Пять дней в Риме… часть первая

8 комментариев


«…Ну что Рим? Рим, как Рим…»
В. Каверин. «Два капитана»

Все дороги ведут в Рим. Интересно – кто же это придумал? Вот эта дорога, которую я вижу из окна, тоже ведет в Рим? Меня в Рим привез Боинг. Небесная колесница, чиркнув по небу струей белого дыма, соединила израильский аэропорт имени Бен-Гуриона и итальянский имени Да Винчи. Приключения начались уже в самолете. Полет вместо трех часов длился четыре, но, наконец, капитан извинился за опоздание, вызванное грозовым фронтом и объявил о посадке в аэропорту…  Фьюмичино!!!

Я готовился к этой поездке заранее, учил язык, изучал историю и географию. А когда кабернет объявил, что мы приземляемся в аэропорте Фьюмичино – я был удивлен, я-то ждал, что самолет прибывает в аэропорт Да Винчи. Как оказалось, удивлен был не только я, но кто-то из израильтян тут же уверенно обьяснил, что это другой аэропорт, а Да Винчи закрыт из за непогоды. Вот гад — кто же знал, что это два названия одного и того же аэропорта? Но…  на этом мои открытия только начались.
Италия встретила ноябрьским проливным дождем. Это из-за грозы самолет целый час нарезал круги над аппенинским сапожком. Но всему приходит конец, земля нас приняла, оросив дождем.  Багажа у меня было не много, я точно знал где находится гостиница (я же готовился) и я решил…  наивный….   поехать на метро. И тут меня ждало второе  открытие — итальянцы практически не говорят на английском языке!!! Ни таксисты, ни полицейские, ни водители автобусов, ни служащие музеев. А ведь мне предстояло купить билет. Автоматическая касса отпала сразу – все инструкции на ней были только на итальянском. А кассир, как мне показалось, не знал даже итальянского. Его смуглое лицо очень напоминало мне лица соседей из Калькилии. Видя, что мы не можем найти общий язык, я достал из сумки карту Рима, ткнул пальцем в то место, где по моему предположению, находилась гостиница, и достал из кармана цветастые купюры евро. «Земляк» позвонил кому-то по телефону, что-то проговорил, явно не на итальянском (я же вырос в Молдавии, где говорят на румынском  и даже когда-то в школе учил итальянский), чем еще больше подкрепил мое подозрение и в конце-концов принес мне билет.
Откртытие третье. Названия станций в метро обьявляют только на итальянском. Римское метро напомнило мне московское… в часы пик. Вагоны так же плотно забиты, но при этом люди довольно вежливы и приветливы, и, даже вас если нечаянно толкнут, обязательно одарят улыбкой и «Скузи». Хотя ехать с большой сумкой в метро не легко, я без труда вышел из битком набитого вагона, и вышел на улицу. Я уже два часа и Италии, но только теперь увидел небо и город..наконец-то Рим.
Открытие четвертое. Рим – очень чистый город. И в первый, дождливый день и в последующие я, с удивлением для себя, отмечал чистоту на улицах, в подземных переходах и парках. Может быть это мне только казалось, не избалованному чистотой израильских городов, но это удивление было приятным.  Но…  я отвлекся! Итак – я оказался на улице. У меня была карта, но на перекрестках не оказалось названий улиц, а прогулка под дождем, да еще и с сумкой меня не прельщала. И я остановил такси. В этот раз мне повезло больше. Нет, таксист не говорил на английском, и не знал, где находится нужная мне улица, но он точно был итальянцем. Я сел в машину, а он достал из под сиденья толстый атлас и мы вместе начали искать эту улицу…  Нашли! Поехали!
Открытие пятое. Нет, я конечно слышал о лихости римских водителей. И все-таки увиденное превзошло мои ожидания. Положив атлас на приборную доску, таксист придерживал его одной рукой —  во второй у него был микрофон переговорного устройства. При этом голова его была повернута ко мне, и он беседовал…  со мной. Как он управлял машиной – остается загадкой. Светофоры, дорожные знаки, разметка – казалось все это просто дорожный антураж, не больше. Он поворачивал, где хотел и как хотел, руководствуясь только ему известным правилам. Но так в Риме движутся все – в этом я убедился и в последующие дни.  И не смотря на то, что потоки людей и автомобилей пересекаются по непонятным правилам, аварий нет, клаксоны не надрываются, и никто не выкрикивает проклятия. Светофоры и полицейские не предназначены для регулировки этого действа ( ибо движением это не назовешь) а, скорее всего, служат просто украше-нием города.Фантастика, но за пять дней я не видел ни одной аварии. Да побитых машин не так уж и много.  Хотя, вынужден признать, что в центре Рима очень мало больших машин, там больше микролитражек. Таким машинам и парковку проще найти, и протискиватся в городских пробках им намного легче. Так что мой совет тем, кто собирается брать машину на прокат в Риме — берите маленькую, Опель Корса, Фиат Пунто или Панда, или что-то подобное. Если вы не собираетесь пересечь всю Италию с юга на север — вы обязательно вспомните меня добрым словом, когда будете искать стоянку на узких улочках Рима.
Удивление шестое. Зелени в центре Рима мало… очень. И это при том, что итальянская столица считается одним из самых зеленых городов Европы. В самом центре не видно не травинки, ни кустика. Небольшие клумбы цветов в сезон, и все. Но зато стоит чуть отдалиться от центра, и вы забываете о каменных джунглях. Красивейшие парки и оранжереи. И очень чистые. Итальянцы, точнее – римляне, очень бережно относятся к своему городу. Именно благодаря этому я случайно нашел один из красивейших парков итальянской столицы — отшагав несколько километров по улицам «вечного города», я искал место, где бы можно было передохнуть в тишине. И тут увидел впереди себя задорную бабулю, в припрыжку бежавшую за лиловым пудельком. В руках у бабушки был еще пустой полиэтиленовый пакетик и небольшой совок, пудель явно торопился «по делу». Ну не собирался же он это делать прямо на асфальте? Я пошел за ними, поднимаясь вверх по улочке не то Мандарини, не то Маджарини. И так я совершенно случайно нашел один из красивейших парков Рима – вилла Альдобрадини.
Но я забежал вперед. Итак…  мне удалось доехать до гостиницы живым. После бессоной ночи, тяжелого перелета я завалился в кровать и проспал до вечера. А вечером – захотелось кушать и…  время проходит. Я сел в метро, и через несколько остановок услышал – «Колизеум». Так я решил для себя проблему – с чего начать?
Когда я выбрался из подземки, солнце уже садилось. Три длиноволосых парня, одетые в костюмы легионеров с часами «CASIO» на загорелых руках кричали «Репеде, репеде» стайке японок, окруживших их с фотоаппаратами. Собрав с них денежки, они сложили пластиковый трон и устало побрели в сторону фургончика. Кончался день и заходить внутрь Колизея не было смысла. Я просто пошел вокруг него, и он уже не казался мне таким огромным. Кровавое закатное солнце проглядывало сквозь окна и дыры в стенах этого каменного чудовища, отчего оно казалось живым. А разогретый воздух, поднимаясь, создавал эффект движения, еще более усиливая ощущение огромного раненого зверя. Кровожадные фантазии пробудили во мне аппетит, и я решил, что еще посвящу Колизею и форуму несколько часов, а сейчас надо позаботиться о себе.
В Риме пиццу продают везде…  Я даже видел, как мальчишка на мотороллере продавал пиццу прямо с колес пассажирам двухэтажного туристического автобуса. Но самой вкусной за пять дней была та первая пицца, купленная мною в какой-то забегаловке возле Колизея.  В забегаловке не было ни столов ни стульев, непонятная вывеска перед ступеньками, ведущими вниз и большая печь, рядом с которой колдовал не менее большой усатый итальянец. «Туристо»?- спросил он, когда я подошел поближе, в надежде найти меню или что-то подобное. Меня так и подмывало ответить ему:»Руссо туристо, облико морале»…  Но он бы меня не понял. Меню я так и не нашел, а итальянец заговорил со мной…  на итальянском, в полной уверенности, что туристы всего мира знают этот коллоритный язык. Руки его продолжали колдовать с тестом, которое периодически взлетало к закопченному потолку. Я по мере своих знаний отвечал на его вопросы на смеси английского и того, что мне казалось итальянским. В очередной взлет пиццы под потолок, он вытащил откуда-то из под стола кувшин с вином, потом поставил две кружки и знаками показал – наливай. Пицца ушла в печь, а итальянец облокотился на стол и сказал мне мне «Ле хаим». Мы засмеялись, выпили…  и я получил самую вкусную в своей жизни пиццу с брынзой, какой-то очень перченой колбасой и маслинами из рук трансильванского еврея, живущего в Риме уже более 50 лет. Разговор под вино потек плавнее. Но я все еще хотел посмотреть Рим, и трансильванец (я так и не спросил его имя) вышел со мной на улицу, и, помотрев на меня с укором, сказал мне по-румынски куда я могу засунуть путеводитель, махнул мне рукой – туда иди. И я пошел…
Римская Via dei Fori Imperiali – не самая освещенная улица города, но впереди виднелось что-то очень яркое и манящее. Так я не спеша дошел до площади Венеции с огромным дворцом и величественным памятником Витторио Эммануле. Вообще-то, как я понял со временем, в Риме каждое пересечение более чем двух улиц – это «пяцца» (площадь). Поэтому, если задаться целью обойти все римские площади – жизни не хватит. Это  Кесарию они (римляне) строили как город с ровными улицами, да и то, наверное, потому, что план города разработал царь Ирод. А в столице мира ровных улиц почти нет. Даже мой GPS периодически отказывался понимать, куда я хочу дойти, видимо и у него кружился его электронный мозг. Но я опять отвлекся. Итак, площадь Венеции – неофициально это главная площадь города. Почему неофициально? Потому, что римляне упрямо говорят, что в их городе нет главной улицы и главной площади, нет главного холма и главной церкви. И все-таки площадь Венеции и в силу своего расположения и благодаря дворцу Венеции – главная.
Площадь Венеции

Людей на площади было множество! Причем и на проезжей части. Периодически визжали тормоза на влажной брусчатой мостовой и слышался вскрик очередной зазевавшейся туристки. Но машины продолжали свой путь, из открытых окон окон вместо мата доносилось «Бона сэра» и все улыбались. На ступенях дворца фотографировались вездесущие( я правильно написал это слово?) японцы. Не очень ярко горели окружающие площадь фонари, чтобы подчеркнуть красоту окружающих зданий и необычную подсветку. Периодически накрапывал дождик, словно проверяя готовность людей открыть зонты. Но стоило зонтам захлопать, как дождь прекращался.

Так, то пряча в рюкзак фотоаппарат, то доставая из него зонт, я дотопал до Via del Corso. Про эту улицу я знал только то, что здесь находятся самые дорогие римские магазины. Я себе представлял если не Елисейские поля, то, как минимум – Пикадили. Но Виа дель Корсо оказалась довольно узкой улочкой, где в два ряда протискивались автомобили, а по узким тротуарам двигались толпы прохожих, задевая друг друга локтями и сумками. Так что у тех, кто только что сьел пиццу не было проблем – об кого вытереть руки. Людей было много, несмотря на поздний час. Да и большая часть магазинов все-еще была открыта. Но ноябрьский холод уже достал меня, разогретого жарким израильским солнцем, до самых глубоких внутренностей и я уже не смотрел на витрины, а искал уютный бар или кафе, чтобы бросить свои усталые и замерзшие кости на стул. Надо отметить, что даже на центральной улице цены в барах не намного дороже, чем на окраинных. Заказав чашку горячего шоколада, я вытащил свою трубку, набил табачком и уплыл. Было тепло и приятно, негромко играла музыка. Официант был ненавязчив, не набивался мне в братья, но как только моя чашка опустела – он возник и спросил, хочу ли кушать или «Мистер хочет только пить»? Мистер хотел и кушать тоже – сказались те несколько километров, которые я отшагал после пиццы. И я, с видом знатока, не знающего сомнений, заказал «Кон гамбретти» — ризотто с морскими гадами. (Ризотто – это почти рисовая каша). Выбор вина оказался более тяжелой задачей, но официант терпеливо стоял у стола, перекинув через руку белое полотенце.  Я медленно вел пальцем по списку белых вин, периодически поднимая глаза на курчавого, в надежде, что подскажет. Но…   видимо успокоенный моим уверенным выбором первого блюда, он невозмутимо наблюдал за соседним столиком. Наконец, я ткнул пальцем в какое длинное название, кончавшееся словом «Сицилия» — логика мне подсказывала, раз Сицилия это остров, то там и морепродукты в ходу. Официант одобрил выбор, я одобрил цену. Ужин получился вкусный, стильный и недорогой, так что я рекомендую…  ресторан называется «La Scalinata» на небольшой улочке  Via S Andrea delle Fratte – это где-то между Испанской площадью и фонтаном Ди Треви.
Сытый и теплый, я неспеша прогулялся по Via Condotti, с ее многочисленным шикарными магазинами, отметил про себя, что цены тут вполне умеренные, несмотря обилие «крутых» названий типа Армани, Гуччи, Версачи и др. Т.е при необходимости, можно одеться в этих магазинах без особого ущерба семейному бюджету. А эконом-класса тут же на улице продаются подделки. Но подделки довольно неплохого качества, только названия на них уже другие. Я видел, например, мужские полуботинки в фирменном магазине за 200 евро и рядом на улице точно такие же(с другим названием) за 30.
Так я дошел до знаменитой Испанской лестницы. Вся площадь, несмортя на поздний час, была заполнена людьми. Люди сидели в кафешках, слонялись по мостовой, стояли небольшими группами и сидели на ступеньках. Место это действительно потрясающе красивое, но я уже был не в силах подниматься по ступенькам. Бессоная ночь, перелет, а также ризотто с креветками и бутылка вина убеждали меня, что организму требуется отдых. Я побродил немного среди таких же праздношатаюшихся, говорящих на разных языках  и отправился на ближайшую станцию метро. Народу в подземке было немного, мне даже удалось сесть на лавочке. И вот только я размечтался о том, как сейчас доберусь до гостиницы и влезу горячую ванну, как ко мне подошли два полисмена, и начали что-то очень горячо говорить, периодически показывая на мой пауч. И я, воспитанный израильской действительностью, требующей на каждом углу предъявлять свою сумку на досмотр, решил, что и эти курчавые хотят от меня того же. Я открыл пауч и протянул его полисменам. Но они отпрыгнули от моей сумочки так, как будто там действительно была бомба. Спасибо сидевшей рядом женщине – она объяснила мне по английски, что потомки легионеров всего навсего предупреждают меня о том, что в подземке полно воров. Вот так – профилактика преступлений. Я поблагодарил и даму и полисменов, и уже через полчаса был в гостинице. В голове уже созрел план на завтра…

часть 2

 

 

Метки:

8 Replies to “Пять дней в Риме… часть первая”

  1. Разбередили душу и пробудили воспоминания!

  2. Интересно рассказываете. Нравиттся мне Италия, притягивает она к себе…

  3. было интересно, спасибо!
    я была в Риме 15 лет назад.
    Столько вспомнилось…

  4. Спасибо! Наконец-то, за несколько часов до отлёта, добралась до Ваших записок . Во-первых, получила удовольствие от них, безотносительно к поездке. Во-вторых… почерпнула довольно много полезного.

  5. здорово! Была там всего 3 года назад, давно уже хочу обратно.
    Только вот как вы не заметили постоянные серены амбулансов? :))))))

  6. Это ж надо…. Мой любимый тип путешествия — кошатиться в одиночку по улицам, никогда не зная куда, зачем, меняя по пути маршрут десятки раз, впитывая атмосферу города…Я даже удивлена немножко, что это не я написала :)))

  7. мы еще попутешествуем 🙂

  8. Не забывай время от времени играть в лото 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волк Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Илья-пророк Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Саба Кфар-Сава Меир Дизенгоф Мухрака НЛП Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Пасхальное "яичко" Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Урбанистическая фантазия Флорентин Фредди Меркури Яффо алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука без шуток бульвар Ротшильд вино внутренние органы война война в Грузии и Осетии вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно губит людей не пиво двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи евреи продали Россию женщины жизнь прекрасна загадка заграница записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места израильские русские история история Израиля история Тель-Авива иудаизм казино Галей Авив как это было кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив меня гонят метрай мужчины музыка мысли вслух надкусанное яблоко нам 18 на правах рекламы нарочно не придумаешь наша раша наши дети неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса скрытая реклама скульптура смешно и грустно смотри и слушай с праздником старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива съезд блоггеров тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы