Глупость или юмор?

22 комментария

 В Кфар-Саве четыре кладбища. Самое новое, открытое год назад, называется Пардес Хаим — Сад Жизни. Может я чего-то не понимаю, но назвать кладбище Садом Жизни — это же какое чувство юмора надо иметь?

Метки:

22 Replies to “Глупость или юмор?”

  1. «Прахим — соф ха-дерех» — видела лично.
    Так рекламировали цветы, которые продавали на шоссе.

  2. Это не юмор, насколько я понимаю, это традиция, что-то вроде «обратной магии». Кладбища часто называются словами обладающими контекстом жизни и молодости. Бейт-е-альмин это вроде Дом юных (аламим).

  3. Н-да, кто-то ну слишком остроумный это придумал… или я не совсем понимаю скрытого смысла.

  4. Эта традиция видимо связана с концепцией последующего восставания их мертвых. В этом случае «Пардес Хаим» приобретает совсем другой смысл.
    Не глупый и не юморной.

  5. Может это имя? Хаим.

  6. Скорее всего, бывший сад некоего Хаима

  7. Правильно.

  8. A mne dumaetsya,chto eto ot very v zhizn» posle smerti..

  9. Не, это нормально. Оригинальное чувство юмора, это когда, если мне память не изменяет — в РошПине, дом престарелых через забор от кладбища.

  10. Кладбище сделали на пустыре. Лет 10 назад там было болото, которое осушили из-за комаров. Так что это не бывший сад. Мысль о причасности к загробной жизни мне тоже приходила в голову, но мой сосед-ШАСник объяснил, что подобные вещи считаются кощунством и что он тоже в шоке от этого названия.

  11. Восстание из мертвых — это событие, которое не имеет отношение к захоронению. На провинциальном кладбище это не произойдет — все знают, где и и при каких условиях это состоится. Не вижу связи. Если бы название кладбищу давалось по такому принципу — подобных названий было бы много. А я поинтересовался: общепринятая норма в Израиле — давать название кладбищу по его георафическому месторасположению.

  12. «На провинциальном кладбище это не произойдет — все знают, где и и при каких условиях это состоится.» 😉 Боря, вы маловер. А где тогда? На столичном кладбище?
    Это вопрос концепции, конкретика здесь не работает. Вы наверняка были а Праге, и видели еврейское кладбище, на котором из-за отсутствия места хоронили этажами. Так вот вокруг захоронения этажами разразилась поначалу целая полемика, так как согласно утверждениям отдельных раввинов, при захоронении этажами мертвые не смогут вспоследствии восстать.

  13. Ага, а сторожку охранника на кладбище назвали «Живой уголок»…

  14. Может это просто вера в светлый завтрашний день
    Хотя Пардес по испански — рай, что первично, трудно сказать

  15. Здоровое чувство юмора. Вот в моём родном городе в ru, похоронное агентство называется «Земля и люди».

  16. Я не большой знаток Торы, но по-моему воскрешение из мертвых должно произойти на горе Мория. И далее — только те, кто пройдут по «пути веры» (этот путь показао в одном из фильмов Индиана Джонс) останутся жить. Если это так — то на том кладбище и будет воскресение.

  17. Рай жизни? Это еще больше путает людей!)))

  18. Ха:) апплодисменты

  19. Пардес — это сад, заимствовано арамейским у (хм, забыл) . А уже из него перенесено в европейские как рай.

  20. Пардес — это цитрусовый сад. Хотя, применяются и слова ГАН и БУСТАН

  21. Это в современном иврите, наверное. Изначально — закрытый, огороженый сад, что и делает возможной метафору рая, хотя в Торе используется слово Ган.

  22. Возвращаясь к теме.. а это кладбище еще даже не огорожено 🙁

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы