А Вы знаете, что…

17 комментариев

* В начале 20го века Тель-Авив назывался…  Тель-Абиб!!! Так его называли русскоговорящие евреи, составлявшие тогда большую часть его жителей.
* Тель-авивский район Абу-Кабир вопреки существующему мнению находится не к югу от одноименной тюрьмы, а к северу! А центральной улицей этого района была улица…Абу-Кабир, которая теперь называется Кибуц Галует.
* Улица Кинг-Джордж меняла свое название, пожалуй, чаще, чем любая другая в Тель-Авиве. Ее первое назвние было… "Одесская". Так ее назвали выходцы из этого славного города, ставшие первыми жителями на этой улице. Потом ее назвали "рехов ха-мисхари" (Торговая улица), потому, что там были первые торговые ряды города. Но это название не ужилось и после смерти Рупина, была просьба горожан назвать ее его именем, в память того, что именно благодаря Рупину она и возникла. Но в конце концов ее назвали Кармель. Но и на этом приключения с названиями не закончились. Улицу переименовали в честь английского короля Георга (5-го). Но горожанам надоело каждый раз запоминать свой новый адрес и они настояли на том, что старая часть осталась со старым названием — улица Кармель.
 

Метки: ,

17 Replies to “А Вы знаете, что…”

  1. спасибо
    очень познавательно
    хоть буду знать где живу 🙂

  2. проясняется ниоткуда взятое название кармелит ‘)

  3. спасибо, интересно!
    а вот любопытно, живут ли еще на этой улице какие-нибудь старенькие выходцы из Одессы? ну, или их потомки…

  4. spasibo 🙂

  5. a pervoe zasedanie merii velos’ na russkom yazike.

  6. Re: спасибо, интересно!
    Я больше чем уверен, что на всем протяжении этой улицы живут несколько одесситов. Но достоверно могу сказать только, что на рынке Кармель,являющемся частью этой улицы до сих пор есть мясная лавка дяди Гриши, дед которого приехал из Одессы среди руппинских евреев.

  7. Я думаю, что скорее на идише)) Хотя у меня есть фотокопии деловых писем Дизенгофа на русском. Но в первом составе ирии были и немцы и алжирцы, так что не все знали русский, хотя и большинство!))

  8. A budet li prodolshenie progulok, nachatih osen’u?

  9. Как можно присоединиться к прогулкам? Они всегда по субботам?

  10. Привет. Вот тебе ещё:) Кинг Джордж в 1921м году.

  11. Re: Привет. Вот тебе ещё:) Кинг Джордж в 1921м году.
    «היה היו כאן פעם שיקמים» (с)…

  12. А поначалу город хотели назвать Авива или Шаанана. Проводили специальное совещание ,на котором решали как назвать новый город . Если не ошибаюсь, название Тель -Авив предложил Менахем Шинкин .

  13. да наверно, согласна))

  14. Вот, почитайте кое что о названиях, хотя и это не полный перечень))
    http://tomcat61.livejournal.com/1735.html

  15. В самое ближайшее время я размещу тут расписание экскурсий. Чтобы к ним присоединится — достаточно просто записаться прямо тут или позвонить мне.
    Экскурсии в основном по субботам, кроме нескольких — вечерних.

  16. Спасибо, буду следить.

  17. Re: Привет. Вот тебе ещё:) Кинг Джордж в 1921м году.
    Говорено переговоренно! Там по ссылке есть много фотографий. Как на дюнах улицу Аллеби возводили…!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волк Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Илья-пророк Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Саба Кфар-Сава Меир Дизенгоф Мухрака НЛП Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Пасхальное "яичко" Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Урбанистическая фантазия Флорентин Фредди Меркури Яффо алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука без шуток бульвар Ротшильд вино внутренние органы война война в Грузии и Осетии вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно губит людей не пиво двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи евреи продали Россию женщины жизнь прекрасна загадка заграница записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места израильские русские история история Израиля история Тель-Авива иудаизм казино Галей Авив как это было кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив меня гонят метрай мужчины музыка мысли вслух надкусанное яблоко нам 18 на правах рекламы нарочно не придумаешь наша раша наши дети неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса скрытая реклама скульптура смешно и грустно смотри и слушай с праздником старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива съезд блоггеров тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы