Звери в Тель-Авиве

16 комментариев

Не смотря на то, что иудейская религия запрещает изображение животных (и людей, но речь не о них) в Тель-Авиве все-таки есть несколько памятников животным. Наиболее известные – это, конечно, лошадь Дизенгофа, похожая на ослика-переростка, и голуби с павлинами на площади возле музея Современного Искусства. Но есть и еще несколько. Я покажу вам фотографии тех, которые я знаю. Если вы узнали где это – замечательно! Если вы знаете и другие памятники животным – еще более замечательно.

Гуси спасли Рим, Рим разрушил Иерусалим, разрушение Иерусалима привело к рассеиванию евреев по миру, рассеивание в конечном итоге привело к возвращению. Возвращение привело к строительству первого современного еврейского города – Тель-Авива. Итак, памятник гусям, косвенно ставшим причиной строительства Тель-Авива:)

SONY DSC

Раз есть гусидичь, значит должны быть и охотники. Стая волков, только что пообедавшая гусями

SONY DSC

SONY DSC

Ну, как же город и без ворон:)

.

SONY DSC

Метки: ,

16 Replies to “Звери в Тель-Авиве”

  1. А, это волки? Я думал — собаки. Это там, где Буграшов переходит в сдерот Бен-Цион, так?
    А иудаизм, я так понимаю, запрещает именно трехмерные изображения, там в оригинале написано «песель» (именно то, что переводят странным словом «кумир»). Рисовать таки можно — сколько изображений Любавичского ребе или рава Кадури мы видим в разных лавках!

  2. «иудейская религия запрещает изображение животных» — кто сказал??!
    Статуи? Да. Впрочем наличие «брака», не реалистичной детали, делает и статую вполне кашерной. Если это не предмет культа, конечно…
    А уж рисованные изображения… Достаточно вспомнить льва, который символ Йегуды и изображается частенько даже в синагогах…

  3. Тель-Авив особенный город, тут есть памятники и людям и животным. Может пока не много, но есть и это очень радует. Предметов культа и не надо, надо просто украшать город 🙂
    Я еще вспомнила, что есть несколько скульптур львам. Надо бы их добавить в коллекцию. И еще одна скульптура, вот только не помню где я ее видела, орлы(я не орнитолог, может и ястребы), которые построились в пирамиду, как когда-то на бывшей родине делали пионеры и школьники(снизу 4 ребят покрепче, выше-3 помельче и сверху 2 и 1 малявочка)
    «как же город и без ворон» да, без ворон — редкость, но без голубей…ох 🙁 даже свой памятник они бы… засидели :))

  4. Судя по тому, как они лежат — кругом — это волки. Собачья стая обычно ложится мордами в одну сторону.
    Ну,и я не стал углубляться в основы иудаизма, ведь не об этом пост.

  5. Повторюсь — я не хотел углубляться в основы иудаизма. Запрещено скульптурное изображение людей и животных. Хотя, всегда можно найти уловки и отмазки:)

  6. Знаменитый лев у дома Шапиро, например:) Или на клабище Трумпельдор.

  7. Честно говоря льва из двора дома Шапиро я не видела, ну или не помню, а на кладбище да, есть, да и по городу в нескольких местах их есть 🙂

  8. А где ворона?

  9. Ротшильд, четная сторона возде дома Мозеса(по-моему дом 50)

  10. Спасибо! Обязательно обращу внимание, когда там буду.

  11. Я вот еще хочу орла разыскать, который на гостинице на Ротшильд висел… его не выкинули, а продали.

  12. ой, а где у нас гуси?!
    Еще есть одна прекрасная подворотня, там большущуй красноватый лев стоит, но название улочки не помню 🙂

  13. Гуси — на площади Масарик — там, где начинается улица Кинг Джордж. А лев — в переулке, который называется «Безымянный» (историю эту я рассказывал)возле той самой Кинг Джордж, только ближе к Алленби

  14. Сегодня начал читать историю Тель Авива через 2-3 года после того как Вы ее начали публиковать. Увидел объявление об экскурсии, отмененой дождем в 2006. Скажите, пожалуста, а Вы еще водите людей по Тель Авиву? Звучит немного наивно, но хочется …. (любить/знать/видеть и т.п.) тот город в который я попал. Особенно если его, как утопию, планировали где то на Нечипуренко в Одессе 🙂
    Буду благодарен любой помощи…
    Скажите, пожалуйста, я не очень опоздал??? 🙂

  15. Нет, Вы не опоздали. Экскурсии продолжаются с периодичностью раз в три-четыре недели по выходным. Но с 2006-го года они стали разнообразнее и марщрутов стало больше. Так что — следите за объявлениями.
    Кстати — не на Нечипуренко, а на Французском бульваре:) Там находилось архитектурное бюро, в котором работал Иегуда Мегидович, первый главный архитектор Тель-Авива.:)

  16. Как смешно видеть взгляд строителя с Французкого бульвара, на крики и пьянки Палестинского комитета в Авчинниковском переулке (Нечипуренко). Магид лепит домики возле пляжа Отрада, а Жаботинкий, Бялик, Дизингофф, Пинскер и Усышкин (хм… мрачен черт) тусуют и планируют утопию. А потом там же Дизингофф откроет общество «Геула», а Магидович будет лепить и лепить 🙂 Вобщем вся эта громкая тусовка приехав сюда должна была построить и «построить» приморский город. Так что буду следить за объявлениями о прогулках по средиземноморской Одессе 🙂 И думать «Кто же построил этот город?». 🙂
    Хахаха 🙂 Провинциальненько вышло 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы