С возвращением…

27 комментариев

Раз уж я начал тему песен – вех моей жизни, не могу не рассказать еще об одной. Но сначала – лирическое отступление. С юношеского возраста и до седин сегодняшних дней моей любимой группой является “QUEEN” . А самая любимая песня из репертуара этой группы конечно же Bohemian Rhapsody , которая неоднократно занимала первые строчки хитпарадов по всему миру, в 2000-м году по результатам опроса 190 тысяч!!! человек «Bohemian Rhapsody» была признана лучшей песней тысячелетия. Но это только преамбула….

 

Итак, ноябрь 1981-го года. Меня, раненого и в бессознательном состоянии вертолетом доставили в ташкентский госпиталь. Я почти не помню полет, за исключением нескольких малоприятных фраз санитара. Как меня снимали с вертушки, что со мной делали в госпитале я тоже не помню. Но ночью я пришел в себя. И когда я только очнулся, в темноте лилась  Bohemian Rhapsody.  Я попытался встать, стало больно, я заскрипел…  и тогда ко мне лицом повернулся лежащий на соседней койке выздоравливающий прапорщик и сказал:” С возвращением, военный!” Некоторое время понадобилось моему мозгу, чтобы сделать full reset. Все это время волшебная песня доносилась откуда-то из-за окна, сквозь треск и шипения. Вот, к сожалению, она затихла и странный голос на странном русском объявил, что мы только что прослушали композицию Bohemian Rhapsody легендарной группы QUEEN из только что вышедшего альбома “Лучшие хиты” и на этом музыкальный час радио “Свободная Европа” заканчивается. Музыку сменил какой-то мужик с политическими скучными разговорами, и прапор выключил радио. Потом он достал с подоконника  красивый импортный радиоприемник с надписью “Grundig”, и, сверкнув в темноте белыми зубами, улыбаясь, сказал: “Видал? Из-за речки привез!!!”

Я уже осмотрелся и даже начал понимать, где нахожусь….   Но в ушах все еще звучал голос Фредди

 

“… Скарамуш, Скарамуш, станцуй мне фанданго”

Я так и не узнал, кто такой этой “Скарамуш”, я так и не научился танцевать фанданго.  Но уже 34 года это моя самая любимая песня, это мой гимн возвращения “оттуда”, гимн тому, что я выжил… Хотя, может быть в том. что я выжил, заслуга безымянных врачей, делавших свою работу на совесть, и немного заслуга того санитара-антисемита, назло которому мне хотелось выжить!

27 Replies to “С возвращением…”

  1. тоже очень-очень люблю Bohemian Rhapsody…всегда в машине диск есть

  2. И я «QUEEN» очень люблю. У меня с ними не связаны столь серьезные воспоминания, но этот пост явно мне напомнил кое-что из жизни.
    Так что же такое «Скарамуш»? Так и не узнал :(?

  3. И сама группа, и их песни- вот, что осталось в памяти. И Фредди- потрясающий голос, и сам молодой, красивый, как бог, спустившийся на землю к нам. И никому сейчас нет дела до всех сплетен, пересудов и обсуждений его личной жизни- он был, он пел и это главное!

  4. узнал, конечно… это «скоморох» на одном из французских диалектов.

  5. (краснея) а у меня самая большая в Израиле коллекция записей QUEEN. Вот!

  6. Ага, интересно, почему французское слово «затесалось» в его песню и тогда уж что за танец? французский?

  7. Молодец! Есть, чем гордиться!:) Есть, что слушать при любом настроении!:)

  8. Это очень сложная для объяснения песня. По этой песни в западных университетах писали диссертации. Так что все, о чем там поется, объяснить не возможно. Кое что я попытаюсь. Фанданго — это испанский народный танец, по стилю что-то между фламенко и танго. Танец «фанданго» ведет свою историю от народных песен «фанданго», это… испанский вариант «страданий»!
    Что же касается «Скарамуша» — во средневековой Франции были целые провинции, основным языком в которых был английский, Бретань, например. Со временем, конечно же, французский вытеснил там английский, но при этом он(французский) стал очень … англизированным. Во время многочисленных и длительных войн между Францией и Англией из этих провинций в Англию мигрировало множество людей, которые привезли с собой и новые слова

  9. Представляю какой это должен быть красивый танец… да еще французский с английским акцентом, ваще :))) Спасибо, очень интересно

  10. Не удержалась, нашла очень красивую фотографию. Посмотрите как красиво:

  11. это фанданго?

  12. Ну вообще-то не в моем исполнении, но написано, что фанданго. дать линк?
    Я поверила 🙂

  13. я верю… а про фанданго я узнал от… Александра Градского. Он рассказывал, что когда-то собирался написать цикл песен по испанским мотивам, успел написать только две. Одна из них (не помню точного названия), по моему называлась «Кафе Фламинго» была на мелодию фанданго. И еще он рассказал, что когда учатся танцевать фанданго, танцорам завязывают глаза, чтобы они не видели друг друга, а чувствовали!

  14. Ух ты, какая прелесть! Я тоже хочу так, ведь это обостряет ощущения, как интересно 🙂

  15. скромненько
    я тоже люблю Queen и Богемскую рапсодию…

  16. Re: скромненько
    Значит мы дважды друзья!))

  17. Re: скромненько
    меня тронул твой (ваш -? не помню, мы на ты или вы) рассказ…

  18. Re: скромненько
    давай на «ты»! Спасибо…
    а рассказ… времени не хватает, чтобы все рассказать, о чем хочется. Вот и пишу короткими отрывками в надежде когда-нибудь объединить это все в кучу!

  19. Re: скромненько
    да, надо, надо писать… и да, давай на ты ;о)

  20. На фото — нормальный конкурсный паркет. Зализанный, гламурный.
    Фанданго выглядит не так и не поддается описанию. Это народный танец, не переносимый на паркет как, скажем, не переносимы туда русские хороводы.
    Но фото чувственное и красивое, согласна с Вами )

  21. А как Вы выжили ?

  22. Re: скромненько
    вот… пишу

  23. http://www.photoforum.ru/photo/179123/index.ru.html
    Да, верно, это действительно конкурсный паркет, но какая чувственность, прелесть. Хочется еще и услышать сейчас… А уж если завязать глаза и учиться, о-о-о…

  24. врачи попались хорошие… и жить хотелось. Врачи сделали то, что могли и не стали портить то, что не могли вылечить.

  25. Queen и Фредди — моя первая музыкальная любовь лет с 13, плавно переросшая в вечную. Правда, это не мешает любить и слушать множество других гениев и не очень 🙂

  26. Хорошую музыку слушаете, Борис!
    Тоже очень люблю И Квинов и рапсодию. Прослушал только что на ютубе кучу их песен.
    И история хорошая, с хорошим концом.

  27. Во-первых — спасибо! А во-вторых… если бы у этой истории был плохой конец, то некому было бы ее рассказывать:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы