Под средиземноморским небом…

27 комментариев

Не знаю, как у вас, а у меня жизненными метками, вехами, служат песни. С каждой из них связан какой-то период или эпизод моей жизни. Вот с воспоминаниями об одной из этих песен-вех, мне и захотелось поделиться с вами.

Январь 1991-го года. Война в Персидском заливе. Каждый вечер завывают сирены, и мы, надев противогазы, прячемся в одной из комнат, закрыв дверь мокрой тряпкой. “Привет с бывшей Родины” – ракеты Р-300 “Эльбрус”, более известные под названием “Scud” ( Шквал) — напоминали нам о том, как нас не любят. Почему-то израильское правительство решило, что Ирак будет стрелять ракетам, снабженными химическими или биологическими боеголовками, поэтому никто не бежал в бомбоубежище, считая лучшей защитой противогаз и мокрую тряпку.

 

К эту времени наш израильский “вэтэк” (стаж) измерялся всего тремя месяцами. Мы уже понимали торговцев в лавках, но абсолютно не понимали радио. А на русском тогда еще не вещали. И как только ревела сирена, все прятались и слушали радио. А по радио передавали одни и те же очень мелодичные ивритские песни. Особо запомнилась одна, из всех слов в которой я понимал только припев: “… кама зе оле лану” – сколько это нам стоит.

 

Я еще не знал, кто такой Шломо Арци, я вообще еще не был знаком с израильской эстрадой. Но именно эта песня “Под средиземноморским небом” стала той вехой в моей жизни, после которой я стал чувствовать израильтянином. Вообще – в те дни я увидел совершенно иных израильтян.  Как то нас с детьми сирена застала прямо на улице далеко от дома. Мы стали метаться в поисках хоть какого-то укрытия, но вдруг открылось окно первого этажа дома, возле которого мы стояли и совершенно незнакомая женщина позвала нас к себе, переждать бомбардировку.

В другой раз сирена застала нас в небольшом продуктовом магазине. Закрыв двери, хозяин увидел перепуганных детей (не только наших) и…   просто подарил им какие-то игрушки.

Но я отвлекся…  Кончилась война, я пошел в магазин компакт дисков и объясняясь на пальцах, попросил девушку принести мне диск неизвестного мне певца, который в одной из своих песен в припеве пел “…  кама зе оле лану”.  И она на удивление быстро принесла мне диск, сказав, что певца зовут Шломо Арци, и что это ее любимый певец. “Теперь и мой тоже” – сказал я ей.

После этого я купил и другие диски Шломо, побывал на всех его концертах, и он до сих пор является моим любимым израильским певцом. Я научился понимать его тексты, что совсем не просто…  не даром ходят шутки о его текстах. Я научился слышать его голос, не просто слушать, а именно слышать. А когда я познакомился с ним лично, то, казалось, вот он -  миг счастья.

Вот так, “СКАДы” познакомили меня с одним из самых замечательных певцов “под средиземноморским небом”.

ПыСы: Я никому не навязываю свою любовь к Шломо Арци, вы в праве не разделять моих чувств.

Метки: ,

27 Replies to “Под средиземноморским небом…”

  1. Присоединяюсь
    Ещё крутили в то время песню Алоны Даниэль: «Аль гагот Тель-Авив».
    Как слышу — вспоминаю хедер атум.

  2. Re: Присоединяюсь
    точно… была и эта песня.

  3. Re: Присоединяюсь

    А Шломо Арци люблю примерно с той же поры.

  4. Точно! Это та самая песня.

  5. И я его люблю, даже иногда включаю в посты его песни:))

  6. Re: Присоединяюсь
    Да, у меня самая сильная ассоциация с той войной — именно «Аль гагот…»

  7. ну, любви к Шломо Арци у меня нет, но эту песню люблю приблизительно с того же времени, несмотря на то, что тогда я её слышал ещё в Киеве.

  8. Re: Присоединяюсь
    Я сидел на чемоданах и слушал Коль Исраэль на иврите.
    על גגות תל אביב משהו קורה הלילה
    И я даже знал, что именно קורה, каждый раз, когда слышал נחש צפע …

  9. Спасибо, он здесь еще так молод! Я люблю эту песню))

  10. Чисто женское…
    Мы были самые крутые «ватиким» среди наших друзей. Целых 11 месяцев в стране.:-) Кроме Шлемо Арци я еще с Ритой тогда «познакомилась».
    Ее «אני אישה אחרת» у меня крепко-накрепко связаны с войной в Персидском заливе.

  11. А потом были и другие песни. Одна из них связана с чатом «заморских партизан», где мы с тобой познакомились много лет назад.

  12. Re: Чисто женское…
    Вот на удивление… на все концерты Шломо всегда ходил с удовольствием. А с концерта Риты я ушел в середине, хотя мне нравились многие ее песни. 🙁

  13. Потом была «Луна»… а потом еще многие другие.

  14. Re: Присоединяюсь
    в этой песне я еще меньше слов понимал, наверное поэтому запомнилась именно песня Арци.

  15. связана с чатом «заморских партизан»
    Интересно, какая?

  16. Re: связана с чатом «заморских партизан»
    «Белые бабочки» Ури Баная.

  17. Re: связана с чатом «заморских партизан»
    ну и как она связана?

  18. Re: связана с чатом «заморских партизан»
    Эээ…. слишком личное. Может как нибудь при встрече, за бокалом пива расскажу.

  19. Какой у него голос.. спасибо Вам.

  20. Приятным приятно делиться!

  21. Анонимно:

    Забавно, я как раз делаю небольшой клип из фотографий под эту песню :).
    Хотела попасть на вашу экскурсию, но уезжала сегодня. Буду ждать следующую.

  22. Пардон, это случайно, я вовсе не аноним 🙂

  23. Вы сами хотели на экскурсию прийти? В количестве 1 чел?

  24. В количестве полутора — обычно я с дочкой 🙂

  25. Приходите без проблем:) С дочкой:)

  26. ну, я надеюсь, вы и следующую экскурсию проанонсируете у себя в жж, тогда и придем, спасибо 🙂

  27. О всех моих экскусиях я сообщаю тут за неделю-две. Но в последнее время список заполняется очень быстро, несколько часов и все. Но одного человек, даже с ребенком, я всегда возьму))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы