Площадь четырех базаров… 23-му февраля посвящается.

22 комментария

Впервые с представителями израильской армии я встретился в далеком 1981 году. Было это в Кандагаре. И хотя служба моя проходила не в самом городе, а километрах в 10 от него в сторону пакистанской границы, в городе мы появлялись довольно часто. Естественно , соблюдая все необходимые меры предосторожности.
И вот в один из таких «визитов» я отправился вместе с двумя офицерами, один из которых – капитан Кольцов, был и моим командиром и просто нормальным мужиком, что в то время, учитывая ситуацию, было большой редкостью. А сопровождали мы какого-то партийного деятеля. Тогда это было «модно» — посылать в Афганистан всяких третьих и четвертых секретарей райкомов и горкомов в качестве политических советников перед тем, как их повышали по партийной линии. Толку от них было никакого. Самые дельные партийные советы, которые мы от них слышали – как лучше опохмеляться.
Итак, мы доставили еще не вполне трезвого партийца в штаб, и пока я беседовал с солдатами на улице, офицеры скрылись в прохладе охраняемого здания. Вышли они минут через 15-20, чертыхаясь и матерясь. Оказалось, что мы сегодня – «служба доставки». Одного сдали, а второго сейчас повезем куда-то по пути. Только этот второй еще в дороге из Кабула и надо подождать.
От Кабула до Кандагара километров 500. Не знаю как сейчас, но тогда дороги как таковой не было, было только место, где едут машины. Колонна шла два дня. Если попадался смелый водитель, то пара БМПшек проскакивала за день – по одной им запрещалось выезжать. Короче – мы не знали, сколько нам ждать, но понимали, что долго. И офицеры приняли мудрое решение – пошли в гостиницу.
Теперь я должен сказать несколько слов о самом Кандагаре. Город этот был построен каким-то шахом, сейчас я уже не помню его имени, хотя помню, что в городе был его мавзолей. Город, в отличии от большинства других арабских городов, построен на удивление логично. Есть две центральные улицы, пересекающиеся под углом 90 градусов и образующие центр города. Все остальные улицы – либо параллельные, либо перпендикулярны самой главной. Центральная площадь тогда называлась Чар Шук — площадью четырех базаров, на каждом углу был свой. Базары назывались по названиям городов, откуда привозились товары, так же назывались и центральные улицы. Все четыре уже не помню, помню Кабул Базар – улица, выходившая на кабульскую дорогу и Герат-Базар. А рядом с этими базарами было несколько гостиниц, одна из которых, довольно неплохая, была облюбована советскими офицерами.
Вот в нее мы и пришли. Офицеры сняли номер (тогда мне даже не приходило в голову – а кто платил за них?) и мы пошли на второй этаж. Естественно, что душ офицеры тоже принимали первыми. Так что пока я вылез из душа, они уже сидели в баре на первом этаже, разливая по стаканам остатки какого-то пойла. Отношения между нами уже были такими, что я мог спокойно подсесть к ним за столик, уверенный в том, что и мне нальют. Так и вышло – Кольцов заказал еще одну бутылку «того же самого», и теперь уже наливали на троих. Где-то ближе к концу бутылки, капитан встал и отправился… скорее всего по нужде. Мы с лейтенантом просто продолжали болтать ни о чем. Через несколько минут вернулся и капитан – мы увидели его входящим в холл в гостиницы с еще двумя мужчинами в гражданском, с которыми Кольцов беседовал явно о чем то веселом.
Гражданские сели недалеко от нас, а капитан предложил лейтенанту сходить отлить, пока еще в состоянии ходить. Как только тот ушел, Кольцов обернулся ко мне и тихо сказал:
— А знаешь кто это?- еле заметным кивком головы он указал на тех двоих.
— Нет, первый раз вижу! – ответил я.
— Это твои, — с улыбкой ответил он.
— Кто мои?
— Они из Израиля! – ответил Кольцов — я с ними только что познакомился.
Я вообще то и не скрывал того, что я еврей, а уж капитан Кольцов знал это точно, у нас с ним сразу сложились хорошие отношения. Но все равно такое заявление «твои» было для меня неожиданным и даже пугающим. Кто его знает, насколько он пьян, и кто знает, сколько вокруг особистов.
А Кольцов не унимался…
— Хочешь, иди поговори с ними, — предложил он мне.
-Да ну – о чем? – отмахнулся я.
— Да не ссы, если что, я прикрою, — рассмеялся Кольцов и подтолкнул меня в плечо.
Я понимал, что если сейчас не встану, он начнет на весь бар уговаривать меня. Я хорошо знал своего капитана. И я встал и на не сгибающихся ногах подошел к столику, за котрым сидели двое загорелых мужчин, в джинсах и светлых футболках. Подойдя, я поздоровался и спросил, можно ли сесть за их столик. Один из, улыбнувшись, знаком предложил мне сесть и ответил:» Но рашен, инглиш плиз.»
Ха, ему легко говорить «инглиш плиз». А я в школе изучал сначала итальянский, потом немного немецкий и лишь в институте английский, да и то, больше в коридоре, чем в аудитории. Так что в основном мой словарный запас базировался на названиях песен любимых групп и редких переводах, которые я сам делал со словарем. Но беседа потекла, и потекла на удивление легко. Одного из них звали Михаель, Майкл, имя второго тогда мне казалось труднопроизносимым и я его не запомнил. Я рассказал им, что я еврей,потом что-то еще рассказал, что не имело отношения к армии. Они представились журналистами, но что-то в них выдавало профессиональных военных. Разговор вообще-то был ни о чем. Они явно боялись подставы, и старались меньше говорить, больше спрашивать. Я боялся, что меня увидит кто-то и доложит особистам. Вдруг Майкл неожиданно сменил тему и спросил, а что я делаю в армии. Я замешкался, и сказал первое, что в голову пришло, что я водитель.
— Ха, драйвер, — рассмеялся Майкл, — и круг вокруг глаза у тебя от руля?
Я промолчал и он тоже больше не возвращался к армейской теме. Говорили о музыке, о женщинах. После того, как я отказался от Мальборо, Майк о чем то тихо пошептался с напарником и они оба ушли, сказав мне на прощенье что-то на иврите.
Мы встретили партийца, проводили его куда надо. Через два дня меня вызвал особист. Это был капитан Безоев, азербайджанец. Сначала он долго говорил что-то про измену Родине, потом спросил – не хочу ли я ему что-то рассказать? Я к тому времени уже не боялся, поэтому спокойно ответил ему, что если меня посадят, то я точно останусь живой, а вот если он меня отпустит – это еще неизвестно. Он засмеялся и послал меня в задницу.
Жизнь в афганских горах полна событий… Через несколько дней я абсолютно забыл и о той встрече в гостинице и о беседе с особистом.
Продолжение следует…

Метки: , , , ,

22 Replies to “Площадь четырех базаров… 23-му февраля посвящается.”

  1. Круто! Никогда раньше не слышал, что израильтяне появлялись в то время в тех местах.

  2. Это не конец истории))))

  3. Так жду ж!

  4. A я слышал неправильную информацую, что евреев в Афганистан не брали, значит это неправда?!

  5. жду продолжения.
    с праздником!

  6. Занятно)))

  7. A капитан Кольцов, стало быть, неплохо говорил по-английски?

  8. Очень интересно. Ждем продолжения, интриган :))

  9. Очень интересно!
    Жду продолжения истории.:)

  10. терпение, мой друг, терпение:)

  11. Интересно. Никогда не слышал об израильтянах в Афганистане в то бурное время. Жду продолжения

  12. Жду продолжения…

  13. любопытно 🙂

  14. Вах, вах !
    Заинтриговали.

  15. wow! интересно как…

  16. полно. И журналистов тоже, тот-же рон бен ишай.

  17. Да, про этого я слышал, но думал, что он общался только с «теми». А вот так, чтобы с нашими, для меня это — большая новость.

  18. Ну, во-первых, это не совсем свободное общение. Иностранцев там было не мало, врачи, журналисты, технические специалисты. Особенно много было англичан. Так жили они в гостиницах — происходили какие-то контакты, под всевидящим оком КГБистов и тд. Так что сегодня меньше удивляет эта встреча, но все-еще остается загадкой, как мой капитан узнал, что они израильтяне. Я подозреваю, что он мог слышать их, беседующих между собой.

  19. Ну «не брали» — не совсем верное утверждение. Просто еврейских мальчиков чаще «отмазывали» их родители. Но за время нахождения там, я лично знал довольно много офицеров-евреев, вплоть до майора-командира батальона ВДВ. Были и солдаты. Думаю, что в процентном отношении евреев там было столько же, сколько и в среднем по армии. Разве что, там было больше выходцев из кавказских и среднеазиатских республик. Со мной служили два парня — таты(горские евреи).Я до армии вообще не знал, что такие существуют.

  20. Как только с какой-либо стороны прозвучало «тухес» или что-нибудь в этом духе, ситуация стала необратимо понятной.

  21. вот и я тоже так думаю….

  22. тафай тальше… ;))))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы