куда тут нажимать, или как научиться снимать

20 комментариев

Всё, надоело мыльницей снимать и я купил АППАРАТ! Думал, все..  за такие деньги это чудо должно все делать само. Даже само искать объекты. Но не все так просто. Оказалось, что снимать (во всех смыслах) надо уметь. И если для съемки девушек много теории не надо, то для качественной фотосъемки нужны базисные знания теории.  Итак… много букв и картинок, но очень надеюсь, что это может пригодиться таким же фото-чайникам. как я. Часть 1

1. Выдержка

2. Диафрагма и ГРИП

3. Чувствительность (ISO)

4. Экспозиция

5. Гистограмма

6. Композиция

1.Управление выдержкой (скорость затвора)

clip_image001

Выдержка (Скорость затвора фотокамеры) – это один из основных элементов, который вместе со значением диафрагмы и чувствительности (ISO), создает экспозицию кадра. Это довольно мощный инструмент, и при умелом его использовании, позволит фотографу передать незабываемые моменты на пленку или матрицу.

Выдержка – это интервал времени, в период которого, свет, который проходит сквозь объектив камеры, влияет на светочувствительный элемент (матрицу или пленку) в фотоаппарате. После нажатия на спуск, приоткрывается затвор и начинает пропускать свет, ровно на столько времени, сколько указано встроенным экспонометром в камере (при использовании автоматических режимов фотосъемки), или фотографом ( при использовании ручных режимов экспозиции).

clip_image002

Лучше всего контролировать время выдержки в «Режиме приоритета выдержки». Как правило, этот режим обозначается на диске управления фотоаппарата буквами S или Tv. В большинстве современных фотокамер используется стандартная шкала выдержек, время которых, указанно в долях секунд. Заметьте, что для коротких выдержек, (меньше одной секунды), числитель дроби не указывается, а выдержка описывается только знаменателем:

· 8000 (1/8000 c)

· 4000 (1/4000 c)

· 2000 (1/2000 c)

· 1000 (1/1000 c)

· 500 (1/500 с)

· 250 (1/250 с)

· 125 (1/125 с)

· 60 (1/60 с)

· 30 (1/30 с)

· 15 (1/15 с)

· 8 (1/8 с)

· 4 (1/4 с)

· 2 (1/2 с)

· 1 с

· 2 с

· …

Существует также полностью ручная выдержка (обозначатся как B или BULB), При такой выдержке камера откроет затвор и будет экспонировать кадр до тех пор, пока фотограф самостоятельное не закроет затвор, передав сигнал по дистанционному пульту или отпустив спуск фотокамеры.

При фиксированной диафрагме, если уменьшать выдержку на одно значение, то света будет проходить вдвое меньше, поэтому для сохранности нужной экспозиции, необходимо поднимать чувствительность на одно значение больше.

Кроме влияния на экспозицию, выдержка также влияет на фиксацию объектов в кадре. Длинные выдержки ( в основном больше чем 1/30) позволяют создать эффект « видимого движения», при которому, объект превращается в размытые полосы. Короткие выдержки (1/500 и меньше) даются эффект «стоп-кадра», четко передавая объект на фото.

Фотограф обязанный постоянно следить за выдержкой, ведь продолжительные выдержки приводят к эффекту «шевеленки», что появляется через дрожание рук фотографа. При этом фотографии получаются нечеткими. Для предотвращения этого эффекта, при статических сюжетах, нужно использовать штатив, монопод, или использовать систему стабилизации изображения.

Если подобным оборудованием вы не владеете, тогда нужно соблюдать эмпирическое правило при фотосъемке из рук:

знаменатель в значении выдержки должен быть большим за числовое значение, которое эквивалентное значению установленного фокусного расстояния объектива (эквивалент до 35 мм кадра). Для примера, фотографируя на объективе с фокусным расстоянием в 85mm, выдержка должна быть не длиннее чем 1/125с, Если фотографировать на фокусном расстоянии в 200 мм, то выдержка должна быть менее короткой за 1/250 с.

Теперь попробую описать несколько примеров с использованием контроля выдержки.

Остановка мгновения.

clip_image004

Выдержка очень короткая, что позволило "заморозить" движение брызг.

Съемка с проводкой:

clip_image006

Если нужно акцентировать на движении, то лучше использовать длинную (приблизительно — 1/30с) выдержку с проводкой. Для этого нужно "следовать" за объектом в момент съемки. Таким образом, мы "размоем" задний план, а основной объект останется четким.

Фотосъемка ночных пейзажей и фейерверков

clip_image008

clip_image010

Можно максимально удлинить выдержку (30с и более), и ваш снимок заполнят фантастические узоры из полос движущегося света от фар машин, или ореол ночных фонарей. С такой длинной выдержкой снять нормальный кадр без использования штатива, практически невозможно.

2.Управление диафрагмой и ГРИП

clip_image011

Прежде чем я начну, хочу, чтобы вы поняли следующее. Если вы поймете, как правильно настроить диафрагму, вы получите замечательный инструмент для создания действительно творческих фотографий, Ведь, именно диафрагма позволяет расставлять визуальные акценты на фото, помогает строить композицию, и самое главное – это один из инструментов управления экспозицией.

Что такое диафрама?

Диафрагма (апертура) – это своеобразная перегородка в объективе фотокамеры, которая позволяет дозировать количество света, что попадает на матрицу или пленку в процессе экспозиции.

Как правило, диафрагма, строится с нескольких (3-20) серповидных лепестков, которые, изменяя свое положение в зависимости от ваших налаживаний в фотоаппарате, тем самым уменьшают отверстие в объективе или наоборот увеличивают его.

clip_image012

При полностью открытой диафрагме, лепестки формируют круглое отверстие, при частично закрытой – фигуру, которая очень похожая на многоугольник. Этот многоугольник влияет на вид боке в части бликов от точечных источников света, которые не попали в глубину резкости ( о глубине резкости и боке расскажу дальше). Считается, что чем больше лепестков в диафрагме, тем более красивым смотрится боке.

clip_image014

Управлять диафрагмой вручную можно в режиме M (Manual – ручные настройки экспозиции) или Av (Aperture Priority – режим приоритета диафрагмы, в некоторых камерах, вместо сокращения Av, используется просто А). Менять диафрагму, означает менять диаметр отверстия.

Стандартные значения относительного отверстия диафрагмы основаны на увеличении или же наоборот, уменьшении освещенности оптического изображения в два раза: 1/0,7; 1/1; 1/1,4; 1/2; 1/2,8; 1/4; 1/5,6; 1/8; 1/11; 1/16; 1/22; 1/32; 1/45; 1/64. Числа, которые показанные на объективе или в налаживаниях камеры называются числом диафрагмы (1,8; 2,8; 5,6; 8; 11; Эти значения основанные на отношении фокального расстояния объектива к диаметру эффективной диафрагмы). Здесь важно понять, что чем меньшее число диафрагмы, тем ее диаметр больше ( то есть диафрагма больше открытая). Для примера, с диафрагмой в 2,8 света будет проходить значительно больше, чем в 5,6.

Изменение диаметра диафрагмы влияет на следующие элементы фотографии:

· Экспозиция – с уменьшением отверстия диафрагмы на одну степень, поток света уменьшается в двое, что приведет к увеличению времени экспонирования кадра (времени выдержки) для сохранности правильной экспозиции.

· Глубина резкости – чем меньшее отверстие диафрагмы, тем большая глубина резкости (ГРИП).

· Дифракция (чрезмерное закрытие диафрагмы приводит к падению резкости и детализации фотографии).

· Аберрации – чем меньшее отверстие, тем меньше аберраций, и лучшая резкость фото, но только к определенному моменту( далее, из-за эффекта дифракции, резкость снова падает)

· Виньетирование – чем большее отверстие, тем больше падает яркость от центра кадра к краям фотографии.

Влияние диафрагмы на ГРИП

Аббревиатура ГРИП расшифровывается как Глубина Резко Изображаемого Пространства. То есть это определенный диапазон расстояния, центр которого находится на на объекте, на котором сфокусированный объектив. Все, что попадает в этот диапазон проецируется на матрицу или пленку с максимальной четкостью, с максимальной детализацией, а все, что «вываливается» за границы ГРИП, отображается все с меньшей четкостью. Заметьте, что чем дальше находится объект от границы ГРИП, тем более он будет«размытым».

clip_image016clip_image018

На рисунке слева, показано синей стрелкой, диапазон ГРИП, который охватывает и человека и все деревья (фон), то есть это все будет в четком фокусе. На рисунке справа, в ГРИП попадает только основной объект съемки – человек, а задний фон (деревья), будут «размытые». Заметьте, что первое дерево будет более четким на фото, чем последнее, по причине, что оно ближе находится к центру ГРИП.

clip_image020

На фото слева, показано два снимка, которые были сделаны с не большим интервалом во времени. Первый снимок (верхняя часть кадра) был сделан с диафрагмой F/5,6, а второй – с F/22.

Обратите внимание, что на верхней фотографии глубина резкости (ГРИП) есть значительно меньшей, чем на нижней фотографии, поскольку объект съемки выглядит четко, а задний фон — размыто. То есть, просто изменив значение диафрагмы с 5,6 на 22, мы тем самым, уменьшили ГРИП.

Управление глубиной резкости – это замечательный творческий инструмент для фотографа, который позволяет акцентировать внимание зрителя на нужном объекте сюжета, тем самым отвлечь внимание от «лишних» элементов на фото. Но для того, чтобы мастерски владеть этим инструментом, нужно разобраться, какие аспекты влияют на ГРИП.

На глубину резко изображаемого пространства влияет значение установленной диафрагмы, формат плёнки (или размер светочувствительной матрицы) и расстояние до объекта фокусировки (съёмки).

При прочих равных условиях, глубина резкости будет увеличиваться:

· при уменьшении значения диафрагмы (увеличении диафрагменного числа),

· при увеличении расстояния до объекта съемки,

· при уменьшении размера светочувствительного материала.

Соответственно, при прочих равных условиях, глубина резкости будет уменьшаться:

· при увеличении значения диафрагмы (уменьшении диафрагменного числа),

· при уменьшении расстояния до объекта съемки,

· при увеличении размера светочувствительного материала.

При репортажной съемке, то есть съемке событий, имеет смысл добиваться максимальной ГРИП, чтобы на снимке было видно больше деталей. При съемке портретов и в художественной фотографии, наоборот, иногда стараются уменьшить ГРИП, чтобы выделить человека или объект из фона.

3.Чуствительность (ISO)

clip_image021

Традиционно считалось, что на экспозицию влияют два параметра – диафрагма и выдержка. О чувствительности как правило, умалкивали. Ведь менять ее для каждого кадра, это означало менять каждый раз пленку. Но с приходом в фотографию цифровых технологий, вместо пленки в фотокамерах начали использовать матрицы в качестве фотоэлемента, а цифровой фотоаппарат позволяет задавать чувствительность для каждого кадра.

Чувствительность (ISO) – это уровень усиления сигнала, полученного от фотоэлемента (матрицы). На сегодняшний день это третий параметр, который влияет на экспозицию для кадра.

Каждая камера, имеет определенный диапазон, в пределах которого можно регулировать усиление полученного сигнала (чувствительность). Чувствительность указывают в условных единицах ISO: 100, 200, 400, 800, 1600 и больше.

Что же означают эти цифры? Представьте себе ситуацию, что вы решили сфотографировать портрет: установили диафрагму 5,6 для получения нормальной ГРИП. Но для получения желательной экспозиции при такой диафрагме, ваша выдержка будет очень длинной – 1/25. Разумеется, что на такой выдержке сделать четкий кадр практически невозможно. В данной ситуации Вам поможет усиление сигнала из матрицы, то есть усиление чувствительности (ISO). Изменивши ISO с 100 на 400, Вы, таким образом, сможете укоротить выдержку до 1/100 (в четыре раза короче выдержка), потому что, фотокамера усилит полученный сигнал (порцию света) в 4 раза (400 против 100). Заметьте, что каждое изменение значения ISO меняет чувствительность вдвое, что эквивалентно изменению выдержки или диафрагмы на 1 степень. Много современных камер позволяют менять чувствительность не только в два раза, а и на 1/2 или на 1/3 степеней.

Казалось бы, что все очень просто – недостаточное освещение – значит, просто нужно поднять чувствительность и получить аналогичный результат. Но и здесь без ложки дегтя не обошлось, так как, чем большее усиление (чувствительность), тем больше шумов будет на фото (при использовании высокочувствительной пленки – увеличивается зернистость). К тому же, пропадает детализация снимка и искажается цветопередача.

clip_image023

Уровень шума (а также уровень искажения цветопередачи и потеря детализации) в разных камерах разный. Для мильниц – нормальный (по уровне шуму) снимок можно сделать в основном только на ISO 100 – 400 (хотя, бывают и исключения), а в зеркальных фотоаппаратах шум начинает проявляться уже на высших значениях ISO. Для примера, при ISO 800, на снимке, который сделан камерой Canon EOS 40D шум почти отсутствующий, а на Canon S5 IS – картинка уже будет серьезно "зашумленная". Отсюда и пришел термин – «рабочий» диапазон ISO – то есть диапазон чувствительности, на котором фотограф может не переживать, что «потеряет кадр» из-за чрезмерного шума. Современные профессиональные камеры позволяют делать замечательные снимки при ISO 1600 и больше .

clip_image025

Основной характеристикой фотокамер, от которой напрямую зависит уровень шума при определенных ISO, это физический размер матрицы, чем она больше за размерами (при одинаковом количестве мегапикселей!), тем меньше шума будет на конечной фотографии. Производители, для уменьшения шума используют разные алгоритмы, которые «подавляют» шум еще на уровне обработки сигнала из матрицы, также, существует очень много программ, для уменьшения шума уже при обработке на компьютере.

Что же я рекомендую?

clip_image027

Хоть и повышение ISO отрицательно влияет на качество, есть множество ситуаций, где без этого не обойтись – это недостаточное освещение, динамические объекты на фото (для примера, спортивные события), концерты, религиозные храмы, разные галереи и выставки, или же просто использования вспышки убьет «художественную» атмосферу фотографии (для примера, ужин при свечках). Хотя при фотосъемке статических или малоподвижных объектов, рекомендую использовать штатив или монопод, но при этом установить меньшее значение ISO.

20 Replies to “куда тут нажимать, или как научиться снимать”

  1. Советую еще вот что почитать. Вечно актуальный текст.

  2. с покупкой!

  3. спасибо за ликбез ! тоже только что приобрел dslr … вот теперь сижу разбираюсь .)

  4. Интересно! Спасибо… я думаю, что это для тех, кто уже знает, чего он хочет:)

  5. Ну, пригодится на каком-нибудь этапе.

  6. классно!
    лишний раз перечитать никогда не помешает!

  7. Если вам помогло — я рад! Ждите продолжения:)

  8. Не мучайтесь. Фото у вас отличные.
    А я снимаю телефоном Нокия- Н82 с камерой в 5 мегапикселей.
    В том числе и для материалов в моем блоге (можете посмотреть в контенте раздел «прогулки»), и для своей адвокатской надобности.
    Любой текст, вплоть до 10го винворда прекрасно воспроизводит хоть на 4 листах а4 сразу.
    И карманы не оттягивает.

  9. Что еще остается безработному — тратить деньги. Когда работаешь — на это времени нет:)

  10. Я всерьез занялся своей книгой. А для полиграфии качества телефона или мыльницы не хватает. И дело даже не в мегапикселях, а именно в качестве картинки.

  11. Тогда и вам понравится продолжение:)

  12. да, точно! 🙂

  13. Какая камера? 🙂

  14. Sony ALPHA 350. Я когда-то в очень хорошем магазине сравнил Кенон, Никон и Сони — в одинаковых условиях снимки сделанные Сони мне понравились больше. Пусть кенонисты в меня плюнут, я не иду на поводу у большинства:)

  15. спасибо большое )))) Очень много полезного! )

  16. тогда и продолжение тебе понравится

  17. Как раз вчера пыталась кое-что вспомнить из забытого, чтобы рассказать дочери своих друзей, которая тоже хочет фотографировать САМА. 🙂
    Так что ваш материал подоспел вовремя!

  18. Не понимаю как такое может быть — именно на вашем блоге через раз антивирусник ругается, на остальных блогах жж нормально 🙁

  19. 1. Какой антивирус?
    2. Что именно он «говорит»?
    3. Можно увидеть лог антивируса?

  20. спасибо за статью!
    мне кажется, что у вас есть опечатки в части про ГРИП:
    — фото перепутаны местами
    — «Обратите внимание, что на верхней фотографии глубина резкости (ГРИП) есть значительно меньшей, чем на нижней фотографии, поскольку объект съемки выглядит четко, а задний фон — размыто. То есть, просто изменив значение диафрагмы с 5,6 на 22, мы тем самым, уменьшили ГРИП.»
    Вы неверняка имели ввиду «увеличили»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы