Улица Бялик , часть вторая

4 комментария

Дом 16 – дом Плясковски, построен в 1932 году Иегудой Мегидовичем. На месте этого здания стояла одноэтажная «городская» вилла, построенная в 1926 году. Но господину Плясковскому это небольшое по размерам здание не понравилось, и он обратился к ведущему в то время архитектору – Мегидовичу.

Но до этого он успел познакомиться с его стилем и дал вполне конкретное задание архитектору. Получился дом в стиле арт-деко, очень цветной, я бы даже сказал, веселый. В 1944 году, когда организация «Эцель» объявила войну против англичан, в этом доме находился склад подполья, возглавляемого Хаимом Ландау, который в то время скрывался под псевдонимом «Авраам Гундер». Склад был замаскирован под оптовый склад игрушек, и подпольщики приходили под видом торговых агентов с чемоданами кукол.

Вилла Ярховски на ул Бялик 17, построена архитектором Александром Леви в 1921 м году. Адаса и Йуда Ярховски приехали из Польши с четырмя детьми в начале 1921 года. Так как семья была большой, то они сразу приступили к строительству дома. Йуда Ярховски был специалистом по бурению скважин. Он возглавил группу рабочих отдела водоснабжения, которые вырыли колодцы на улицах Кинг Джордж, Ха-Яаркон, а потом работал над проектами комании «Ирак Петрол Компани», которая занималась поисками нефти в Палестине.

В середине 30-х годов семья Ярховски переехала в более крупный дом, старый был снесен и на его месте в 1937-м году архитектор Шломо Фондер построил новый дом, который был продан семье Полани.

Одна из квартир нового дома была сдана национальному профсоюзу рабочих, еще одна – владельцу музыкального магазина Арику Нае. В конце тридцатых несколько квартир третьего и второго этажей были приспособлены под санаторий. В начале шестидесятых целый этаж был сдан под институт гиюра, который действует там до сих пор.

Вилла Берлин на ул Бялик 18 построена Александром Леви для Ильи Абрамовича, приехавшего в 1906 году из России вместе с супругой Зитой и дочерьми Белой и Ниной. Илья, сменивший имя на Элияху Берлин, был человеком состоятельным, вкладывал свои деньги в самые различные отрасли. Одним из крупных его вложений был завод по производству масла «Атид».

Во время изгнания евреев из Тель-Авива в 1917 году Элияху Берлин переехал в Нес-Циону и с нетерпением ждал возвращения. Он был первым, кто вернулся в город вместе с кондитером Давидом Изможиком и художником Бецалель Яфе.

Элияху Берлин был известен как человек очень честный и поэтому неоднократно избирался в городский совет, а также в совет управления банком Тель-Авива. В 1928 году он был избран в городской мировой суд, а в 1948 году был в числе подписавших декларацию независимости Израиля.

Супруга Берлина – Зита, так и не смогла привыкнуть левантийскому образу жизни, и поэтому их дом долгое время называли «русским заповедником» — Зита продолжала вести хозяйство так, как будто она продолжала жить в России. В центре прихожей стояла печь, растапливаемая дровами, гостям подавался самовар. Деревянные полы были закрыты коврами, в комнате для гостей стояло пианино. Зита продолжала носить длинные закрытые платья, не смотря на жару, и говорила только по русски. Обычным блюдом в ее доме был холодец из ноги и рыба, приготовленная с сахаром.

Старшая дочь Элияху и Зиты – Нина, была глазным врачом и в 1928 году вышла замуж за Моше Шалуша – внука Аарона Шалуша, который незадолго до этого развелся со своей первой супругой Рахель. По этой причине свадьба была очень скромной, и отмечалась в этом же доме.

Дом Берлина был снесен в 1936 году и на его месте архитекторы братья Фридман построили новый дом по заказу двух семей – Мордехая Вехта и Фельцман. Мордехай Вехт приехал из Польши в 1930-м году. Он и в Польше и в Израиле занимался текстильным производством и создал известное израильское предприятие «Китан». Семья Фельцман не жила в доме, а Вехт занял только одну из квартир на первом этаже. Так как на улице уже было довольно много врачебных кабинетов, владельцы решили продолжить традицию и тоже сдали квартиры различным врачам.

Дом 19 – санаторий и дом Шрайбмана, построен в 1922 году архитектором Йосефом Берлиным.

Дом был построен для Хавы Шапиро на земле приобретенной Симхой Альтер Гутманом, из вестным как Симха Бен-Цион, писатель и отец Хаима Гутмана.

В начале 20-х дом снимал врач Герхард Шрайбман с супругой Леей. Доктор Шрайбман был военным врачом, одним из первых завербовавшийся в еврейскую бригаду США организованную Генриетой Сольд.Также он был одним из создателей первого военного госпиталя на русском подворье в Иерусалиме.

Позже открыл доктор Шрайбман в своем доме санаторий, все комнаты, кроме тех, где проживала семья, были отданы отдыхающим.

В 1931 м году доктор закрыл санаторий так как большую часть времени проживал в Иерусалиме. Его супруга Лея продала дом семье Исмаиловых, приехавших из Ирана в 1925 году длинной дорогой через Германию. Во время одного из ремонтов семья Исмаилов украсила дом красивой лепной скульптурой.

Дом 20 – дом Самуэль. Этот участок земли был приобретен Бецалелем Яффе, управляющим компанией «Геула». Он даже отдал заказ на проектирование дома архитектору Аврааму Синяверу, одному из первых инженеров Тель-Авива. Но этот проект так и не был осуществлен — Бецалель Яффе построил свой дом на улице Нахмани 17. А на этом участке был построен дом семьи Самуель из Соединенных Штатов и проектировал этот дом архитектор Бежунский. Семья Самуель открыла в своем доме первую в городе библиотеку книг на английском языке. В начале 50-х дом был снесен и построен нынешний 6-этажный.

Дом 21 – Дом Яффе  построен в 1935-м году архитектором Шломо Гепштейном

Дом был построен для Шломо Яффе – агронома из Гродно. Долгое время он сам проживал в этом доме, но потом сдал его архитектору Зееву Рихтеру, который сделал в нем свой офис. Позже он поделил здание с еще одним архитектором – Шмуелем Баркай, построившим дом Бялика.

В 1989 году дом купил Рон Лаудер – сын владелицы известной косметической фирмы Эстер Лаудер. После ремонта и по согласованию с тель-авивским муниципалитетом в этом здании был открыт музей Баухауза. Однако тех, кто еще не был в этом музее, я хочу предупредить – музей посвящен не архитектуре, а стилю жизни. Там нет макетов зданий, зато есть мебель и посуда, выполненная в стиле конструктивизма.

Дом 22а – дом Иосифа Аароновича и Дворы Барон (на самом деле дом имел адрес Бецалель 29)

Дом 22 – дом Хаима-Нахмана и Мани Бялик – построен архитектором Йосефом Манором в 1924 году.

До 26 марта 1924 года эта улица называлась… Гиват Бецалель. Но все началось раньше. В 1922 году решил Х Н Бялик переехать в Эрец Исраель. Он обратился к своему приятелю Ашеру Гинзбургу, более известному под псевдонимом Ахад Ха-Ам, с просьбой подыскать ему участок и помочь со строительством и перевел ему некоторую сумму денег. Далее, по совету друзей, 16 июня 1922 го года он написал письмо тель-авивскому маклеру Эфраиму Шмуэлю Кончаку, чтобы тот нашел участок земли, подходящий для строительства. Когда участок был найден, Другой приятель Бялика – Бецалель Яффе взялся строить этот дом. Имеется ввиду – не лично, а посредством управляемой им фирмы «Геула». Но непосредственно строительные работы выполнял известный подрядчик Моше Берман.

Летом 1924 года был заложен первый камень. А проект разрабатывался Манором при непосредственном участии Бялика. Пока шло строительство, чета Бяликов проживала недалеко – в доме 8 по улице Хесс. В октябре 1925 года были завершены работы и состоялось торжественно открытие и новоселье.

bialik

улица Бялик, взгляд с балкона старой ирии, конец 20х

bialik0001 

Закладка первого камня дома Бялика.

bialik0003

дом Бялика – начало 30х годов.

Дом 23 – дом Балдер –построен в 1925 году самим инженером Шмуелем Балдером, близким другом Бялика.  Шмуель Балдер и сам писал пьесы на немецком и на идише, в основном на исторические темы. Его любимый герой – царь Саул. Кроме того, в тридцатых годах им был организован кукольный театр. Уже в более поздние – 80е года в доме жил артист Арик Смит, который продолжил дело кукольного театра. Сейчас в доме школа фотографии «Камера Обскура»

Дом доктора Ригера –ул Бялик 24, архитектор Александр Леви. Доктор философии Элиейзер Ригер приехал из Галиции. Он был одним из создателей движения «Ха-шомер Ха-цаир». С созданием государства Израиль был доктор Ригер первым управляющим министерства образования. Его супруга – Ривка Ригер была художницей. Ее картины пользовались популярностью, а одна из самых знаменитых ее картин – «Генриэтта Сольд играющая на виолончели» выставлена в музее «Метрополитен».

Дом 26 – центр музыки и музыкальная библиотека имени Фелиции Блюменталь, построен в 1977 году архитектором Нили Портогли. Фелиция Блументаль – известная пианистка. Родилась в Польше, но с приходом нацистов уехала в Сан-Пауло, Бразилия. Разьезжала с концертами по всему миру. На ее деньги и построен этот центр.

Бялик 27 – дом Скора, здание старого муниципалитета. Архитектор Моше Чернер. 1924й год. История этого здания появится вскоре отдельным постом.

LiveJournal Tags:

4 Replies to “Улица Бялик , часть вторая”

  1. а ведь я ни разу не была на этой улице. хотя мимо ходила.
    вот жеж…
    поставлю себе в план после песаха))

  2. Очень интересно. Рядом со страрой ирией лет десять назад воздвигли (или реконструировали?) здание библиотеки Блументаль. А что было на ее месте?
    И скорблю по отсутствию фотографий, иллюстрирующих замечательный текст

  3. Анонимно:

    Я просто в восторге. Нам бы на курсе экскурсоводов у преподавателей хоть четверть бы от Вашего багажа.
    С уважением. Ирина Пээр.

  4. Спасибо! А мне к вам на курс экскурсоводов:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы