Улица Нахалат Биньямин, часть первая.

27 комментариев

Нахалат Биньямин.

В израильских городах и поселках множество улиц носят имя Биньямина. Некоторые в честь Биньямина Зеева Герцеля, некоторые в честь барона Биньямина Эдмонда де Ротшильда. А еще есть улицы в честь колена Биньямина и в честь знаменитого рава Биньямина Редлера.

Есть такая улица и в Тель-Авиве. Улица Нахалат Биньямин – поселение или поместье Биньямина. И прежде чем отправиться в прогулку по этой улице, я расскажу вам ее историю.

В 1907 году еще одна группа евреев, проживающих в Яффо и окрестностях, заразившись примером «Ахузат байт», решает построить поблизости свое поселение. Из всех возможных участков они выбрали песчаные дюны к востоку от Ахузат байт. В 1911 году были начаты строительные работы. По первоначальному плану «Нахалат Биньямин» должен быть стать самостоятельным поселком, но в сентябре 1912 года поселение присоединилось к Тель-Авиву.

Инициаторами строительства «Нахалат Биньямин» были Шломо Левицки, Меир Шульман и Хаим Ридник. В истории этого поселения не было лотереи, не было деления участков. По мере появления желающих просто приобретались новые участки земли. Если же у желающих построить свой дом не хватало средств – ему помогали. В ноябре 1909 года инициативная группа написала письмо Артуру Рупину, стоявшему тогда во главе управления «Керен Каемет Исраель» и попросили ссуду на таких же условиях, как получили члены поселений «Ахузат байт» и «Неве шалом». «… небольшой отдельный дом каждой семье – вот настоящее счастье, к которому стремятся члены «Нахалат Биньямин» — писали они в своем письме.

Однако «ККЛ» не стал спешить с ссудой так, как он поступил в случае с «Ахузат Байт». И лишь в 1911 году были выделены деньги, и появилась возможность начать строительные работы.

Тель-авивская легенда гласит, что в один из субботних вечеров 1912 года, собрались в небольшом зале синагоги евреи, чтобы определиться, наконец , в честь какого именно Биньямина названо поселение. Долго они там сидели и спорили, пока одна из заждавшихся жен не пришла за своим мужем. Она извлекла его из шума и гама и спросила, о чем это они так спорят.

— Понимаешь, мы никак не можем решить – в честь какого Биньямина назвать наше поселение. Сионисты предлагают в честь Герцеля, религиозные — в честь предводителя одного из колен еврейских, мошавники (фермеры) — в честь Ротшильда. Вот и спорим.

— Да что же тут спорить, — ответила женщина, — кто вам денег даст, в честь того и назовите.

Денег не дал никто. Но это всего лишь легенда.

Однако, поселение Нахалат Биньямин действительно развивалось почти без внешней помощи. Поэтому, по первоначальному проекту дома поселения проектировались как двухкомнатные, с небольшой кухней и крыльцом. Особенности земельного участка привели к тому, что поселение состояло из одной широкой улицы, начинающейся у Народного бульвара (сегодня – бульвар Ротшильд) и сходящей к морю. Нехватка материальных средств заставила проектировщиков изменить и процент застройки участка. Например, если в Ахузат Байт можно было застраивать до 33 процентов участка, в Нахалат Биньямин разрешалось до 40.

Уже в процессе строительства домов, будущие жильцы поселения собрали 10 000 франков для подключения их к системе водоснабжения Ахузат Байт. Это было первым шагом к объединению двух поселений.

Выгодное расположение Нахалат Биньямин привело к тому, что уже к началу 1921-го года улица становится центральной торговой улицей Тель-Авива. Владельцы домов открывали все новые магазины, достраивая для проживания второй, а иногда и третий этаж. Улицу продолжили до пересечения с улицей Алленби, сделав ее коммерческим центром города.

В середине 80-х годов центр торговли переместился на другие улицы. Владельцы многочисленных магазинов, чтобы избежать банкротства, стали переводить их в другие районы. И тогда тель-авивские власти приняли мудрое, на мой взгляд, решение – превратить улицу в пешеходную зону. В 1985 году были начаты работы, которые продлились до 1991го года. Руководил проектом архитектор Саадия Мандель. После долгих лет работы улица Нахалат Биньямин преобразилась, превратившись в одно из самых любимых мест отдыха гостей и жителей Тель-Авива.

Нашу прогулку по улице Нахалат Биньямин мы начнем у …дома Биньмина. Точнее – возле дома рава Биньямина ( Иешуа Редлер Фельдман) на углу улицы Ахад Ха-ам.

Писатель Шай Агнон, приехавший в Эрец Исраель в 1908-м году, поселился в этом доме, у своего хорошего знакомого, рава Редлера. Позже, в одном из своих рассказов он писал:» Это сейчас улица Нахалат Биньямин – просто одна из тель-авивских улиц. А когда-то это было обычное поселение, построенное обычными людьми, где стояли небольшие дома, а не четырехкомнатные тель-авивские дворцы. Все строилось только для того, чтобы дать крышу человеку, который и не просил большего. Видимо, Нахалат Биньямин все-таки названо в честь Биньямина Ротшильда, но большинство населяющих его людей называли поселение «Нахалат раби Биньямин» потому, что рав Биньямин был душой этого поселка. «

Дом раби Биньямина был одним из первых трех построенных в Нахалат Биньямин. И строили его еврейские рабочие, отказавшись от услуг арабских подрядчиков. Даже когда, по рассказам того же Агнона, упала стена дома и смеялись насмешливо арабские строители, не отказался рав Биньямин от идеи строительства еврейского поселения еврейскими руками.

Жизнь раби Иешуа Биньямина Фельдмана Редлера настолько интересна, что о ней можно написать захватывающий приключенческий роман. Поэтому сейчас я не буду рассказывать подробно про этого удивительного человека, и мы продолжим нашу прогулку по улице Нахалат Биньямин, душой которой он был сто лет назад.

Метки:

27 Replies to “Улица Нахалат Биньямин, часть первая.”

  1. ««ККЛ» не стал спешить с ссудой так, как он поступил в случае с «Ахузат Байт».» Почему такая несправедливость? Они что, были настолько все нищими, что им не было доверия?
    И еще вопрос, почему же все-таки строительство вели исключительно еврейскими руками, если знали, что арабы имеют бОльший опыт, может боялись чего-то? или другая причина?
    Очень интересно и жду продолжения рассказа и прогулки(надеюсь и она войдет в цикл интересных прогулок по Тель Авиву).

  2. Спасибо, очень интересно, жду продолжения:))

  3. От услуг арабов отказались — так как основная идея сионизма — еврейский труд на еврейской земле…

  4. Н-да, не долго музыка играла этого придерживались, совсем не долго… Сегодня кто только не строит на нашей земле.

  5. По поводу денег — Ахузат Байт заручились поддержкой банка АПЕК (Американо-Палестинский банк), а Нахалат-Биньямин расчитывали только на собственные средства. Хотя и у них был пожертвования от частных лиц — об этом в продолжении.
    Строительство «еврейскими руками» — скорее вопрос идеологии. Ближайшим другом рава Биньямина был поэт Хаим Бренер, который сказал, что » не сядет на стул, предложенный арабом и не выпьет воды, налитой арабом»

  6. Ну и еще дело в том, что «душой» поселния был рав Биньямин Редлер, который до этого жил и в Берлине и в Лондоне и занимался там агитацией среди студенчества и светской молодежи. Он убеждал их в том, что Эрец Исроель необходимы их руки и мозги.
    ( В одном из его призывов в издаваемой им газете «Кешет» (Радуга) он писал:» … стране ваших предков нужны ваши руки, сердца и головы», имея ввиду, конечно, не головы, а ум. Но позже, когда молодые евреи гибли десятками в боях с арабами, ему припомнили это высказывание именно в такой форме. И тогда он и его друг Бренер в другой уже газете «Хамеорер» ( Пробуждающий) и ответили памфлетом, который позже стал девизом Нахалат Биньямин — все еврейскими руками, ничего от арабов.
    http://tomcat61.livejournal.com/56094.html?thread=753694#t753694

  7. Хаима Бренера я понимаю.
    А вот по поводу денег наверное не совсем. Они не пытались обращаться в этот или другой банк или же вообще в эту сторону и не смотрели(или обращались и им не дали)? Ведь, как мне кажется, поддержка банка-вещь куда более стабильная, чем пожертвования частных лиц(сегодня они есть, а завтра могут и не быть)

  8. Банков тогда было мало… на всех не хватало:)

  9. Ну да, «вас много, а я-одна» (C)

  10. И это огромная проблема…

  11. Сегодня положение несколько «перевернуто». Большинство подрядчиков — евреи, а рабочие — арабы и иностранцы. В то время большинство подрядчиков было арабами, хотя они не гнушались брать на работу евреев.

  12. да…

  13. теперь моим фото есть практически научное объяснение))
    я даже тэг сделала специальный, только видимо улицу не правильно написала — «беньямин»
    http://28-02.livejournal.com/tag/%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82+%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D0%BD

  14. Замечательные фотографии…теплые и светлые. Вы не против, если я в следущей части своего рассказа дам ссылки на Ваши фотографии?

  15. я вообще хотела вам предложить на эту тему сотрудничество))
    я же много хожу и снимаю город, увлечение такое, можно совместить ваши рассказы и мои иллюстрации ! что думаете?

  16. Договорились! 🙂

  17. Вам тоже надо книжку про Тель-Авив написать,
    как !!

  18. Моя книжка — вот она…тут, в интернете, ко всеобщему обозрению. Бумажная книжка не будет столь общедоступной и не будет столь динамичной. Вот представьте, купите Вы мою книжку, и возникнут у Вас вопросы или замечания? Куда Вы их обратите? А тут все интерактивно, почти лично.
    Я давно решил, что мое увлечение не коммерческое, поэтому я и не хочу брать деньги за свои экскурсии, бесплатно сотрудничаю с телевидением и радио. Мне так.. интереснее!

  19. Очень понимаю и уважаю Вас!

  20. Спасибо

  21. Дивный рассказ. И фотографии в продолжении отличные.
    спасибо !

  22. Спасибо. Вы приводите интересные подробности, о которых я ранее не знал.

  23. а я вот задумался над Вашими словами… Насколько я знал, здание старой почты снесли в 1951 году. У меня где-то были ужасные копии снимков из архива Тель-Авива, на которых это здание еще присутствует во время празднования годовщины незавимости страны. Хотя, может быть, я и путаю что-то.

  24. Я был бы очень рад увидеть эти снимки!
    Но может быть, Вы имеете в виду снимок на обложке путеводителя Вильнаи? Он был выпущен в 1941 году, но фотография была сделана несколько раньше. Здание почты на ней окутано в британский флаг.
    Давайте выясним, мне это очень интересно.

  25. согласен!
    На самом деле, я вспомнил, где я видел это фото. Это был выпуск газеты «Аолам Хазе» посвященный Бруно Рутенбергу. Рутенберг фотографировал в Израиле в 1947-1957 годах, но я допускаю, что в газете могли использовать и не его фотографии. Для меня этот выпуск запомнился тем, что там было единственное виденое мною фото дома Рувена Сегаля — первого дома, построенного в Тель-Авиве. Я поищу, действительно интересно.

  26. Может быть, фотография газеты есть в каталоге выставки, посвященной Б.Рутенбергу? Выставка проходила в музее Эрец Исраэль где-то год назад.

  27. спасибо большое, очень интересно, как и всегда.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы