Как евреи из-за Герцеля подрались, или история первого часовщика!

37 комментариев

Начиная «раскапывать» историю тель авивской улицы Бялик, я и не предполагал, что уже с самым первым домом этой улицы связана такая интересная история.Настолько интересная, что я решил выделить ее в небольшой отдельный рассказ, в котором есть все — и детектив, и любовь, и трагедия, и успех и даже немного мистики. Итак, история дома и семьи Морица Шенбенрга
Мориц Шенберг приехал в Палестину из Румынии 1-го мая 1882 года вместе с пожилым отцом. Первый дом семьи Шенберг был в… арабской деревне Сумиэль (сегодня остатки этой деревни можно увидеть на улице Ибн Гвироль, между улицами Арлозоров и Жаботински). Мориц купил там участок земли в 33 дунама, на котором построил дом и ферму. Ферма развивалась успешно, однако вскоре начались неприятности – через год Мориц заболел лихорадкой. Его отец был уже довольно стар, и не мог заниматься сельскохозяйственными работами, и хозяйство начало нести убытки. Поэтому, чтобы не разориться окончательно, они решили продать дом и ферму.
Новый владелец – Исар Гольдовский, оказался очень радушным и порядочным человеком. Он предложил Шенбергом остаться в доме до тех пор, пока они не смогут устроиться на новом месте. В скором времени Мориц поправился, но решил не возвращаться к сельскому хозяйству. Он открыл ювелирную и часовую лавку в Яффо. А проживание вместе с семьей Гольдовских не прошло бесследно – за это время Мориц очень сблизился с дочерью Гольдовского- Любой (Аувой) и 16 февраля 1885 года они поженились. В качестве приданного Мориц получил.. . те самые 33 дунама земли с домом и фермой.
Мориц и Люба в день свадьбы
В середине 1885 года Шенберг собирает группу единомышленников и строит в Яффо 17 магазинов на участке земли, приобретенном у госпожи Элизабет Буструс, на улице, носящей имя ее покойного мужа (Наджиб Буструс, торговец, член небольшой яффской секты мормонитов). Сегодня эта улица называется Разиель.
В 1887 году было начато строительство поселения Неве-Цедек. Организаторы это поселения с первых дней стали приглашать Морица Шенберга присоединиться к ним. И приглашали не потому, что им не хватало состоятельных людей, готовых вложить деньги в развитие еврейского ишува(поселения). Обладающий недюженной физической силой и необыкновенной храбростью, Мориц давно снискал себе славу героя-защитника евреев от арабских бандитов. Он, один из не многих яффских евреев, не только имел в своем распоряжении оружие, но и умел им прекрасно пользоваться.
За силу и храбрость его уважали (и боялись) и яффские арабы, давшие ему почетное прозвище «Хаваджа Морис» — богатырь-Мориц.
В 1892 году в Яффо прибыла группа французских инженеров-железнодорожников для проектирования турецкой железной дороги Яффо-Иерусалим. Среди прочих специалистов французам был представлен и Шенберг. И в скоре он стал для них просто незаменим, выполняя для них огромный спектр услуг от охраны и проводника в поездках, и до переводчика и механика при выполнении работ. В процессе этого тесного сотрудничества Мориц подружился с французами настолько, что они рекомендовали его в яффскую ложу франкмасонов (вольных каменщиков). Яффская ложа, называемая «дворец Соломона» (היכל שלמה ) приняв Морица в свои ряды, не только дала ему возможность расширить свой кругозор, получить доступ к огромной библиотеке, но познакомила его с интересными людьми, самыми передовыми умами того времени. Ну и, не забывая о хлебе насущном, массоны помогли Шенбергу получить очень выгодный подряд – установка и обслуживание часов и часовых механизмов на всей Яффско-Иерусалимской железной дороге.
32 года Мориц Шенберг исполнял обязанности главного часовщика палестинской железной дороги, за что и был награжден пожизненным бесплатным проездом.
Общение с членами франкомассонской ложи и с многими гостями Яффо не могла не оставить свой след в душе Морица. Он проникся новыми веяниями, новыми принципами человечества о равенстве и свободе. Особенно сильное впечатление произвело на Морица знакомство с Теодором Герцель в 1898 году. Увлекшись идеями этого необыкновенного человека, Мориц Шенберг стал одним из самых ярых приверженцев сионизма.
Именно по предложению Герцеля, вместе с инициативной группой Шенберг стоял у истоков создания сионистского банка в Эрец Исраель. Зная его честность и порядочность, еврейское население Яффо часто обращалось к Морицу с просьбой представлять их интересы в различных инстанциях, особенно в сионистских. Так, в частности, ему предложили войти в совет управления первого еврейского профсоюза ремесленников «המסדרה «. И в течении длительного времени Мориц защищал интересы простых рабочих. Кроме того, он вложил крупную сумму своих собственных денег в развитие этого профсоюза. А организатором это профсоюза был Менахем Усишкин.
В 1903-м году объявил доктор Герцель о своем проекте «Уганда». Но еврейское население Палестины большей частью было против этой программы. И во главе противников этого переселения народов стоял Менахем Усишкин. Возник идеологический конфликт.
И все-таки нашлись люди, которые слепо верили родоначальнику современного сионизма. Среди этих приверженцев нового проекта был и Мориц Шенберг. Естественно, что между приверженцами и противниками проекта «Уганда» возникали споры. И именно эти споры постепенно переросли в глубокий политический раскол между Морицом Шенбергом и Менахем Усишкиным. В конце концов этот конфликт привел к тому, что Мориц решил порвать свои отношения с профсоюзом ремесленников и вышел из состава его управления. Следущим логичным шагом со стороны Морица было требование вернуть его деньги.
Он обратился к доктору Илель Яффе, который в то время возглавлял профсоюз, с просьбой вернуть его деньги. К чести Морица, он не требовал ни проценты, ни дивиденды, он лишь хотел получить свои деньги. Но с этой просьбы и начался затяжной конфликт, на долгое время повергший в шок все еврейское население Яффо.
На исходе субботы 15 апреля 1904 года прогуливался Мориц с сыном Борисом по улице Буструс, и увидел, что в окнах конторы профсоюза горит свет. Мориц зашел в контору, и попросил находящегося там казначея вернуть ему деньги. Казначей ответил отказом, сославшись на отсутствие указания свыше. Пока они разбирались, неожиданно в контору зашел доктор Илель Яффе. Когда он разобрался, о чем идет речь, то пришел в ярость и замахнулся на Морица тростью. У произошедшего после до сих пор существует две версии. По версии доктора, он лишь замахнулся, но не ударил, а по версии самого Морица, доктор Яффе нанес ему удар тростью. Как бы там не было, Мориц нанес ответный удар кулаком в голову, причинив тем самым Илелю Яффе легкое увечье, что, впрочем, совсем не удивительно, если мы вспомним об огромной физической силе Шенберга.
К сожалению, казначей выбежал из конторы в самом начале ссоры, поэтому свидетелей этого проишествия небыло. И сразу возник вопрос – кто же из них говорит правду? И не смотря на то, что у Морица была заслуженная репутация человека высоко порядочного и честного , большая часть евреев Яффо поверили доктору Яффе. Поговаривали, что это из-за контактов Шенберга с масонами. Как результат, Морицу Шенбергу был объявлен бойкот. Со страниц немного-численных еврейских газет не сходила эта история, в которой обвинялся Мориц Шенберг. В добавок к этим неприятностям, его вызвал к себе в иерусалимскую резиденцию турецкий паша – наместник султана, и приглашение это не сулило ничего хорошего. Подробности этой аудиенции остаются секретом, но до официального суда дело не дошло. Самым же худшим было то, что евреи перестали заходить в лавку Шенберга. Так, в один день обрушился хрупкий мир Морица Шенберга.
И только в 1906-м году на страницах газеты » השקפה» – «Обозрение» вышла статья о том, что бойкотируемый Шенберг не удостоился честного и справедливого суда, не смотря на то, что до этого случая он сам всегда заступался за несправедливо обиженных. Газета писала, что Мориц всегда зарабатывал на жизнь своим трудом и помогал нуждающимся по мере возможности. И когда помощь понадобилась ему – от него все отвернулись. Сила печатного слова известна, и постепенно, не сразу, люди перестали бойкотировать Шенберга, хотя по сегодняшний день не известно, кто же был виноват в той драке.
28 марта 1917-го года в связи приближением британских войск, турецкое правительство приказало всем евреям покинуть Тель-Авив. Семья Шенберг вынуждена была уехать в Дамаск, где более года проживала в нужде. Там, в Дамаске, скончалась от тифа младшая дочь Морица и Аувы Лея. Лишь после окончания первой мировой вернулась семья Шенбергов в Тель-Авив.
После возвращения, Мориц одним из первых решил построить свой дом. Это был смелый поступок, ведь люди не знали, как сложится их жизнь под британским мандатом. Находились даже такие пессимисты, которые покинули Тель-Авив. Но только не Шенберг. К сожалению, доподлинно не известно, кто являлся архитектором построенного в 1922 году дома семьи Шенберг. В некоторых документаз указывается Александр Леви, в некоторых — Филипп Хайт. Я более склонен к первой версии — уж очень этот дом похож на стоящие рядом дом Хензеля и дом Мангал. Но… пока что у меня есть повод продолжить свои «раскопки».
Дом Морица Шенберга
В скором времени после возвращения, дочь Морица и Аувы Мирьям вышла замуж за Зеева Абарбанеля, сына владельца кинотеатра «Эден». И первые рекламные щиты Тель-Авива появились именно на крыше дома Шенберга – это была реклама новых фильмов кинотеатра «Эден».
В 1937 году Мориц Шенберг умер. Его семья еще долгое время проживала в отцовском доме. Здесь родился его внук – Одед Абарбанель, летчик, один из основателей Военно-Воздушных сил Израиля.
А на первом этаже долгие годы находилось кафе «Рацки», история которого заслуживает отдельного рассказа.

Метки: , ,

37 Replies to “Как евреи из-за Герцеля подрались, или история первого часовщика!”

  1. Благодарствую!

  2. я пытаюсь у вас научиться

  3. У меня-то? Который все излагает без пяти минут официальным языком?
    Занятно.
    Сегодня, вовсе не к слову, собираюсь вывесить одну увлекательную историю из ирландской жизни.

  4. Очень интересный рассказ о совсем не простой жизни Морица, вызывающий уважение своими желаниями, интересами и достижениями.
    Не совсем понятна необходимость покинуть страну в 1917. Допустим их вынудили покинуть Тель Авив, но они же могли переехать в поселение евреев. Почему в Дамаск, не самое близкое по духу место для европейских евреев?

  5. Спасибо! Отменный рассказ, просто отменный. Единственное замечание: всё-таки, «хаваджа» — это, скорее, «господин», чем «богатырь». Типа «адон».

  6. Вот именно этому и учусь- «ни дня без строчки»(с). Ленивый я:)

  7. Думаю потому, что Дамаск тогда находился под французским правлением, видимо Шенберг рассчитывал найти там поддержку друзей.

  8. Вот я тоже знал о таком значении этого слова. Но меня поправили знающие люди, что вместе с именем это имеет в арабском такое же значение, как русское «добрый молодец» — то есть не добрый, а сильный))))

  9. Возможно да, именно по этой причине. Но ведь жили они там долго в бедности и болезнях. И конечно же они думали вернуться, но так долго думали… Не хочется ставить под сомнение смелость этого человека, так что думаю на то свои определенные причины были.

  10. Очень интересная версияю Я даже о таком и не подумал. Я думал, что причина иная была. Те еврейские поселения, которые принимали изгнанных жителей Тель-Авива, принимали их по спискам, то есть – совет поселения решал сколько человек и кого именно принять. Скандал с Морицом Шенбергом получил широкую огласку, может быть, именно поэтому его и не хотели принимать.

  11. В те годы еврейских поселений было не так уж и много. И далеко не все из них готовы были принять беженцев. Я слышал из рассказов старых тель-авивцев, что Петах-Тиква отказала беженцам и с тех пор жители Тель-Авива недолюбливают жителей Петах-Тиквы.

  12. Хорошая память… не стерлась за годы, хотя спроси сегодняшнего тель-авивца или жителя Петах Тиквы о причине их недолюбливания друг друга, практически никто не ответит. Тем более спасибо за еще одну интересную историю.
    Думаю, что именно эта причина была основной для переезда в Дамаск, а уж ожидание поддержки французов — это вторично. Хотя конечно же я не историк, документов не видела и очевидцев тем более не слышала, просто таково мое мнение.

  13. Мы конечно можем теперь выдвигать различные версии происходившего, но до истины докопаться тяжело. Всегда существуют ясные и простые объяснения типа: — вот совет решил, сколько и кого, или тайные, смутные, нигде не отмеченные и запротоколированные — они только в головах у персонажей и остались, пойди теперь объясни…:)))

  14. Очень интересно, спасибо!

  15. У арабов — сильный — он же и господин! Об этом надо всегда помнить и не забывать!!!

  16. В любом случае, прозвище подразумевает некое боязливое признание превосходства «хаваджи» — это бесспорно.
    :-)))

  17. Только у арабов?
    🙂

  18. это точно!

  19. Спасибо за инрересную историю!

  20. Спасибо! Кстати экскурсия была замечательная. Мы с удовольствием приедем на следующую 🙂

  21. Конечно не только у них:))
    Но это я по контексту высказался:)

  22. рад, что вам понравилось!

  23. как раз сохранились записи этих совещаний.. в музее Петах-Тиквы

  24. И правильно.
    🙂

  25. Так и я про это — протоколы есть, всё вроде ясно, а что там за кулисами…

  26. Прекрасная история. А язык? Более чем приемлим — в этом случае. Вы же документалистику писали, а не художественное произведение.
    Просто очень хорошо, поздравляю.

  27. мне кажется вы путаете, Дамаск перешел под французкое правление намного пойзже, по соглашению с англичанами. В то время он был турецким административным центром. Возможно поэтому они туда и уехали, других городов поблизости не было.

  28. И верно, посмотрел сейчас информацию — французские войска заняли Дамаск летом 1920 года, но это не означает, что до того там не было его друзей франкмасонов…

  29. С удовольствием прочитала то, что услышала раньше. Ваша экскурсия очень запомнилась и понравилась.Спасибо! Надеюсь попасть и на следующую.:)

  30. Дамаск, если я не ошибаюсь, освободил Лоуренс Аравийский в 1917м

  31. Вот любопытная информация http://www.hrono.ru/sobyt/1919siri.html

  32. Отличная ссылка… значит я еще не забыл этот фильм с Питером О Туллом:)

  33. А о каком фильме речь?

  34. «Лоуренс Аравийский» — там как раз про этот поход армии принца Фейсала на Дамаск и рассказывается. И вел армию Лоуренс Аравийский.

  35. а О Тулл его играл(Лоуренса)

  36. точно

  37. с языком у меня как раз всегда сложности 🙁

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы