Площадь четырех базаров — продолжение

38 комментариев

Прошло несколько недель с той встречи, когда капитан Кольцов, поймав меня на выходе из палатки-столовой, спросил:
— Ты спать?
— Ну, если ничего не случится, то да, — ответил я, — я свое «отработал» ночью.
— А покататься хочешь? Мне в Теплый Стан* надо — нам БТР меняют. Все равно кого-то надо в сопровождение. Так с тобой хоть поговорить можно. А возьму Мамедова – будет храпеть всю дорогу.
Я понимал, что отказать Кольцову было невозможно. Он и так относился ко мне с нескрываемой симпатией, да выспаться днем все равно не получится. Сейчас «солярка»** начнет рычать, да и вообще – тут не саноторий. И я согласился.
Залезли мы в БТР, сзади стразу пристроился УРАЛ хозяйственников. Как только проехали город, капитан перебрался ко мне в отсек и завязалась беседа. Я уже слышал от «стариков», что Кольцов в Афган был сослан, что раньше он был майором. Поговорив немного о том, о сем, я спросил его, правда ли это? Рассмеявшись, он сказал, что шила в мешке не утаить и рассказал грустную историю питерского штабного офицера, который позволил себе из-за дамы дать в морду коллеге… который оказался генеральским сынком. Потом – суд офицерской чести, выговор в партбилет и командировка на юг. Насколько я знал, командировка Кольцова затянулась на пять лет, повышения не предвидится. К солдатам он всегда относился хорошо и солдаты платили ему тем же.
Так, за разговорами и воспоминаниями, с переывами на водопой и дремоту к вечеру мы добрались до Теплого Стана. Первым делом капитан договорился об ужине и определил нас в палатку возле гаражного блока, ибо известно, что самое важное для солдата – поесть и поспать. Ночь прошла без интересностей. Утром водила вместе с капитаном и начтехом пошли «менять» БТР, а я, получив в свое распоряжение пачку старых газет, углубился в чтение. Дорвался, что называется. К нам привозили только «Красную звезду», а тут а красном уголке были даже «Литературка» и «Собеседник». Так что время до обеда прошло с пользой. Сразу после обеда Сережка Шаблий, бессменный водила нашего БТРа пришел сияющий, как новый пятак. «Пошли, новую железяку покажу», — позвал он.
В боксе стоял новый БТР «70». После нашего старого, битого-перебитого, этот казался красавцем… океанский лайнер в пустынном исполнении. Сережка трещал что-то про лошадинные силы, какие моменты на валу и прочую дребень, а я лишь рассмотрел люки и окна. Пока мы любовались машиной, подошли капитан Кольцов и начтех. Они объяснили, что скоро тронемся, вот только загрузят УРАЛ запчастями. В Советской Армии свои единицы измерения времени. «Скоро» — это несколько часов. Короче, пока мы были готовы, солнце уже катилось к закату. Начтех начал ныть, что мол куда мы на ночь глядя и тд. Но примчался Кольцов и заорал «по вагонам!» . Оказывается – нам повезло. Большая колонна отправлялась в Кандагар, так что «скучно» нам не будет. В грузовик подсели стрелки и начтех со своими ребятами перебрались в БТР. Конечно новая машина и внутри была удобнее и ход у нее помягче. Так что еще скрылись из виду огни военного городка, как я уже спал. Чем хороша солдатская служба, тем что привыкаешь спать в любых условиях.
В Кандагар мы добрались далеко за полночь. Пока загнали машины, пока офицеры решали свои вопросы, стало светать. Ноконец, появился Кольцов предложил мне и Сережке составить ему компанию и отправиться в гостиницу. Отказываться было глупо и через несколько минут нас подбросили в центр города.
Уже в дверях гостиницы мы неожиданно столкнулись со старыми знакомыми – израильскими журналистами. «А, водитель, как дела?» — Майкл тоже узнал меня. Улыбнувшись, мы разошлись в дверях. Поднявшись в номер, капитан отправился в душ, потом я на правах сержанта, и последним Сергей. Пока он там плескался, у меня снова всплыл давно мучавший меня вопрос.
-Тарищ капитан, можно спросить кое-что?
-Ну спроси, — улыбнулся Кольцов, разливая по стакан неизвестно откуда появившуюся водку.
— А как Вы узнали, что эти журналисты – израильтяне? У них же на табличке только «Преса» написано.
Кольцов перестал улыбаться, поставил в сторону бутылку и задумался…
— Эх, Бориска, ты же еврей… как же ты своих то не узнаешь? Молод еще, наверное. Вот когда тебе как мне четвертый десяток прозвонит, поверь мне – будешь узнавать.
— Так Вы… тоже? – дошло до меня.
Кольцов грустно посмотрел на меня, взял в руки стакан, посмотрел на него, поставил снова на стол… потом взял бутылку и залпом выпил ее из горла, как говорится в один бульк.
Из душа доносилась мелодичная украинская песня, Шаблий явно наслаждался водой и мылом.
А у меня в голове головоломка постепенно превращалась в ясную картину. Стало понятна и начитанность капитана и знание английского, и человечность. И даже тот факт, что в отличие от всех остальных офицеров и прапорщиков, никто никогда не видел Кольцова пьяным. Пить – пил, как и все, но не напивался.
Вывалился из душа счастливый Сергей, разговор перешел на другие темы, выпили, закусили и завалились спать.
Проснувшись, мы отправились на площадь Четырех Базаров чтобы пообедать. И уже на самой площади мы снова встретились с журналистами. И тут капитан неожиданно отозвал Шаблия в сторону. Майкл заметил это и подошел ко мне. Он что-то очень быстро заговорил на английском, из сказанного я понял только, что он хочет дать мне что-то… я слышал слово «гифт» и как назло, никак не мог вспомнить, что оно означает. Я как то попытался ему объяснить, что не понимаю его. И тогда второй журналист, до сих пор молчавший, улыбнулся и сказал «Матуне». ***
Подарок- понял я и засмеялся над собственной тупостью. Я объяснил Майку, что это опасно, и что мы сейчас поедим и уезжаем. Майк сказал, что все будет ОК и что он оставит для меня сверток у «цеденбалов»****.
Я побежал догонять своих, которые уже успели купить какую-то еду, и торговали фрукты. Когда я подошел, капитан сказал, что хочет купить для «наших» каких-то фруктов, а то кроме местной самогонки у никаких витаминов нет. Меня он ни о чем не спрашивал.
Мы вернулись в гостиницу, перекусили, и быстро собрались – нужно было возвращаться. Я вышел на улицу, но все таки любопытство взяло верх над осторожностью. Я подошел к охранявшим гостиницу «цеденбалам» и спросил, не оставляли ли им что-то. Они довольно сносно трещали по-русски и спросили меня или я – водитель? Я подтвердил, улыбнувшись про себя шутке Майка. Тогда один из них достал из кармана какой-то продолговатый сверток и протянул мне. Я быстро спрятал его в бездонных карманах солжастких брюк. Тут подъехала машина, мы вскочили и отправились забирать свой БТР. И уже только там, в утробе бронированной машины, оставшись наедине с капитаном и Сережкой, я достал этот сверток. Бережно развернув его я обнаружил там… «Редфилд»! Американский оптический прицел для снайперской винтовки. Конечно, наши СВД в афганских условиях были куда лучше американских М-40, но вот прицелы… Что только мы не делали с ними, коптили стекла, сами царапали риски. И мечтой любого снайпера было раздобыть прицел Редфилд. Из всех существующих только у этого был кронштейн, позволяющий одеть его на ствольную коробку практически любой винтовки.
Кольцов молчал… Или понял, или ждал, что я сам расскажу. Я сказал только одно слово – подарок. И рассмеялся сам себе, вспомнив «Матуне».
Я не буду рассказывать все перепитии моего дальнейшего пребывания в этой не очень дружелюбной стране. Раз я пишу эти строки, значит все со мной в порядке.
Но осенью 82-го, спустя несколько месяцев после демобилизации, я поехал на свадьбу к Сережке Шаблию. Там было еще несколько бывших однополчан. И один из рассказал, что капитан Кольцов Александр Александрович, погиб. Погиб месяц спустя после нашей демобилизации.
А «Редфилд» меня выручил не раз. Вот такой вот гифт-матуне получил я от первых, встреченных мною израильтян.
• * «Теплый Стан» — так назывался советский военный городок на южной окраине Кабула, в котором располагалась дивизия откуда-то из Белоруссии.
• * «соляра» — ласковое прозвище танкистов и трактористов
• *»матуне» — подарок на идише
• *»цеденбал» — насмешливое прозвище афганской милиции «Царандой».

Метки: , , ,

38 Replies to “Площадь четырех базаров — продолжение”

  1. Вот это да.

  2. Очень интересный рассказ, только капитана очень жалко … Похоже был хорошим человеком.
    Можно несколько вопросов. Что там могла делать израильская «пресса» и как это им удалось подарить такое, ну как бы правильнее выразиться, не сильна я в военной терминологии, табельное оборудование? Да и кому, кому-то из советской армии.

  3. 1) Там было много журналистов из разных стран. Вряд ли израильтяне находились там по израильским документам. Не для кого не было секретом, что многие из этих журналистов были военными наблюдателями — учились и изучали.
    2) На кандагарском базаре можно было купить любое оружие вплоть до танка. И деньги там ходу были любые — и свои, и рубли, и доллары. Так что купить прицел — это не проблема. Я не раз видел, как ребята там покупали и пистолеты и ножи и тд.
    Для меня по сегодняшний день самой большой загадкой является то, как же Кольцов все-таки узнал, что они израильтяне.

  4. Да, про базар я и не подумала. А загадка, она действительно загадка. Даже если он и узнал в них евреев, то как понял, что израильтяне. Если только услышал идиш..хотя они наверняка и между собой на людях говорили по-английски.

  5. гут! с праздником!
    Слушай интересно стало, неужели особисту никто не стукнул? И куда ты девал оптический прибор перед дембелем? 😉

  6. Да может и стукнули, но, как говорят — «дальше смерти не пошлешь»:) А прицел с винтовкой остался. Штатная единица взвода. Да и шманали в то время еще серьезно перед отьездом. Это уже потом оттуда и автоматы и пулеметы ухитрялись привезти. В мое время счастливчики вывозили видемагнитофоны.

  7. Сильно. Спасибо, что поделились.

  8. Я просто к тому, что девайс то заметный был наверное?

  9. Скорее наооборот. Стекла затемненые, металл окрашен в желто-зеленый, а не черно-блестящий как родной прицел СВД. Немного длинее, разве что. Родной прицел позволял прицельно бить не дальше 300х метров. А этот — посильнее был.

  10. был такой период в моей жизни, к сожалению.

  11. Классно. Большое спасибо. Капитана жалко. Впрочем, всех жалко.

  12. Вечная память капитану Кольцову.

  13. Вот так история, впечатляет.

  14. спасибо!

  15. Любопытно до ужаса

  16. Знали бы Вы какие там чудеса случались. О некоторых я до сих пор боюсь рассказывать… боюсь, что меня за сумашедшего примут.

  17. ужасов там было больше, чем любопытсва:)

  18. как бы услышать.. ну хоть краешком уха, а?

  19. Да уж, это верно

  20. Это не для женских нежных ушек:) В таких рассказах из цензурных слов только знаки препинания:)

  21. страшные истории

  22. Ужас! Мурашки по спине бегут ..размером с мышонка:)

  23. Ой, нет, тогда не продолжай :))
    С праздником! А поздравление и картинки у меня в журнале 🙂

  24. мне повезло служить в израильской армии, в тихие девяностые. вот повезло как повезло. на курсы снайперов меня не пустили, сказали что к габаритам нужен пулемёт.

  25. а меня взяли на курс во время второго милуима, но в первый же день отчислили. Иструкторша сказала, что я не дисциплинированный)))

  26. Отличный рассказ. Надеюсь, что это только начало «афганских рассказов»

  27. спасибо за рассказ. и написано отлично.

  28. как говорят «писши есчео», жуть интересно, и читается легко!

  29. скорее, это продолжение. Я уже писал в прошлом на эту тему.

  30. Спасибо.. Буду стараться.

  31. хороший рассказ.

  32. Потрясающе интересно.
    Надо писать книгу: «Аид в Афгане». Я серьёзно.

  33. Вы мне льстите, но все равно — спасибо.:) А таких, как я там было много.

  34. Но не все могут так писать, как Вы!

  35. вот о том, как я пишу, будет в следующем рассказе:)

  36. спасибо.
    старая шутка… как из взвода после стрельб опознать молодого снайпера… ;))))

  37. Ну, в то время опытные вояки не только по синяку вокруг глаза узнавали. Да и синяк был только у тех, кто пользовался старыми прицелами. На более новых СВД резинка не рассыпалась от жары. Был и еще один признак — половина лица загорелая, а половина — не очень))) Но это у начинающих, каким я был..

  38. WOW
    מציאות עולה על כל דמיון

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы