Колосс на золотых ногах.

3 комментария

Как известно, золото металл очень мягкий. Дорогой, красивый, но мягкий. Из него можно делать украшения, но служить опорой оно, видимо, не может. И история колосса на золотых ногах, история Византийской империи яркое тому доказательство.

В 1453 году рухнула Византийская Империя. Ни одна империя в истории человечества не существовала столь долго – 1123 года. (Римская империя простояла 800 лет) Сегодня мало кто может сказать, где и когда существовала эта великая империя. Империя, чьи границы простирались от сегодняшней Индии до восточной Европы, в них входили Греция, Ближний Восток, Египет и вся Северная Африка, Испания и часть Италии.
В Византии впервые в истории возникла система школьного и высшего образования. В 5м веке возник первый университет. Именно тут в полной мере было создано государство на основе демократического римского права.
В Византии возникла и государственная финансовая система, просуществовавшая в неизменном виде более 1000 лет.
В 1204м году войска европейских варваров, называвших себя крестоносцами, носителями справедливости и света, впервые вероломно напали на Константинополь. Военачальники крестоносцев, графы и лорды Парижа и Лондона, которые в те времена были небольшими городами с населением в несколько десятков тысяч жителей, свернули с пути истины и привели своих солдат на путь разбоя.
400 телег везли золотой запас Византии – это были не украшения, а именно золотые монеты. Даже если по самым скромным подсчетам одна телега везет полтонны – значит, монетарный фонд Константинополя составлял более 200 тонн. Для сравнения – годовой бюджет Франции в 10-12 веках составлял не более 2-х!!! тонн золота.
Откуда в Византии такие богатства? Основа этого состояния состояла в удачном географическом положении Византии. Сразу три пролива, центральные проспекты Средиземного и Черного морей, давали огромные таможенные сборы. Эти вкладывались в развитие сельского хозяйства и промышленности и возвращались прибылями от торговли и налогов. Именно в Византии впервые был изобретен так называемый стабилизационный фонд – отчисления «на черный день», позволяющие пережить голодные и не урожайные годы.
Вообще, структура власти в Византии в то время была довольно необычной. Императорская власть опиралась на демократическое правительство, избираемое народом. А новый император выбирался предыдущим императорам и утверждался специальным советом старейшин. При этом император-приемник назначался еще при жизни действующего императора. Он принимал активное участие в управлении государством, очень часто приемников назначали на высокие и ответственные посты. Такая структура власти позволяла эффективно управлять огромным государством.
Но в 8-м веке что-то не заладилось в имперском доме Византии. Императоры менялись слишком часто, зачастую, каждые несколько лет. Это приводило к метаниям и разночтениям, как в политической, так и в финансовой сфере и приводило к появлению множества неверных, порой гибельных для государства решений. Одним из таких решений стал закон, впервые позволяющий иностранным торговцам вкладывать свой капитал в византийские банки и в торговлю. Но главной ошибкой стало то, что чиновники Византии убедили императора отдать всю внешнюю торговлю на откуп иностранным купцам , в основном – венецианским.
Византийский император Алексий Камнин подписал договор с венецианскими купцами, называемый «Золотая булла». Этот договор позволял венецианцам управлять всей внешней торговлей Византии и брать оплату за проход и охрану торговых судов. Так Византия лишилась одной из главных статей своих доходов. Император Андроник отменил «Золотую буллу», но было уже поздно. Венецианская республика, ставшая к тому времени благодаря Византии, одной из мировых финансовых держав, не простила Андронику то, что ее лишили кормушки. Императора зверски убили подосланные убийцы, а венецианские купцы снарядили крестовый поход, но не в Иерусалим, а в Константинополь.
Но мы вернемся к нападению крестоносцев на Константинополь.
50 лет вывозили драгоценности Византии.
Венецианский собор святого Марка – один из самых роскошных в Европе – почти полностью построен из разграбленных крестоносцами Константинопольских дворцов. Начиная с крыши, квадрильи лошадей, колонн и мрамора, витражей, и кончая окнам и и дверями – все это было вывезено из византийской столицы.
Однако всему этому предшествовала тысячелетняя история великой империи.

Византийцы, которые до этого времени относились к крестоносцам практически как к идейным братьям и оказывали им всяческую поддержку, не ожидая от них подобного вероломства. Корабли крестоносцев были впущены в гавань Константинополя. Более того, византийцы позволили им простоять там несколько дней, пока собрался весь флот. Крестоносцы даже смогли отдохнуть после долгого морского перехода. И отдохнув, французские, германские и венецианские рыцари напали на город, разграбив его, уничтожая и сжигая все, что невозможно вывезти. Большая часть жителей почти миллионного мегаполиса, была попросту убита или сожжена. Чтобы хоть как-то оправдать свои действия, венецианская республика, спонсировавшая это нападение, объясняла, что Византия являлась средоточием еретиков, что ее образ жизни не соответствовал общепринятым европейским нормам, и нападение было ничем иным, как попыткой наставления Византии «на путь истины».
Спустя 50 лет Константинополь был освобожден от крестоносцев. Но ослабленное государство выло ввергнуто в пучину гражданских войн, вызванных византийскими аристократами и бокачами. Если еще несколько сот лет назад вся финансовая система в стране контролировалась государством, не позволяя коррупционерам и магнатам сосредоточить в своих руках слишком много власти, то после тяжелой войны сил на это почти не оставалось. Многочисленные богатые семейства окружали себя собственными армиями, под видом личной охраны и слуг. Эти отряды нападали одни на другие, а государственная милиция была занята борьбой с многочисленными пиратами и бандитами, наследием крестоносцев. В результате этих гражданских войн впервые за историю Византии часть государственных функций была добровольно передана властью в руки нескольких аристократических семейств, в том числе и иностранцам, которые прочно закрепились на византийской земле. Это было огромной ошибкой. Богатые аристократы быстро нашли общий язык с чиновниками и… урон от этого сотрудничества был еще необратимее, чем от нашествия крестоносцев. Ведь крестоносцы грабили материальные ценности, а союз олигархических семейств с коррупционными чиновниками нанес непоправимый ущерб всей законодательной и финансовой основе тысячелетней империи. Законы менялись и отменялись в угоду тем, кто получал от этого выгоду.
Олигархи продолжали разворовывать Византию до самого нашествия турков. Более того, во время осады Константинополя турецкой армией, эти аристократические воры не только не дали своих денег и солдат для обороны города, но воспользовавшись неразберихой, разграбили и уничтожили главный финансовый архив Византии, в котором хранились как ценности, так и самое главное – финансовые записи о том, кто кому и сколько должен. Речь шла о государственных кредитах частным лицам, компаниям и странам.
Захвативший Константинополь молодой султан Махмед был поражен несметным богатством некоторых граждан и тем, что у защитников города не хватало самого необходимого – еды, питья, оружия и медикаментов. Он призвал к себе этих нуворишей и задал им один вопрос: «Почему они не дали денег на оборону города?»
— Мы берегли эти сокровища для тебя, — льстиво ответили богатеи, надеясь на то, что султан возьмет себе часть сокровищ и позволит им и дальше жить в Константинополе.
Махмед приказал казнить их всех. Им отрубили головы и тела бросили собаками.
Часть олигархов все-таки смогла убежать на запад. Но и им пришлось не сладко – их нещадно грабили пираты и разбойники, а тех, кому удалось добраться до цивилизации, обманывали их бывшие партнеры.
Продолжение следует…

Метки:

3 Replies to “Колосс на золотых ногах.”

  1. Капитализм, который пал… интересненько и грустно
    Вот бы увидеть карту тех мест…
    Да, да, продолжения уже ждем

  2. В продолжении будут и карты и цифры.

  3. Тогда ждем 🙂 и с картами, и с цифрами, и, может даже с портретами и пейзажами

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы