Продолжение рассказа о площади им. Зины Дизенгоф

22 комментария

Продолжая начатую недавно тему площади им. Зины Дизенгоф, я хочу лишь немного дополнить уже рассказанное мною и Yozhikom.
   Эта площадь была первой площадью в Тель-Авиве, которая была спланирована архитектурно и в соответствии с планом генерального развития города, разработанным шотландским биологом Патриком Гиддесом. Да, да…  план развития города был разработан не архитектором и не строителем, а биологом, точнее — климатологом, приглашенным руководством города в 1925 году, по рекомендации британских властей.

    Но, начнем с начала. Тель-Авив, строительство которого началось в 1909-м году, развивался без определенного плана. Однако к 1920-му году увеличение количества репатриантов стало серьезной проблемой для городского начальства. И руководство Сионисткого Конгресса обратилось к архитектору Рихарду Кауфману, пригласив его для рекомендаций по дальнейшей застройке города. Кауфман предложил свой план, в основе которого лежали несколько главных магистралей север-юг и перпендикулярных морю. План этот распространялся на участок севернее Морской (Алленби) улицы и на восток, до улицы Иегуда Халеви.
   Позже именно план Кауфмана лег в основу генерального плана Питера Гиддеса.
Более поздний вариант плана Питера Гиддеса

К сожалению, первоначальный план Гиддеса не сохранился и до нас дошли только его более поздние варианты. Но уже в самом первом варианте присутствовала в северной(тогда еще — северная) части города площадь в форме шестиугольной звезды для транспортной развязки. Кроме того, именно Гиддес настоял на том, чтобы в планировке каждого жилого квартала был парк или сквер. Он также определил наиболее идеальный размер жилого блока(квартала) — квадрат 200 на 200 метров, образованный четырьмя улицами, с определенными расстояниями между домами и дорогами.

Конечно не всем планам Гиддеса суждено было сбыться, но до сих пор город развивается согласно разработанному им в 1925-м году плану и другого — не предвидется.
       Но, мы отвлеклись от темы. Итак — площадь Зины Дизенгоф. Идея этой площади принадлежала Рихарду Кауфману. Гиддес лишь доработал ее в виде симметричного шестиугольника. И когда тель-авивский муниципалитет объявил конкурс на проектирование площади, комиссия выбрала проект Евгении Авербух и В. Гиница, занявший первое место среди четырех проектов. Проект Авербух-Гиниц понравился не столько своей красотой и оригинальностью, сколько простотой и ценой — они предложили «спилить» углы шестиконечной звезды и сделать площадь круглой.
Список участников, подавших заявку на участие в конкурсе

По первоначальному плану под площадью планировалась подземная стоянка, возвысив тем самым центр площади на 1 метр. Но позже строители решили воздержаться от этого из-за боязни проблем с канализацией. Было мнение, что в сезон дождей стоянку будет затапливать
Из эскизов Жени Авербух
Из эскизов Жени Авербух, извиняюсь за качество — что есть….

Приглашение на открытие площади

Открытка художницы Рахель Тимор, посвященная площади


Приглашение на открытие второго яруса в 1978 году

Метки: ,

22 Replies to “Продолжение рассказа о площади им. Зины Дизенгоф”

  1. «Конечно не всем планам Гиддеса суждено было сбыться, но до сих пор город развивается согласно разработанному им в 1925-м году плану и другого — не предвидется.»
    По моему территория показанная на плане давно уже застроилась (и частично перестроилась), так о каком современном развитии по плану Гиддеса идет речь?

  2. Речь идет о плане развития города. Т.е — Гиддес рассположил основные транспортные магистрали, указал места для водонапорных башен, составил схему канализационных тунелей, сделал схему парков и, самое главное, ввел строительные нормы застройки. Это не менялось с тех самых лет. Он не указывал, где какой дом строить, но сделал именно генеральный план!

  3. Интересно — таже задумка- круглая площадь с отходящими лучами-улицами — реализована и в другом, гораздо более позднем проекте — в כיכר המדינה

  4. подазревал что «пакистанский лабиринт» на идеально плоском месте! был в плане Т»А изначально, ежели от моря на восток ещё наблюдается пара прямых(но явно второстепенных и постоянно меняющих свою ширину и статус улиц) типа Бограшов, то с юга на север без ватерпаса не разберёшся:(
    Нда, площадь в момент открытия(за дамой в сарафане) выглядела как и всё
    а-ля карбюзианское стирильное-плоскомордие ужасно!, спасибо флоре, и предпринимателям за их вывески, герлянды труб и кабелей, маркизы, навесы и прочую оживляющую улицы Т»А живопись!

  5. Женя Авербух принимала участие и в конкурсе на проектирование площади 5-го ияра (Кикар Ха-Медина). Но в этом случае она разрабатывала проект сама, без поддержки инженеров, и конкурс не выиграла.

  6. Этим и интересен Тель-Авив, что каждый находит в нем что-то, интересное для себя. Кому-то дом в стиле Гауди на набережной кажется уродством, а для кого-то он — воплощение архитектурного шедевра.

  7. Других круглых площадей в Тель-Авиве я что-то не припоминаю.
    Похоже, что это градостроительное решение утратило актуальность

  8. Для меня весь Флорентин такой шедевр, каждый день стараюсь сквозь него пройти/пробежать, а покажите пожалуйста пальцем где в Т»А применена ета схема
    «квадрат 200 на 200 метров», по-моему как раз англо-гор-садовский «КАВ-БИНЬЯН» в отличае от «красной линии» полностью исключает возможность квартальных планировок а-ля Барселона/Парыж/Петербург?

  9. Площадь Маген Давид тоже когда-то была круглой, с будочкой полицейского в центре. Кроме того, лет 20 назад существовал проект стороительства большой круглой площади на «перекрестке четырех городов», но, к счастью, проект отменили и после долгих мучений там построили тоннель.

  10. Вот как раз Тель-Авив 30-40 годов и построен по этому принципу. Это кварталы в старос центре, примерно между улицами Дизенгоф, Нордау, Бен-Иегуда, Ибн-Гвироль.. У меня даже есть эскизы рисунков Гиддеса с этими блоками, но к сожалению их в комменты не вклеить.

  11. Ниже прицеплена действующая «таба» между /Дизенгоф, Нордау, Ибн-Гвироль/
    те же ленты «жопа к жопе» с кав-биньяном 0(5),3,3,6 и «хазит мисхарит» традиционно «мехом внутрь» а не в сторону улицы, за исключением Дизенгоф,
    и ни каких замкнутых кварталов не то-что 200х200, а хотяб Барселонских 140х140 🙁

  12. Во-первых, Ваша профессиональная терминология не всем понятна. Ведь нас с Вами читают не только архитекторы и строители. Так что, если можно, поясните сами, что означает «жопа к жопе» и что такое «кав-биньян» и цифры, похожие на шифровку Юстаса Алексу.
    А теперь присмотритесь к зеленым квадратам в центре кварталов, которые блокируют сквозные проезды. Это и есть «изюминка» Гиддеса, не создавать «аэродинамических» труб для ветров. Ну, а если Вы действительно собираетесь с рулеткой поискать кварталы 200х200… боюсь, что Вы правы, их не много. Но я подчеркиваю — Гиддес и Кауфман не создавали план застройки, а разрабатывали генеральный план развития. А это не местоположения отдельных домов, а прежде всего «цирей тнуа» — транспортные магистрали и основные коммуникации, а также озеленение и общественные застройки.

  13. Пардон, «кав-биньян» — «линия-застройки», цифры -отступы этой линии от границ участка в метрах, «жопа к жопе» -принцып застройки деревень когда
    участки выстраиваются в ленту лицом к дорогам а «жопами» к друг к другу, правда в отличии от Т»А и англицких-городов-садов между сопредельными «жопами» оставляется узкий скотопрогон, чтоб коровы не загаживали улицы:) формально дом как и в деревне, может быть построен в любом месте внутри «кав-биньяна»(в мелких мошавах,а также при высотном строительстве в Рамат-авиве и т.п. так и происходит), в старом же Т»А видать из-за дороговизны земли здание обычно полностью заполняет собой «кав-биньян». ГОРОДСКАЯ же застройка, в Европе с каких времён не знаю, но в Петербурге «от Петра и до Хрущёва» ведётся по «красным линиям» т.е. здание обязано! примыкать к улице(образовывать улицу), а не болтаться внутри «кав-биньяна», в деревне/городеСаде нет «зеленых квадратов в центре кварталов»(дворов) которые бы «принадлежали» и ассациировались с конкретными жителями, помните «наш двор набьют, морду вашему двору»:))
    Но укрупнённую «табу»(хотяб в том масштабе что прицеплен выше) Гиддес и Кауфман делали, это можно проследить по номерам. Мне когда-то поручили найти такую действующую на Магдиель, нашёл! она покрывала половину ХодАшарона и была введена в 1952г..
    спасибо,благодаря вашим раскопкам стало понятно, что построено примерно то, что и было запроектированно, и если чиновники напоганили, то немного. Вот интересно бы раскопать какие Гиддесы, и по каким принцыпам, рулят щас, ведь так любимые нами Неве-Цедеки и т.п. привращаются прост в мелкое благоустройство -дворики для выгула собак, у подножия сингапурских 45-тиэтажек?

  14. Тем не менее, разве план Гиддеса охватывал части ТА восточнее Аялона и севернее Яркона?

  15. Нет, в северном направлении план рассматривал территорию до Яркона. А вот на восток он расспространялся до границ Гиватаима.

  16. «Вот интересно бы раскопать какие Гиддесы, и по каким принцыпам, рулят щас» — Обычно мы узнаем об этом или после их смерти, или, что более вероятно, из сообщений судебной хроники. Когда их на взятках ловят….

  17. Вот обьясните мне, пожалуйста, ну откуда у мужчин компас в животе(или где там внутри), откуда они знают, что там запад, а тут север, та улица на востоке примыкает как раз с севера к тому дому. Ну откуда это знание у мужчин, как они это делают, стоя на какой-то улице и не видя хоть каких-то ориентиров?

  18. У мужчин в голове есть один свободный отдел… тот, что у женщин отвечает за подбор туфель к сумочке и помады к лаку для ногтей.:) Вот эта часть мозга у них и есть «встроенный компас» 🙂

  19. Почему только из судебной хроники?
    http://www.tel-aviv.gov.il/Cityhall/Divisions/Pages/Architect.aspx?tm=70&sm=&side=233
    Есть вот товарищ Йоав Давид.

  20. тель
    User referenced to your post from тель saying: […] Площадь Зины Дизенгоф2 […]

  21. А почему вы его называете Гиддес, а не Геддес? Вроде википедия называет его Geddes:
    http://tinyurl.com/235w3k

  22. Тель-Авив
    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Тель-Авив» в контексте: […] Площадь Зины Дизенгоф2 […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старая автостанция старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы