Александр Леви — тель-авивский мечтатель.

22 комментария

«Мон шер ами, моя дорогая… чем ближе мы к завершению всего этого, тем меньше боимся. Я в поезде, дорогу переношу нормально. Друзья во время расставания обещали мне, что позаботятся о тебе. Все будет лучше в лучшем из миров. До скорой встречи, я надеюсь. Я не буду писать тебе до Рождества. Мои поздравления с твоим будущим днем рождения 25-го сентября. Целую тебя, моя дорогая.
Твой А… 25 августа 1942 год
Привет всем друзьям ТАМ.»

Эту записку на французском в конверте, подписанном вымышленным именем, Надя Штрассер-Леви получила уже после своего дня рождения. Но ей не было важно ни имя, ни опоздание – это было единственное и такое долгожданное известие от ее мужа, Александра Леви. И только спустя время она узнала, что ее любимый… таланливый архитектор, один из деятелей сионистского движения, погиб в печи Освенцима всего три дня после того, как отправил эту записку. Александр Леви родился в Берлине, 21 декабря 1883 года. Его отец — Луи Леви был состоятельным промышленником, занимался текстилем. После окончания гимназии в 1902 году Александр решил изучать архитектуру. Он уезжает в Будапешт, где в течении трех лет обучается в архитектурной школе. После этого возвращается в Берлин, где продолжает обучение архитектуре до 1907 года. После окончания берлинской архитектурной школы он поступает на работу в одну из больших строительных фирм, где всего через пять лет становится ведущим архитектором. В это же время он знакомится в Берлине с Артуром Рупином, с которым поддерживает и в дальнейшем дружеские отношения. Рупин увлекает Александра Леви сионисткими идеями. Леви предлагает Рупину свою помощь в качестве архитектора — для строительства в Палестине.Он даже написал книгу «Дом и квартира в Новой Палестине» — о том, каким, по его мнению должен быть стандарт строительства в Палестине. В этой книге он предостерегал будущих архитекторов и строителей еврейского госудаоства от слепого подражания европейским стилям, призывал к разработке принципиально новой концепции, основанной на ориентальной архитектуре. В ноябре 1912 года Леви передает Рупину четыре проекта жилых домов, специально разработанных для жаркого климата. В 1913 он предлагает одновременно с 11-м сионистским конгресом в Вене провести выставку архитектуры для Палестины. Это предложение не находит большого количества откликов и Леви проводит выставку на собственные средства.
В 1919 году Александр Леви основывает компанию » Palastina-Baugesellschaft», которая объединяет еврейских архитекторов и инженеров, проживающих в Европе. Основная цель компании — помочь становлению еврейского ишува (поселения) в Эрец Исраель. Леви и его организация предлагают большое количество проектов для строительства в Хайфе, Иерусалиме и других поселениях. Одновременно он продолжает работать над изменением подхода к архитектуре в Европе. В это же время он печатает ряд монографий, в которых, например, описывает прокеты будущего. Среди этих проектов был и проект урбанистического центра — это единый комплекс, объединяющий железнодорожный вокзал, станцию метро, гостиницу и торгово-развлекательный центр. Лет на 50 опередил Александр Леви развитие архитектуры.
В 1921 году Александр Леви приезжает в Израиль. Сразу же, еще проживая в гостинице «Белла Виста», он создает строительную компанию «Кедем», занимавшуюся проектированием и строительством дорог и зданий в Тель-Авиве. Это была не просто фирма, занимающаяся строительством . При фирме были и исследовательские центры, химическая лаборатория, слесарные и столярные мастерские, выставочный центр, отдел продаж, и, что вообще было в новинку – отдел проверки качества стройматериалов и работ. Однако, жизнь архитектора в Палестине складывалась непросто. Он вложил свои деньги в компанию, но отстутствие заказов и большие траты вынудили его несколько раз менять и квартиру и оффис. Он сначала сменил свой квартиру на улице Грузенберг 29, где проживал после гостиницы «Белла Виста», на меньшую – по улю Лилиенблюм 3. Потом поступило несколько заказов и его материальное положение несколько удучшилось. Леви переехал в более просторную квартиру на ул Алленби 43. Но это было обманчивое временное улучшение, и вскоре ситуация вновь начала ухудшаться. Леви меняет раскошную квартиру на Алленби на небольшую в доме Хайкина по ул. Алленби 10. Вскоре он переезжает в дом Шалуша напротив – ул. Алленби 9, но гордость не позволяет ему жить как прихлебатель и он снова переезжает , в этот раз в дом по ул Алленби 21. Наконец, окончательно разочаровавшись в идеях строительства сионизма «в отдельно взятой стране» вынудило его продать и последний его дом на ул Алленби 47 угол Черняховского и вернуться в 1927 году в Берлин. Там он изменил фамилию на Ли (Lee) и создал новую строительную компанию Lee Kleinhausbau . Эта компания специализировалась на строительстве компактных жилых домов, в свое время предложенных Леви для строительства в Палестине. За время работы в этой компании – до 1932 года – Леви создал многочисленные проекты жилых и производственных зданий, вокзалы, театр, в том числе и несколько зданий, построенных за пределами Германии.
С приходом к власти нацистов Александр Леви получил приглашение от приятеля – парижского банкира, и перехал жить в Париж. Там больше занимался научной работой, чем строительством, а также продолжал заниматься сионисткой деятельностью. В частности он написал книгу «Мы, евреи», в которой собрал все достижения еврейского народа с древних времен и до наших дней. В 1939 году его, как подданого Германии, французская полиция, сотрудничавшая с нацистами отправила в концентрационный лагерь «Камп Де Ноа». Находясь в лагере, Александр Леви подает прошение о предоставлении ему убежища в Соединеных Штатах. Но бюрократическая машина, столь не любимая Леви вновь сыграла с ним злую шутку. В 1942 году, так и не дождавшись ответа от праввительства США, он был отправлен в Освенцим, где погиб 28 августа.
За недолгие годы проживания в Эрец Исраель Александр Леви спроектировал около 60 зданий и построил несколько десятков из них. Вот те, о которых мне удалось узнать:

1921 год
Сельскохозяйственная исследовательская лаборатория на ул. Ахад Хаам, Тель-Авив (при гимназии «Герцелия»

1921-1922 год
дом Идельзак , улица Алленби 54. Этот дом тоже был построем в эклетичном стиле. Первое время на верхних этажах располагались квартиры на съем, а на первом была городская школа для девочек. В тридцатые года дом был переделан и в нем расположилась гостиница «Виктория» и кафе «Атара». Специально для строительства этого кафе архитектор Заки Шалуш полностью переделал наземный этаж.
В 1932 году городская комиссия решила, что ширина улицы Алленби должна быть 24 метра, а линия фасада зданий должна находиться на расстоянии 12 метров от центра улицы. В связи с эти решением, были переделаны дороги и тротуары. Таким образом стоящий в немного в глубине дом Идельзак потерял свою «интимность», став слишком близким к проезжей части. Да владельцам кафе пришлось сначала убрать столики с улицы, а потом и вовсе перенести кафе в здание гостиницы «Бен-Нахум» на углу улиц Ротшильд и Алленби.
В 1951 году главный инженер города Амияз объявил здание слишком опасным и запретил проживание в нем…. А жаль.
1922 год
дом доктора Акивы Альфаси, ул Бальфур 4
дом Леи Больде, ул. Бялик 3. Лея и ее супруг были влеадельцами мехового салона в Москве. В процессе репатриации супруг Леи скончался и она приехала сама. Когда материальное положение госпожи Больде ухудшилось, она открыла на первом этаже рентгеновскую лабораторию, услугами которой пользовались все врачи города.
дом Абрамсон – Нахалат Биньямин 6

1922-1923 год
Дом «Корабль» Леона Хензеля на улице Алленби 44, угол Йона Ха-Нави. Это здание долгое время (до его перестройки в 30-х годах) считалось одним из символов улицы Алленби. Знаменитый художник Рувен Рубин в 1929 году запечатлел его на своей картине «Кит, пожирающий Йону». В 1933 году художник Хаим Гликсберг также использовал это здание, как фон для портрета Хаима Нахмана Бялика. И когда его спросили – почему именно это здание, он ответил, что «дом-корабль, это самое тель-авивское здание в Тель-Авиве». Леон Хензель заказал этот дом как жилой многоквартирный, для сдачи в наем. Но в тридцатые годы, поддавшись общему увлечению баухаузом, он сделал капитальный ремонт здания, переделав и фасад, и внутренную часть дома. После этого ремонта дом утратиль свою оигинальность, став похожим на десятки других тель-авивских домов. Кроме того, устав от жильцов, Хензель сдал весь дом под оффисы и сам тоже переехал в более тихий район города.

1924 год
дом, назанный его именем на ул. Иехуда Халеви 7 (он там жил 3 года)
дом Лифшица — ул Алленби 46 угол Геула
дом Адмиралтейства на ул Алленби 11 – дом был построен по заказу Эмануэля Тувима, одного из основоположников развития морских видов спорта в Израиле. В этом здании на протяжении многих лет также работал популярный бар «Мартеф ришон» (первый подвал)
дом Коена на ул Бренер 17

1925 год
дом Усишкина на ул Алленби 7, угол Ха-Яркон 52. На самом деле «железный человек» Менахем Усишкин не жил в этом здании, здесь был только офис организации Керен Каемет Ле Исраель, председателем которой он являлся. Сам Усишкин жил в Иерусалиме в доме, который тоже построил Александр Леви.Первоначально дом был двухэтажным, но в 30-х годах архитектор Иосиф Манор достроил еще один этаж по просьбе дочери Усишкина – Рахели Буденхаймер, которой Усишкин передал права на владение домом.
Здание банка «Америка-Палестина» по ул Герцель 15. Это трехэтажное здание, к сожелению не сохранившееся, Александр Леви проектировал одновремеено с домом-«Пагодой», так как заказчик у них был один – Морис Давид Блох, учредитель этого банка. Сам банк занимал второй и третий этажи, а на первом долгое время находилась фотолаборатория братьев Элиягу. В более позднее время здесь находилась контора вербовки в «Еврейские батальоны».
Дом братьев Шалуш, ул Ротшильд 68. Здание было построено по заказу Иосифа Элиягу и Авраама Хаима Шалушей для их дочерей перед свадьбой. На первом этаже жила Симха – дочь Авраама Хаима Шалуша, а на втором – Иудит, дочь Иосифа Элиягу. Позже внук Авраама рассказывал, что его мама часто приходила на строительство, чтобы проверить как работают рарбы, строившие дом. И арабы очень нервничали из-за недоверия и говорили ей:» Вы должны нам доверять – мы строим очень крепко, ведь скоро и здесь будет революция, как в России и этот дом перейдет в наши руки»
дом Мориса Давида Блоха — «Пагода», Монтифиори 43 на площади короля Альберта. Сегодня это самый известный дом Александра Леви. А ведь так было не всегда. В архиве Александра Леви, хранащемся сегодня в Сионистком центре в Иерусалиме, нет ни одного упоминания об этом здании, только несколько снимков. Доктор Адина Меир Мерил из тель-авивского университета, которая много лет посвятила исследованию творчества Александра Леви, нашла в его личном архиве снимки и чертежи «Пагоды» подписанные самим архитектором, с указанием даты и места строительства этого необычного дома. Тем самым она доказала авторство Леви.

Дом «Мангал» на площади Маген Давид (у входа на рынок Кармель)В этом доме находилось одно из первых тель-авивских кафе Мордехая Извицкого. Кафе это долгое время считалось законодателем вкуса в области кондитерских изделий, а господин Извицкий был первым тель-авивским бизнесменом, прибегнувшим к широкой рекламе. Его супруга специально оставляла на субботу на столиках кафе субботнюю еду для малоимущих. На верхних этажах этого здания располагалась первая в городе школа изучения иностранных языков – «Берлиц». В последущие годы годы одним из партнеров Извицкого стал господин Капульский, до того, пока не открыл рядом свою первую кондитерскую. В 1935 году Иегуда Мегидович выполнил ремонт этого здания, по ходу которого был измене внешний облик.

1926 год
Синагога «Бейт Шломо» на улице Ха-Ковшим 28 угол Йона Ханави. Это здание было построено по заказу госпожи Леи Голдберг в память о ее муже Шломо. Лея репатреировалась из Сингапура вместе со своей сестрой, и жила в доме 15 по ул Бялик. В годы отстутствия телевидения и журналов, тель-авивская молодежь часто собиралась на крыльце ее дома, чтобы послушать рассказы о далеком Сингапуре, Гонконге, Шанхае и других экзотических местах, где Лея успела побывать в своей жизни.

Александр Леви построил и другие дома. По мере появления новых фактов, я буду дополнять этот список.
Здание газеты «Хаарец» на улице Монтифиори 27
Дом Шлосберг, ул. Алленби 54
Вилла на ул Бялик 17.
Вилла Борохов на ул Бялик 18
Дом доктора Ригера –ул Бялик 24
Дом на ул Черняховски 19 Б
Александр Леви сотрудничал и с разработчиком генерального плана Тель-Авива Питером Гедесом,в частности — занимался проектированием дорог в районе Тель-Авива. Например, расположение сегодняшних улиц Намир и бульваров Бен-гурион и Роках предложены Александром Леви. В настоящее время я пытаюсь составить полный список зданий и сооружений, аостроенных этим архитектором.
Я знаю, что указал далеко не все проекты этого незаслуженно забытого архитектора, и буду очень рад если кто-то поможет мне восстановить все этапы его творчества.

Метки: , ,

22 Replies to “Александр Леви — тель-авивский мечтатель.”

  1. Спасибо, очень интересно!
    А книгу «Мы евреи» переводили хотя бы на иврит?
    О русском наверно и не стоит спрашивать:-)

  2. ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО…….СПАСИБО…

  3. Отлично!

  4. Я искал и не нашел. В библиотеке «Ариела» мне сказали, что было какое-то ограниченное издание, в мягкой обложке, которое сразу стало библиографической редкостью.

  5. Очень хорошо — подробно и обстоятельно!

  6. Жалко.Наверняка очень интересно.

  7. Где-то перед Пейсахом я должен быть в Германии, может найду ее на немецком.

  8. И переведёте?!

  9. Мой немецкий не настолько хорошо, но своими словами пересказать смогу.

  10. Буду ждать !:-)

  11. КАкой необычной судьбы человек! А след оставил существенный и надолго. А есть ли на некоторых хотя бы зданиях мемориальные таблички? Или все только в памяти?

  12. С табличкой тоже типично тель-авивская история. Когда-то была табличка на его доме на улице Иегуда Халеви.(В этом доме он жил). Но сегодня дом разделен между двумя хозяевами. Один к дому относится бережно, ремонтирует и поддерживает его в надлежащем состоянии. Второму — наплевать! И когда первый повесил табличку, второй настоял на том, чтобы ее сняли — ему мешали экскурсанты.

  13. Я полагаю, что законодательство в этой ситуации скромно молчит? А как жаль!

  14. Частное владение..закон не может не обязать, ни запретить.

  15. интересно! спасибо!

  16. будет и продолжение…

  17. Спасибо! Интересно, жду продолжения.

  18. Александр Леви — тель-авивский мечтатель. <a href="http://
    User referenced to your post from Александр Леви — тель-авивский мечтатель. <a href="http://tomcat61.livejournal.com/13394.htm saying: […] — тель-авивский мечтатель. <a href="http://tomcat61.livejournal.com/13394.html"&gt; […]

  19. Почему-то ранее пропустила этот рассказ. А сейчас вовремя нашла.) Твои рассказы вдохновляют меня на дальнейшее творчество. Очень живописно, в них хочется погрузиться. Подскажи, а есть у тебя рассказ о семье Леви?

  20. Я хотел спросить про план Гедеса. Почему когда гуляешь по Тель-авиву складывается ощущение, что генплана вообше никакого не было. Нет нормальной гипподамовой сетки, а ведь она могла быть. Почему не было сделано нормальных широких бульваров(кроме Ротшильда)? Были какие-то ограничения от городских властей?

  21. оо! ответ на такой вопрос — это даже не пост, это серия постов! Дело в том, что Гидес не был архитектором!!! Он по образованию — ботаник и стоял у истоков создания науки «климатология». Вот именно как климатолог он и заинтересовал Дизенгофа. Поэтому Тель-Авив строился и строится (а город и сейчас продолжает развиваться по плану Гидеса) с учетом влияния климата в первую очередь! Этим и вызвано отстуттсвие широких бульваров и ровных длинных улиц — в сочетании с сильным ветром, дующим с моря, такие улицы создают эффект аэродинамической трубы. Я как нибудь наришу об этом человеке и о его плане

  22. О было бы здорово. Мне было очень интересно узнать.
    Сейчас читаю книжку про градостроение, особенно про транспорт. Вопрос приложению этих подходов у нас в Тель-Авиве.
    http://www.glazychev.ru/books/mir_architectury/glava_5/glava_05.htm
    Я написал пару постов про наш транспорт, но у меня просто не хватает градостроительных знаний.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы