Ломать — не строить…

17 комментариев

Площадь Зины Дизенгоф, названная в честь супруги первого мэра Тель-Авива, с ее цветомузыкальным фонтаном и необычным куполом, давно стала одним из символов города. Я не стану повторять тут рассказ об этом месте — уважаемый «Ежик» уже рассказывал о площади. Просто вдруг меня ошарашило очередное заявление тель-авивского муниципалитета — сравнять площадь с землей, снова сделать ее «одноэтажной«, какой она была первоначально.
  А где будут будут собираться антиквары и любители старины, которые по вторника и пятницам приходят по своды крабообразного купола, чтобы похвалиться друг перед другом добычей…   а я прихожу туда в надежде отыскать еще одну старую книжку о Тель-Авиве или старую фотографию. Где будут встречаться старожилы города, чтобы снова предаться воспоминаниям о том, сколько спиц было в колесе кареты Шлуша, и почему аптекарь Авербух боялся велосипеда……   
Ломать  — не строить….

Current Mood: 😕confused
Метки: ,

17 Replies to “Ломать — не строить…”

  1. У меня тоже возникла такая же мысль. Какой-то идиотизм. Город превращают в музей самого себя.

  2. Я слышал, что у ирии Ашдода есть грандиозные планы после демонтажа перетащить эту площадь-мост в Ашдод.
    Так что у антикваров и любителей старины будет шанс продолжить встречи под мостом. Но уже в Ашдоде:)

  3. Анонимно:

    Мне это напоминает, как постсоветские времена начали переименовывать улицы, площади и города… но кое в чем это перешло меру. Иногда хотелось спросить, а верно ли я написала это слово, может тут уже «ять» положено писать?
    А старожилы — они на то и старожилы, чтобы все равно будут собираться, хотя и не совсем на прежних местах. Они сядут на новые скамеечки, в старые кафешки и начнут снова вспоминать как было до того… и после того, как…
    Я не из старожил Тель-Авива, но и мне любопытно почему бедный аптекарь так боялся велосипеда или велосипедов вообще?

  4. Анонимно:

    Гимназия «Герцелия», казино «Галей Авив», кинотеатр «Муграби»… теперь площадь Дизенгоф. Что дальше? Скорбный список Тель-Авива

  5. Рассказывают такую легенду (А вся история Тель-Авива — это сплошные легенды), что из-за нехватки врачей, аптекарь Авербух, владелей первой тель-авивской аптеки, находившейся в доме господина Хайко, на бульваре Ротшильд 10 иногда выезжал к больным. Когда ему удавалось «поймать» карету (станция была недалеко), он ехал на карете, а когда нет — пешком. И вот, один из благодарных клиентов подарил ему…велосипед! В первый же выезд на велосипеде его сбил — второй велосипедист Тель-Авива. Над аварией долго смеялись — надо же — два велосипеда на город, и те столнулись. Больше господин Авербух на велосипед не садился…. Вот такая легенда.

  6. А мне лично двухэтажная площадь не нравится — это сооружение закрывает ансамбль площади, нарушая стилевую целостность. Вернут первоначальный вид — ну и хорошо. При этом всё же вероятно устроят какую-нибудь подземную развязку, без этого сегодня нельзя.

  7. площадь Дизенгоф
    Если честно, то и мне одноуровневая площадь нравится (судя по фото). Но я боюсь, что верхнюю часть снесут, а ничего хорошего не построят. Сделают большой круг, который добавит пробок и выхлопных газов. Площадь небольшая, поэтому будет шумно от транспорта. Шум разгонит людей… Короче — хорошо не будет.

  8. Re: площадь Дизенгоф
    В идиотизме власть придержащих у нас в стране(на всех уровнях)сомнений нет, но всё же… надежда есть, может все же построят как надо? Сколько можно на одни и те же грабли?(Хотя у нас это уже в традиции)

  9. Будем надеятся на «На на тебе, до вот тебе» сменится руководство, слава Б-гу оно не очень-то задерживается на своих постах. А там видно будет, а?
    Хочется верить! Никто ж у нас никуда не спешит с решениями и постановлениями.

  10. Прочитала и расстороилась. Нас потихоньку приучают, чтобы мы ничего не любили, ни к чему не привязывались, и не знали истории…
    А еще — большой Вам мой респект за то, как Вы уделали этого…как его там…Бобика из дискуссии с Арбатовой. Это на самом деле была не дискуссия, а просто злобный лай плохих собак. Большинство собак на самом деле — хорошие.
    Зачем Вам входить в такое? Я никогда бы не стала с ними разговаривать.
    Я никогда не хочу их ни видеть, ни слышать, ни читать.
    Да и Бог с ними.
    А Вам — респект!

  11. Спасибо)) Если бы беседа велась один на один — были бы другие слова и другие действия. А так.. нас ведь читали, и прежде всего сама Арбатова. И я наивно ждал пробуждения ее совести и гражданственности. Ну и, конечно, мне хотелось дать понять тем читателяи, кто «не в теме», что второй раз сжигать нас в крематории мы не позволим. Лучше быть живым израильским агрессором, чем мертвым хорошим евреем.

  12. Я как ортодоксальный-пешеход, всецело за востановление справедливости и «моих» исконных прав, пусть автомобилистты трахаются на «круге»,»светофорах» или парятся в тоннеле!

  13. А я все-таки за разумное равноправие:) Пешеходу — пешеходово, а автомобилю — егойного)) Разве это невозможно? Уже есть площадь, люди привыкли, в том числе и те, которые за рулем. А теперь начнуть ломать… опять будут пробки, объезды.. И кому это нужно?

  14. «-Я не знаю зачем, и кому это нужно
    …….
    Даже светлые подвиги -это только ступени,
    в бесконечные пропасти, к недоступной весне
    …»
    нет! на войне как на войне, тут любой урон врагу важен!,
    цель автомобилиста(В), в 99% случаев, как можно быстрее попасть из одного мазганированного обьёма в другой, при этом не вспотев или не промокнув от дождя, для них ваабще классический город -сплошная катастрофа!, идеальный вариант телепортация, а пока приемлемый «ВСЁ на ТРАССЕ» т.е.
    1)Жить в 20-ти этажной деревне заточенной под авто, типа Рамат-Авива или Ришона Западного
    2)Работать в 20-ти этажной башне в полях на трассе, типа «Амдокса» в Неве-Яраке
    3)Отовариваться на Цомет-Билу
    4) ну а отдыхать понятно в «Синема Сити» опять же в полях на 2-ой трассе
    я от этого «монстра-в деревне» ваще фигею, ежели эти 20-кинозаллов да расскидать ровным слоем по Бат-Яму……….

  15. А ведь Тель-Авив проектровался как небольшая деревня. И у каждого дома в обязательном порядке нужно было высаживать цветы деревья… И соблюдать дистанцию между домами, что не мешать. И когда появились первые автомобили, им было запрещено движение в вечернее время. А «водителям» кобыл (дилижансов) запрещалось кричать в то время, когда люди отдыхают. А сейчас…

  16. Воистину!
    Живыми израильскими агрессорами быть лучше!!!)))

  17. О, даже тяжело такое гуманное отношение представить…
    Сейчас шум и бомбейская теснота просто убивают, и никого не е… беспокоит…(

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы