Удивительный город… 100 лет истории в несколько строк.

31 комментарий

Тель-Авив удивительный город… Ну где еще вы найдете город, в котором кладбище, больница и школа существовали задолго до строительства первого дома. Но сегодня я не хочу о грустном, поэтому о кладбище и больнице я расскажу в другой раз, а сейчас — немного о первой тель-авивской школе.
Знаменитая тель-авивская гимназия »Герцелия» была открыта в… 1905 году, за четыре года до создания самого города. Сначала это была маленькая частная школа Фани и Иеуды Лейба Матмона. В первой в мире «ивритоговорящей» гимназии училось всего 17 учеников. Первый класс этой гимназии был открыт в собственной квартире семьи Матмон в старом доме, расположенном на площади рядом с яффскими часами. До строительства собственного здания в Ахузат Байт гимназия поменяла несколько адресов по мере роста количества учеников.
Строительство нового здания стало возможным благодаря пожертвованию английского мецената Якова Мозера, который дал деньги с единственным условием – чтобы гимназию назвали именем Герцеля. В августе 1909 года был заложен краеугольный камень. Строил гимназию архитектор Йосеф Барский. Рассказывают, что проектируя это здание, Барский обратился к нескольким архитекторам и к знатокам Торы с просьбой прочитать описание Храма Соломона и попытаться сделать эскиз на основе прочитанного. По общим результатам этих эскизов и был составлен проект. Об учениках этой гимназии можно написать бесчисленные тома, ведь это было тогда главным и единственным учебным заведением города.
В августе 1945 года газета «Последние известия» (Едиот Ахронот) напечатала объявление, что согласно программы развития города Тель-Авива No 45 от 21 марта 1940-го года, принято решение снести гимназию «Герцелия» с целью продолжения улицы Герцеля в сторону центра города. Горожане долго боролись за это здание и только в 1955м его закрыли и спустя два года – снесли.
На месте красивого здания гимназии в 1962-м году выросла огромная коробка – первый израильский небоскреб, названный «Мигдаль Ха-Шалом» по имени скончавшегося во время строительства отца главного подрядчика Мордехая Майера. Архитекторами небоскреба были Ицхак Перельштейн и Гидеон Зив. Мне рассказывали, что расчет конструкций выполняло тоже бюро, которое чуть позже рассчитывало и нью-йоркских «близнецов» .
После окончания строительства, Мордехай Майер на собственные средства заказал мозаичное панно, исполненное художником Нахумом Гутманом в лобби западной башни. В последствии его неоднократно упрекали в том, что он разрушил историческую гимназию. И 20 октября 1970 года Мордехай пишет официальное письмо в муниципалитет Тель-Авива и в газеты. В этом письме в частности он написал:» Мы не однократно обращались к городским властям и к правительству с просьбой оставить здание (гимназии ББ) и сделать в нем национальный музей. Однако, к моему большому сожалению, ни муниципалитет, ни правительство ни нашли это возможным…»

Собрание учеников во дворе гимназии


ПС: Эти фотографии 20-х годов сделаны с поврежденных стеклянных негативов, поэтому и качество такое.

Метки: ,

31 Replies to “Удивительный город… 100 лет истории в несколько строк.”

  1. В тексте баги и на определенном месте он обрывается.

  2. вроде исправил.

  3. класс!

  4. Как интересно! Спасибо 🙂

  5. Сори. Боря, стиль твоего журнала приводит к тому, что фотографии «зажаты» по горизонтали. Сделай им ресайз или повесь кликабельные превьюшки.
    Есть информация, что за очередь митинг запечатлен? 🙂

  6. В смысле на 2й фотографии, на третьей надпись есть.

  7. Да, я вижу… картинки подредактирую чуть позже. А собрание посвящено, по всей видимости, приезду лорда Бальфура, так как в оригинале они датированы одним числом. Ну, как в советских школах инструктировали — кто будет песню петь, кто хлеб-соль поднесет:)

  8. Спасибо

  9. Похоже , что это просто тот же митинг.
    Смотри, другой ракурс

  10. Митинг может и тот же, но Бальфур и Дизенгоф стоят у фасада, а школьники — во дворе.

  11. Cпасибо, интересно.

  12. Какая жалость…. 🙁

  13. Интересно!

  14. Жаль здание, снесли не подумавши такую красоту.

  15. Какое красивое здание было! Настоящее украшение города. Как жаль, что его снесли! Наверное, в истории Тель-Авива есть много таких печальных страниц. Хорошо, что фотографии остались.

  16. Это в моих будущих планах — попытаться составить список исчезнувших зданий Тель-Авива.

  17. Думаю, что список не будет коротким.:( Хорошо бы сделать его иллюстрированным — старое здание (если есть возможность) и то, что нынче на его месте. Мне кажется, что новое будет проигрывать старому. Хотя, может быть, я косерватор или слишком люблю старые дома.:)

  18. Как раз именно иллюстрации и сдерживают процесс…

  19. спасибо. Жалко что такое красивое здание снесли.

  20. Эх, если бы оно было единственным снесенным в Тель-Авиве красивым зданием…:( Этот скорбный список довольно длиный.

  21. а ул. герцль ведь так и не продолжили, нет?

  22. почему же нет, продолжили! На 200 метров! Но какая высокая цена оказалась у этих метров.

  23. А экскурсия на кладбище на этой неделе? Или я ошибся? Или запись не нашёл?

  24. Учебное заведение! механически симметричное**! четко на оси улицы! в восточном стиле!
    да здесь «состав» на 2 смертных приговора «именем демократии трындежа лело авсака»:) интересно кто конкретно ето удлинение На 200 метров проталкивал?
    **
    http://www.ljplus.ru/img4/i/s/isinda_bubuev/sim3.jpg

  25. уже есть объявление. Экскурсия 3-го апреля.

  26. Дело в том, что переводить тексты написанные на иврите лет 50 назад мне намного сложнее (тут должен быть смайлик с красными от стеснения щечками). Там совершенно иной язык. Поэтому пока я еще не нашел все ответы на эти вопросы — почему снесли, зачем продлили. Каким-то образом это было связано с проектом метро, планировалось что-то там построить, через эти 200 метров.

  27. ааа! т.е. предлог строительство метро под Герцелем открытым способом,
    интересно ещео симметриченые здания точно на осях улиц в Гуш-Дане имелись/выжили?, акромя синагоги на Кикар-Магдиель ни чего «тоталитарного» не припомню.

  28. А будет фото-отчет-рассказ об экскурсии на кладбище?

  29. Обязательно будет. Сразу после экскурсии я помещу рассказ о кладбище и фотографии разных лет.

  30. Замечательно, спасибо! Еесли можно, то о семье Дизенгоф поподробнее.

  31. Башня (мигдаль) Шалом Меир
    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Башня (мигдаль) Шалом Меир» в контексте: […] ы и экономически выгодны, но почти не имеют души…. Источники: блог Бориса Брестовицкого […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы