Вот такой адмор-юморист…

9 комментариев

  • אם אני אני כי אתה אתה, ואתה אתה כי אני אני, אז אני לא אני ואתה לא אתה. אבל אם אני אני כי אני אני, ואתה אתה כי אתה אתה, אז אני אני ואתה אתה.
  • «Если я — это я, потому, что — это ты, то и я не я и ты не ты. Но если я — это я, потому, что я это я, а ты — это ты, потому что ты — это ты — вот тогда я — это я, а ты — это ты!» Признаюсь, что я несколько раз перечитал это высказывание Менахема Моргенштейна, пока понял, почувствовал его глубину. Менахем Моргенштейн, более известный как раби Мендель Менахем из Коцка (небольшой городок рядом с Варшавой) бы основоположником самого необычного течения хасидизма — анархического. Он был человеком с необычным чувством юмора и необычными для того (да пожалуй и для нашего) времени взглядами. У него не осталось учеников, не осталось наследия, характерного для любого адмора. Приговорив себя к затворничеству в последние годы жизни, он сжег все свои рукописи, сказав, что не жедает, чтобы из него делали икону и не желает, чтобы молодежь изучала его мысли — пусть додумывается сама, а он поможет своими уроками. Тем неменее, быть его учеником было очень почетно, несмотря на очень строгие критерии отбора. Даже поступивший к нему в ученики, мог быть отчислен в течении трех дней, если не показывал необходимого старания и способностей. Хасиды Коцка жили коммуной, это был один из первых кибуцев, если не самый первый. Их отличал необычайно жизнерадостный стиль жизнь, раби даже наказывал своим ученика приобщаться и к светской жизни, читать не только религиозные книги, изучать математику и физику, посещать театр, искать в жизни не только проторенные дорожки. «Это лошадь идет посреди улицы, человек ходит и по сторонам» — еще одно из множества высказываний раби Менделя Менахема. Вот мечтаю найти книгу его афоризмов. Судя по тем, что я читал — потрясающий был человек.
    С чего это я о нем? Дата…150 лет со дня смерти.

    Метки: , , ,

    9 Replies to “Вот такой адмор-юморист…”

    1. Невероятно интересно!
      Любопытно знал ли Мартин Бубер, когда создавал свою теорию о Моргенштейне? «Когда говорится Ты, говорится и Я — сочетания Я-Ты.», писал Бубер.

    2. Красиво!

    3. Думаю, что знал… ведь известно, что в основе многих течений и направлений философии лежит библейская мудрость. Просто многие не задумываются о том, что «их» Библия, это «наша» ТОРА.

    4. Вы бы почитали другие его изречения — там столько мудрости и юмора.

    5. Я бы почитал 🙂

    6. вот еще несколько
      התורה אינה אצל אותם יהודים, החושבים שהגיעו עד שמי שמיים.
      כל הדברים שבעולם אפשר לחקותם, חוץ מן האמת. שכן אמת מעושה — שוב אינה אמת
      האדם נוצר כדי להרים את השמיים.
      אני מסוגל לומר מה אין לעשות. מה יש לעשות — זאת צריך
      לשאול כל אחד את עצמו
      שתיקה — היפה שבקולות
      במקום שיש סוד — שם יש גניבה.
      а еще мне понравилось:» Самое сильное сердце — это разбитое сердце, его уже не испугать»

    7. Спасибо.

    8. Спасибо, интересно )

    9. Re: вот еще несколько
      не знала, что это его.
      Спасибо.

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Свежие записи

    Метки

    100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

    Please follow & like us :)

    Архивы

    Рубрики

    Подписаться на нас

    Страницы