Цурцула

41 комментарий

Программа Google Earth вам знакома? Справа вверху есть окошко FLY для ввода географических координат. Введите туда  46 градусов  21 минуту 54 секунды северной широты и 102 градуса 49 минут 31 секунду восточной долготы, или copy-paste  46 21′ 54"N, 102 49′ 31"E .   А теперь приблизьте, еще…  и еще немного. Видите цифры  2007.05.06 ????  

 

Эту историю в интернете рассказывают многие и по-разному. Естественно, что все рассказчики или очевидцы или непосредственные участники. Я честно признаюсь – мне свою версию рассказал бывший сослуживец, который не наигрался в “детские” игры в Афгане и остался в армии прапорщиком. Он относился к разряду вечных прапорщиков, количество поощрений за боевые действия в его личном деле равнялось количеству взысканий за пьянство, и гордое звание старшего прапорщика Советской Армии было от него дальше, чем воинственный Марс. В конце концов послали его служить в край непуганных идиотов – в далекую Монголию. Недалеко от города Арвай-Хээр стояла советская воинская часть, которая занималась чем-то таким секретным, что как сказал мой бывший сослуживец “если я только намекну тебе, ты уже должен застрелиться”.

Телевизор в красном уголке той воинской части конечно был. Только не ловил ничего. Иногда привозили кино. Но чаще всего это были старые советские фильмы с закадровым переводом на монгольский язык, которые привозили из соседней монгольской воинской части. Так что единственным достойным развлечением солдат и офицеров было занятие спортом.

История умалчивает, кому пришла в голову эта идея.Но кто-то из еще непротрезвевших офицеров вывел солдат на самую высокую гору в окрестности – на гору Цурцула и с помощью рации (или прапорщиков) выложил на горе из камней и досок дату своего выхода на пенсию. Чтобы надпись было лучше видно, ее покрасили известью. Каждую неделю в части назначились дежурные по Цурцуле, в чью обязанность входило обновление надписи.

Неизвестно, когда вышел на пенсию тот офицер. Уже давно в Монголии нет советских (российских) солдат. И только дата демобилизации все еще видна…

ПыСы : Позже я слышал, что это был календарь. а не дата демобилизации. И что каждый день солдаты меняли там цифры. Вранье. Русских солдат там нет с начала 90-х, кто же цифры менял?

Метки:

41 Replies to “Цурцула”

  1. а монголы не могли цифры менять?

  2. Монголы такие ленивые… они и за деньги работать не хотят, а уж бесплатно — и подавно.

  3. когда освобождались призывники августа 94 они гоняли молодняк на гору отсчитывать дни, конечно не в таком масштабе но 3месяца к ряду каждый день.

  4. И все-таки монголы, любопытно же чем эти цифры закончится и к чему приведут. А может это общение с инопланетянами, хи :))))))))))))

  5. Не монголы! Есть такой фильм «Урга» — посмотри и точно поймешь, что это не монголы:)

  6. ДМБ 82, то есть мой, был куда добрее:)

  7. ОК, скачаю и посмотрю.

  8. Главное в этом фильме — это понять что такое «урга» 🙂

  9. И что, мне теперь сидеть и мучиться? 🙁

  10. а представляешь, как мучаются монголы?:)

  11. Пока не очень, я же не знаю значения слова «урга» (надеюсь это не ругательство, а совсем даже наоборот ;))

  12. Насчет «наооборот» — не уверен, но это точно не ругательство:)

  13. Неужели я догадалась…ой, так это же что-то именно…да,да, хорошее, лично мне так кажется :))
    И это связано с монголами, цифрами и их страданиями??

  14. Это точно связано с монголами, так как слово монгольское. Но это точно не связано со страданиями:)

  15. Срочно мне словарь, аа-а-а-а-а! Монгольско-русский, а-а-а-а

  16. гугол!

  17. Уже гуглила. Словаря там не нашла, но есть милая надпись: урга-территория любви, и если это так…
    Вот только пока не связала с цифрами-датой из поста 😉

  18. «Урга-территория любви» — это полное название фильма. А к моему посту и цифрам это не имеет отношения. Если ты поймешь, что означает «урга» (с Иваном Ургантом ничего общего… хотя:) ), то ты поймешь, что монголы эти цифры сделать не могли

  19. Как все запутано… Так что же с цифирями? Так и не узнаем? 🙁
    Off А вот Ургант…а-а-а, мечтательно прикрыла глаза(почти как в шутке:я все еще думаю о свинье. только не связывай с Ванечкой, он-прелесть)

  20. Анонимно:

    В начале 80-х это действительно был календарь, я в этом городке жил
    Есть куча фоток старых где именно даты 81, 82 годы
    Что потом устроили не знаю

  21. shmy:

    Я там сама жила и даты действительно меняли, был там календарь.

  22. 20 ОРБ и Цурцула
    На Цурцуле календарь вели ))) так и было
    Я служил в 20-й ОРБ с конца лета 1985 года, до её вывода в марте 1987.
    Грустно было уходить, хотя климат и условия там были жёсткие.

  23. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    так где тогда служить было легко?

  24. Какой 94 ?
    Бригада оттуда ушла в марте 1987 года

  25. Re: Какой 94 ?
    Видимо у товарища опечатка… скорее всего он имел ввиду 84-й

  26. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    Это точно ))
    Но воспоминанй на всю жизнь. Одни командировки на боевое дежурство в Обот-Хурал чего стоят. Когда втихаря с автоматами на коз ходили охотиться.

  27. Re: Какой 94 ?
    Скорее всего так ))

  28. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    Мы на косуль охотились.. Пробовали на зайцев, но злой 7.62 оставлял от них только уши:)

  29. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    ))))))
    Может козы, может косули, уже и не помню точно. Но близко, заразы, не подпускали. )) У нас 5,45 уже были, десантный вариант.

  30. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    я не там служил…. намного южнее

  31. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    Мандал-Гоби? или Чойр?

  32. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    20 км к юго-востоку от Кандагара:)

  33. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    Ёпрст..за речкой. ((
    Монголия тогда курорт, если сравнивать.

  34. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    выжил… и слава Б..гу:)

  35. Re: 20 ОРБ и Цурцула
    100% )))

  36. Re: Какой 94 ?
    Это в Израиле, когда я служил.

  37. Анонимно:

    Цурцула Монголия Арвай Хээр
    Цифры меняют монголы, там теперь стоит их часть, выкладывают белым булыжником или гранитом))
    Лечу туда через неделю, кому передать привет??

  38. Анонимно:

    Ищу очевидцев из Арвай Хээр , сам жил там 81- 84 гг Скоро лечу туда, ищу истории от туда
    http://www.facebook.com/alexey.telnov.7

  39. Alex:

    Я поменял там дату

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы