Халиф на час.

36 комментариев

В 1936 году после смерти легендарного тель-авивского мэра Меира Дизенгофа в городском муниципалитете сложилась непростая ситуация.

Нужно было выбрать нового мэра, а правила тех лет предусматривали, что при внеочередных выборах, выбирать нужно из глав коолиций, членов городского совета.  В городском совете было представлено несколько партий, наиболее крупными их которых были правая – предтечи Ликуда и рабочая партия – соответсвенно, сегодняшня партия Авода. Всего в городском совете было 15 членов.

Представителей рабочей партии возглавлял один из заместителей Дизенгофа Моше Шалуш, сын Йосифа Шалуша, а правое крыло возглавлял первый заместитель мэра Исраель Роках. В результате выборов с перевесом всего в один голос – 8 против 7 – победил Моше Шалуш.

Moshe Chelouche-2

Моше Шалуш во время короткого пребывания на посту мэра Тель-Авива.

Поговаривали, что на победе в выборах очень сказалось то, что отец Моше Шалуша – Йосеф, был очень близким другом покойного мэра. И Муса, как называли Моше Шалуша близкие друзья и родственники, вырос чуть ли не на коленях Дизенгофа, потерявшего свою дочь в очень раннем возрасте.

dizingof and josef shalush

Йосеф Элияху Шалуш (слева) и Меир Дизенгоф

Как бы там не было, но 21 октября 1936-го года Моше Шалуш был назначен мэром Тель-Авива. Нельзя сказать, что все работники муниципалитета были этим довольны. Но еще меньше были довольны…  английские власти, которые усмотрили в этом происки большевизма.  И губернатор Палестины, пользуясь данной ему властью, отменил результаты выборов. Он объяснил это тем, что во время прошлой каденции рабочей партии (при втором мэре Давиде Блохе-Блюмфильде) город оказался банкротом из-за неразумного, с точки зрения британских властей, распределения средств. И чтобы избежать этого, 15 ноября того же 1936 года Моше Шалуш был смещен с поста мэра и вместо него был назначен Исраэль Роках.

Некоторые поговаривали, что таким образом британцы отомстили семейству Шалуш за их протурецкие настроения. Как бы там ни было, Моше Шалуш оставался у власти всего 25 дней. Самая короткая каденция за всю историю.

После того, как страсти улеглись, Моше Шалуш уехал с семьей в Париж, предоставив свой красивый дом на улице Пинес для школы “Раананим”.

musa moshe shalush

Муса Моше Шалуш

Rachel Mednitski and Moshe Chelouche

Моше Шалуш с женой – Рахелью Медницки.

Метки: , , ,

36 Replies to “Халиф на час.”

  1. Умеете Вы интересные факты раскапывать и подавать!

  2. Семья Шалуш — выходцы из Алжира? Интересно, какая дальнейшая судьба Мусы Шалуша

  3. Я стараюсь:)

  4. Вот уж не подумал бы, что Шалуш был мапайник. Сефард, выходец из богатой традиционной семьи старого ишува…

  5. До сих пор считалось, что они выходцы из Алжира. Но недвно я натолкнулся на воспоминания Леи Шалуш, которая пишет, о том, что на востоке Марокко, в городке где родились ее предки, все еще живут Шалуши. Так что, может быть будут уточнения.
    А Моше Шалуш ее долгое время занимал общественные посты. Он был одним из соучредителей и членом совета управляющих тель-авивского университета и музея, занимал посты председателя общества французско-израильской дружбы и др.

  6. и женат на польской еврейке:)

  7. В нынешнем Тель-Авиве про Шалушей ничего, вроде, не слышно. Неужто увяло семейное древо?

  8. Большая часть из них живет в Париже. Здесь в Израиле я встречался с внучкой Якова Шалуша, она жила в Ришон-Леционе. Думаю, что ее уже нет, лет 10 назад ей уже было за 80.

  9. Ну почему же не слышно?
    Мой непосредственный начальник по работе был Ори Шлуш (так сейчас это произносится). Из той самой семьи. Мишне ле манкаль хеврат а-хадашот аруц 2.

  10. Не исключено, что восток Марокко от запада Алжира отличается только проведенной французами административной границей, а население там примерно одинаковое. Тогда этот вопрос не имеет большого значения.

  11. Смотря для кого:)

  12. Интересно, спасибо! Вообще всё, что касается истории очень интересно 🙂

  13. А что не интересно?

  14. Ну, например, меня не интересует борьба за мир. Или ботаника, скажем.

  15. А если рассматривать ботанику, как науку о табаке и помидорах? 🙂 Или о винограде и вине?

  16. Назовём это граничными случаями 🙂

  17. Вопрос этот абсолютно принципиален в данной истории (ответ на него смотри ниже)

  18. Ответ на вопрос см.ниже.

  19. Сын турецко-поданного, как и Бендер
    Шлюши (Шлуши), действительно, родились в Марокко, как утверждают разные источники. Но! Поскольку Алжир до середины 19-го века являлся частью Османской империи (в отличие от соседнего Марокко), то и рожденные там автоматически зачислялись в поданные Его Величества, что давало им много льгот,а самое главное-возможность беспрепятсвенно приобретать земли. Собственно, этим и пользовались строители Неве Цедека, попросив Шлуша купить земли на свое имя, а потом уже распределять участки между выходцами из других мест.

  20. Re: Сын турецко-поданного, как и Бендер
    Ну, я бы не стал так однозначно утверждать, что Шалуши (Щлуши, Шлюши, Челуши) родились в Марокко. Именно по тем причинам, о которых Вы сами и говорите.
    Во-первых, источников много, и все они разноречивы. Я все еще проверяю, сейчас как работаю с архивом Монтифиори.
    Во-вторых — доподлинно известно, что Шалуши имели турецкое гражданство, значит, скорее всего, они родились в турецком Алжире, а не во французском Марокко.

  21. догорились. Я не буду писать о ботанике, ну, разве что, о табаке и винограде:)

  22. Re: Сын турецко-поданного, как и Бендер
    Нет, мы с Вами не поняли друг друга. Шлуши, родившиеся в Марокко, записались по прибытию в Палестину, как урожденные в Алжире и именно для того, о чем говорилось выше. Источников на эту тему хватает (вон только недавно аж 2 книжки вышло). К слову,о рождении их в Марокко говорилось и в передаче Барона о Яффо.

  23. Re: Сын турецко-поданного, как и Бендер
    Продолжим выяснение правды:) А пока — подтверждение о французском гражданстве Аарона Шалуша, ыданное французским консульствомв Яффо.

  24. Re: Сын турецко-поданного, как и Бендер
    Что вполне логично, ведь, начиная с 1848 г. Алжир объявлен территорией Франции, разделён на департаменты во главе с префектами и возглавляется французским генерал-губернатором. А, соответственно, и все рожденные там считались французскими гражданами. То же самое происходило и с другими державами, в частности, с Германией и т.п. Но с Алжиром это дела не меняло и право Шлюша на покупку земель, как турецко-поданного,-тому свидетельство.

  25. А, ну в юридическом смысле — да, конечно. Пересу тоже не быть бы президентом, если б его местечко в его детстве было в СССР, а не в Польше. Я имел в виду этнически, в смысле общин.

  26. Re: Сын турецко-поданного, как и Бендер
    Хе-хе, кому надо — турок, кому надо — француз. Знаем мы эти еврейские штучки 🙂

  27. Re: Сын турецко-поданного, как и Бендер
    так на то мы и евреи

  28. Ну община-это дело такое интимное, все в одной семье, североафриканской…

  29. У них там тоже иерархия.. эти «круче», эти нет. По месту жительства.

  30. Ну дык, «цфоним», ясное ж дело…

  31. Ага, это вы «йеке» скажите — что ты от бельцера или каушанера не отличаешься, вы все ашкеназим 🙂

  32. Бельцер и каушанер — это огромная разница:) Куда больше, чем марроканец и алжирец:)

  33. Ну дык! :))

  34. Каушанеры — это бессарабцы, они ближе всего к одесситам. Бельцеры ближе к черновчанам….

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы