Афганистан – война людей и стереотипов.

21 комментарий

 

        Некоторое время назад на блоге одной известной российской дамы развязался спор, в котором, в том числе, зашел разговор и о войне в Афганистане. И я, в которыйраз , был поражен тем, как мало знает современная молодежь об этом, не самом лучшем событии в истории рухнувшего коллоса — Советского Союза. Тогда, в этом споре, я попытался высказать свою позицию, считая, что имею на это право, как участник событий. Но это было, скорее, всплеском эмоций. И вот, спустя некоторое время я решил вернуться к теме, и попытался разрушить несколько известных стереотипов. Я не претендую на высшую истину своих слов — это всего лишь моя точка зрения, основанная на личном опыте и исторических фактах. Предупреждаю — букв много….

Я попал в Афганистан в феврале 1981 года. И не по своей воле. В эту загранпоездку вообще мало кто ехал по своей воле. И рассказать мне хочется не о себе, а именно об этой стране и той странной войне. И может быть мой рассказ, рассказ очевидца, поможет разрушить некоторые стереотипы, созданные политуправлением Советской Армии и НАТО, средствами массовой информации ведущих мировых держав и теми, кто там никогда не был.

Итак, стереотип первый, пожалуй, основной. Афганцы – настолько свободолюбивый народ, что за всю многолетнюю историю страны никто и никогда не смог завоевать эту страну. (Эта фраза даже звучит из уст КГБ-шника, обучающего молодых солдат, героев знаменитого русского блокбастера "9-я рота") БРЕХНЯ!!! Бондарчук-сын не утруждал себя глубоким изучением истории, в отличие от его папы. Афганцы не более свободолюбивы, чем любой другой народ на планете, хотя и не меньше. И завоевывали Афганистан разные армии и разные правители бесчисленное множество раз. Я не буду рассказывать про всех этих завоевателей, дабы не утомлять читателя, просто бегло пробегусь по страницам истории.

Примерно в 17-м веке до НЭ территория, называемая сейчас Афганистаном, была захвачена племенами древних арийцев. Тогда впервые у этой многострадальной земли появляется название – Гандхара. Несколько тысяч лет покрыто мраком, но в 6-м веке до НЭ предков фашистов выбивают оттуда поклонники Заратустры – ахмениды. Кстати, сам Заратустра тоже родился на территории современного Афганистана. Так вот, правитель ахменидов Дарий, завоевав Афганистан, делает его дальней провинцией своего царства со столицей в Кандагаре. Кабула еще не было… Но уже были греки, хотя и древние. И вот древние греки, ведомые Александром из Югославии (Македония – это одно из балканских государств, входящих в состав Югославии), по пути в Индию и Китай, немного заблудились и по дороге захватили Афганистан, выбив оттуда аменидов.

Как писали современники Александра, он вовсе не собирался идти войной на Афганистан. У него даже был какой-то там мирный договор с тамошним правителем – Дарем (это уже другой Дарий, правнук первого). Но… как это часто бывает в подобных странах, там случился военный переворот, Дария замочили в сортире его же телохранители, а на трон взгромоздился бес. Не, не бес, а Бесс – один из военных начальников Дария. Бесс обратился к Александру Македонскому за военной помощью. А у того села батарейка в мобильном телефоне… не дозвониться. И Бесс решил захватить не только трон, но всю страну. А чтобы легче захватывать было, начал истреблять афганцев. Те кинулись бежать из страны, Александр на этих беженцев где-то натолкнулся и разозлился. Сегодня трудно разобраться, на кого разозлился Александр – на беженцев, съевших все съестное и выпивших все жидкое на пути армии греков или на Бесса. Но факт, что Александр остановил свою армию и часть ее направил в Афганистан, который и был им завоеван в течении короткого времени. После смерти юного царя, Афганистан достался Селевкидам.

Греки задержались там лет на двести и были выбиты таинственным племенем тогаров, имевших монголо-китайское происхождение. Тогары (или тохары) отличались от китайцев белым цветом кожи. Короче, невесть откуда взявшиеся тогарцы по дороге на скифов, которых они тоже покорили в первом веке до НЭ, завоевали и Афганистан. Греческий историк Страбон писал, что тогарцы, договорившись со скифами, напали на Афганистан и захватили всю его территорию от Индии и до Согдианы. А потом заодно и скифов за ненадобностью разбили. Кушанское царство тогарцев сохранялось почти до 5-го века нашей эры. При всей своей воинственности и вероломности тогарцы были терпимы к различным религиям и поощряли развитие торговли. Так что там расцветала и религия эллинов, и там же зародился буддизм. Да и Будда тоже родом из Афганистана. Где-то под нынешним Джелалабадом он обитал.

В 5-м веке нашей эры тогарцев в Афганистане сменяют "белые гунны" – эфталиты, предки современных пуштунов. Через сто лет их завоевали персы-сасаниды под предводительством великого шаханшаха Хосрова второго, сына Хвармизда четвертого.

Персы задержались в Афганистане до 9-го века нашей эры, пока многострадальная земля эта не была завоевана туркменам-газневидами. Мухаммед Газневи, правитель газневидского царства, был скорее поэтом, чем военным, и как следствие в скором времени Афганистан был завоеван гуридами (таджиками-суннитами)

Стереотип второй – Афганистан стал советским Вьетнамом. И это тоже не правда. Давайте вместе разберемся в ситуации. Вьетнамская война была, прежде всего, войной двух режимов – прокоммунистического и проамериканского. Так уж сложилось, что и территориально последователи одно их них сконцентрировались на севере страны, а их противники – на юге. И если поначалу "империалистическая экспансия" в этом районе была представлена Францией, очень быстро на выручку партнерам пришли Соединенные Штаты. При этом у американцев был явный повод для начала военных действий. В августе 1964 года в Тонкийском заливе боевые катера северо-вьетнамских ВМФ атаковали корабли флота США. Вьетнамцы обвиняли американцев в нарушении территориальных вод, американцы утверждали, что находились в нейтральных водах. Бес их разберет, кто там врет (нет, ну кто-то же точно врет). И хотя в этой атаке жертв не было, но американцы навалились на "огромный" вьетнамский флот, на все 10 старых советских катеров, с огромной силой… и понеслось. Короче – и у тех и у других был свой Франц-Иосиф.

Еще одно различие… Американцы долгое время воздерживались от ввода сухопутных войск, ограничиваясь патрулированием в городах. Основную "тяжесть" войны авиация и морской флот, точнее – корабельная артиллерия. По найденным мною данным, США сбросили на Вьетнам за всю войну 14 млн. тонн бомб, ракет и снарядов, что больше более чем в два раза общего веса всех бомб и снарядов, взорванных за время Второй Мировой войны всеми ее участниками. Основной вид американских боевых действий во Вьетнаме – массовые бомбардировки!!!

В свою очередь, советские войска долго придерживались позиции "полицейской службы", т.е. – соблюдение порядка. Для этого не нужны были массовые бомбардировки и корабельная артиллерия. Достаточно было наставить на дорогах блок-посты. Именно этим в первые годы своего пребывания в Афганистане и занималась Советская Армия. Охрана порядка и границ (от контрабанды оружия, наркотиков и тд).

Стереотип третий – Афганских партизан невозможно было победить, как и вообще невозможно победить в партизанской войне. И это не правда. Победить афганских партизан было действительно сложно, но по другим причинам. Первая из них – это поддержка Пакистана, США, Италии и..   даже Израиля. Прямых боевых действий Советская Армия не вела, а те, с кем она сотрудничала днем, стреляли в нее ночью. Афганские партизвны в корне отличались от русских — у них не было идеи, ими управляла не КПСС, а мулла.  А воевать с религиозными фанатиками — тут и морозы не помогут. Особенно, если у этих фанатиков в качестве инструкторов — лучшие офицеры армии НАТО и современное оружие, но об этом — дальше.

Стереотип четвертый – афганцы использовали примитивное древнее оружие, чуть не луки и стрелы. Очередная брехня. Хотя стрелы были. Только американские, "Стингеры". А так же — американские и английские автоматические винтовки, итальянские пластиковые мины и мины-лягушки и еще многое другое, что было совсем не слабым ответом нашим "калашам".

Стереотип пятый – в Афганистане воевало сто тысяч советских солдат. И это не правда. За девять лет войны через афганскую мясорубку прошло более полумиллиона солдат, офицеров и вольнонаемных. По непроверенным данным – около 680 тысяч. Для сравнения — около 2 000000 (два миллиона) американцев прошли Вьетнам.

Стереотип… какой там по счету – шестой. В Афганистане погибло огромное количество советских военнослужащих. Нет, тут я, более-неменее, согласен. Для матери, потерявшей там сына, даже один ее сын – это огромные потери. Но все-таки, потери советских войск составили менее 15 тысяч человек за все время. Данные уточняются, и я уже видел цифру в 14.5 тысяч и 58 тысяч раненых. Для сравнения – американцы потеряли во Вьетнаме 58 тысяч убитыми и 330 тысяч ранеными. На дорогах Москвы за год погибает 3000 человек. А в 2000-м году в России 16780 (!!) женщин погибло от рук собственных мужей. Короче, потери советских войск в Афганистане были куда меньше американских во Вьетнаме за аналогичный период времени.

Стереотип седьмой — интернациональный долг. Ну, это совсем смешно. Из Афганистана огромными грузовыми вертолетами (в Афганистане нет железной дороги — единственная ветка заканчивается в 50 км от советской границы) вывозилась алмазная порода из кимберлитовых трубок, расположенных на юго-западе.  Думаю, что алмазы сверхом покрыли расходы на войну, хотя из Афганистана вывозили и другие полезные ископаемые. Кроме того — Афганистан служил и испытательным и демонстационным полигоном советского оружия.   В годы этой войны продажа советского оружия возрасла в десятки раз. Так что и это было доходом в государственную казну.

Наверное, я еще продолжу этот список….

Метки:

21 Replies to “Афганистан – война людей и стереотипов.”

  1. spasibo!

  2. tein:

    Большое спасибо.

  3. Возможно я просто не встречал ранее, но впервые слышу такие взвешенные слова от человека, который сам прошёл через это.

  4. Очень интересно!
    Буду следить за вашими публикациями.

  5. Ничего удивительного. Не забывайте, что война эта пришлась на расцвет эпохи застоя. Никому не хотелось вытаскивать на свет правду. Была мощная пропаганда и официально в Афганистане не было советских войск, только «органиченный контингент для оказания интернацинальной помощи, в задачи которого входило обучение местной армии и охрана советских объектов». Более того — в первые годы, солдатам даже не делали запись в личном деле о пребывании в Афганистане и их не приравнивали к участникам войны. Все это пришло потом… Я могу многое рассказать, но это грустно и не интересно…

  6. Восток дело тонкое. Насчёт свободолюбия — как Вы справедливо заметили, что им мулла скажет, то они и делают, вот и всё свободолюбие…

  7. Если с афганцами 80-х еще можно было договориться, то с пришедшими им на смену талибами не могут договориться даже их «создатели»-американцы. Аналогичная ситуация, к сожалению, и у нас в стране. Если с ООП-ФАТХ еще можно о чем-то говорить, то с созданным Израилем ХАМАСом договариваться бессмысленно, да и невозможно. Восток -дело тонкое.Мактуб!!

  8. Моя бывшая соседка-фельдшер служила там одновременно с Вами. И два моих ученика были среди тех, у кого не было записи в личном деле. Намного позже они рассказали, где и что… и на каких «учениях» они были изувечены, и ничего не могли доказать и добиться. Об исторических фактах мы с ними не говорили, но личные их воспоминания и размышления совпадают с Вашими. И они тоже говорили, что «грустно и неинтересно». Немею, когда слышу рассказы об этой войне. Никогда не знаешь, на каком повороте вдруг вновь услышишь о ней.
    А от возникающих здесь и сейчас аналогий…эх…
    Своевременный и нужный пост. Шарик-то один.

  9. А всё потому что — нечего создавать всякую грязную нечисть, потом рук не отмоешь…

  10. «Политика — дело грязное, хороших людей она превращает в лжецов, а плохих в монстров» Томас Эдвард Лоуренс («Аравийскй»).
    Этот человек хорошо знал, о чем говорил.

  11. Спасибо.

  12. Основной, пожалуй, стереотип — СССР эту войну проиграл, я и сам в него верил до самого последнего времени. А потом посмотрел статью про Наджибуллу в Вики и обнаружил, что его просоветский режим пал только после прихода к власти Ельцина. Т.е. Наджибулла был более жизнеспособен, чем Карзай сейчас, он мог править без прямой опоры на иностранные войска. Большего в такой ситуации требовать трудно.

  13. Борис, извините, что мой первый комментарий в ваш жж с критикой, но как историк не могу не сказать, что в исторической справке об Афганистане (до периода арабского завоевания включительно) вы на редкость последовательно спутали всё, что только можно было спутать. Я это пишу не злобы ради, а пользы читателей для 🙂
    Краткий списочек правок:
    1) Арийцы (индоиранские народы) — не предки фашистов, хотя и родственны и германцам, и славянам, и кельтам с италиками.
    2) Ахемениды — династия, правившая персами с VI века до н.э. Персы (сами арийцы) арийцев из А. не выбили, а просто завоевали. Чтоб вы понимали, кто такие арийцы, я их кратенько перечислю: персы и таджики (это почти что один народ), курды, пуштуны, белуджи, хиндустанцы и другие народы северной и центральной Индии, пенджабцы и синдхи (Пакистан), бенгальцы, а также древние скифы и сарматы (от последних происходят осетины, да и в украинцах сарматской крови немало).
    3) Где родился Заратустра — неизвестно. Это могло быть даже на территории РФ. Будда же родился в городе Лумбини, на границе Индии и Непала.
    4) Александр не был из Югославии. Древняя Македония находилась на севере нынешней Греции. Нынешняя Македония к древней не имеет прямого отношения. Историю его войны с Дарием III вы тоже «поправили» 🙂
    5) Тохары действительно таинственны, пришли на территорию современных Узбекистана, Таджикистана и А. с востока, но ничего общего с монголами или китайцами у них нет. Они говорили и писали на индоевропейском языке, родственном, среди прочих, и тому, на котором мы сейчас дискутируем.
    6) Гунны (тюрки из степей восточнее Алтая) не могли быть предками арийцев-пуштунов. Да и мало их было.
    7) Сасаниды — это еще одна персидская династия. Их государство было полностью завоевано арабами к 651 г., а Газневиды были одной из многих династий, деливших большой пирог бывшего Халифата.
    Надеюсь, не обидитесь.

  14. На ваш блог меня навел мой читатель при обсуждении моего поста. Я тоже ветеран той войны и в статье упомянул, что не встречал в Афганистане евреев. Просил, если кто знает таких ветеранов — дать знать. Откликнулись двое. И вот я у вас.
    С большим удовольствием прочел краткий курс истории страны и сем «смертных грехов» наших современников при воспроизведении данной темы. Последний стереотип меня заинтересовал. Я не слышал о добыче кимберлитовой породы и тем более транспортировке ее Ми-шестыми в СССР. Не исключаю, что это легенда.
    Я тоже делюсь своими воспоминаниями о той войне, но в отличие от ваших — это всего лишь стеб и непричесанные мысли. Будете в зазоре между проблемами и заботами, захаживайте. Критика не возбраняется. От идеологических баталий уклоняюсь.

  15. Спасибо:) Что же касается секретов Афганистана — то мне известно лишь очень маля толика. А вот полезных ископаемых таммного и везли из оттуда в огромных количествах.

  16. Извините, что докопался. Вроде как в самом информационном мейнстриме сидел, но ни сном, ни духом. Может кто — частным порядком. Такое бывало, но чтобы по монаршьей воле — не слыхал. Ну да ладно, вытягивать не намерен. Все уже позади. Доброго здоровья и хорошего настроения!
    А пост ваш запрятал уже в свою электронную библиотеку, за что отдельное спасибо.

  17. Да все нормально! Вот вспомнил, что на северо-востоке от Джелалабада добывали бериллий — очень важный металл для атомноых электростанций. Что же касается моей информированности — по роду службы охранял «погрузку», поэтому знаю. А до армии я институт закончил технический, физику и химии хорошо знал:)

  18. Я тоже по первой специальности физик (физика твердого тела). В 1981 г. был в Джелалабаде. Но мы тогда придурками были. Кроме дУхов, баб и водки ничего не замечали. Потом уже в 85 году озираться стал.
    Приятно было познакомиться. До взаимодействия.
    Гена.

  19. в 81-м в Джелалабаде? Я там летом был несколько раз. Может и встречались:) Приятно взаимно, Борис:)

  20. Я с февраля до конца августа в Самрхеле был среди «каскадовцев». Был с друзьями частым гостем в 66 ОМСБр. Тура-Буру с ними брали, чистили уезды Кама, Гошта, да и под Джелалабадом вылазки делали. Рванул бы туда сейчас, то ли за юностью ушедшей, то ли за воспоминаниями. Боря, можешь не отвечать, чтоб меня дальше не развозило 🙂

  21. Не буду…у самого слезы наворачиваются:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы