Продолжение ..Элияху Ха-Нави, Илья-пророк.

7 комментариев

Пожалуй, действительно, пророк Илья — самая загадочная  и необычная фигура в Библии, да и в Коране. Под именем "наби Эльяс " он неоднократно упоминается в священых книгах ислама. Хотя, по некоторым версиям считается, что Коран, ссылаясь на Библию (а Коран намного моложе Библии), говорит, что библейский Илья — это Мухаммад. Но я думаю, что это уже современные вариации, предназначенные тем, кто не читал ни Коран, ни Библию. Ведь если библейский Илья — это Мухаммад, то значит никак не возможны встречи этих двух персонажей, а Коран, тем не менее, рассказывает о таких встречах.

Прообраз Ильи восходит к древнему хаананскому божеству, "отвечающему" за погоду и плодородие.

В русской редакции Илья-громовержец отвечает за то же самое — дожди, грозы и урожай, и корни самого божества уходят к Перуну.

ilya300_01b ilya300_03b ilya300_02b

Он один из самых почитаемых святых, ему посвящяется множество икон, во многих русских городах строится по две, а то и по три церкви, носящих его имя в разных вариациях.

Ну и в иудейской религии ему выделено особое место. Во первых — необычно его имя, переводимое, как "божественный бог". Во-вторых — его предназначение — появляться перед самыми значимыми событиями. (Это, кстати, признает и христианство — Илья являлся Иисусу и при рождении и перед смертью). Илья должен появиться перед приходом машияха-мессии.

Некоторые богословы утверждают, что Илья уже являлся в образе Иоана-крестителя, но не был понят, и истребление римлянами евреев и уничтожение Второго Храма — это своего рода. повторение Мухраки.

Короче, на мой взгляд, личность очень интересная.

Метки:

7 Replies to “Продолжение ..Элияху Ха-Нави, Илья-пророк.”

  1. Вообще-то я не совсем понимаю этого пророка Илью. В предыдущем рассказе говорится, что было соревнование, что у него получилось, а у других — нет. Но за это было получено невероятное разрешение-разрешение на убийство. И он воспользовался этим разрешением, поднял руку, свершилось убийство. Зачем эта невероятная жестокость?

  2. Это не совсем соревнование. Вспомните — Илья не просто без огня поджег поленицу, он несколько раз облил ее водой. Это было доказательство веры!!! И Илья не просто пророк, он «меч божий». В разных религия Илья всегда наказывает неверных, неверующих и тд. В исламе от борется на стороне мусульман с язычниками, в в иудаизме — он должен вершить суд на земле, до суда на небе…..

  3. Я не спорю, хотя и написано «соревнование, с целью доказательства – чей Бог сильнее». Изначально мне это странно слышать, что значит «чей сильнее», ведь речь не идет о миссионерстве и переводе в другую веру, а странном соревновании. Ну хорошо, не нам судить и событие произошло. Получается он наказывает, ему даны полномочия свыше наказывать и не важно в какой это все религии происходит(«В исламе от борется на стороне мусульман с язычниками, в в иудаизме — он должен вершить суд на земле»). Кстати, получается из этого, что Б-г един и у него есть пророки, с помощью которых вершатся определенные дела на земле. Но почему столь жестокое наказание, убийство из-за неверия?

  4. Все вопросы, связанные с верой, сложны и не всегда логичны. Да, Бог един и это признают три религии — иудаизм, христианство и ислам. Мы все верим в одного Бога, но с разными дополнениями и я бы не хотел тут и сейчас говорить именно об этом. А вот то, что Илья выполняет роль палача — это обьяснимо. палачом может быть либо свято верящий человек, либо человек не имеющий никаких моральных принципов. Что же касается жестокости наказания — то и это зависит от глубины веры. Среди верующих евреев бытует мнение, что Холокос был наказанием Божьим за то, что евреи Европы «забыли Бога». Я против таких наказаний, но кто меня спросит….

  5. Очень интересная тема!

  6. Неужели столь страшное наказание, как Холокост, может быть Божьим наказанием. Ведь, насколько мне известно, люди, пережившие и выжившие этот кошмар, даже если раньше и верили, отказались от веры. Получилось наказание наоборот, люди поняли, что Б-г от них отвернулся. Может что-то неправильное есть в таком наказании?!

  7. C Вашего разрешения 🙂 и в продолжение «о связи веры и логики», некто Э.Светлов, больше известный как отец А.Мень, заметил в одной из своих работ, что «в области веры рационалистические доказательства неуместны, а опровержения – бесплодны». Что же касается действий тех или иных персонажей как исторических, так и легендарных, самая большая ошибка подходить к ним с мерками современного мировоззрения. То, что нам кажется жестоким, чаще всего было нормой поведения. И скорее всего наше поведение показалось бы им по меньшей мере странным.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волк Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Илья-пророк Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Саба Кфар-Сава Меир Дизенгоф Мухрака НЛП Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Пасхальное "яичко" Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Урбанистическая фантазия Флорентин Фредди Меркури Яффо алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука без шуток бульвар Ротшильд вино внутренние органы война война в Грузии и Осетии вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно губит людей не пиво двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи евреи продали Россию женщины жизнь прекрасна загадка заграница записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места израильские русские история история Израиля история Тель-Авива иудаизм казино Галей Авив как это было кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив меня гонят метрай мужчины музыка мысли вслух надкусанное яблоко нам 18 на правах рекламы нарочно не придумаешь наша раша наши дети неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса скрытая реклама скульптура смешно и грустно смотри и слушай с праздником старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива съезд блоггеров тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы