Что в имени твоем – продолжение продолжения ( и еще будут продолжения)

Originally published at Записки на салфетках. You can comment here or there.

  Я продолжаю рассказ о интересных названиях тель-авивских улиц.
   —  Есть в Тель-Авиве тупиковый переулок с названием  לאן ”Куда“.  Хорошо, что без вопросительного знака:) Странное название на первый взгляд, но если обратить внимание на улицу, находящуюся рядом – Файерберг ( פיאררברג) – все становится ясно.  Мордехай Зеев Файерберг – русско-украинский еврейский писатель, писавший на иврите и английском. “Куда?” – самая большая его повесть, главная работа всей жизни. Рано умерший писатель так и не увидел выхода в свет многих своих творений, изданных в Америке и Израиле в основном благодаря поддержке Нахума Соколова.
  – Улица הסבא – “Дедушка“. Названа так в честь известного хасидского рава по имени Арие Лейб Гродный, более известного среди хасидов под прозвищем “הסבא משפולה”. Дедушка из Шпулы. Хотя по поводу названия поместья графа Потоцкого возле Умани я не уверен – может это Шфула? Если кто-то знает – подскажите.
  — Улица רב צעיר    — Молодой рав . Названа так в честь рава Хаима Черновицкого (Чернович)
  – Улица    אנכי  – “Я” на литературном иврите. Название вовсе не связано с самолюбием и эгоизмом. Улица названа в честь Зальмана Ицхака Ааронсона, сократившего свою фамилию до “Анохи”.
  – Улица   ק“ם – КМ или КАМ. На самом деле это цифра 140 в ивритском изложении цифр буквами. 140 – это число евреев-добровольцев, утонувших в годы Второй мировой войны вместе с британским кораблем “Аринфора”, потопленным немцами. Эти добровольцы направлялись в ряды британской армии. Когда улице решили присвоить название в честь трагедии “Аринфоры”, число известных погибших было 125, но потом цифру уточнили. Первоначальное название было   
’ק“ם ממצולות  , но любовь израильтян к сокращениям пересилила
    – Кто бывал в квартале Нахалат Ицхак, может обратил внимание на небольшую улочку под названием שביל החלב   ”Молочная дорога”. На этой улице были первые “махлавот” – молочные фермы.      И среди самых первых – “Тара”
  Продолжение следует…                     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s