Продолжение ..Элияху Ха-Нави, Илья-пророк.

Пожалуй, действительно, пророк Илья — самая загадочная  и необычная фигура в Библии, да и в Коране. Под именем "наби Эльяс " он неоднократно упоминается в священых книгах ислама. Хотя, по некоторым версиям считается, что Коран, ссылаясь на Библию (а Коран намного моложе Библии), говорит, что библейский Илья — это Мухаммад. Но я думаю, что это уже современные вариации, предназначенные тем, кто не читал ни Коран, ни Библию. Ведь если библейский Илья — это Мухаммад, то значит никак не возможны встречи этих двух персонажей, а Коран, тем не менее, рассказывает о таких встречах.

Прообраз Ильи восходит к древнему хаананскому божеству, "отвечающему" за погоду и плодородие.

В русской редакции Илья-громовержец отвечает за то же самое — дожди, грозы и урожай, и корни самого божества уходят к Перуну.

ilya300_01b ilya300_03b ilya300_02b

Он один из самых почитаемых святых, ему посвящяется множество икон, во многих русских городах строится по две, а то и по три церкви, носящих его имя в разных вариациях.

Ну и в иудейской религии ему выделено особое место. Во первых — необычно его имя, переводимое, как "божественный бог". Во-вторых — его предназначение — появляться перед самыми значимыми событиями. (Это, кстати, признает и христианство — Илья являлся Иисусу и при рождении и перед смертью). Илья должен появиться перед приходом машияха-мессии.

Некоторые богословы утверждают, что Илья уже являлся в образе Иоана-крестителя, но не был понят, и истребление римлянами евреев и уничтожение Второго Храма — это своего рода. повторение Мухраки.

Короче, на мой взгляд, личность очень интересная.

7 thoughts on “Продолжение ..Элияху Ха-Нави, Илья-пророк.

  1. Вообще-то я не совсем понимаю этого пророка Илью. В предыдущем рассказе говорится, что было соревнование, что у него получилось, а у других — нет. Но за это было получено невероятное разрешение-разрешение на убийство. И он воспользовался этим разрешением, поднял руку, свершилось убийство. Зачем эта невероятная жестокость?

  2. Это не совсем соревнование. Вспомните — Илья не просто без огня поджег поленицу, он несколько раз облил ее водой. Это было доказательство веры!!! И Илья не просто пророк, он «меч божий». В разных религия Илья всегда наказывает неверных, неверующих и тд. В исламе от борется на стороне мусульман с язычниками, в в иудаизме — он должен вершить суд на земле, до суда на небе…..

  3. Я не спорю, хотя и написано «соревнование, с целью доказательства – чей Бог сильнее». Изначально мне это странно слышать, что значит «чей сильнее», ведь речь не идет о миссионерстве и переводе в другую веру, а странном соревновании. Ну хорошо, не нам судить и событие произошло. Получается он наказывает, ему даны полномочия свыше наказывать и не важно в какой это все религии происходит(«В исламе от борется на стороне мусульман с язычниками, в в иудаизме — он должен вершить суд на земле»). Кстати, получается из этого, что Б-г един и у него есть пророки, с помощью которых вершатся определенные дела на земле. Но почему столь жестокое наказание, убийство из-за неверия?

  4. Все вопросы, связанные с верой, сложны и не всегда логичны. Да, Бог един и это признают три религии — иудаизм, христианство и ислам. Мы все верим в одного Бога, но с разными дополнениями и я бы не хотел тут и сейчас говорить именно об этом. А вот то, что Илья выполняет роль палача — это обьяснимо. палачом может быть либо свято верящий человек, либо человек не имеющий никаких моральных принципов. Что же касается жестокости наказания — то и это зависит от глубины веры. Среди верующих евреев бытует мнение, что Холокос был наказанием Божьим за то, что евреи Европы «забыли Бога». Я против таких наказаний, но кто меня спросит….

  5. Неужели столь страшное наказание, как Холокост, может быть Божьим наказанием. Ведь, насколько мне известно, люди, пережившие и выжившие этот кошмар, даже если раньше и верили, отказались от веры. Получилось наказание наоборот, люди поняли, что Б-г от них отвернулся. Может что-то неправильное есть в таком наказании?!

  6. C Вашего разрешения 🙂 и в продолжение «о связи веры и логики», некто Э.Светлов, больше известный как отец А.Мень, заметил в одной из своих работ, что «в области веры рационалистические доказательства неуместны, а опровержения – бесплодны». Что же касается действий тех или иных персонажей как исторических, так и легендарных, самая большая ошибка подходить к ним с мерками современного мировоззрения. То, что нам кажется жестоким, чаще всего было нормой поведения. И скорее всего наше поведение показалось бы им по меньшей мере странным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s