Темная ночь, арбуз и День Победы!

22 комментария

Вы верите в случайные совпадения? И я не верю… но слушайте свежую историю.
Был у меня сегодня насыщенный день. Пришел я домой и включил радио, которое через интернет и российские станции ловит. И попадаю на какую-то русскую станцию, которая передает концерт, посвященный Дню Победы. Попадаю как раз на заключительную песню — "Темная ночь" в исполнении Марка Бернеса. Кончается песня, кончается и концерт, и сижу я в сожалении, потому. что очень эту песню люблю. Но, делать нечего, и я щелкая пультом, переключаюсь на израильскую станцию "Галей Цахал". А там…  Шаповалов поет…  правильно — "Темную Ночь".  Я в шоке, в приятном шоке. После песни слудует рассказ  Мули Шапиро о его детстве. Родители Мули Шапиро были выходцами из Советского Союза. Жили они в Тель-Авиве, на улице Герц и были людьми очень музыкальными. И очень часто, вечерами, собирался у них в двухкомнатной квартире музыкальный бомонд Тель-Авива. Собирались и пели русские романсы. Естественно, что все гости говорили по-русски. А были среди гостей люди известные. Были там и родители Арика Айнштена, и родители Дуду Топаза, приходил со своей гитарой и любимец шведских туристок извесиный пляжный спасатель Арончик (в известном фильме Ури Зоара "Подглядывающие" Арончик играет сам себя) и родители Ярона Лондона. Вот именно у Бенци Лондона и был классический голос для русского романса "а ля Вертинский". И в одну из жарких летних ночей вышел этот "хор" на балкон, спасаясь от жары, и под водочку и "777" пел русские песни. Дело это затянулось далеко за полночь. И когда в половине второго Бецалель Лондон запел своим высоким звонким голосом "Темную ночь" с балкона соседнего дома вылетел…  арбуз, попавший в спину Бецалеля Лондона, и разьяренный доктор Бицин прокричал:" Еб твою мать,  я тебе сейчас устрою "темную ночь"…  пол второго ночи".
Пение прекратилось, остатки арбуза были съедены, а девятилетний Мули Шапиро впервые в жизни услышал непечатный русский язык.
С тех пор, каждый раз когда в доме Шапиро ели арбуз, кто-то обязательно пел "Темную ночь"…  И только много лет спустя, родители рассказали родившемуся в Тель-Авиве Мули, о чем эта песня и какое значение она имела и имеет в русской истории

Метки: , ,

22 Replies to “Темная ночь, арбуз и День Победы!”

  1. Прелесть какая, чудесный пост!

  2. Класс какой!!!

  3. А если я вам сейчас скажу, что только что за моим окном (и кто его знает откуда, при открытых окнах всей округи) звучало пьяное: «Темная ночь, ты сегодня я знаю не спишь…» — вы мне поверите?
    Однако, именно так. 🙂

  4. Прекрасная история!

  5. сегодня — точно поверю!:)

  6. Красота-то какая!

  7. Отлично!

  8. Теперь и я добавлю «темную ночь». Только что получила письмо от школьной подруги с поздравлением и песней, да, да, именно с этой: http://www.youtube.com/watch?v=wFqy7NkxnGI&feature=related

  9. Как рез сегодня во френд-ленте было обсуждение перевода “тёмной ночи” на иврит
    http://yaqir-mamlal.livejournal.com/161214.html
    Вот ещё интересная ссылка
    http://javax-slr.livejournal.com/130449.html
    И исполнение на иврите (мелодия другая)
    http://bernshtam.name/temp/waitforme.mp3

  10. В сегодняшней передаче Мули несколько раз назвал это песню «Лайла беира — Светлая ночь».. пока его не поправил Володя, солдат, дежуривший в студии. После этого Мули Шапиро признался, что с детских лет так называл эту песню. Очень жаль, что израильское радио передает так мало русских песен, особенно тех, которые многие израильтяне считают своими.
    Конечно стихи гениальные. Никакой перевод не передаст содержания. За эти стихи я простил Симонову его грубость по отношению ко мне… была у нас встреча много много лет назад:)

  11. Смешно. Я тоже радио переключил как раз на эту часть передачи. Как раз хотел написать про пассаж на тему светлой vs. темной ночи и солдата-техника в студии 🙂

  12. Прелесть какая!

  13. Расскажите,а?
    Интересно же…

  14. Между прочим, это была потрясающая передача со множеством рассказов о старом ТА, его людях и с песнями тех времен.

  15. Я давно его передачи слушаю..с душой рассказывает:)

  16. Это цикл передач, посвященных 100-летию Тель-Авива. В основе цикла лежит программа «Ир Ха-Марпасот — Город балконов», созданная мною и Коби Лурие два года назад.

  17. О… это было так давно… в 1975 году в Кишиневе проходил концерт, посвященный Дню Победы. Принимал в нем участие и я — стихи читал. Было мне тогда лет 13, и был я худенький и невысокий и голос мой только начал меняться. Читал я знаменитое стихотворение Мусы джалиля «Варварство». Перед выходом я очень, ну ужасно волновался… и режиссер программы налила мне чуть чуть коньяка для храбрости. Старшие участники до выхода вовсю согревались. Короче, вышел я к микрофону, начинаю читать. Первые ряды блестят медалями, зал полон ветеранами и руководством страны. Когда я дошел до слов:-
    » Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
    Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь?» — мой голос сорвался (от волнения или от коньяка) на детский крик. Эффект был необыкновенный, люди заплакали. Стихи там очень сильные.
    После концерта был банкет, а так как мне все равно нужно было ждать старших, чтобы меня домой отвезли, то и я на банкете был. Сел с краю, набрал себе тарелку конфет и тихонько наслаждался. И вдруг в банкетный зал вошла группа людей, во главе которой шел старик с очень мрачным моршинистым лицом. Вошли черезь дверь, которая была как раз рядом со мной, и я был первым, кого они увидели. Старик этот подошел ко мне, взял с моей тарелки пригорощню конфет и сказал:» Это тот малой, что петуха дал? А ну на х..й его отсюда!» В отличии от Мули Шапиро, я уже хорошо знал непечатный русский и мне было очень обидно, до слез. Кто-то вывел меня из банкетного зала в какой-то коридор и сказал ждать здесь. А потом старшие мне рассказали, что выгнал меня сам Симонов! Вот такая история…

  18. Упс…Фу, как некрасиво! Но, может, ему перед тем тоже как следует налили для храбрости…пропорционально возрасту?
    Вообще, я очень тепло относилась и отношусь к творчеству Симонова, он почти единственный поэт, чьи стихи понравились мне еще в сильно зеленом возрасте, и с тех пор мое отношение к этим стихам не изменилось. Но вот в образе поэта появилась очередная трещина.Вообще, мне кажется, что ценителям творчества Симонова в его биографии лучше и не копаться…

  19. Более чем уверен, что и ему налили… День Победы, Молдавия.. Но я был настолько юн, что не принимал пьянство как оправдание:)

  20. не «Лайла беира», а «лайла баhир». Слово «лайла» — мужского рода.

  21. За что купил, за то и продал…. :)Он — ночь- еще и темный в данном случае, а не светлый:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы