…чтобы не узнал!

7 комментариев

Пурим — один из самых веселых еврейских праздников. И всегда пурим сопровождается красочным карнавалом. «Ад ло еда» — аделояда, так называют это веселое действо. Ад ло еда — чтобы не узнал. Так положено напиться взрослым евреям, чтобы не узнать разницу между словами «Будь проклят Оман» и благословен Мордехай»
А придумал эти веселые карнавалы Борис Каушанский, мой земляк и тезка, более известный под своим артистическим псевдонимом Барух Агдати. Барух Агдати приехал в Израиль в 1910 году 15-летним пареньком из молдавского города Бендеры. Он поступает в иерусалимскую школу «Бецалель» и подрабатывает, обучая салонным танцам представителей состоятельных семейств. Но жить одному, да еще и в таком юном возрасте, оказалось слишком тяжело, и в 1914 году он возвращается в Одессу, где к тому времени жили его родители. Здесь его застает первая мировая война и вернутся в Израиль уже не возможно. Барух поступает в школу-студию Одесского театра оперы и балета. Таланливый юноша был замечен и публикой и критиками. Одесская богема благосклонна к талантам. Его принимают в лучших домах, он знакомится с поэтами и музыкантами Одессы. И однажды его новый приятель поэт Яков Фихман представляет Каушанского Хаиму Нахману Бялику: «Это тот самый легендарный Барух». И с этого момента за Борисом Каушанским закрепляется имя Барух Агадати — Барух Легендарный (агада — на иврите сказка, легенда).
Барух Агдати вернулся в Израиль ы 1919 году на знаменитом корабле «Руслан» вместе с архитектором Мегидовичем,художником Зарицким, профессором Клаузнером. Дизенгоф встречает его с распростертыми объятиями — он уже наслышан об этом талантливом танцовщикеи постановщике от своих друзей-одесситов.
В Тель-Авиве Барух Агдати создает первую балетную труппу, придумывает знаменитые пуримские карнавалы, а позже именно он вместе со своим братом Ицхаком создает первые израильские кинофильмы и первую киностудию «ГЕВА». Увлекшись кино, Барух и умирает во время съемок фильма о самом себе. Но в тель-авивской истории он навсегда остался как веселый человек, с безудержным темпераментом, душа всех пуримских аделояд-карнавалов.

Метки: ,

7 Replies to “…чтобы не узнал!”

  1. Спасибо, очень интересно!))

  2. Очень интересно, я совсем ничего не знала. Казалось это было всегда. А оказывается традиции наряжаться уже почти 100 лет. И не хочется ее нарушать 🙂
    А как давно возникла традиция напиваться до неузнаваемости на Пурим?

  3. Спасибо Вам, Вы ТАК рассказываете!..
    И теперь я знаю, откуда пришло название этой ужасной Адлояды в Холоне:)

  4. нет, ну карнавал — понятно, но я думала, что по минимуму переодеваться и напиваться (по максимуму) на Пурим — более древняя традиция….

  5. Так оно и есть:) Агдати только карнавалы и придумал, а маскарады и застолье — это из глубокой древности:)

  6. Израильтяне еще говорят в шутку «аглияда» — это от английского ugly — «уродливый».

  7. Точно! 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы