Кладбище на улице Трумпельдор. Часть первая.

25 комментариев

 

Тель-Авив не перестает нас удивлять. Я уже рассказывал о том, что первая тель-авивская школа появилась задолго до того, как был построен сам город. И первое тель-авивское кладбище тоже появилось за долго до строительства первых домов.

В 1902-м году в Яффо началась эпидемия холеры. У еврейской общины и так проблемы с захоронением, а во время развивающейся эпидемии и подавно. Хотя смертность среди арабов была намного выше, но и евреев холера тоже не щадила. 28 октября 1902 года скончался Аарон Бен-Моше Сидис, первая жертва холеры. Его похоронили на яффском кладбище, но Шимон Роках, председатель совета еврейских общин Яффо, обратился к турецкому наместнику с убедительной просьбой, разрешить строительство еще одного еврейского кладбища. Когда необходимое разрешение было получено, на небольшом отдалении от города за 50 мажидо (турецкая монета тех времен) был куплен участок земли в 12 дунамов. Участок был записан на «Специальный комитет по делам ашкеназийской и сефардской общины».

И второй умерший от холеры – Шмуэль-Давид Гершин-Зен 10 ноября 1902-го уже был похоронен на новом еврейском кладбище. Через два дня там же была похоронена Нишка Блумберг-Мельцер.

По принятому в те времена обычаю, чтобы прекратить эпидемию, необходимо было выполнить два обряда на кладбище, где похоронены жертвы этой эпидемии. Во-первых – в специальной могиле хоронили свиток Торы, а во-вторых, на кладбище нужно было исполнить обряд бракосочетания сирот.

Так и было сделано. В конце ноября 1902 го года был захоронен свиток, а через день на кладбище под звуки барабанов прошла свадьба сразу двух сестер-сирот – Шанир и Ционы Балиш, которые вышли замуж за Моше Галзена и Ихию Ринги.

Не знаю, верите ли вы в чудеса, но эпидемия… прекратилась.

В дальнейшем, кладбище стало обычным местом захоронения евреев.

(Во время этой эпидемии огромную помощь больным холерой оказали монахи-темплеры, проживавшие в колонии «Сарона»)

Сегодня кладбище разделено на три участка. Участок «Алеф» — северо-западный, самый старый. Именно там находятся первые захоронения, в том числе и умерших от эпидемии холеры. Участок «Бет» — центральный, возле центральных ворот. На этом участке находятся братские могилы. И участок «Гимел» — юго-восточный, на котором захоронены знаменитые деятели искусства и политики.

Я начну свой рассказ с братских могил, в которых захоронены жертвы погромов в Тель-Авиве-Яффо.

Первого мая 1921-го года члены еврейского профсоюза «Гистадрут» и коммунисты Тель-Авива решили провести демонстрацию, посвященную всемирному празднику трудящихся. Когда колонна демонстрантов, вышедшая из центра Тель-Авива, приблизилась к Неве-Шалом, арабы Яффо неожиданно стали забрасывать их камнями. Постепенно беспорядки разгорались все сильнее и сильнее, арабы громили и грабили еврейские магазины и лавки в Яффо, Около полудня толпа арабов, вместе с вооруженными арабскими полицейскими ворвалась на территорию «Дома репатриантов» на улице Яфет 34 и наткнувшись на сопротивление, растерзала 13 человек. Среди которых были и все семья Черкесских – управляющих этим учреждением. Вмешательство британцев спасло жизнь остальным постояльцам. Но на следующий день беспорядки продолжились. Толпа беснующихся арабов напала на ферму семьи Яцкер, расположенную возле Абу-Кабир(в районе сегодняшней улицы Кибуц Галуйот 120), и убили всех, находившихся там. Среди убитых были члены семьи – Иегуда Яцкер, его сын Авраам и зять, молодой писатель Цви Шац, вместе с женами. В эти дни у Цви Щаца гостили еще несколько молодых писателей – Йосиф Левиодор, Цви «Гогиг» Бергегрин и Хаим-Йосеф Бренер, которые тоже были убиты. Но, почему-то, долгое время считалось, что эти молодые поэты были убиты в «Доме писателей» в Неве-Цедек.

Всего за два дня погромов в Тель-Авиве –Яффо было убито 47 евреев и ранено 146. Именно эти 47 и были похоронены в первой братской могиле.

Во второй братской могиле похоронены жертвы беспорядков 29 года. В начале августа 1929 года большая часть английского мандаторного правительства выехала в Лондон на летний отпуск. Одновременно с этим часть руководителей еврейского ишува выехала на очередной сионистский конгресс. Этого совпадения арабы ждали очень давно. 23 августа того же года начались погромы по всей стране. Первоначально причиной погромов стал давний спор из-за перегородки между мужской и женской частью Стены Плача. 133 человека были убиты, более 300 – получили ранения разной степени. Узнав о беспорядках, Хаим Вейцман, который находился в Лондоне, очень долго добивался аудиенции у верховного губернатора Палестины лорда Пасфилда. Но лорд принял его довольно прохладно, хотя и приказал британской армии навести порядок в Палестине. Позже была назначена специальная комиссия для расследования причин беспорядков. Результаты расследования были обнародованы 31 марта 1930 года. В отчете комиссии говорилось о том, что арабы несут ответственность за беспорядки, в том числе и главный муфтий. Но большинством голосов, два против одного, комиссия отвергла выводы о том, что мятеж был тщательно спланирован и подготовлен. Более того, в качестве основной причины трагедии комиссия рассматривала «усиление враждебности арабов по отношению к евреям вследствие общей разочарованности в политическом процессе, неудовлетворенности их национальных чаяний и опасений за свое экономическое будущее». В качестве эффективной меры по защите арабского населения было предложено ограничить еврейскую иммиграцию.

Английским солдатам удалось навести порядок, но не навсегда. 19 апреля 1936 года вновь вспыхнула волна беспорядков. Они начались в Яффо и прокатились по всей стране. В этот раз причиной беспорядков стали «слишком жесткие меры, принимаемые британской жандармерией» Но начав с солдат, беспорядки перекинулись на мирное население. Жертвы этих беспорядков похоронены в третьей братской могиле.

Метки:

25 Replies to “Кладбище на улице Трумпельдор. Часть первая.”

  1. Братские могилы очень красноречиво напоминают о неприглядной полтитке англичан, впрочем нового тут ничего нет…

  2. Жаль, что сегодня я была далеко от Тель-Авива…
    Спасибо за рассказ.

  3. …и виновные не были наказаны…
    Спасибо за интересные рассказы!

  4. Интересно.Будет продолжение?

  5. ИМХО «свиток Торы»

  6. согласен, исправлю.

  7. обязательно будет!

  8. спасибо

  9. Борис, очень интересно — сегодня случайно набрела на ваш дневник и с удовольствием читаю подряд. Занесла в друзья.
    А откуда вы столько знаете об истории Тель-Авива — это как-то связано с профессией? или просто исследования в свободное время?

  10. Очень рад, что Вам это интересно. История Тель-Авива — это хобби, в свободное время, которого, к сожалению очень мало. По образованию я электронщик, работаю в сфере IT(системный администратор). Тель-Авив во мне «живет» уже лет 10. Я даже как-то рассказывал историю о том, как все это началось, чтобы не повторяться — поищу и пришлю Вам ссылочку.

  11. Ждем-с продолжения!!!

  12. Экскурсия была интересная! Спасибо. Мы с женой несколько раз собирались пойти сами и хорошо, что в итоге не получилось. Самим разве что последний участок посмотреть можно, да и то…

  13. Рад, что вам понравилось. Там действительно можно и самому походить… как будто читаешь книгу по истории Израиля. Мне за эти два часа удалось рассказать, можеть быть, о четверти захоронений.

  14. http://28-02.livejournal.com/112917.html
    я вчера разместила некоторые фото, снятые во время экскурсии.
    всего получилось порядка 80 штук. если интересно, пришлю вам линк 🙂
    и спасибо, было очень интересно. жду следующего анонса!

  15. Здорово! Конечно я бы хотел посмотреть и на остальные фотографии. И еще — если Вы не против, я бы хотел дать у себя в журнале ссылку на Ваш фотоотчет.

  16. не против, только за 🙂
    ссылку пришлю на мэйл.

  17. Interesno! Spasibo!

  18. Спасибо — тогда это еще большее восхищение вызывает.
    А Тель-Авив того стоит — несомненно. Это удивительное место. Мне кажется, в Яффо про каждый дом можно историю написать…

  19. И в Яффо и в Тель-Авиве…. и про дома, и про улицы. Вот как раз дописываю все эти истории. Будет книжка

  20. с удовольствие почитала бы — удачи дописать скорее!

  21. уже скоро

  22. монахи-темплеры
    они разве монахи? Там вроде жили немцы-колонисты.

  23. монахи — не обязательно в рясах… немецкие колонисты, жившие в Сароне, были темплерами

  24. теплеерами, но не потому что принадлежали к ордену темплееров, это просто название христианской секты к которой они принадлежали. А жизнь они вели вполне себе светскую.

  25. темплееры и теммплеры — это разные направления. На самом деле колонию эту построили.. американские колонисты. Но около 1850 года они продали ее монахам-темплерам из Германии. В начале 20-го века часть монахов уехала и там поселились обычные колонисты.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волк Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Илья-пророк Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Саба Кфар-Сава Меир Дизенгоф Мухрака НЛП Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Пасхальное "яичко" Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Урбанистическая фантазия Флорентин Фредди Меркури Яффо алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука без шуток бульвар Ротшильд вино внутренние органы война война в Грузии и Осетии вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно губит людей не пиво двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи евреи продали Россию женщины жизнь прекрасна загадка заграница записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места израильские русские история история Израиля история Тель-Авива иудаизм казино Галей Авив как это было кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив меня гонят метрай мужчины музыка мысли вслух надкусанное яблоко нам 18 на правах рекламы нарочно не придумаешь наша раша наши дети неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса скрытая реклама скульптура смешно и грустно смотри и слушай с праздником старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива съезд блоггеров тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы