Я ухожу…

0 Comments

Впервые я попал на тель-авивский пляж в сентябре 1990-го. Тогда все было впервые, первый раз на берегу Средиземного моря, первый раз в Тель-Авиве… и первый раз я попробовал цветной кусок льда, называемый арктиком.

Мы сидели на горячем песке, белые, как айсберги, и с удивлением озирались на происходящее вокруг нас бешеное действо, состоящее из криков, поедания всего возможного, беготни и детской радости. К нам подходили люди и, вежливо улыбаясь, предлагали какие-то тюбики, флаконы. Не понимая языка, мы были уверены, что нам пытаются что-то продать и, также вежливо улыбаясь в ответ, отказывались. Как мы тогда не сгорели до тла – до сих пор удивляюсь. Хотя, то что обгорели – помню хорошо.

И вдруг в монотонный шум морских волн и людских разговоров ворвался хрипловатый крик, перекрывающий все на свете. “Я ухожу” – объявлял всем загорелый дядька с пенопластовой коробкой на ремне. Трагизму в его зычном голосе могли позавидовать лучшие оперные певцы. От этого трагизма десятки детишек начали дергать за руки(или ноги) своих родителей, словно понимали, что сейчас этот босоногий дядька действительно уйдет и всё….  больше никогда не вернется и больше никогда в жизни эти дети не смогут попробовать мороженное. А дядька кричал “ אני הולך” , хотя на самом деле он стоял уже неподвижно, опустив на песок свой склад “чудес” и очередь маленьких сладкоежек выстраивалась возле него. Дядька жонглировал цветными брикетами, шутил ( большую часть его шуток мы тогда еще не понимали) ия видел, что в глазах этих детей было только одно – вот он, бог, сошедший на расскаленый песок тель-авивского пляжа.

Женщина, чьи дети возились в песке рядом с моими, угостила и нас мороженным. Я немного посопротивлялся для приличия, но все таки взял (и заплатил ей). Когда же я развернул цветную упаковку, то, к удивлению своему, обнаружил под ней цветной кусок льда на палочке, со вкусом винограда. Представляю себе, что подумала та добрая женщина, глядя на мое изумленное лицо – у них там, в России, даже “арктика” нет?:)

А продавец “счастья” продолжал свой бойкий бизнес, пересыпая его песнями и шутками. На несколько минут королем пляжа стал он, немолодой уже румынский еврей Ицик, который, как рассказывает тель-авивская легенда и придумал этот слоган — “Я ухожу”!!!  

Я еще застал “оригинальную версию”, хотя сейчас на каждом пляже, от Кинерета и до Эйлата “уходят” десятки новых продавцов мороженого. Но нет в них того трагизма, который заставлял сотни детей верить, что он сейчас действительно уйдет и больше никогда не вернется….

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы