…чтобы не узнал!

7 комментариев

Пурим — один из самых веселых еврейских праздников. И всегда пурим сопровождается красочным карнавалом. «Ад ло еда» — аделояда, так называют это веселое действо. Ад ло еда — чтобы не узнал. Так положено напиться взрослым евреям, чтобы не узнать разницу между словами «Будь проклят Оман» и благословен Мордехай»
А придумал эти веселые карнавалы Борис Каушанский, мой земляк и тезка, более известный под своим артистическим псевдонимом Барух Агдати. Барух Агдати приехал в Израиль в 1910 году 15-летним пареньком из молдавского города Бендеры. Он поступает в иерусалимскую школу «Бецалель» и подрабатывает, обучая салонным танцам представителей состоятельных семейств. Но жить одному, да еще и в таком юном возрасте, оказалось слишком тяжело, и в 1914 году он возвращается в Одессу, где к тому времени жили его родители. Здесь его застает первая мировая война и вернутся в Израиль уже не возможно. Барух поступает в школу-студию Одесского театра оперы и балета. Таланливый юноша был замечен и публикой и критиками. Одесская богема благосклонна к талантам. Его принимают в лучших домах, он знакомится с поэтами и музыкантами Одессы. И однажды его новый приятель поэт Яков Фихман представляет Каушанского Хаиму Нахману Бялику: «Это тот самый легендарный Барух». И с этого момента за Борисом Каушанским закрепляется имя Барух Агадати — Барух Легендарный (агада — на иврите сказка, легенда).
Барух Агдати вернулся в Израиль ы 1919 году на знаменитом корабле «Руслан» вместе с архитектором Мегидовичем,художником Зарицким, профессором Клаузнером. Дизенгоф встречает его с распростертыми объятиями — он уже наслышан об этом талантливом танцовщикеи постановщике от своих друзей-одесситов.
В Тель-Авиве Барух Агдати создает первую балетную труппу, придумывает знаменитые пуримские карнавалы, а позже именно он вместе со своим братом Ицхаком создает первые израильские кинофильмы и первую киностудию «ГЕВА». Увлекшись кино, Барух и умирает во время съемок фильма о самом себе. Но в тель-авивской истории он навсегда остался как веселый человек, с безудержным темпераментом, душа всех пуримских аделояд-карнавалов.

Метки: ,

7 Replies to “…чтобы не узнал!”

  1. Спасибо, очень интересно!))

  2. Очень интересно, я совсем ничего не знала. Казалось это было всегда. А оказывается традиции наряжаться уже почти 100 лет. И не хочется ее нарушать 🙂
    А как давно возникла традиция напиваться до неузнаваемости на Пурим?

  3. Спасибо Вам, Вы ТАК рассказываете!..
    И теперь я знаю, откуда пришло название этой ужасной Адлояды в Холоне:)

  4. нет, ну карнавал — понятно, но я думала, что по минимуму переодеваться и напиваться (по максимуму) на Пурим — более древняя традиция….

  5. Так оно и есть:) Агдати только карнавалы и придумал, а маскарады и застолье — это из глубокой древности:)

  6. Израильтяне еще говорят в шутку «аглияда» — это от английского ugly — «уродливый».

  7. Точно! 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы