Первый и третий, или история одной пощечины!

37 комментариев

Все знают. что Меир Дизенгоф был первым мэром Тель-Авива. Очень многие знают, что он также был и третьим мэром этого города. Вторым – с 1925 по 1927 год был Давид Блюмфильд, более известный, как Блох. И уж совсем не многие знают, что Дизенгоф сам подал в отставку в конце своего первого срока. Подробности этой отставки я и хочу вам рассказать!

Жил в 20-е годы прошлого столетия на тель-авивской улице Лилиенблюм строительнй подрядчик Шауль Леви. Леви родился и вырос и вырос в Иерусалиме. Там он и стал заниматься торговлей строительными материалами и некоторыми строительными работами. С началом строительства Ахузат Байт он перебрался в Яффо. Поговаривали, что не все свои деньги он заработал честным путем, что известны случаи, что он обманывал своих клиентов. Но, тем не менее, товарищество позволило ему строить молодой город, предпочитая еврея арабам.

Шауль Леви построил в Тель-Авиве небольшой завод строительных материалов и купил дом, окончательно перебравшись сюда з Иерусалима. Уже проживая в Тель-Авиве, он подружился с архитектором Иегудой Мегидовичем, который в то время был главным инженером города. Мегидович покупал у Леви материалы для своих проектов, а Леви «подбрасывал» Мегидовичу заказы. Леви и дал Мегидовичу его первый проект в Тель-Авиве – достроить еще один этаж и крыло во внутренней части своего дома на улице Лилиенблюм. Дом этот стоит и сегодня, в нем находится популярный грузинский паб “Наночка”.

Проживая в этом доме, Леви очень часто складировал строительные материалы прямо на тротуаре, перед фасадом дома. Остальные жильцы дома и соседи неоднократно жаловались на то, что это мешает проходу и подвергает их опасности. Инспекторы муниципалитета тоже неоднократно просили его навести порядок. Но Леви никак не реагировал на эти просьбы и увещевания. И вот, наконец, муниципалитет решил оштрафовать его. Но Леви не оплатил штраф, полагая, что близкая дружба с главным инженером города Мегидовичем спасет его. После того как пришел второй штраф, а за ним и третий, которые также остались неоплаченными, Леви был вызван в суд. Никакие доводы в суде ему не помогли – суд принял решение, что он должен оплатить штраф и проценты, набежавшие с момента получения первого штрафа.

Шауль Леви был в бешенстве от такого решения. 31 декабря 1924 года он был вызван в городской совет для «улаживания вопроса». Он долго ждал, прогуливаясь по коридорам, все ждал и ждал, в глубине души понимая, что чиновники муниципалитета мстят ему. И тогда он с криками ворвался в кабинет Меира Дизенгофа и… влепил ему пощечину. Все присутствующие были в шоке. Дело было передано в суд. Но в этот раз суд вынес на удивление мягкое наказание – Леви был приговорен к штрафу в 50 лир или тюремному заключению сроком на один месяц. (50 лир – в то время это стоимость проживания в дешевом пансионе один месяц).

На этот раз сам Дизенгоф был разозлен столь мягким приговором. Он говорил, что «это удар не только по его личной гордости, но по лицу всего города и человека, стоящего во главе городских властей». Тем не менее, суд отказался пересмотреть дело и первый мэр первого города Меир Дизенгоф подал в отставку!

Лишь в 1928 году, после многочисленных просьб жителей города, Дизенгоф вернулся на свой пост, но это уже совсем другая история.

Метки: , , ,

37 Replies to “Первый и третий, или история одной пощечины!”

  1. ух ты, спасибо!

  2. О как)))) Очень интересно)))

  3. Из чего заключаем, что гордость стоит меньше бабла (по крайней мере для суда)…
    ЗЫ. а Мегидович случайно в Одессе не строил? Дом с первым лифтом ужасно похож на один из домов на ул. Ласточкина в Одессе…

  4. Очень даже возможно. О российском периоде жизни Мегидовича мне известно крайне мало. Я знаю, что он родился в Умани, учился в одесской академии искусств, а послее ее окончания работал в архитектурном бюро Адольфа Минкуса, одного из наиболее известных одесских архитекторов. Так что, вполне возможно, что до приезда в Израиль в 1919-м году, он построил в Одессе несколько зданий сам либо в составе бюро Минкуса.

  5. Ща пошлю запрос 🙂

  6. Какая интересная история. Теперь хочется пойти на улицу Лилиенблюм и взглянуть в… «лицо истории».
    Немного странно, что Дизенгоф не имел практически никакого влияния на суд, вернее на судей и также удивительно, что Леви имел на них влияние(судя по наказанию).

  7. Спасибо. Так вот откуда берёт свои истоки Канал Блаумильха!! Спасибо.

  8. Замечательная история! Спасибо.

  9. Очень интересно, спасибо! Прекрасно знаю дом, где «Наночка», но теперь он открылся мне с новой стороны 🙂

  10. Я уверен, что это началось намного раньше… я еще не все тель-авивские истории рассказал:)

  11. С этим домом связана еще одна история, менее известная и более пикантная:)

  12. Я думаю, что в те времена преступление против общества считалось более серьезным, чем преступление против отдельной личности, даже если эта личность — глава города!

  13. А расскажите пожалуйста!

  14. Но, тем не менее, суд вынес весьма мягкое наказание «преступлению против общества». Или оно не слишком мягкое?

  15. Этот дом — один из немногих сохранившихся до наших дней домов. построенных участниками знаменитой лотереи ракушек. Его первый владелец — учитель математики и французского Шабтай Маркус был человеком немного странным. Ему было за сорок, а он не был женат, при этом был весьма симпатичным мужчиной, с хорошими манерами. До приезда в Тель-Авив Маркус жил некоторое время во Франции, преподавал там в лионском университете. Короче, ходили по Тель-Авиву тогда упорные слухи, что Шабтай Маркус был, как сегодня принято говорить, человеком нетрадиционной сексуальной ориентации. А сто лет назад таким людям в Тель-Авиве жилось ох как не просто. на весь город был только один смельчак, который заявил об этом открыто — учитель танцев Артуро.
    Но не о нем речь. Так вот… человеку с подобными «странностями» было очень сложно, тем более, что он работал с детьми. А дети, как известно, очень жестокие. И в один из дней Шабтай продал свой дом господину Леви и исчез из Тель-Авива навсегда.

  16. Он же стукнул Дизенгофа, а не избил всю ирию. Значит преступление было против личности:)

  17. Здорово! Спасибо!

  18. Штрафы присылались не за мордобитие, а за складирование строительных материалов, да еще и с процентами. И, если я правильно поняла, наказание он получил именно за это самое складирование, т.е. за преступление против общества. Паразита слишком мягко наказали! (ИМХО) И еще немного странно, что Дизенгоф не дал сдачи, просто как человек…

  19. Дизенгоф был при исполнении

  20. Как интересно!

  21. Вот оказывается как непросто быть «при исполнении», тут ты существо бесполое и несколько неодушевленное 🙁

  22. Простота нравов
    Да, в те годы (до образования государства) существовала какая-то дворовая атмосфера с дружеским мордобоем. Правда, иной раз наказания были и посерьезней (бойкот, например, как после приложения руки Моше Шейнберга к лицу Хилеля Яффо).

  23. Re: Простота нравов
    Я ожидал, что кто-то обязательно вспомнит эту историю, о которой я уже тут рассказывал ( http://tomcat61.livejournal.com/46921.html ). На мой взгляд, в истории с Шенбергом все было куда серьезней. Во-первых, серьезнее истоки ссоры — идеология доктора Герцеля. Во-вторых, удар немолодому человеку, инвалиду (Д-р Яффе хромал на одну ногу) нанес молодой и ОЧЕНЬ сильный человек, настолько сильный, что о нем ходили легенды среди жителей Яффо. А в случае с Дизенгофом, силы были примерно равны, и мэр вполне мог ответить, хотя и поступил очень умно, что сдержался. Кроме того, какой-то байкот против Леви все-таки был, просто он, в силу характера, не обращал на это внимание. А Морис Шенберг был человеком общественным, ему оказаться в изоляции было очень тяжело.

  24. Re: Простота нравов
    Ну вот, будет возможность так Ваш ЖЖ потихоньку и прочитать весь.
    Изоляция была посерьезней, чем просто «отлучение от общества». Шейнберг был, прежде всего, удачливый бизнесмен и пришлось ему, таки, закрыть все свои 18 магазинов в течение первого же года бойкота.
    Ассоциация прямая не в том, что в одном случае идеологические разногласия, а в другом -нет, а в том, что ощущение того, что все «равны» порождает панибратство и желание улаживать финансовые дела и разрешать конфликты «по свойски», что накладывает отпечаток на израильскую жизнь и до сих пор.Ну это все к слову, и не имеет отношения к хорошему посту.

  25. Re: Простота нравов
    я думаю, что истоки это панибратства лежат в «местчековых» отношениях. В маленьком поселении все равны, и самый бедный в местечке куда ближе и важнее,чем заезжый богач. Отсюда и пошло «дорога моего папы», потому, что даже если «дорога» и не папы, то она дяди или троюродного брата или дядиной сестры мужа племяника… Значит — это моя «дорога» и мне все можно!
    А журнал почитайте, думаю, что найдете немало интересного для себя.

  26. Так Вы ж ее уже рассказывали! На улице Лилиенблюм.Восле того самого дома, ведь так?

  27. Я не только на той экскурсии рассказывал эту историю))) Но здесь «аудитория» побольше:) И вообще, я рассказываю тель-авивские истории уже много лет….

  28. ну, я только на той экскурсии была)))
    Офф: я теперь тоже безработная…

  29. у меня теперь больше времени писать, а у Вас — читать!:)

  30. это точно :)))

  31. Где-то читал, что в тель-авивской мэрии нашли не так давно копии квитанций штрафов, выписанных Дизенгофу за то, что его лошадь топтала городские клумбы. Ни одной квитанции об уплате не нашли. Наверное Дизенгоф проскакал по клумбе Леви.

  32. Штраф был за то, что лошадь справила нужду в неподобающем месте:) Хотите увидеть его копию?

  33. Конечно! Что-то неладно с лошадьми в Тель-Авиве. Намедни (26-го мая), на премьере «Кармен» в Опере, лошадь загадила центр сцены, да так, что в первых рядах уже о музыке не думали. А оказывается это наша традиция:-)

  34. Да, с лошадьми у нас плохо…. Завтра утречком приклею тот штраф:)

  35. обещанный штраф Дизенгофа
    http://pics.livejournal.com/tomcat61/pic/000cw4de

  36. Re: обещанный штраф Дизенгофа
    Здорово! Очень интересно. Спасибо!

  37. Очень интересно! Спасибо!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы