Под средиземноморским небом…

27 комментариев

Не знаю, как у вас, а у меня жизненными метками, вехами, служат песни. С каждой из них связан какой-то период или эпизод моей жизни. Вот с воспоминаниями об одной из этих песен-вех, мне и захотелось поделиться с вами.

Январь 1991-го года. Война в Персидском заливе. Каждый вечер завывают сирены, и мы, надев противогазы, прячемся в одной из комнат, закрыв дверь мокрой тряпкой. “Привет с бывшей Родины” – ракеты Р-300 “Эльбрус”, более известные под названием “Scud” ( Шквал) — напоминали нам о том, как нас не любят. Почему-то израильское правительство решило, что Ирак будет стрелять ракетам, снабженными химическими или биологическими боеголовками, поэтому никто не бежал в бомбоубежище, считая лучшей защитой противогаз и мокрую тряпку.

 

К эту времени наш израильский “вэтэк” (стаж) измерялся всего тремя месяцами. Мы уже понимали торговцев в лавках, но абсолютно не понимали радио. А на русском тогда еще не вещали. И как только ревела сирена, все прятались и слушали радио. А по радио передавали одни и те же очень мелодичные ивритские песни. Особо запомнилась одна, из всех слов в которой я понимал только припев: “… кама зе оле лану” – сколько это нам стоит.

 

Я еще не знал, кто такой Шломо Арци, я вообще еще не был знаком с израильской эстрадой. Но именно эта песня “Под средиземноморским небом” стала той вехой в моей жизни, после которой я стал чувствовать израильтянином. Вообще – в те дни я увидел совершенно иных израильтян.  Как то нас с детьми сирена застала прямо на улице далеко от дома. Мы стали метаться в поисках хоть какого-то укрытия, но вдруг открылось окно первого этажа дома, возле которого мы стояли и совершенно незнакомая женщина позвала нас к себе, переждать бомбардировку.

В другой раз сирена застала нас в небольшом продуктовом магазине. Закрыв двери, хозяин увидел перепуганных детей (не только наших) и…   просто подарил им какие-то игрушки.

Но я отвлекся…  Кончилась война, я пошел в магазин компакт дисков и объясняясь на пальцах, попросил девушку принести мне диск неизвестного мне певца, который в одной из своих песен в припеве пел “…  кама зе оле лану”.  И она на удивление быстро принесла мне диск, сказав, что певца зовут Шломо Арци, и что это ее любимый певец. “Теперь и мой тоже” – сказал я ей.

После этого я купил и другие диски Шломо, побывал на всех его концертах, и он до сих пор является моим любимым израильским певцом. Я научился понимать его тексты, что совсем не просто…  не даром ходят шутки о его текстах. Я научился слышать его голос, не просто слушать, а именно слышать. А когда я познакомился с ним лично, то, казалось, вот он -  миг счастья.

Вот так, “СКАДы” познакомили меня с одним из самых замечательных певцов “под средиземноморским небом”.

ПыСы: Я никому не навязываю свою любовь к Шломо Арци, вы в праве не разделять моих чувств.

Метки: ,

27 Replies to “Под средиземноморским небом…”

  1. Присоединяюсь
    Ещё крутили в то время песню Алоны Даниэль: «Аль гагот Тель-Авив».
    Как слышу — вспоминаю хедер атум.

  2. Re: Присоединяюсь
    точно… была и эта песня.

  3. Re: Присоединяюсь

    А Шломо Арци люблю примерно с той же поры.

  4. Точно! Это та самая песня.

  5. И я его люблю, даже иногда включаю в посты его песни:))

  6. Re: Присоединяюсь
    Да, у меня самая сильная ассоциация с той войной — именно «Аль гагот…»

  7. ну, любви к Шломо Арци у меня нет, но эту песню люблю приблизительно с того же времени, несмотря на то, что тогда я её слышал ещё в Киеве.

  8. Re: Присоединяюсь
    Я сидел на чемоданах и слушал Коль Исраэль на иврите.
    על גגות תל אביב משהו קורה הלילה
    И я даже знал, что именно קורה, каждый раз, когда слышал נחש צפע …

  9. Спасибо, он здесь еще так молод! Я люблю эту песню))

  10. Чисто женское…
    Мы были самые крутые «ватиким» среди наших друзей. Целых 11 месяцев в стране.:-) Кроме Шлемо Арци я еще с Ритой тогда «познакомилась».
    Ее «אני אישה אחרת» у меня крепко-накрепко связаны с войной в Персидском заливе.

  11. А потом были и другие песни. Одна из них связана с чатом «заморских партизан», где мы с тобой познакомились много лет назад.

  12. Re: Чисто женское…
    Вот на удивление… на все концерты Шломо всегда ходил с удовольствием. А с концерта Риты я ушел в середине, хотя мне нравились многие ее песни. 🙁

  13. Потом была «Луна»… а потом еще многие другие.

  14. Re: Присоединяюсь
    в этой песне я еще меньше слов понимал, наверное поэтому запомнилась именно песня Арци.

  15. связана с чатом «заморских партизан»
    Интересно, какая?

  16. Re: связана с чатом «заморских партизан»
    «Белые бабочки» Ури Баная.

  17. Re: связана с чатом «заморских партизан»
    ну и как она связана?

  18. Re: связана с чатом «заморских партизан»
    Эээ…. слишком личное. Может как нибудь при встрече, за бокалом пива расскажу.

  19. Какой у него голос.. спасибо Вам.

  20. Приятным приятно делиться!

  21. Анонимно:

    Забавно, я как раз делаю небольшой клип из фотографий под эту песню :).
    Хотела попасть на вашу экскурсию, но уезжала сегодня. Буду ждать следующую.

  22. Пардон, это случайно, я вовсе не аноним 🙂

  23. Вы сами хотели на экскурсию прийти? В количестве 1 чел?

  24. В количестве полутора — обычно я с дочкой 🙂

  25. Приходите без проблем:) С дочкой:)

  26. ну, я надеюсь, вы и следующую экскурсию проанонсируете у себя в жж, тогда и придем, спасибо 🙂

  27. О всех моих экскусиях я сообщаю тут за неделю-две. Но в последнее время список заполняется очень быстро, несколько часов и все. Но одного человек, даже с ребенком, я всегда возьму))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы