DSC

“Хуми”

 

SONY DSC

Метки: ,

19 Replies to “полет на Марс…”

  1. Прекрасно!
    Хуми знаю, а о сестре его никогда не слышал.
    На «Руслане» в Эрец Исраэль прибыли работы старшего брата моего деда (в коллекции семьи Перемен).

  2. Очень интересно. Спасибо 🙂
    А еще надо бы встретиться с его сестрой и услышать ее рассказ о тех временах, наверняка и она много интересного расскажет. Ведь многие пожилые люди плохо запоминают что было вчера, но прекрасно помнят то, что было во времена их молодости 🙂 И еще помнится Хуми рассказывал о своем брате-художнике, интересно и о нем узнать 😉

  3. Художником был его дядя — брат отца. Учился у Бориса Шаца.

  4. Хочешь с ней встретиться, поговорить? Я с Хуми говорил пару недель назад, он приглашал в гости к сестре.

  5. Я подумаю, спасибо.
    Офф: я совершенно замотался со своими разнообразными делами и забыл спросить: ты созвонился с ЛБ?

  6. Да, мы поговорили по телефону, не встречаясь. Дней десять назад я отправил ему материалы, жду реакцию 🙂

  7. Хорошо. Держу пальцы.

  8. Меня тут твои бывшие коллеги к сотрудничеству призывают, так что … держи много пальцев:)

  9. На этот счет нам следовало поговорить отдельно и не здесь.

  10. Прекрасно!

  11. Очень люблю такие рассказы.
    Еще, пожалуйста )))))

  12. красиво и интересно… как всегда ;о)

  13. mixg:

    IИнтересно ,как всегда.
    Я думал все знатоки городов сегодня носятся по «открытым домам» Йерусалима:)

  14. Знатоки уже все знают, и сидят дома, под кондиционером с бокалом холодного пивасокаколывина итд:) Шучу. конечно..

  15. ой, да, я и правда забыла, у тебя память лучше 🙂

  16. Спасибо за рассказ, одно смушает — весьма странная история с Жаботинским.
    В самом конце 1919 Жаботинский создавал «Хагану» в Иерусалиме, в начале 1920 он возглавлял совет еврейской самообороны в Иерусалиме и все еще носил мундир офицера английской армии.
    Что он мог делать в лодке в качестве простого гребца? Зачем?
    И как можно было принять Жаботинского с его интеллигентными чертами лица за араба?

  17. Рад, что рассказ Вам понравился. Попробую ответить на вопросы, хотя, как Вы сами понимаете — «за что купил, за то и продал!»
    1)В самом конце 1919 Жаботинский создавал «Хагану» в Иерусалиме, в начале 1920 он возглавлял совет еврейской самообороны в Иерусалиме и все еще носил мундир офицера английской армии.
    Что он мог делать в лодке в качестве простого гребца? Зачем?
    Я более чем уверен, что Жаботинский иногда снимал мундир:) О том, какие люди прибывают на «Руслане» жители Эрец Исраэль хорошо знали и встречали их все, кто мог. Так что вполне допустимо, что среди встречающих был и Жаботинский, который будучи человеком молодым и сильным, мог запросто и гребцом «поработать».
    2)И как можно было принять Жаботинского с его интеллигентными чертами лица за араба?
    А Вы вспомните свои первые дни в Израиле — все смуглые люди казались тогда арабами. А в том, что не смотря на интеллигентность, Жаботинский загорел под жарким солнцем я не сомневаюсь, так что и это я допускаю.
    И, наконец, прочитайте еще раз девиз моего журнала… Хотя я и не вижу смысла во лжи — ну зачем старому фотографу меня обманывать?

  18. ОК, спасибо за ответ.
    Вряд ли старый фотограф Вас сознательно обманывал, скорее обманывается сам. Жаботинскому было тогда почти 40 лет.
    Все это похоже на милую сердцу семейную байку. Но может быть и правдой….

  19. Я склонен доверять людям, в всяком случае до тех пор, пока они не заслуживают моего недоверия:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация разам размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы