Удивительный город… 100 лет истории в несколько строк.
Тель-Авив удивительный город… Ну где еще вы найдете город, в котором кладбище, больница и школа существовали задолго до строительства первого дома. Но сегодня я не хочу о грустном, поэтому о кладбище и больнице я расскажу в другой раз, а сейчас — немного о первой тель-авивской школе.
Знаменитая тель-авивская гимназия »Герцелия» была открыта в… 1905 году, за четыре года до создания самого города. Сначала это была маленькая частная школа Фани и Иеуды Лейба Матмона. В первой в мире «ивритоговорящей» гимназии училось всего 17 учеников. Первый класс этой гимназии был открыт в собственной квартире семьи Матмон в старом доме, расположенном на площади рядом с яффскими часами. До строительства собственного здания в Ахузат Байт гимназия поменяла несколько адресов по мере роста количества учеников.
Строительство нового здания стало возможным благодаря пожертвованию английского мецената Якова Мозера, который дал деньги с единственным условием – чтобы гимназию назвали именем Герцеля. В августе 1909 года был заложен краеугольный камень. Строил гимназию архитектор Йосеф Барский. Рассказывают, что проектируя это здание, Барский обратился к нескольким архитекторам и к знатокам Торы с просьбой прочитать описание Храма Соломона и попытаться сделать эскиз на основе прочитанного. По общим результатам этих эскизов и был составлен проект. Об учениках этой гимназии можно написать бесчисленные тома, ведь это было тогда главным и единственным учебным заведением города.
В августе 1945 года газета «Последние известия» (Едиот Ахронот) напечатала объявление, что согласно программы развития города Тель-Авива No 45 от 21 марта 1940-го года, принято решение снести гимназию «Герцелия» с целью продолжения улицы Герцеля в сторону центра города. Горожане долго боролись за это здание и только в 1955м его закрыли и спустя два года – снесли.
На месте красивого здания гимназии в 1962-м году выросла огромная коробка – первый израильский небоскреб, названный «Мигдаль Ха-Шалом» по имени скончавшегося во время строительства отца главного подрядчика Мордехая Майера. Архитекторами небоскреба были Ицхак Перельштейн и Гидеон Зив. Мне рассказывали, что расчет конструкций выполняло тоже бюро, которое чуть позже рассчитывало и нью-йоркских «близнецов» .
После окончания строительства, Мордехай Майер на собственные средства заказал мозаичное панно, исполненное художником Нахумом Гутманом в лобби западной башни. В последствии его неоднократно упрекали в том, что он разрушил историческую гимназию. И 20 октября 1970 года Мордехай пишет официальное письмо в муниципалитет Тель-Авива и в газеты. В этом письме в частности он написал:» Мы не однократно обращались к городским властям и к правительству с просьбой оставить здание (гимназии ББ) и сделать в нем национальный музей. Однако, к моему большому сожалению, ни муниципалитет, ни правительство ни нашли это возможным…»
ПС: Эти фотографии 20-х годов сделаны с поврежденных стеклянных негативов, поэтому и качество такое.
В тексте баги и на определенном месте он обрывается.
вроде исправил.
класс!
Как интересно! Спасибо 🙂
Сори. Боря, стиль твоего журнала приводит к тому, что фотографии «зажаты» по горизонтали. Сделай им ресайз или повесь кликабельные превьюшки.
Есть информация, что за
очередьмитинг запечатлен? 🙂В смысле на 2й фотографии, на третьей надпись есть.
Да, я вижу… картинки подредактирую чуть позже. А собрание посвящено, по всей видимости, приезду лорда Бальфура, так как в оригинале они датированы одним числом. Ну, как в советских школах инструктировали — кто будет песню петь, кто хлеб-соль поднесет:)
Спасибо
Похоже , что это просто тот же митинг.
Смотри, другой ракурс
Митинг может и тот же, но Бальфур и Дизенгоф стоят у фасада, а школьники — во дворе.
Cпасибо, интересно.
Какая жалость…. 🙁
Интересно!
Жаль здание, снесли не подумавши такую красоту.
Какое красивое здание было! Настоящее украшение города. Как жаль, что его снесли! Наверное, в истории Тель-Авива есть много таких печальных страниц. Хорошо, что фотографии остались.
Это в моих будущих планах — попытаться составить список исчезнувших зданий Тель-Авива.
Думаю, что список не будет коротким.:( Хорошо бы сделать его иллюстрированным — старое здание (если есть возможность) и то, что нынче на его месте. Мне кажется, что новое будет проигрывать старому. Хотя, может быть, я косерватор или слишком люблю старые дома.:)
Как раз именно иллюстрации и сдерживают процесс…
спасибо. Жалко что такое красивое здание снесли.
Эх, если бы оно было единственным снесенным в Тель-Авиве красивым зданием…:( Этот скорбный список довольно длиный.
а ул. герцль ведь так и не продолжили, нет?
почему же нет, продолжили! На 200 метров! Но какая высокая цена оказалась у этих метров.
А экскурсия на кладбище на этой неделе? Или я ошибся? Или запись не нашёл?
Учебное заведение! механически симметричное**! четко на оси улицы! в восточном стиле!
да здесь «состав» на 2 смертных приговора «именем демократии трындежа лело авсака»:) интересно кто конкретно ето удлинение На 200 метров проталкивал?
**
http://www.ljplus.ru/img4/i/s/isinda_bubuev/sim3.jpg
уже есть объявление. Экскурсия 3-го апреля.
Дело в том, что переводить тексты написанные на иврите лет 50 назад мне намного сложнее (тут должен быть смайлик с красными от стеснения щечками). Там совершенно иной язык. Поэтому пока я еще не нашел все ответы на эти вопросы — почему снесли, зачем продлили. Каким-то образом это было связано с проектом метро, планировалось что-то там построить, через эти 200 метров.
ааа! т.е. предлог строительство метро под Герцелем открытым способом,
интересно ещео симметриченые здания точно на осях улиц в Гуш-Дане имелись/выжили?, акромя синагоги на Кикар-Магдиель ни чего «тоталитарного» не припомню.
А будет фото-отчет-рассказ об экскурсии на кладбище?
Обязательно будет. Сразу после экскурсии я помещу рассказ о кладбище и фотографии разных лет.
Замечательно, спасибо! Еесли можно, то о семье Дизенгоф поподробнее.
Башня (мигдаль) Шалом Меир
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Башня (мигдаль) Шалом Меир» в контексте: […] ы и экономически выгодны, но почти не имеют души…. Источники: блог Бориса Брестовицкого […]