Удивительный город… 100 лет истории в несколько строк.

31 комментарий

Тель-Авив удивительный город… Ну где еще вы найдете город, в котором кладбище, больница и школа существовали задолго до строительства первого дома. Но сегодня я не хочу о грустном, поэтому о кладбище и больнице я расскажу в другой раз, а сейчас — немного о первой тель-авивской школе.
Знаменитая тель-авивская гимназия »Герцелия» была открыта в… 1905 году, за четыре года до создания самого города. Сначала это была маленькая частная школа Фани и Иеуды Лейба Матмона. В первой в мире «ивритоговорящей» гимназии училось всего 17 учеников. Первый класс этой гимназии был открыт в собственной квартире семьи Матмон в старом доме, расположенном на площади рядом с яффскими часами. До строительства собственного здания в Ахузат Байт гимназия поменяла несколько адресов по мере роста количества учеников.
Строительство нового здания стало возможным благодаря пожертвованию английского мецената Якова Мозера, который дал деньги с единственным условием – чтобы гимназию назвали именем Герцеля. В августе 1909 года был заложен краеугольный камень. Строил гимназию архитектор Йосеф Барский. Рассказывают, что проектируя это здание, Барский обратился к нескольким архитекторам и к знатокам Торы с просьбой прочитать описание Храма Соломона и попытаться сделать эскиз на основе прочитанного. По общим результатам этих эскизов и был составлен проект. Об учениках этой гимназии можно написать бесчисленные тома, ведь это было тогда главным и единственным учебным заведением города.
В августе 1945 года газета «Последние известия» (Едиот Ахронот) напечатала объявление, что согласно программы развития города Тель-Авива No 45 от 21 марта 1940-го года, принято решение снести гимназию «Герцелия» с целью продолжения улицы Герцеля в сторону центра города. Горожане долго боролись за это здание и только в 1955м его закрыли и спустя два года – снесли.
На месте красивого здания гимназии в 1962-м году выросла огромная коробка – первый израильский небоскреб, названный «Мигдаль Ха-Шалом» по имени скончавшегося во время строительства отца главного подрядчика Мордехая Майера. Архитекторами небоскреба были Ицхак Перельштейн и Гидеон Зив. Мне рассказывали, что расчет конструкций выполняло тоже бюро, которое чуть позже рассчитывало и нью-йоркских «близнецов» .
После окончания строительства, Мордехай Майер на собственные средства заказал мозаичное панно, исполненное художником Нахумом Гутманом в лобби западной башни. В последствии его неоднократно упрекали в том, что он разрушил историческую гимназию. И 20 октября 1970 года Мордехай пишет официальное письмо в муниципалитет Тель-Авива и в газеты. В этом письме в частности он написал:» Мы не однократно обращались к городским властям и к правительству с просьбой оставить здание (гимназии ББ) и сделать в нем национальный музей. Однако, к моему большому сожалению, ни муниципалитет, ни правительство ни нашли это возможным…»

Собрание учеников во дворе гимназии


ПС: Эти фотографии 20-х годов сделаны с поврежденных стеклянных негативов, поэтому и качество такое.

Метки: ,

31 Replies to “Удивительный город… 100 лет истории в несколько строк.”

  1. В тексте баги и на определенном месте он обрывается.

  2. вроде исправил.

  3. класс!

  4. Как интересно! Спасибо 🙂

  5. Сори. Боря, стиль твоего журнала приводит к тому, что фотографии «зажаты» по горизонтали. Сделай им ресайз или повесь кликабельные превьюшки.
    Есть информация, что за очередь митинг запечатлен? 🙂

  6. В смысле на 2й фотографии, на третьей надпись есть.

  7. Да, я вижу… картинки подредактирую чуть позже. А собрание посвящено, по всей видимости, приезду лорда Бальфура, так как в оригинале они датированы одним числом. Ну, как в советских школах инструктировали — кто будет песню петь, кто хлеб-соль поднесет:)

  8. Спасибо

  9. Похоже , что это просто тот же митинг.
    Смотри, другой ракурс

  10. Митинг может и тот же, но Бальфур и Дизенгоф стоят у фасада, а школьники — во дворе.

  11. Cпасибо, интересно.

  12. Какая жалость…. 🙁

  13. Интересно!

  14. Жаль здание, снесли не подумавши такую красоту.

  15. Какое красивое здание было! Настоящее украшение города. Как жаль, что его снесли! Наверное, в истории Тель-Авива есть много таких печальных страниц. Хорошо, что фотографии остались.

  16. Это в моих будущих планах — попытаться составить список исчезнувших зданий Тель-Авива.

  17. Думаю, что список не будет коротким.:( Хорошо бы сделать его иллюстрированным — старое здание (если есть возможность) и то, что нынче на его месте. Мне кажется, что новое будет проигрывать старому. Хотя, может быть, я косерватор или слишком люблю старые дома.:)

  18. Как раз именно иллюстрации и сдерживают процесс…

  19. спасибо. Жалко что такое красивое здание снесли.

  20. Эх, если бы оно было единственным снесенным в Тель-Авиве красивым зданием…:( Этот скорбный список довольно длиный.

  21. а ул. герцль ведь так и не продолжили, нет?

  22. почему же нет, продолжили! На 200 метров! Но какая высокая цена оказалась у этих метров.

  23. А экскурсия на кладбище на этой неделе? Или я ошибся? Или запись не нашёл?

  24. Учебное заведение! механически симметричное**! четко на оси улицы! в восточном стиле!
    да здесь «состав» на 2 смертных приговора «именем демократии трындежа лело авсака»:) интересно кто конкретно ето удлинение На 200 метров проталкивал?
    **
    http://www.ljplus.ru/img4/i/s/isinda_bubuev/sim3.jpg

  25. уже есть объявление. Экскурсия 3-го апреля.

  26. Дело в том, что переводить тексты написанные на иврите лет 50 назад мне намного сложнее (тут должен быть смайлик с красными от стеснения щечками). Там совершенно иной язык. Поэтому пока я еще не нашел все ответы на эти вопросы — почему снесли, зачем продлили. Каким-то образом это было связано с проектом метро, планировалось что-то там построить, через эти 200 метров.

  27. ааа! т.е. предлог строительство метро под Герцелем открытым способом,
    интересно ещео симметриченые здания точно на осях улиц в Гуш-Дане имелись/выжили?, акромя синагоги на Кикар-Магдиель ни чего «тоталитарного» не припомню.

  28. А будет фото-отчет-рассказ об экскурсии на кладбище?

  29. Обязательно будет. Сразу после экскурсии я помещу рассказ о кладбище и фотографии разных лет.

  30. Замечательно, спасибо! Еесли можно, то о семье Дизенгоф поподробнее.

  31. Башня (мигдаль) Шалом Меир
    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Башня (мигдаль) Шалом Меир» в контексте: […] ы и экономически выгодны, но почти не имеют души…. Источники: блог Бориса Брестовицкого […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация разам размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы