Гора огня.

19 комментариев

        Мухрака…. для многих это фамилия персонажа, ставшего классическим, из одной сценок троицы "Ха-гашахим". А на самом деле "Мухрака" (что в переводе с арабского означает "Гора огня" — одно из самых примечательных и красивейших мест Израиля. Итак — в путь!!
               Неважно, по какой дороге мы едем, ориентир — перекресток Фурадис, возле Зихрон-Якова. Поворачиваем в сторону Йoкнеама и не доезжая до оного пару километров, сворачиваем на Далият-Ал-Кармель — следим за указателями. Поворот будет вправо и подъем на мост (налево). Далее — поднимаемся на гору Кармель вдоль одноименного парка. Немного пропетляв на подъеме, въезжаем в арабскую деревню. Место проверенное, спокойное, можно ехать без опасений. Проехав круг (метров 300-400 от въезда) следим за указателями — с левой стороны дороги будет указатель направо (арабская деревня), указывающий на Мухраку, монастырь кармелитов.      Подымаемся в гору еще пару километров и подъезжаем к небольшому монастырю. Сам по себе он ничем не привлечет взгляд, но стоит подняться на крышу. С высоты почти 500 метров (492) в хорошую погоду видно Нацерет, Ливан, Иерусалим, Тель-Авив. Фантастический по красоте вид, я даже не буду рассказывать — это нужно видеть.

 

IMAG0024  

   А теперь о самом монастыре. Кто читал книгу Пауло Коельо "Пятая гора" — вот оно это место, та самая гора. Илья-пророк, живший неподалеку от этих мест, жил таки в непростое время… Царица Изабель (Иезавель), дочь царя Гидона и жена царя Ахава, правящего в это время в Галилее, не очень жаловала иудеев именно из-за их религии. А кроме иудеев, в этих местах проживали представители многих концессий, но официальной религией царства считался культ Ваала. И было решено царицей устроить соревнование, с целью доказательства – чей Бог сильнее. Илья и другие жрецы собрались на этой самой горе, каждый воздвиг свой алтарь, возложив на нем костер с жертвенным тельцом. И началось – жрецы пытались молитвами зажечь огонь. Когда пришла очередь Ильи-пророка, то он попросил присутствующих здесь зрителей-евреев облить алтарь водой. И так повторилось трижды. Над ним уже смеялись.… Но и у других жрецов пока тоже ничего не получалось. И тогда воззвал Илья к Богу:» Дай мне огонь, о мой Бог, и прими жертву, дрова, камни, землю и воду!»

muharka1

И вспыхнул его алтарь. Поверженные жрецы пытались бежать, но были пойманы у реки Кишон. И там Илья-пророк, пользуясь обещанием царицы о том, что победитель вправе уничтожить «неверных», обезглавил языческих жрецов.

muhraka4

В память об этом событии и был построен этот монастырь. Существующий ныне построен в 1868 году монахами-кармелитами, вместо разрушенного ранее. До этого на горе Мухрака, было несколько монастырей, последовательно разрушаемых завоевателями. После крестоносцев здесь долго возвышались руины, к которым приходили молиться представители всех религий. И только этот небольшой монастырь – сегодня там всего 16 монахов, остался нетронутым.

Внутри небольшой церкви мы видим алтарь, сложенный из 12 камней – по количеству колен Израилевых. По легенде – это те самые камни, из которых был сложен и алтарь Ильи-пророка. Внутри церкви мы можем прочитать пророчества Ильи, написанные на стенах. Причем написаны они на иврите.

muhraka5

Необычайно красив и монастырский двор, украшенный композициями из цветов, кактусов и камней. Тут же стоит статуя Ильи, отрубающего голову язычнику, а в тени деревьев – статуя Марии. Но самое красивое зрелище открывается с крыши монастыря, куда можно подняться совершенно свободно. Мозаикой там выложена роза ветров с указанием направления и расстояния до важнейших городов Ближнего Востока.

Итак – не пожалейте время и посетите одно из красивейших мест нашей страны. А завершить прогулку можно в деревне – арабский базар и уютные рестораны с радостью примут вас.

Метки:

19 Replies to “Гора огня.”

  1. Ух такая излюбленная тема в скульптуре/живописи «нож голова»:
    сотни Персеев, Давидов, Юдифей, Соломей,
    но вот Илью-Пророка не припомню, этот на синем небе первый, якого вижу,
    не уважают ПОДВИГ чтоль?

  2. Уважают?
    Скорее — боятся! По легенде Илья-пророк там этим ножичком порезал не то 400, не то 450 язычников. Вот таие героические мужи тогда были.

  3. Re: Уважают?
    а тык у Верещагина есть такая картина вродь «После Ильи» называется:
    такая окуратная горка черепов и вороны, вороны:)

  4. Re: Уважают?
    Илья вообще один из самых интересных пророков. Во-первых, согласно всем трем религиям (иудаизм, христиантсво и мусульманство одинаково чтут его) он единственный человек, который НЕ УМЕР! Он вознесся на небо живым. При этом при жизни количество крови на его руках несоизмеримо ни с одним убийцей. Кроме уничтожения языческих жрецов, он наслал трехлетний голод на Самарию, в результате чего голодной смертью умерли тысячи людей.Короче — «добрый» был дяденька:) Я думаю, что на картине Верещагина и запечатлен момент борьбы Ильи с царем Ахавом — трехлетний мор…

  5. со статуей была интересная история. В 48 году она пропала. Я от какой то недалекой мадрихи слышал байку, что арабы взорвали ее ночью, чтобы она не помогала евреям. На самом же деле ее похоже просто сперли, воспользовавшись смутным временем. Кто то, через десяток лет, видел ее во дворе какого то домика в Нацерете, но потом следы затерялись. Нынешняя статуя это копия, чуть чуть отличная от оригинала: у того вроде рука была опущена.
    А еще, если смотреть с Мухраки вниз там будет заметный холмик у самого Кишона. По традиции именно там приговор жрецам Баала был приведен в исполнение.

  6. Монах-китаец, который там за садом присматривает, рассказывал, что сюда часто приходят мириться арабские семьи — мусульмане и христиане. Вроде бы место это располагает к примерению.

  7. Re: Уважают?
    помню, у верещагина «апофеоз войны» и тоже с горкой черепов. или у него таких несколько?

  8. интересно

  9. Деревня друзская. Для непосвященных это, скорее всего, не очень существенно. Для нас(израильтян) — это важно, как мне кажется.:)
    А место, действительно фантастически красивое. Вид(по красоте), пожалуй, только с «Меарат Кешет» можно сравнить.
    «в хорошую погоду видно Нацерет, Ливан, Иерусалим, Тель-Авив.»
    Я была там несчетное число раз и в хорошую погоду тоже.
    Иерусалим и Тель-Авив не видно. Могу поставить печать «Проверено лично».
    Но если кто-то видел, то я спорить не стану.

  10. Хорошая погода — это не солнечная, а отсутствие дымки. Мне кто-то из экскурсоводов сказал, что там единственный в Израиле «настоящий» алтарь. Везде это столы, а здесь 12 камней. А панораму, действительно, надо увидеть воочью.

  11. Ура! Наконец-то! Замечательный пост!

  12. «Ура» и «наконец-то» — это, скорее, Илье, а не мне. Моя заслуга маленькая — подсказать идею, куда деваться в ближайщий выходной:)

  13. Один мой знакомый, родившийся в Тель-Авиве, рассказывал, как мальчишкой бегал вечерами на гору возле университета — смотреть порно-фильмы, которые показывали на экране кинотеатра «Драйвин». Говорил, какая панорама открывалась оттуда. А когда он попал впервые в Мухраку и увидел панораму, отркрывающуюся там, он понял… что повзрослел, и что это истинная красота, а не то, что показывали на экране «Драйвин» в 12 ночи:)

  14. Истина приходит с возрастом.

  15. Илья -пророк
    Интересность , если можно та к сказать, Ильи — пророка как святого заключается ещещ и в том, что его признают все конфессии основанные на единобожии и что самое наверно важное, все течения всех конфессий.

  16. Re: Илья -пророк
    Ну, кроме буддизма.:) Но в этом нет ничего удивительного — ведь и ислам и христианство вышли из иудаизма, и естественно, все святые и пророки иудаизма почитаются этими религиями, просто их там несколько иначе называют. Помните, старик Хоттабыч рассказывал, что служил при дворе Сулеймана ибн Дауда? Это же Соломон, сын Давида. Ничто не ново под луной

  17. Может быть, Вас заинтересует эта история про статую:
    Статуя Ильи-пророка, которая стоит в настоящее время в Мухраке на горе Кармел, сделана в 1960-х годах. До неё была статуя, сделанная монахом кармелитом в 1914г, который приехал на Кармел по просьбе настоятеля отца Сирила. Однако как раз началась Первая мировая война, и статуя осталась лежать во дворе монастыря, упакованная в ящике. Турецкие солдаты, обнаружившие этот ящик, решили, что там лежит какой-то клад, и разбили его. Разочарованные находкой, они отбили статуе голову и правую руку, которая держала когда-то разящий меч. После войны голову скульптуры нашли поблизости в колодце и вернули на место, но рука так и не нашлась.
    Отрубленная рука пророка породила местную легенду про Наполеона, который действительно был здесь… в1799г, т.е. задолго до создания статуи. Однако это не помешало рассказывать, что солдаты отрубили эту руку, потому что Наполеон верил будто бы Илья-пророк на вершине горы охраняет эту землю, и до тех пор пока он стоит там, завоевать эти земли не удастся.
    В конце 1950-х годов в монастыре начали делать ремонт и однорукую скульптуру убрали. В 1964г на её место поставили новую скульптуру, сделанную скульптором из Назарета Неджибой Нуфи, которая и стоит по сей день. Старая скульптура с ампутированной рукой находится во дворе его дома, около монастыря сестер Салезианского ордена на горе Наби Сиан.

  18. Спасибо за дополнение:) Я очень рад, что Вы заметили мои дилетантские истории!

  19. интересное место
    обязательно включу его в программу…вот только вернётся моё любимое лето и тогда….

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы