Арабские последователи доктора Герцеля.

27 комментариев

В жизни нас окружает множество вещей, на которые мы элементарно не обращаем внимание. И вдруг случается какое-то, зачастую совсем не значительное событие, и мы открываем для себя Америку, которая все время находилась под носом.
Лет так… несколько назад случай привел меня к зубному врачу. Точнее, привел не случай, конечно, а зубная боль. Так как это со мной не часто случается, то и постоянного, «своего» врача у меня нет. Кто-то из друзей дал мне телефон клиники в Герцелии, порекомендовав врача, как хорошего специалиста и человека. Я созвонился с секретаршей, записался на прием и на следущий день уже сидел в приемной очень современного кабинета в Герцелии Питуах(для тех кто не знает — Герцелия Питуах, это самый дорогой и самый престижный район города Герцелии и, пожалуй, в Израиле тоже). Боль была не очень сильной и, коротая время, я с интересом стал рассматривать фотографии на стенах. И тут, в удивлении, я обнаружил, что на многих из них запечатлены… арабы. Более того, рядом с фотографиями висели многочисленные дипломы, на которых было одно и тоже имя… арабское. И я осознал, что мой знакомый, давший мне телефон этой клиники, имя врача не сказал. Убегать было стыдно и поздно, и я решил — в конце концов, какая разница. И продолжил осмотр многочисленных фотографий. На одной из стен, в отдельности от других, я увидел несколько очень старых, я бы сказал, старинных фотографий. На одной из них я в изумлении увидел доктора Герцеля в окружении арабских мужчин. Все это было очень интересно — какая связь между арабским стоматологом и основателем сионизма?
Тут мои размышления прервал сам стоматолог, любезно пригласив меня в кабинет. Я оставлю подробности процесса… и перескочу к волнительному моменту расплаты:) После того как денежные формальности были окончены, я был проинструктирован «два часа не есть, не пить», я все-таки не выдержал, и еще деревянным языком спросил доктора о той фотографии, котрая так удивила меня. К счастью, в тот день я был последним пациентом, и доктор с удовольствием рассказал мне, что его семья проживала в Яффо еще задолго до рождения Герцеля, и что они всегда с уважением относились к еврейскому народу. И когда они узнали об учении Теодора Герцеля, его прадед решил, что возвращение евреев на родную землю, это очень правильная идея, которая поможет расцвести многострадальной земле Эрец Исраель. Поэтому он (прадед) стал одним из поклонников учения доктора и встречался с ним лично несколько раз. И он был не одинок, оказывается большое количество арабов еще тогда, более чем сто лет назад, поддержали идею создания еврейского государства.
Я спросил доктора — живет ли он и сейчас в Яффо? Доктор рассмеялся и ответил, что живет тут же, в Герцелии Питуах. Видя мое изумление, он рассказал мне, что в северной части Герцелии Питуах есть шхуна (район), населенный арабами. Сам по себе этот район тоже делится на две части — в одной живут арабы-христиане, в другой — арабы- мусульмане. Там есть своя мечеть, свои магазины и свой, закрытый от посторонних, пляж. Продолжая рассказ, стоматолог несколько раз упомянул уже знакомые мне названия: Аполлония и Аккадия. С юношеской поспешностью я поправил доктора — не Аккадия, а Аркадия. И тогда доктор рассказал мне еще одну интересную историю. Оказывается, еще во времена римлян, тут, возле моря, были лагеря римской армии. Как это принято было у римлян, каждый легион разбивал свой лагерь, который назывался, обычно, по названию легиона. Легион «Аккадия» разбил лагерь, который назывался Аккадия, а рядом с ним был разбит лагерь легиона «Аполлония». Вот такая история… Я потом, конечно, поехал и своими глазами посмотрел на красивые арабские виллы и мечеть в Герцелии Питуах, неприступном бастионе израильского истеблишмента.
ПС: Аккадия — одна из областей древнего шумерского государства. Аполлония — город в древней Македонии.

Метки:

27 Replies to “Арабские последователи доктора Герцеля.”

  1. Замечательная история. Я слышала про таких арабов. К сожалению, большая часть из них была вырезана арабами же в 30-е годы, во время арабского мятежа. Тогда, по описаниям, на улицах Яфоо лежали трупы арабов, которых бандиты считали коллаборационистами, и родные боялись даже похоронить тела. Резню устроила знаменитая банда Хасана Саламе, того самого, который в ноябре 1947 г. обстрелял два автобуса «Эгеда» (из Нетании и из Хадеры), которые шли в Иерусалим. С этого началась война за независимость.
    Что же касается Аккадии и Аполлонии… насчёт Аккадии ничего не скажу (правда, в списках названий римских легионов мне такое не встречалось), а версия насчёт Аполлонии — народная этимология. Место это называлось Аршаф, по имени бога огненных стрел Решефа (посёлок Ришпон рядом с Аполлонией сохранил это имя). Потом, примерно в 3-м в.до н.э., пришли греки и население города сменилось. Греки поменяли и имя, буквально «переведя» его — передали функции богу огненных стрел Аполлону.

  2. Есть арабы, принимающие евреев, есть евреи, принимающие арабов. Если это так и будет, то жить будет спокойнее.
    «…его прадед решил, что возвращение евреев на родную землю, это очень правильная идея, которая поможет расцвести многострадальной земле Эрец Исраель» — какая хорошая фраза, вот бы все так думали…
    Захотелось поехать и посмотреть этот район, эти виллы, мечеть, Апполонию…
    Пы.Сы. надеюсь зубы больше не беспокоят. любопытство лучше утолять другими способами :))

  3. Конечно за стопроцентную истину этой версии я ручаться не могу. Но я точно знаю, что многие легионы кроме официальных названий имели и прозвища. Чаще всего эти прозвища имели «географический» характер — либо по месту, откуда происходили соладты легиона(испанский,даккийский) либо по месту каких-то значительных побед в истрии легиона, либо по территории, где солдатам легиона выделялись наделы. Я думаю, что в данном случае скорее всего правильнее третий вариант.

  4. 10x
    Замечательная история.

  5. Интересная история! Спасибо!

  6. Поискала специально. Нет упоминания названий «Аккадия» и «Аполлония» в перечне легионов. Кроме того, я никогда не встречала ничего о существовании лагерей легионов (да ещё двух сразу, что маловероятно) в этом районе. есть два серьёзных лагеря с большим количеством находок — один в Иерусалиме, другой — в Легио (перекрёсток Мегиддо). Были, несомненно, и другие лагеря, временные, особенно — во время подавления востания бар-Кохвы Севером, но они не оставили следов в названиях мест. Аполлония же, как эллинистический город, известна под этим именем и на своём нынешнем месте задолго до римлян.

  7. Прямо скажем, звучит необычно для дня сегодняшнего, но Сачок уже всё рассказала…

  8. Как я сказал уже — вполне возможно, что это не более, чем красивая версия названия. Но… названия римских легионов менялись, бессменными, насколько я помню, были только номера. Был македонийский легион, который мог быть прозван аполлонским по названию города, был каппадокийский, номер 15, который назывался «Аполлинарис». А так как Аккадия — это в прошлом часть Капподокии… кто там их разберет. Но легион «Аполлинарис» — точно был.
    Однако — я не специалист, дляя меня это просто интересная легенда:)

  9. Очень познавательная и интересная история, спасибо. Так как сам живу в кфар-сабе, то частенько посещаю пляжи герцилии-питуах. И не раз обращал внимание, на непонятное мне до сих пор название, как хоф Аккадия или Аполлония. Не говоря уже о мизгаде.

  10. Рад земляку-кфарсабцу. Я как раз работаю над рассказом о истории нашего города.

  11. надеюсь,что не всё она рассказала:) А то мне нечего будет рассказавать)))

  12. Здорово ) Десять лет живу в кфар-сабе, но совсем не знаком с историей этого города.
    Буду рад почитать об истории этого супер уютного города=)

  13. Любопытно.

  14. Зубы стареют вместе со мной, к сожалению:(

  15. На всех хватит! Эта земля неисчерпаема.
    🙂

  16. Что правда, то правда… У меня в столе полный ящик «салфеток» — разных бумажек, черновиков историй, о которых я только собираюсь рассказать.

  17. Смотри оптимистичнее. Следующие будут еще красивее :))

  18. в стакане с водой? 🙂

  19. Можно и в бокале с вином, если так вкуснее :))))))))

  20. портить благородный напиток?
    «Поллитра? Вдребезги? Да я тебя…» (С) Операция «Ы» и тд.

  21. «Все ясно, это белая горячка!
    Больной находится в состоянии кататонического возбуждения
    …а потом, на развалинах древней часовни… » (c) «Кавказская пленница» :))

  22. Ну вот, не всех вырезали. Целый квартал в Герцлии Питуах есть. А вообще интересная история.

  23. Интересно это араб или его прадед и вообще семья христьяне или мусульмане.
    Дело в том, что многие арабы-христьяне проживавшие в Яффо,Нацерете действительно очень радовались еврейскому присутствию, так как натерпелись от своих братьев по крови и врагов по вере будучи под турками.
    И именно их вырезали погромщики. Ибо эти люди очень отделенны от всех, для христьян европейцев они чужие , а для арабов почти враги.
    Что касается мечети стоящей в северной части Герцлии Питух то место называется Сидна Али в честь воина Абу ибн Али , мечеть эту достаточно большую для такого скромного места построил шейх из Назры Шамас ад- Дин в 1481 г. и при постройке замуровал то ли в пол,то ли в стену черный камень (возможно метеорит) имеющий силу определять кто виновен, кто нет.

  24. Я спрашивать не стал, но судя по одеждам на фото — мне кажется, что они христиане.
    1481 -й год? Более 500 лет? А на на вид ей несколько десятков лет.
    А за информацию спасибо:)

  25. Думаю ее с тех пор реставрировали, судя по машинам которые стоят вокруг «приход» там не бедный

  26. Это точно… там врачи, адвокаты, промышленники. «Зона» обязывает поддерживать статус:)

  27. А я думала, судя по тегу, будет про крестоносцев)))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы