Цурцула

41 комментарий

Программа Google Earth вам знакома? Справа вверху есть окошко FLY для ввода географических координат. Введите туда  46 градусов  21 минуту 54 секунды северной широты и 102 градуса 49 минут 31 секунду восточной долготы, или copy-paste  46 21′ 54"N, 102 49′ 31"E .   А теперь приблизьте, еще…  и еще немного. Видите цифры  2007.05.06 ????  

 

Эту историю в интернете рассказывают многие и по-разному. Естественно, что все рассказчики или очевидцы или непосредственные участники. Я честно признаюсь – мне свою версию рассказал бывший сослуживец, который не наигрался в “детские” игры в Афгане и остался в армии прапорщиком. Он относился к разряду вечных прапорщиков, количество поощрений за боевые действия в его личном деле равнялось количеству взысканий за пьянство, и гордое звание старшего прапорщика Советской Армии было от него дальше, чем воинственный Марс. В конце концов послали его служить в край непуганных идиотов – в далекую Монголию. Недалеко от города Арвай-Хээр стояла советская воинская часть, которая занималась чем-то таким секретным, что как сказал мой бывший сослуживец “если я только намекну тебе, ты уже должен застрелиться”.

Телевизор в красном уголке той воинской части конечно был. Только не ловил ничего. Иногда привозили кино. Но чаще всего это были старые советские фильмы с закадровым переводом на монгольский язык, которые привозили из соседней монгольской воинской части. Так что единственным достойным развлечением солдат и офицеров было занятие спортом.

История умалчивает, кому пришла в голову эта идея.Но кто-то из еще непротрезвевших офицеров вывел солдат на самую высокую гору в окрестности – на гору Цурцула и с помощью рации (или прапорщиков) выложил на горе из камней и досок дату своего выхода на пенсию. Чтобы надпись было лучше видно, ее покрасили известью. Каждую неделю в части назначились дежурные по Цурцуле, в чью обязанность входило обновление надписи.

Неизвестно, когда вышел на пенсию тот офицер. Уже давно в Монголии нет советских (российских) солдат. И только дата демобилизации все еще видна…

ПыСы : Позже я слышал, что это был календарь. а не дата демобилизации. И что каждый день солдаты меняли там цифры. Вранье. Русских солдат там нет с начала 90-х, кто же цифры менял?

Метки:

41 Replies to “Цурцула”

  1. а монголы не могли цифры менять?

  2. Монголы такие ленивые… они и за деньги работать не хотят, а уж бесплатно — и подавно.

  3. когда освобождались призывники августа 94 они гоняли молодняк на гору отсчитывать дни, конечно не в таком масштабе но 3месяца к ряду каждый день.

  4. И все-таки монголы, любопытно же чем эти цифры закончится и к чему приведут. А может это общение с инопланетянами, хи :))))))))))))

  5. Не монголы! Есть такой фильм «Урга» — посмотри и точно поймешь, что это не монголы:)

  6. ДМБ 82, то есть мой, был куда добрее:)

  7. ОК, скачаю и посмотрю.

  8. Главное в этом фильме — это понять что такое «урга» 🙂

  9. И что, мне теперь сидеть и мучиться? 🙁

  10. а представляешь, как мучаются монголы?:)

  11. Пока не очень, я же не знаю значения слова «урга» (надеюсь это не ругательство, а совсем даже наоборот ;))

  12. Насчет «наооборот» — не уверен, но это точно не ругательство:)

  13. Неужели я догадалась…ой, так это же что-то именно…да,да, хорошее, лично мне так кажется :))
    И это связано с монголами, цифрами и их страданиями??

  14. Это точно связано с монголами, так как слово монгольское. Но это точно не связано со страданиями:)

  15. Срочно мне словарь, аа-а-а-а-а! Монгольско-русский, а-а-а-а

  16. гугол!

  17. Уже гуглила. Словаря там не нашла, но есть милая надпись: урга-территория любви, и если это так…
    Вот только пока не связала с цифрами-датой из поста 😉

  18. «Урга-территория любви» — это полное название фильма. А к моему посту и цифрам это не имеет отношения. Если ты поймешь, что означает «урга» (с Иваном Ургантом ничего общего… хотя:) ), то ты поймешь, что монголы эти цифры сделать не могли

  19. Как все запутано… Так что же с цифирями? Так и не узнаем? 🙁
    Off А вот Ургант…а-а-а, мечтательно прикрыла глаза(почти как в шутке:я все еще думаю о свинье. только не связывай с Ванечкой, он-прелесть)

  20. Анонимно:

    В начале 80-х это действительно был календарь, я в этом городке жил
    Есть куча фоток старых где именно даты 81, 82 годы
    Что потом устроили не знаю

  21. shmy:

    Я там сама жила и даты действительно меняли, был там календарь.

  22. 20 ОРБ и Цурцула
    На Цурцуле календарь вели ))) так и было
    Я служил в 20-й ОРБ с конца лета 1985 года, до её вывода в марте 1987.
    Грустно было уходить, хотя климат и условия там были жёсткие.

  23. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    так где тогда служить было легко?

  24. Какой 94 ?
    Бригада оттуда ушла в марте 1987 года

  25. Re: Какой 94 ?
    Видимо у товарища опечатка… скорее всего он имел ввиду 84-й

  26. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    Это точно ))
    Но воспоминанй на всю жизнь. Одни командировки на боевое дежурство в Обот-Хурал чего стоят. Когда втихаря с автоматами на коз ходили охотиться.

  27. Re: Какой 94 ?
    Скорее всего так ))

  28. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    Мы на косуль охотились.. Пробовали на зайцев, но злой 7.62 оставлял от них только уши:)

  29. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    ))))))
    Может козы, может косули, уже и не помню точно. Но близко, заразы, не подпускали. )) У нас 5,45 уже были, десантный вариант.

  30. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    я не там служил…. намного южнее

  31. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    Мандал-Гоби? или Чойр?

  32. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    20 км к юго-востоку от Кандагара:)

  33. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    Ёпрст..за речкой. ((
    Монголия тогда курорт, если сравнивать.

  34. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    выжил… и слава Б..гу:)

  35. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    100% )))

  36. Re: Какой 94 ?
    Это в Израиле, когда я служил.

  37. Анонимно:

    Цурцула Монголия Арвай Хээр
    Цифры меняют монголы, там теперь стоит их часть, выкладывают белым булыжником или гранитом))
    Лечу туда через неделю, кому передать привет??

  38. Анонимно:

    Ищу очевидцев из Арвай Хээр , сам жил там 81- 84 гг Скоро лечу туда, ищу истории от туда
    http://www.facebook.com/alexey.telnov.7

  39. Alex:

    Я поменял там дату

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волк Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Илья-пророк Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Саба Кфар-Сава Меир Дизенгоф Мухрака НЛП Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Пасхальное "яичко" Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Урбанистическая фантазия Флорентин Фредди Меркури Яффо алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука без шуток бульвар Ротшильд вино внутренние органы война война в Грузии и Осетии вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно губит людей не пиво двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи евреи продали Россию женщины жизнь прекрасна загадка заграница записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места израильские русские история история Израиля история Тель-Авива иудаизм казино Галей Авив как это было кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив меня гонят метрай мужчины музыка мысли вслух надкусанное яблоко нам 18 на правах рекламы нарочно не придумаешь наша раша наши дети неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса скрытая реклама скульптура смешно и грустно смотри и слушай с праздником старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива съезд блоггеров тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы